16+
  1. Главная
  2. Отношения

Мамочки мои: что делать, если ребенок потерял интерес к учебе

Мамочки мои: что делать, если ребенок потерял интерес к учебе Мамочки мои: что делать, если ребенок потерял интерес к учебе Мамочки мои: что делать, если ребенок потерял интерес к учебе Мамочки мои: что делать, если ребенок потерял интерес к учебе
Для начала выясни: твое чадо не хочет именно учиться или ходить в школу. А как действовать после, подскажут советы психолога.

мама и ребенок школа учеба воспитание кадр из фильма

Если от твоих ежевечерних внушений даже соседи и кошка выучили таблицу умножения, а ребенок все никак, подожди расстраиваться. Вернуть желание учиться можно – и мы расскажем, как это сделать. 


«Я устал, я не пойду»

мама и ребенок школа учеба воспитание кадр из фильма

В один прекрасный момент вместо любознательного ребенка может появиться апатичный «великий нехочуха». Способность успешно проходить школьную программу зависит от типа темперамента, наличия гиперактивности или гормональной перестройки. Есть дети, которые в период созревания коры головного мозга или скачка роста могут стать чуть ли не другой личностью, со склонностью к конфликтам и другими неприятными последствиями пубертата. Плюс по этой причине может наблюдаться общая усталость.

мама и ребенок школа учеба воспитание кадр из фильма

Что делать? Если ты заметила, что ребенок стал менее активным, спит днем и потерял интерес к урокам, не спеши обвинять его в лени. Возможно, все силы юного организма брошены на защиту тела и психики в период бурного развития.

Читай также: Трудный возраст – 10 работающих советов, как выстроить общение с ребенком >>>>>

Исключив медицинские причины упадка сил, стоит наладить более щадящий режим – разрешить пропускать школу, больше отдыхать и снизить факультативную учебную и спортивную нагрузку. Развитие перейдет на новый этап и интерес к учебе вернется. Однако во время таких перепадов нужно уделять сыну или дочери больше внимания и проявлять терпение.

«Терпеть их всех не могу»

ребенок школа учеба воспитание кадр из фильма

Ситуации, когда дети отказываются посещать школу из-за конфликтных отношений с одноклассниками или учителями,- не редкость. В этом случае оценки «едут» по причине того, что эмоциональный ресурс ребенка уходит на переживание негатива, а на усвоение нового его просто-напросто не хватает. Частый случай: школьник теряет интерес к предмету, если ему не нравится учитель.

учитель и ребенок школа учеба воспитание кадр из фильма

Что делать? Здесь стоит проявить родительскую чуткость. По прямым и косвенным признакам установи, что именно происходит в урочное время. За словами «я ненавижу математику» может скрываться нелюбовь к преподавателю, ведь в силу возраста дети не могут отделить учителя от его предмета.

Читай также: Почти взрослые – 5 лучших советов, как наладить отношения с подростком >>>>>

Установив источник конфликта, нужно принять меры. Это может быть разговор с педагогическим составом или другими родителями, поиск иного выхода из конфликта. В случае, если учителя не готовы воспринять ситуацию серьезно, рассмотри возможности перехода в новую школу, на домашнее обучение или отыщи вдохновляющего репетитора.

«Мне там неинтересно»

ребенок школа учеба воспитание кадр из фильма

Довольно распространенная ситуация, когда ребенку скучно посещать учебное заведение. Изобилие подходов, педагогической литературы, онлайн-школ и методик часто не облегчают нам жизнь, а наоборот. Прадедушки и прабабушки сегодняшних школьников проходили километры до своей школы не из страха наказания, а из жажды прикоснуться к новым знаниям. Рассказы о дальних странах, открытиях, людях и явлениях, а еще образованные и компетентные взрослые, на которых хотелось равняться – все это можно было получить исключительно в школе.

Читай также: Борщить или форсить – краткий переводчик c подросткового сленга >>>>>

Теперь все иначе. Как картинки в учебнике географии не могут заинтересовать ребенка, посещающего на каникулах экзотические страны, так и школа больше не имеет эксклюзивного права на безраздельное внимание детей. Дети остро чувствуют «отсталость» школы и воспринимают ее как грустную повинность.

дети школа учеба воспитание кадр из фильма Гарри Поттер

Что делать? Заставить учиться ребенка не выйдет, однако помочь ему с мотивацией мы все еще в силах. Подрастающий школьник будет «косить» от школы в том случае, если он не понимает, зачем ему туда ходить. Если ситуация забуксовала, возможно, стоит обратиться для консультации к тьютору, услуги которого сегодня можно найти наравне с услугами психолога или репетитора. Тьютор поможет разработать индивидуальный образовательный маршрут, научить ребенка учиться и снять тревожность перед будущим. Поняв, в какую сторону двигаться, какие предметы углублять, а с какими достаточно «ознакомиться», школьник станет понимать необходимость посещать образовательное учреждение.

Тьюторскую функцию можно взять и на себя. Старайся помещать чадо в ситуации успеха, будь в контакте с учителями. Ребенку хорошо даются публичные выступления – убеди его чаще выступать с докладами, у него сильные организаторские способности – пусть проявляет себя на школьных мероприятиях. Словом, всей семьей культивируйте сильные стороны детской личности.

«Ну, мам, я поиграю еще пять минут»

ребенок воспитание кадр из фильма Один дома

Одной из распространенных причин угасания интереса к учебе психологи называют чрезмерное увлечение компьютерными играми. Хотя нет, уже не компьютерными, а играми на смартфоне, который всегда под рукой – на школьной перемене, по дороге домой. Лишить своих детей гаджетов мы уже не можем, даже школа становится все более технологичной, однако виртуальный мир действительно разрушает мотивацию к учебе. Ведь играть в Майнкрафт гораздо веселее, чем зубрить неправильные английские глаголы.

мама и дети школа учеба воспитание кадр из фильма

Что делать? Резкое лишение гаджетов может привести к весьма плачевным последствиям – вплоть до проявления агрессии и острого конфликта. Единственным разумным вариантом здесь видится постепенное снижение времени пребывания в смартфоне или планшете.

Читай также: Кликай отсюда – как защитить детей в интернете >>>>>

Первое – перестаньте сами потреблять легкий контент (сериалы, соцсети) на глазах у ребенка. Второе – поставьте на его личный девайс лимит времени на игрушки. Третье – найдите интересный семейный досуг (лыжи, театр, рисование или батутный спорт – неважно, чем вы будете заниматься, главное выудить чадо из виртуального мира, в котором он может прожить лучшие школьные годы).

«У меня ничего не получится»

ребенок вера в себя воспитание кадр из фильма

Родительская тревожность часто порождает в детях страх неудачи. Зачем к чему-то стремиться, если «сын маминой подруги» все равно вечно будет умнее и талантливее? Стоит знать, что даже если ребенок не демонстрирует рвения или задатков золотых медалистов, это еще не значит, что он прирожденный двоечник и неудачник. Не исключено, что он учится в школе с неподходящим для него уровнем учебной нагрузки (зато престижной) или не может раскрыть свой потенциал в условиях традиционной формы обучения.

Читай также: Мамины помощники – 5 советов по воспитанию, которые будут актуальны всегда >>>>>

Из-за этого ребенок привыкает быть аутсайдером в глазах сверстников, учителей и родителей. А если так, зачем напрягаться? Нежелание учиться может вызвать и чересчур конкурентная среда. Погоня за баллами ВПР и ЕГЭ, вечное опасение не оправдать надежд и родительское «не будешь учиться – станешь дворником» вряд ли подарят миру очередного гения.

учительница и дети школа учеба воспитание кадр из фильма

Что делать? Взять под контроль собственные эмоции. Ребенок – это, в первую очередь, отдельная личность, а не тестовый образец. Не стоит натягивать его на какие-то стандарты и ролевые модели. Прими сына или дочь и просто наслаждайся счастьем общения с самым родным человеком.Гаси предэкзаменационную школьную истерию, снижай конкурентное давление и помни, что образование можно получить когда угодно и психически здоровый подросток с этим обязательно справится.

Вспомним хотя бы изобретателя Томаса Эдисона, который отучился в общеобразовательной школе всего три месяца и покинул ее со статусом «неспособен к обучению». Правда, мама не так преподнесла сыну новость – она сказала, что директор решил: мальчик слишком одарен для обычной школы и должен учиться дома. Она начала обучать Томми сама, подстраиваясь не под формальные требования учителей, а исключительно под нужды ребенка, что и принесло потрясающий результат. «Моя мать была моим творцом. Она поняла меня, она дала мне возможность следовать моим склонностям», – вспоминал автор сотен изобретений, изменивших мир.

Кадры из фильмов: kinopoisk.ru, filmz.ru

Анна Офицерова

Новости партнеров