1. Главная
  2. Знаменитости

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на жадных мужчин»: 7 цитат Раневской

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на жадных мужчин»: 7 цитат Раневской «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на жадных мужчин»: 7 цитат Раневской «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на жадных мужчин»: 7 цитат Раневской «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на жадных мужчин»: 7 цитат Раневской
«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение», - в день рождения Фаины Георгиевны вспоминаем ее самые меткие цитаты.

Фаина Раневская цитаты

Замечательная актриса осталась в нашей памяти в том числе благодаря своим язвительным и откровенным высказываниям. В День рождения Фаины Георгиевны вспоминаем ее «правила жизни». 


О похудении

Фаина Раневская цитаты

Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее.

Раневская всегда была пышкой, и в силу своей, скажем так, нестандартной внешности не претендовала на романтических героинь – ей доставались характерные и эпизодичные роли. Зато всего пара моментов с ее появлением в кадре «вытягивала» фильм, и после зрители могли не вспомнить, кто был на главных ролях, но ее персонажей забыть было невозможно.

«Дайте девушке правильные туфли – и она сможет покорить мир» – лучшие цитаты Мэрилин Монро >>>>>

Фаина Георгиевна не стала меняться под индустрию – она заставила принимать себя такой, какая есть. Полезный навык и в сегодняшней жизни: уникальность в фигуре, лице, стиле, самоподаче и способностях – и есть твой главный капитал.

О цензуре

Фаина Раневская цитаты

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Первое определение – как раз про Фаину Георгиевну. Несдержанность в лексике ставили ей в вину, она послужила причиной конфликтов со многими режиссерами, но она же создала вокруг Раневской образ, который уже не зависел от ее ролей.

Ее меткие фразы становились анекдотами, плюс многие шутки с актрисой в главной роли поклонники придумали за нее. В итоге и сегодня люди, не видевшие ни одного фильма с участием Раневской, точно используют в быту пару-другую ее цитат.

О мнениях

Фаина Раневская цитаты

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.

Если бы Фанни Фельдман прислушивалась к мнению окружающих, она бы никогда не стала великой Фаиной Раневской. В пятнадцать лет, еще не победив заикание, она ушла из дома, потеряла приданое, отцовское содержание и вообще какую-либо помощь со стороны родных, чтобы стать актрисой. Осуждение семьи ее не остановило. На мнение критиков, которые считали, что Фанни нечего делать в профессии, она и вовсе не обращала внимание.

Читай также: «Большим девочкам нужны большие бриллианты» – уроки соблазнения от Элизабет Тейлор >>>>>

Нам всем стоит взять пример с Раневской – и начать прислушиваться прежде всего к себе. Тебя все еще расстраивают язвительные фразы «заклятых подружек» и комментарии в Инстаграме? Ты начинаешь сомневаться в себе каждый раз, когда слышишь «ты этого не сможешь»? Вспоминай совет Раневской – и прекращай это!

О пафосе

Фаина Раневская цитаты

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.

В быту и общении Раневская была очень неприхотливой. Буквально занашивала платья до дыр, а к людям относилась без снобизма и легко принимала в свой круг. Но удержаться рядом с ней было непросто, хотя бы потому, что Фаина Георгиевна категорически не воспринимала пафос.

Относиться менее серьезно в себе и с меньшей претензией к окружающим – залог здоровой самооценки и отношений. В конце концов, лейблы и статус немного стоят, если за ними не скрывается настоящий человек.

О гедонизме

Фаина Раневская цитаты

Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

Актриса прекрасно знала, о чем говорит. Она умела получать удовольствие от жизни. Главными слабостями Фаины Георгиевны были ароматические ванны и великолепный кофе, чаще она их совмещала. Раневская старалась себя баловать. В конце концов, согласно другому ее высказыванию: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение».

Читай также Полюби себя – и полюбят другие: 5 шагов к высокой самооценке >>>>>

Сегодня любой психолог скажет, что устраивать себе праздники необходимо. Даже небольшое удовольствие снимает стресс, ослабляет излишний самоконтроль и примиряет с окружающими. Составь список своих маленьких радостей и в любой непонятной ситуации обращайся к одной из них – а в особо сложных случаях ко всем сразу.

О работе на собой

Фаина Раневская цитаты

Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.

В молодости Раневская заикалась, пугалась зрителей и говорила с таганрогским говором. Чтобы стать актрисой, ей пришлось приложить немало усилий. Она хорошо усвоила уроки малаховского Летнего театра, в котором начинала, и кочевых постреволюционных театров. Принципы Фанни были простыми: она говорила, что глупо оставаться «такой, как есть», над собой надо работать.

Читай также: Начни с себя – 5 признаков, что в жизни надо что-то менять >>>>>

Наша жизнь – это постоянное самосовершенствование. В детстве мы развиваемся «естественно» – нам хочется вырасти и все уметь. Нас учит школа, воспитывают родители, готовит институт. Выбравшись во взрослую жизнь, многие думают, что теперь можно остановиться. Ошибка! Развиваться надо всегда, у самообразования нет «пенсионного возраста» – нужно только найти мотивацию в себе. Ну, или в цитатах великих.

Об успехе

Фаина Раневская цитаты

Успех – единственный непростительный грех по отношению к своему близкому.

Как актриса Раневская, без сомнения, состоялась. И дело не только в наградах и официальных регалиях, важнее была зрительская любовь. Мачеха в «Золушке», Ляля в «Подкидыше», таперша в «Александре Пархоменко» – в кино ходили, чтобы пересмотреть несколько минут с ее участием, послушать саркастичный грудной голос. Раневская была образчиком профессионального успеха – и не любила его.

Ведь вместе с успехом приходит зависть и меняется круг общения. Всем светским выходам и преклонению актриса предпочитала компанию старых друзей, хорошей книги и верного пса Мальчика. И, несмотря на всесоюзную славу и острословие, оставалась очень скромным человеком.

Макс Усачев

Новости партнеров