16+
  1. Главная
  2. Lifestyle

Финансовый ЗОЖ: 5 шагов к стабильному будущему

Финансовый ЗОЖ: 5 шагов к стабильному будущему Финансовый ЗОЖ: 5 шагов к стабильному будущему Финансовый ЗОЖ: 5 шагов к стабильному будущему Финансовый ЗОЖ: 5 шагов к стабильному будущему
Достаточно следовать пяти простым правилам финансовых консультантов, чтобы в любой нестабильной ситуации чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

деньги накопления сбережения финансовая грамотность советы

В любой непонятной ситуации можно оставаться спокойной за свое будущее, если научиться грамотно распределять личный бюджет. Разберем, какие шаги помогут обрести долгожданную финансовую стабильность. 


Шаг 1. Создаем «подушку безопасности»

деньги накопления сбережения финансовая грамотность советы

Первое правило, к неукоснительному соблюдению которого призывают финансовые консультанты – пусть под рукой всегда будет денежный резерв. Имеется в виду сумма, необходимая для жизни на два месяца на случай форс-мажорной ситуации. Сломалась стиральная машина или холодильник, срочно понадобился визит к стоматологу, пришлось уйти на больничный, в неоплачиваемый отпуск или купить дорогостоящие лекарства?

Читай также: Все, что нажито – как эффективно вести семейный бюджет >>>>>

Неприятности случаются и лучше всего иметь «подушку безопасности», с помощью которой можно разрешить временные трудности. Важно помнить, что резерв является неприкосновенным запасом, планкой, ниже которой нельзя опускать сумму на своем счете.

Шаг 2. Начинаем откладывать на пенсию

деньги накопления сбережения финансовая грамотность советы

Чтобы не остаться в пенсионном возрасте с государственной пенсией, которая, скажем прямо, не позволят поддерживать привычный образ жизни, думать о будущем нужно начинать уже сейчас. Главное помнить – нет причин не делать пенсионных накоплений. Долги, финансовые неурядицы – все это пройдет и разрешится, а деньги на пенсионном счету останутся.

Читай также: Что такое «психология бедности» и как от нее избавиться >>>>>

Поэтому ежемесячно откладывай 3-5% от зарплаты на свою будущую пенсию. Эта небольшая сумма не ударит всерьез по твоему текущему бюджету, но с годами превратиться в неплохую поддержку, когда наступит время выйти на заслуженный отдых.

деньги накопления сбережения финансовая грамотность советы

Для пенсионных накоплений нужно выбрать удобный и главное надежный инструмент – депозит устойчивого банка, НПФ или индивидуальный инвестиционный счет. К слову, многие предпочитают вкладывать деньги в недвижимость и получать доход уже с нее. Для этой цели тоже пригодится методика постепенного и безболезненного формирования пенсионного капитала.

Шаг 3. Избавляемся от долгов

деньги накопления сбережения финансовая грамотность советы

Важно знать, что кредиты и ссуды не могут быть плохими или хорошими. Это только финансовый инструмент, которым нужно оперировать хладнокровно и в идеале без лишних эмоций. Именно банковские кредиты позволяют нам решать многие жизненные задачи, не откладывая их на неопределенные сроки.

При этом следует стремиться не делать «сиюминутных» долгов, то есть не увлекаться кредитными картами, не брать без меры потребительские кредиты, не заводить их в неблагоприятное время, когда процентная ставка необоснованно высока.

Читай также: Декрет о деньгах – как и где заработать молодой маме >>>>>

Если такие долги уже имеются, то расплатиться по ним нужно в первую очередь, не оставляя на потом. Помни, что по правилам финансового ЗОЖа, начинать рассчитываться с долгами можно только после создания резервного фонда и ни в коем случае не направлять на погашение долгов средства из него. В первую очередь стоит рассчитаться по долгам с самой высокой процентной ставкой – именно благодаря им из твоего бюджета ежемесячно утекают порядочные суммы.

Шаг 4. Создаем большой резерв

деньги накопления сбережения финансовая грамотность советы

В прежние времена это называлось «отложить на черный день», но мы будем мыслить позитивно и называть это «формированием личного золотого фонда». Сегодня финансовые эксперты крайне рекомендуют иметь на отдельном счету денежную сумму, равную твоим расходам на полгода. К такой сберегательной стратегии стоит прибегать, когда сформирован аварийный резерв, ведутся пенсионные накопления и погашены долги с самыми высокими процентами.

деньги накопления сбережения финансовая грамотность советы

Где взять деньги на «большой резерв»? Туда стоит отправлять высвободившиеся от уплаты кредитов ежемесячные суммы. Да, богаче здесь и сейчас ты не станешь, зато должна греть мысль, что теперь твое честно заработанное остается с тобой, хоть и не используется для повседневных трат. Нелишним будет упомянуть, что такой резерв нужно хранить на отдельном счету, снять с которого средства нельзя двумя касаниями по смартфону.

Читай также Деньги — детям: как научить ребенка обращаться с финансами >>>>>

После успешного формирования подключи к этому счету процентную капитализацию и благополучно о нем «забудь». На этом этапе можно говорить об определенной финансовой стабильности, а значит, пора  довести сумму пенсионных накоплений до 10% от своего ежемесячного дохода. Лучше больше, в таком случае твое будущее можно будет назвать по-настоящему завидным.

Шаг 5. Тратим на свои желания

деньги накопления сбережения финансовая грамотность советы

После успешного прохождения четырех этапов можно говорить об успешности всего плана. Больше нет «плохих» кредитов, есть финансовая безопасность и стабильно формируется пенсионный фонд. Что же дальше? Отказывать себе во всем и думать исключительно о безбедной старости? Конечно, нет.

Смотри также: Символ богатства — 5 эффективных амулетов для привлечения денег >>>>>

Достойное качество жизни не предполагает строгую аскезу и отказ от всего красивого и желанного. Только ради «хотелок» не надо влезать в очередные долги – постарайся накопить на эти нужды, ставя себе краткосрочные цели. Так, например, за полгода можно без особого труда накопить на поездку к морю, а за зиму – на обновление весеннего гардероба.

деньги накопления сбережения финансовая грамотность советы

Важно понять, что такой подход не предлагает откладывать все радости жизни на «потом», а рекомендует лишь тщательно планировать повседневные траты. А если идея самоограничений  и методичной домашней экономии тебе совсем не близка, всегда можно пойти другим путем – найти новый или дополнительный источник дохода, чтобы не копить на свое желание месяцами, а просто заработать с одной или нескольких крупных сделок.

Анна Офицерова

Новости партнеров