Вячеслав Макаров: «В девушках я ценю чувство юмора»

Вячеслав Макаров: «В девушках я ценю чувство юмора» Вячеслав Макаров: «В девушках я ценю чувство юмора» Вячеслав Макаров: «В девушках я ценю чувство юмора» Вячеслав Макаров: «В девушках я ценю чувство юмора»
Популярный певец и шоумен поделился с журналом «ЗОЛОТОЙ» секретами успеха, рассказал о пародии на Сергея Лазарева и правильной реакции на хейтеров.

В эксклюзивном интервью журналу «ЗОЛОТОЙ» известный певец и ведущий рассказал об идеале девушки, КВН-овском прошлом, пародии на Сергея Лазарева, правильной реакции на хейтеров и мотивирующих словах, которые часто себе повторяет.

певец комик вячеслав макаров интервью журнал золотой

Начнем с того, что в наше напряженное время стало проблемой для многих – это отдых. Что помогает тебе прийти в себя после рабочих будней и выходных? Есть какой-то проверенный рецепт, как восполнить ресурс?

– Несмотря на пандемию, график у меня оказался плотным: сначала долго не было мероприятий, потом их резко стало много, так что тема отдыха актуальна. Для меня самое лучшее восстановление – это массаж, медитация и путешествия. Но в последнее время мне почему-то не удается медитировать, мозг находится в каком-то гипернапряжении. И с путешествиями тоже сложно – сейчас практически все закрыто, никуда толком уехать нельзя.

Обычно стараешься уехать максимально далеко от места своей работы?

– Либо максимально далеко, либо совершенно контрастно. Хотя главное, чтобы отдых был мне близок чисто по-человечески: солнце, море, фрукты, витамины. А если еще есть возможность духовно обогатиться – то вообще замечательно!

По наблюдениям, тебя знает гораздо больше людей, чем сами люди думают. Достаточно сказать «самый голосистый» или «самый поющий» из команды «Камызяки» либо «ведущий шоу «Маска», как практически все понимают, о ком идет речь, сразу рисуется образ перед глазами. Тебе такие ассоциации приятны или уже нет?

– Да, я замечал, что когда говорят «Вячеслав Макаров» – знают не все, а «чувака из «Однажды в России» или «чувака из «Камызяк» сразу вспоминают. Не везде же пишутся мои имя и фамилия, и есть проекты, где меня не объявляют по имени. Но если люди знают меня по проектам, это уже круто – я смог им запомниться, эффект достигнут! Значит, я людям нравлюсь как яркий персонаж. И даже если я не нравлюсь, это тоже круто! Вот если человек никаких эмоций не вызывает – это грустно, да. А если тебя любят или ненавидят – значит, ты идешь правильной дорогой.

Нет опасения остаться заложником какого-то одного амплуа или проекта, с которым тебя будут ассоциировать?

– Знаешь, у меня настолько полярные проекты были в последнее время и происходят до сих пор, что однообразие мне не грозит. Лично у меня никогда не было боязни стать заложником какого-то образа, потому что во всех моих образах есть частичка меня. Сам про себя я не могу сказать, что я только «парень, который поет в «Камызяках», что я вот такой – и все. По телевизору ведь своя история: люди смотрят и думают, что вот он поет выходные и финальные песни и больше ничего делать не умеет. И многие удивляются, когда приходят на наш музыкально-поэтический проект «Глухие согласные» и видят меня совершенно в другом амплуа – более драматическом. Мне нравится каждый раз показывать себя с разных сторон. Заложник образа – это ты у себя в голове. Если ты сможешь людям донести другого себя, мне кажется, они тебя примут, поймут и простят (смеется).

То есть ты не пытаешься, как это делают некоторые артисты, откреститься от своего КВН-овского прошлого?

– КВН – часть моего пути, это то, во что я вложил огромное количество сил, энергии, времени, то, что дало мне отличную платформу и старт для следующих моих проектов. Но когда меня спрашивают, хотел бы я вернуться в КВН, то, конечно же, нет. Этот жизненный этап я уже прошел. Сейчас другое время, другие мысли, желание попробовать себя в других ролях. Я закрыл для себя тот временной блок и пошел дальше. При этом нельзя сказать, что я отношусь к нему отрицательно – я всегда с трепетом вспоминаю это время.

Есть ли какая-то карьерная цель, которую ты сейчас себе намечаешь?

– В моей жизни всегда так складывается, что если я кому-то говорю о своих целях и планах, все потом перемешивается и получается нечто совсем другое. Поэтому я придерживаюсь позиции, что сначала надо делать, а потом говорить, что я это сделал. Пусть лучше меня судят не по планам, а по поступкам. А то я много чего могу наговорить (смеется)… Есть кто-то, кто смотрит сверху, и он расставит все по-другому – не так, как ты планировал.

В детстве ты занимался бальными танцами. Скажи, это была родительская инициатива или ты сам хотел заниматься чем-то творческим? Можно ли сказать, что ты из поколения тех детей, которых отдавали во все кружки и секции разом, лишь бы «ребенок был занят»?

– Да, восемь лет я занимался бальными танцами, у меня было по пять тренировок в неделю. Меня отдала туда мама, но я быстро втянулся, мне по-настоящему нравились танцы, я этим горел. А график был насыщенный: утром музыкальная школа, потом дополнительные занятия по английскому языку, потом я шел в обычную школу, и после обычной школы у меня были танцы – и так на протяжении всей недели. И на все хватало сил, времени, энергии, потому что мне действительно хотелось этим всем заниматься. Очень редко тянуло гулять на улице – все время занимала учеба, и я от этого кайфовал. Никогда меня не заставляли что-то делать из-под палки, да и с ремнем по квартире за мной никто не бегал. И спасибо моим родителям за все вложения в меня – они потом с лихвой окупились во взрослой жизни.

Ты со всех сторон положительный персонаж…

– Да, прямо сын маминой подруги (смеется).

Не возникало ли у тебя желания кардинально перевоплотиться в рамках какого-то проекта или придумать для себя провокационную неоднозначную роль в клипе, а может быть, сыграть в кино суперзлодея?

– Да, хотелось бы однажды это сделать, поскольку темная сторона во мне присутствует тоже. Но, наверное, это был бы не суперзлодей, а человек уравновешенный, спокойный, но в то же время совершающий черные поступки… во имя справедливости. Такой своего рода мститель (улыбается).

певец комик вячеслав макаров интервью журнал золотойНа Вячеславе очки Boss by Hugo Boss 1083/S   и часы TALANT

Как ты реагируешь на реальных интернет-злодеев из соцсетей – я про хейтеров? Ведь чем популярнее ты становишься, тем привлекательнее ты для тех, кому не дает покоя чужой успех. Вступаешь с ними в споры, высмеиваешь, игнорируешь?

– В самом начале своей карьеры я очень бурно на них реагировал: пытался вчитаться в каждое предложение, думал, что мне стоит в себе что-то изменить, что, может быть, их критика конструктивна. Но потом понял, что я же не вижу реального человека перед собой: как он выглядит, что он думает, что его окружает, чем он занимается. Поэтому делать какой-то вывод в сторону себя – ошибка. У меня есть определенный внутренний фильтр, через который я пропускаю все негативные высказывания в свой адрес. Конечно, какие-то комментарии задевают так или иначе. Пару раз я даже вступил в диалог, но больше этого делать не буду. Ясное дело, что люди пишут для провокации, они осознанно или неосознанно хотят подпитаться чужой энергией, и зачем мне им помогать в этом? Я могу заняться более полезными вещами, чем доказывать что-то человеку, который ни ко мне, ни к моему творчеству отношения не имеет.

А сам ты бываешь в роли хейтера? Пишешь тем, кто тебе не нравится?

– Никогда у меня не было потребности написать кому-то злобный комментарий. Даже если я не приветствую творчество какого-то исполнителя– это просто мое мнение, и я не считаю, что им нужно делиться, что все должны быть в курсе, что я против. Я сделал свои выводы и пошел заниматься делами дальше. В их окружении достаточно людей, которые им скажут, что и как надо делать. А я не считаю себя мессией, который должен их направить.

Ходят слухи, что Сергей Лазарев после твоей пародии на него долго на тебя обижался. Это так?

– Я, честно говоря, не знаю, обижался он или нет. По крайней мере, когда мы пересеклись на проекте «Ну-ка, все вместе!», он посмеялся над этой пародией и показал, что у него есть чувство юмора и самоирония. Но, видимо, ему приходило много комментариев по этому поводу, и кто-то реально думал, что он так плохо поет. Может, в какой-то момент он и позлился на меня, но потом понял, что чувак – то есть я – просто прикололся. И ему это придало еще большей популярности, и я получил свои дивиденды.

А ведь пародия была и вправду смешной, и не только на Лазарева. А как ты относишься к шуткам в свой адрес? Они тебя задевают или ты любишь над собой посмеяться?

– Если это хорошо сделано, то я не против. На меня делали пародии, пытались переозвучивать, но это было неудачно. А так я только за – всегда готов посмеяться над собой.

Как ты относишься к тик-ток трендам, в частности, к липсингам (прим. ред.: видео, где автор ролика открывает рот под текст песни)? Как человек поющий, можешь объяснить популярность этого явления?

– Я понимаю, что сейчас такое время, когда все гонятся за цифрами, и многим уже не важно, что они делают – повторяют или не повторяют за кем-то, свое это или не свое. Главное, чтобы у тебя было много-много цифр, и всем будет «счастье». Но я считаю, что если речь идет о людях с огромной аудиторией, миллионами подписчиков, то это немножко странно. Когда ты просто открываешь рот под чужие песни, ты не являешься контент-мейкером, первоисточником, а просто повторяешь чужое. И это сомнительно. Ты превращаешься в некую массу, которая умеет только повторять.

Но если у тебя нет глобальной цели зарабатывать на тик-токе и набирать большую аудиторию, которую собираешься за собой вести, то я ничего не имею против липсингов. Потому что люди хотят приблизиться к творчеству. Они могут заниматься своей основной деятельностью – кто-то бухгалтер, кто-то инженер на заводе – и, заходя в телефон, просто отвлекаться от своих обычных дел. Для них это процесс погружения во что-то интересное. Конечно, это заряжает положительными эмоциями, которые потом можно перенести на другие сферы жизни и стать там успешнее. Но, опять же, если ты – человек, за которым люди идут, ты должен делать свой контент, а не повторять за другими.

Затронем сложную тему – тему красоты. Как думаешь, внешность помогает тебе в карьере или, наоборот, накладывает ограничения? Можно вспомнить Леонардо Ди Каприо, который долгие годы был заложником собственной внешности: красивый, талантливый, но нераскрытый.

– Ни разу не сталкивался с тем, чтобы внешность меня ограничивала. А если и ограничивала, то только от тех вещей, которые мне самому не нравятся или были не нужны. Возможно, я куда-то не попал, потому что не подошел по внешности, по фактуре, но значит, мне туда и не надо было. Так что мне это только в плюс. На самом деле, не важно, какая у тебя внешность. Я знаю огромное количество людей, которые по общественным меркам считаются не очень красивыми (хотя красота – это субъективное понятие). Но при этом они безумно популярны, к ним тянутся люди, потому что они уверены в себе, у них все прекрасно, они в гармонии с собой и с миром и хотят этим делиться. А внешняя красота часто бывает обманчива. Думаешь, что человек безупречен, начинаешь общаться – а по факту там пусто: постучи и иди дальше.

певец комик вячеслав макаров интервью журнал золотойНа Вячеславе Очки Boss by Hugo Boss 1037/S

Считаешь ли ты, что мужчина должен за собой ухаживать, стремиться выглядеть привлекательно, или это лишнее?

– Конечно! Мы живем в современном мире, и сейчас каждый должен за собой ухаживать и выглядеть презентабельно. Понятие о том, что мужчина не обязан выглядеть хорошо, уже кануло в Лету. Хотя бы гигиену точно нужно соблюдать. Ну, помой ты голову – порадуй этот мир! Пусть людям будет приятно находиться рядом с тобой, общаться. Мне, например, будет неприятно вести диалог и уж тем более заключать сделку с неопрятным человеком.

Мы же любим глазами, ушами, носом – все это совокупность факторов, которые составляют наше впечатление о ком-то. Поэтому если хочешь быть успешным, надо следить за собой. Я сейчас не говорю о тайных обрядах в косметологии – мужчинам это знать и делать не обязательно, но выглядеть достойно нужно.

А что касается мужских украшений – тебе они близки? Браслеты, цепочки, часы – ты все это любишь, носишь? Есть ли аксессуар, который ты носишь чаще всего?

– Для сцены могу что-то надеть, если это выглядит красиво, но в жизни предпочитаю минимализм. И сейчас я практически ничего не ношу – мне обычно не очень нравится, когда что-то мешает, болтается. Но в последнее время стал увлекаться браслетами. Ношу часы, причем разные. Если мне нравится дизайн, если он простой и современный, то я с радостью надеваю вещь. Вот часы Talant, например, мне симпатичны.

певец комик вячеслав макаров интервью журнал золотойВыбрать часы TALANT >>>

Важны ли для тебя бренды аксессуаров, одежды или на первом месте дизайн?

– Для меня важно только, идет мне вещь или нет. Можно напялить на себя кучу брендов, дорогой одежды и выглядеть при этом убого. Бывает, что на человеке надето на полтора миллиона, а мне кажется, что это колхоз. И еще я не понимаю, в чем фишка логомании, когда огромными буквами написан бренд. Мне больше нравится, когда есть классная небольшая деталь, например, значок. Я вижу, что это какая-то стильная вещь, и спрашиваю, что это, откуда – проявляю гораздо больше интереса. Можно одеваться стильно и при этом не обязательно в дорогие бренды. От брендовых вещей я жду, скорее, качества, но, как показывает практика, так тоже бывает не всегда. Поэтому главное, чтобы у мужика была дорогая обувь и парфюм.

Если говорить о женской красоте, ты считаешь, что внешность – не главное? Или это все лукавство, и внешность важна?

– Важна не просто внешность, а чтобы образ в целом был гармоничным. Это не обязательно должен быть яркий макияж, супербелые зубы, супергладкие волосы. Девушка может выглядеть деликатно, интеллигентно, но при этом более выигрышно, чем та, у которой все пафосно и «с вензелями» (смеется). И еще важен комфорт. Если ты приходишь куда-то в образе, в котором тебе не по себе, все вокруг ощутят этот дискомфорт. Поэтому главное – гармония с собой.

А какие качества в девушке ты ценишь в принципе?

– Никого не удивлю – чувство юмора. Мне кажется, по этому критерию можно сразу понять, твой это человек или не твой. Плюс общий кругозор. И еще важно, чтобы она была на позитивной ноте – очень хочется видеть людей, которые радуются этому миру, не углубляются в негатив. Понятно, что не у всех красивый пейзаж за окном, не все рады тому, что надо ездить каждый день на работу на автобусе. Но в каждом дне можно находить какие-то позитивные моменты. Поэтому чувство юмора и положительный настрой – это плюс для любой девушки. Да и вообще для любого человека. А еще девушка не должна быть зациклена на своей красоте. Иначе это перекрывает все другие каналы получения удовольствия от жизни.

Что считаешь главным в себе? Какой твой superskill, который помогает добиться успеха?

– Наверное, то, что я ребенок в душе: отношусь ко всему по-детски открыто, радуюсь простым вещам и всегда верю в лучшее. Верю, что есть что-то важнее материального, важнее каких-то выгод. Конечно, в итоге я часто разочаровываюсь, но все равно старюсь этого внутреннего ребенка в себе сохранить, ведь он и держит меня на плаву в этом сложном мире.

Есть ли у тебя какой-то талисман? Расскажи его историю.

– Материального талисмана нет. Скорее, я верю в какие-то энергические вещи, в разговор с самим собой. А чтобы брать с собой игрушку или монетку, такого нет.

Есть какие-то важные слова, что-то вроде твоего личного девиза, который ты повторяешь себе, чтобы придать сил? Может, какое-то базовое жизненное правило, духоподъемная цитата?

– В разных обстоятельствах на ум приходят разные цитаты. Но в последнее время самая важная – от моего преподавателя Ларисы Сазоновой. Она всегда говорила мне: «Слава, следи за метлой! Что ты произносишь, что воспроизводишь своим речевым аппаратом, то и происходит в твоей жизни. Поэтому, пожалуйста, следи за каждым своим словом!» И это действительно так: что ты говоришь, то и случается. Поэтому последние два-три года для меня эта фраза стала крылатой, теперь я часто сам себе говорю: «Слава, следи за метлой!» (смеется).

Стилизация съемки Вера Маркина