16+
  1. Главная
  2. Отношения

Управление гневом: как правильно ссориться с мужем

Управление гневом: как правильно ссориться с мужем Управление гневом: как правильно ссориться с мужем Управление гневом: как правильно ссориться с мужем Управление гневом: как правильно ссориться с мужем
Даже в самых счастливых парах конфликты неизбежны. Как правильно высказывать свои претензии и показывать эмоции, чтобы мужчина тебя услышал и понял – учит психолог.

кадр ссора сериал Друзья

Уметь грамотно ссориться – один из главных навыков для счастливой семейной жизни. Разберемся, как себя вести, чтобы каждый конфликт с мужем проходил как по нотам.


«Ляг, отдохни и послушай, что я скажу» («Агата Кристи»)

кадр ссора пара Вечное сияние чистого разума

Ты хочешь, чтобы твоя вторая половина действительно услышала твои претензии? Не просто вылить ушат негатива на близкого человека, а донести до него что-то важное? Тогда слушай не только песни, но и сказки. В них кладезь мудрости: там нам не раз велели не трогать добра молодца, пока он не накормлен, не намыт и не положен на печку спать.

Смотри также: 5 фильмов, которые научат правильно мириться с мужем >>>>>

С тех незапамятных времен ничего не изменилось – не нужно выяснять отношения с уставшим и голодным мужчиной. Он не просто будет защищаться – он будет нападать, как любой хищник с пустым животом.

«Чисто гипотетически, представь кастрюлю тяжелую, которая теоретически летит тебе прямо в голову» (Семен Слепаков)

кадр пара ссора как ссориться с мужем

Прежде чем перейти в конфликте к решительным действиям, озвучь партнеру последствия его поступка. И мы говорим не об угрозах, а о воззвании к здравому смыслу. Тебе не стоит обещать любимому, что он непременно провалится сквозь землю, если не заберет сегодня сына из садика.

А вот о том, что он не дождется от тебя вкусного ужина, стоит предупредить: ведь тебе придется израсходовать чуть больше времени, чтобы успеть добежать из офиса до детского сада. Ровно столько, сколько ты могла бы потратить на приготовление его любимого борща.

«Нет, все понятно, но что конкретно ты имела в виду?» («Несчастный случай»)

кадр пара ссора как ссориться с мужем

В сторону эмоции – слезы, заламывание рук и вырывание волос не помогут тебе донести суть вопроса до твоего мужчины. По косвенным признакам он догадается, что что-то в вашей жизни пошло не так – но вряд ли захочет докопаться до сути.

Читай также: Как сохранить брак, чтобы никто при этом не пострадал >>>>>

Все его умственные и физические усилия будут направлены на то, чтобы удержать тебя от членовредительства. Или на то, чтобы быстрее обуться и выбежать из дома в любом доступном направлении. Чтобы предупредить побег, просто очень ясно и коротко расскажи о том, что тебя расстроило.

«Я понимаю, ни к чему разговоры – я не хочу с тобой ссоры» (Земфира)

кадр пара ссора как ссориться с мужем

Иногда лучше молчать, чем говорить – авторы этого рекламного слогана могли бы отлично зарабатывать и на семейной психотерапии. Трижды подумай, вместо того, чтобы быстро и язвительно отвечать на неприятное тебе замечание.

Велики шансы, что ты все не так поняла или он неверно выразился – в общем, дай вам обоим шанс все обдумать, не рубить с плеча и взять свои слова назад. Извинения, пусть даже поспешные и не слишком эффектные, всегда лучше самой триумфальной твоей победы в ссоре.

«Вагонные споры – последнее дело» («Машина времени»)

кадр пара ссора как ссориться с мужем

Если вы поехали на отдых вместе, постарайся отложить любые разборки до возвращения. Нет, разумеется, если он потратил весь ваш совместный бюджет еще в duty free, у тебя действительно есть повод для претензий. Но ты же понимаешь, что скандалом испортишь отдых, в первую очередь, самой себе.

Читай также: Любовь по правилам и без – 7 мелочей, которые «прокачают» ваши отношения >>>>>

Кардинально изменить его характер и исправить дурные привычки за 10 дней ты все равно не сможешь (если сможешь – напиши нам, как). А вот омрачить короткое пребывание на курорте вам обоим – легко.

«Зачем топтать мою любовь?» («Смысловые галлюцинации»)

кадр пара ссора как ссориться с мужем

Обидеть поэта может каждый – да и не только поэта: существуют фразы, которые легко перечеркнут все ваши совместные усилия по построению отношений. Они касаются личного: обесценивая его предыдущие усилия, чтобы подчеркнуть нынешнюю ошибку, ты рискуешь сильно обидеть человека.

Правильный формат общения в ссоре психологи называют «я-сообщениями». Вместо того, чтобы бросить в гневе ему в лицо «ты мне всю жизнь испортил» попробуй сказать что-то вроде «я расстроена из-за того, что ты не помнишь моих просьб и до сих пор покупаешь молоко не той жирности».

«Я прошу тебя простить, как будто птицу в небо отпустить» (Лев Лещенко)

кадр пара ссора как ссориться с мужем

Идеальный способ решения конфликта – простить друг друга. Да, не всегда легко переступить через свое самолюбие, а еще чаще виновата не ты, а он, который испортил тебе всю жизнь (см. выше). Но, как учили нас прабабушки, худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Читай также: Пара-психология – 5 табу в общении с мужчиной >>>>>

Он готов извиниться? Дай ему этот шанс. Ты чувствуешь, что проблема не стоит затяжного противостояния? Предложи помириться первой. Любящий человек возьмет протянутую к нему руку и запомнит, с какой великодушной женщиной ему посчастливилось жить рядом. А ты знаешь, как обратить это в свою пользу.

Кадры: kinopoisk.ru

Ира Громаковская

Новости партнеров