Органическая косметика: за и против
Средства с маркировкой organic обещают тебе красоту без вреда для здоровья, потому что в их составе нет вредных компонентов. Стоит ли этому верить и на какие еще чудо-свойства натуральной косметики можно рассчитывать?
История органической косметики
Первые косметические средства появились еще на заре нашей цивилизации – ведь женщинам всегда хотелось хорошо выглядеть. В ход шли растения, глина и травяные отвары. В гробницах Древнего Египта, построенных 4000 лет назад, можно увидеть сосуды с благовониями и мазями на основе ладана, розового масла и мирры. В 1500 г. до н.э. жрецы-египтяне составили своеобразный свод косметических правил и рецептов на основе алоэ, аниса, мака, мяты, льна, можжевельника. По сути, вся косметика в те времена была органической, поскольку никаких химических консервантов и ароматизаторов не использовалось.
Смотри также: От уксуса до лаврового листа: рецепты похудения из прошлого >>>
Но настоящий бум на органику начался 7-10 лет назад. За последние десятилетия косметология шагнула далеко вперед – и в каждом креме или шампуне можно обнаружить силиконы, спирт, парабены, синтетические отдушки или фталаты. О том, насколько они вредны для человеческого организма, до сих пор ведутся споры. Но известно, что многие из этих компонентов провоцируют повышенную чувствительность кожи, сыпь, пересушивают ее или даже накапливаются в организме человека. К сожалению, в большинстве стран, концентрация вредных веществ в косметике никак не регулируется законом, поэтому популярность органических бьюти-средств обусловлена заботой о своем здоровье.
Из чего делают органическую косметику?
Основными компонентами, как и сотни лет назад, остаются натуральные экстракты, эфирные масла, вытяжки из растений и вода термальных источников. Состав каждого средства определяется целями ухода – к примеру, в крем для сухой кожи лица и тела производитель старается добавлять густые косметические масла Ши, какао или кокоса. Если средство должно пениться, то в его состав включают мыльные орехи, мыльный корень или кокоглюкозид вместо привычных для обычной косметики ПАВов. В качестве консервантов применяется витамин С или эфирные масла с антимикробными свойствами.
Преимущества и недостатки органической косметики
У натуральных бьюти-средств есть несколько плюсов, благодаря которым их полюбили не только блогеры и косметологи, но и обычные покупательницы.
Отсутствие вреда здоровью
Химические консерванты и отдушки могут раздражать органы дыхания или накапливаться в печени. Экстракты растений или масла такими свойствами не обладают, поэтому ты можешь пользоваться сыворотками или гелями для умывания без опасений.
Высокая эффективность
Когда производители неорганической косметики рекламируют очередную новинку, они обязательно указывают в качестве основных действующих компонентов все те же природные вытяжки или масла. Большинство активных ингредиентов имеют растительное происхождение, поэтому 100% натуральные составы куда полезнее смешанных с парабенами и диметиконом.
Экологичность
Органическая косметика вписывается в «зеленую» концепцию жизни – как правило, самыми верными ее адептами являются поклонники ЗОЖ, веганы и вегетарианцы. Упаковка для натуральной косметики изготавливается из полностью перерабатываемого пластика и других безопасных материалов, а еще такие средства не тестируются на животных.
Впрочем, о минусах «зеленой» косметики тоже лучше знать заранее.
Уловки маркетологов
Далеко не все бренды честны со своими клиентами – все знают о популярности средств с пометкой organic, но далеко не каждая марка готова играть по правилам. Некоторые компании сознательно называют свои средства натуральными, используя все те же консерванты и диметикон.
Высокая цена
Многие производители сознательно завышают цену на органические бьюти-продукты, зная о том, что это – тренд. Исключение – российские бренды, старающиеся производить бюджетные линейки натуральной косметики на отечественном сырье.
Уменьшенные сроки хранения
Косметика с органическими консервантами не может храниться по 3-4 года в силу того, что лишена «химии» в составе. Для большинства средств оптимальный срок хранения составляет не более 6 месяцев, а некоторым и вовсе требуется холодильник.