16+
  1. Главная
  2. Отношения

Мамочки мои: что делать, если ребенок врет

Мамочки мои: что делать, если ребенок врет Мамочки мои: что делать, если ребенок врет Мамочки мои: что делать, если ребенок врет Мамочки мои: что делать, если ребенок врет
Малыши врут о том, что их папа – чемпион по боксу, дети постарше – что собака утащила их дневник, а подростки – что стояли с теми, кто курил. Откуда берется детская ложь и как с ней быть?

кадр из фильма родители дети воспитание

Если чувствуешь, что живешь под одной крышей с врунишкой Пиноккио, и ситуация выходит из-под контроля, первое – не надо паники. Второе – стоит разобраться, почему дети лгут и как все исправить. 


«Мой папа миллионер, а брат – чемпион мира по боксу»

кадр из фильма родители дети воспитание

Ребенок в 6-8 лет может даже не лгать, а дорисовывать и улучшать картину своего мира. Особенно часто такое происходит, когда он вливается в новый детский коллектив и хочет завоевать доверие или подружиться с «крутыми» сверстниками. Ложь ради имиджа считается самой безобидной, хотя и способна переполошить родителей не на шутку. Часто, узнав о хвастовстве ребенка, взрослые буквально впадают в ужас – никогда такого не было, и вот опять.

кадр из фильма родители дети воспитание

Что делать? Первое и главное правило обращения с детской ложью – не наказывать за нее. Каждый вид сочинительства имеет свои причины, вот с ними-то и следует разбираться. Если стало ясно, что ребенок врет исключительно ради авторитета среди других ребят, нужно просто поговорить с ним по душам.

Читай также: Мамины помощники – 5 советов по воспитанию, которые будут актуальны всегда >>>>>

Объяснить, что в его фантазиях нет ничего дурного (ну, действительно, даже если твоя мама – английская королева, а папа каждые выходные вплавь пересекает океан, кому от этого хуже?) и стыдного.

кадр из фильма родители дети воспитание

Лучше помочь сыну или дочери освоиться в новом коллективе – ходить вместе на внешкольные мероприятия, дружить семьями и приглашать одноклассников в гости. Как только ребенок поймет, что родители поддерживают его, фантазий станет меньше. Будет нелишним направить могучие детские усилия в мирное русло – рисовать вместе комиксы, придумывать сказки или начать посещать детские писательские курсы. Из таких маленьких лгунишек выросло немало больших писателей.

«Мы дневники на проверку сдали»

кадр из фильма родители дети воспитание

Страх наказания – одна из самых частых причин, почему ребенок врет. При этом родители могут быть вовсе не монстрами, а просто придерживаться строгой линии воспитания. За каждый проступок – наказание. Ребенок довольно рано начинает ориентироваться в причинно-следственной связи и, чтобы «не попадаться», тренирует фантазию.

Читай также: Что делать, если ребенок потерял интерес к учебе >>>>>

К слову, тот же механизм запускает и разлад среди взрослых. Если ребенок видит, что его проступки огорчают кого-то любимого и уязвимого, он может начать «преображать» картину мира. При этом действует он из лучших побуждений.

кадр из фильма родители дети воспитание

Что делать? Если ты обнаружила, что с твоим сыном или дочкой происходит больше фантастических событий, чем с героями книг Жюля Верна, не спеши ставить его в угол. Психологи рекомендуют присмотреться к взаимоотношениям в семье, разобраться, что тревожит ребенка. Но главное – ни в коем случае нельзя вешать на него ярлыки – словечки вроде «лгун» или «обманщик» могут убедить ребенка, что он плохой, неправильный и порочный. Помни, что крик и тем более телесные наказания несовместимы с воспитанием гармоничной личности.

кадр из фильма родители дети воспитание

Если в семье привыкли за проступки повышать голос, то в детской голове закрепиться связь: «узнают правду – будут кричать». Кому хочется, чтобы на него кричали? Гораздо продуктивнее не впадать в панику при раскрытии очередной фантазии, а спокойно поговорить с ребенком о том, что вы примете любую правду и скрывать ее не надо. Да, потом придется поговорить еще раз. И еще. Пока у малыша не закрепиться новая связь, и он не осознает, что сообщать тебе о двойке, о том, что он ударил кого-то или потерял библиотечную книжку, вообще-то безопасно.

«Мам, ну ты же сама…»

кадр из фильма родители дети воспитание

Иногда взрослые забывают, что воспитывать можно только личным примером, и совершают неблаговидные поступки в присутствии детей. Позвонить на работу и сказаться больной, чтобы просто отдохнуть – нестрашно. А что страшного в том, чтобы прогулять уроки? Дети тоже устают.

Читай также: Мама не в ресурсе – 10 работающих правил восстановления сил >>>>>

Если члены семьи не видят ничего предосудительного в безобидной лжи, совершаемой на детских глазах, то чадо будет считать такое поведение нормой и пользоваться этими приемчиками вовсю.

кадр из фильма родители дети воспитание

Что делать? Тут все очевидно. Не хочешь вырастить лгунишку – не лги сама. Да, в представлении взрослого человека у лжи есть градации и оттенки, например, существует безобидная ложь, ложь во благо и так далее. Но ребенок слишком мал, чтобы разобраться в этих тонкостях, так что лучше всего в юном возрасте ему вовсе не сталкиваться с родительской ложью.

кадр из фильма родители дети воспитание

Непреложное правило воспитания – всегда оставаться для ребенка хорошим примером для подражания. Во время семейного ужина введи правило рассказывать о том, как прошел день каждого члена семьи. Если ребенок проводит большую часть времени с тобой, пусть он видит, что за общим столом ты рассказываешь все без утайки. Старайся употреблять фразы: «Хочу тебе признаться», «Ты должен знать», «Честно говоря» и «Сказать по правде».

«Все так и было, как я сказал!»

кадр из фильма родители дети воспитание

В подростковом возрасте причин для лжи может быть много – самоутверждение, нехватка внимания, защита личных границ или проявление своей независимости. В 12-14 лет дети начинают бунтовать, расшатывать устои и пробовать свою взрослость на вкус.

Читай также: Трудный возраст – 10 работающих советов, как выстроить общение с ребенком >>>>>

На вопрос: «Ты курил?» ребенок всегда ответит отрицательно. По той же причине взрослые не всегда узнают о первых серьезных влюбленностях своих детей и других тайнах. Подросток часто вообще соткан из тайн, и связано это не с потерей доверия к родителям, а с желанием принимать самостоятельные решения. Сегодня он принял решение пропустить тренировку по хоккею – и ты можешь не узнать об этом никогда.

кадр из фильма родители дети воспитание

Что делать? В первую очередь, в этом возрасте нужно перестать «подлавливать» ребенка на лжи, а еще следует начать прислушиваться к его мнению, расширить границы доверия. По сути это уже не ребенок, а «начинающий взрослый». С подростком нужно проявлять больше такта и всегда благодарить за честность и открытый диалог.

Если ребенок, вместо того чтобы прогуливать тренировку по хоккею и скрывать это, приходит и признается, что разлюбил этот вид спорта, не надо хвататься за голову (это потом, когда он не увидит). Лучше поблагодари его за честность и пообещай решить этот вопрос совместными усилиями.

«Я не знаю, зачем я так сказал»

кадр из фильма родители дети воспитание

Бывает, что ребенок врет без особых на то причин. Не чтобы что-то получить или чего-то избежать, а потому что он еще маленький и плохо отличает правильное от неправильного. Часто так запутаться могут дети в семьях с неустойчивой системой воспитания. Когда мама и папа позволяют разные вещи – папа считает, что в школу надо ходить всегда, а мама разрешает иногда прогулять. А бабушка и вовсе дает «запрещенные» конфеты с условием «не говорить маме».

Смотри также: Как правильно реагировать на плохое поведение детей >>>>>

Склонность ко лжи может возникнуть и из-за непоследовательности воспитательных норм. Когда за один и тот же проступок ребенка могут лишить телефона, поставить в угол или просто махнуть рукой. Ложь появляется и когда родители слишком бурно реагируют на какие-то проступки. Чаще всего это случается с мамами, которые убеждают всех вокруг, что воспитывают чистого ангела, и встреча с неприглядной реальностью не входит в их планы.

кадр из фильма родители дети воспитание

Что делать? Не нужно думать, что жизнь «крошки» протекает самым радужным образом – у него не бывает ссор с друзьями, он никогда никого не обзывает, не разбивает вещи и не пишет гадостей на школьной доске. Если родители сильно расстраиваются и тем более раздражаются, узнав о таких поступках, то ребенок может начать их скрывать. Позволь ему испытывать не только радость, но и боль, гнев, раздражение, усталость. Прими и эти его чувства, они тоже часть личности.

кадр из фильма родители дети воспитание

А еще, чтобы не погрязнуть во лжи, к любым проступкам нужно относиться с практической точки зрения. Натворил – исправь. Разбил что-то – убери последствия, попробуй починить и честно скажи об этом. Ругать неконструктивно, «словами горю не поможешь».

Но самое главное – ребенок должен знать, что его жизнь и здоровье – вот главные ценности для вас. Никакие разбитые вазы Династии Цзинь, никакие сломанные плазмы во всю стену не должны настолько испугать ребенка, чтобы он сбежал из дома или совершил иной опасный поступок от страха вызвать родительский гнев.

Кадры: kinopoisk.ru, filmz.ru

Анна Офицерова

Новости партнеров