От уксуса до лаврового листа: рецепты похудения из прошлого


На что только не идут девушки ради стройности. Но была ли эта проблема знакома предыдущим поколениям? Мы узнали, каких диет придерживалось представители высшего общества в прошлых столетиях. 

 


Винная диета Вильгельма Завоевателя

Удивительно, но несколько веков назад лишний вес заботил в основном мужчин. Долгое время женщины с формами были эталоном красоты, а значит, и необходимости в диетах не было.

Считается, что первую диету именно для борьбы с лишним весом изобрел в 1087 году король Англии Вильгельм Завоеватель. Идея пришла, когда он растолстел настолько, что не мог держаться в седле. Чтобы скинуть лишние килограммы и ездить верхом, он решил ограничить свой рацион, а потом и вовсе заменил приемы пищи алкоголем. По сути, это первая авторская диета, хотя звучит ее рецепт сомнительно.

Читайте также: Я себя слепила – 5 невероятных историй похудения. ФОТО >>>>>

Тучный Вильгельм полностью отказался от еды, сделав ставку на вино и пиво. Насколько эффективной оказалась эта диета и сколько килограммов сбросил король, достоверно не известно. Согласно истории, вскоре после этого он погиб, упав с лошади. Вероятно, причиной стало алкогольное опьянение.

Уксусная диета лорда Байрона

Если говорить о диете как о способе подогнать свою внешность к общепринятым идеалам красоты, то первое упоминание можно найти в биографии лорда Байрона. Лорд был статным крепким мужчиной с ярким румянцем во всю щеку. Казалось бы, красота – но в начале 19 века среди мужчин была в моде «благородная бледность» и субтильность. Ради нее поэт отказался от мяса и занялся физкультурой, хотя бледности это ему не прибавило.

Тогда он решил вымачивать в уксусе всю свою еду, и даже пил его, разбавляя водой. Лорд рассчитывал на то, что кислота будет расщеплять жир и в итоге придаст ему больше утонченности и снимет румянец. Результат таких экспериментов был неутешительным – лорд Байрон умер очень рано, в возрасте 36 лет. Как показало вскрытие, его внутренние органы были сильно изношены.

Читайте также: «Нет ничего вкуснее, чем быть худой» – знаменитости рассказывают о своих диетах >>>>>

Кстати, уксусная диета вернула популярность в 70-е годы XX века. Американские последователи принимали яблочный уксус для подавления аппетита. Тогда же были выпущены уксусные пилюли. И по сей день какая-нибудь модель в своем блоге может посоветовать «уксусный детокс» натощак – помните о судьбе Байрона и не поддавайтесь искушению.

Безуглеводная диета Бантинга

В 1863 году в Англии был опубликован труд Уильяма Бантинга «Письмо о тучности», в котором ожирение преподносилось как страшная болезнь. Автором оказался в прошлом толстый и больной гробовщик, который по совету доктора отказался от хлеба, масла, молока, сахара, пива и картошки. В результате Бантинг сбросил 25 килограммов и почувствовал себя намного лучше.

Читайте также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о веганстве >>>>>

От медицины Бантинг был далек. В своем трактате он выдвинул гипотезу, что макароны и картошка, перевариваясь, превращаются в жировые прослойки в теле человека. Идея обрела огромную популярность, а слово «бантинг» стало нарицательным – так назвали первую безуглеводную диету, которая подразумевает ограничение сахара и крахмала в рационе.

Жевательная диета Флетчера

В начале прошлого столетия стала популярной система похудения, которую предложил доктор Горас Флетчер. Он утверждал о пользе долгого и тщательного пережевывания пищи. За это он даже получил прозвище Великий Измельчитель. Флетчер говорил, что таким способом он сам смог похудеть на 18 килограммов.

Доктор советовал пережевывать каждый кусочек еды не менее 30 раз. Это правило касалось и тех блюд, которые жевать нет особой необходимости – например, жидкой каши или пудинга.

Смотрите также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о дыхании «вакуум» >>>>>

Современникам Флетчера пришлась по душе жевательная диета. Система стала невероятно популярной – поклонники«долгого жевания» появились и в высшем обществе, и среди простых людей. Известно, что этим были увлечены писатель Генри Джеймс и миллионер Джон Рокфеллер.

Метод до сих пор признают диетологи мира и относят его к философии slow food. Считается, что тщательное пережевывание пищи стимулирует работу пищеварительной системы и помогает избегать перееданий.

Ядовитая диета 30-х

Пожалуй, самой страшной диетой стала методика, основанная на приеме динитрофенола, который является ядовитым пестицидом. В 30-х годах прошлого века американские врачи обратили внимание, что среди работников складов, где хранились препараты для травли насекомых, наблюдалось резкое снижение веса.

Люди худели независимо от рациона и телосложения. Проведенные исследования показали, что в товарах, которые хранились на складах, содержится динитрофенол. Это вещество способно искусственно усиливать метаболизм в организме, а значит, и сжигать жировые запасы.

Смотрите также: 5 вещей, которые мешают вашей диете, а вы не подозревали об этом >>>>>

После обнаружения таких свойств в Америке было запущено производство препарата с содержанием динитрофенола. Тогда он активно рекламировался как волшебное средство для похудения. По официальной статистике, лекарство регулярно принимали более 100 000 человек. Остановилось это лишь после того, как несколько человек скончались от приема препарата, а некоторые «отделались» потерей зрения.

Кстати, в XXI веке таблетки для похудения с содержанием этого пестицида вновь появились в продаже. С 2018 года Роспотребнадзор запретил реализацию динитрофенола в России.

Лавровая диета дореволюционной России

На Руси популярностью диеты не пользовались – пышнотелые девушки считались более привлекательными. Даже царские особы иностранного происхождения при переезде в Россию обязательно обзаводились формами, что соответствовало стандартам красоты того времени. Единственное, что было популярно среди русских девушек — это натуральные чистки организма, которые способствовали в том числе и похудению.

Смотрите также: Клюква или ягоды годжи – бюджетные аналоги модных суперфудов >>>>>

Например, известно, что для «детокса а-ля рус» использовали лавровый лист. По химическому составу это растение относится к мочегонным продуктам. С помощью отваров и настоев лаврового листа организм освобождается от лишней жидкости, токсинов и шлаков, также улучшается лимфоток. Прием внутрь таких отваров ускоряет обмен веществ, тонизирует, борется со слабостью и переутомлением. Настои лаврового листа способны регулировать аппетит и нормализовать уровень сахара в крови.

Но, разумеется, нам в XXI веке подобные эксперименты стоит проводить только после консультации с врачом и без особого фанатизма.

Валерия Менская

Новости партнеров