Декрет о деньгах: как и где заработать молодой маме


молодая мама декрет заработок

Женщине в декрете самореализации хочется ничуть не меньше, чем выспаться или допить утреннюю чашку кофе. Рассказываем о 5 доступных вариантах дистанционного заработка. 


Перед тем, как искать работу в декрете, проанализируй свою ситуацию.

1. Определи, сколько времени на работу или учебу ты можешь выделить. Можно начать и с пары часов в день. Главное, чтобы твоя занятость не была в ущерб ребенку.

2. Стань собственным карьерным консультантом. Если ты ушла в декрет со стабильной работы и планируешь туда вернуться, то стоит поговорить с руководством о переносе части твоих задач на аутсорсинг. Если же это невозможно, не расстраивайся, поищи удаленную занятость в смежной сфере самостоятельно или подумай о сохранении и повышении квалификации. Время, потраченное на учебу, окупится с лихвой, когда ты вернешься в строй.

молодая мама декрет заработок

3. Проведи ревизию своих талантов. Нужно понять, к чему у тебя лежит душа и какие способности и навыки имеются.

Смотри также: Никогда не поздно – звезды, родившие первого ребенка после 40 >>>>>

4. Подбирай вариант занятости, исходя из режима ребенка. Например, ты решила заняться массажем на дому, но это вряд ли получится, если малыша будет некому передоверить на время сеансов. Помни, как бы ни хотелось обрести финансовую свободу, ничего не выйдет, если ты будешь разрываться между уходом за ребенком и работой. Чтобы не потерпеть крах в обеих сферах, оцени свои возможности адекватно и всегда на первое место ставь потребности маленького человека.

5. Подсчитай свой минимальный заработок и реши, сможешь ли ты (и готова ли) пригласить няню, чтобы выделить больше времени на работу и отдых.

Начни оказывать услуги на дому

молодая мама декрет заработок

Направления: бухгалтер, мастер по маникюру, няня.

Самое очевидное решение при поиске работы в декретном отпуске  – предложить потенциальным клиентам свой опыт и умения. Ты можешь оказывать юридические консультации онлайн, вести бухгалтерию небольших предприятий, помогать с маркетингом и продвижением начинающим брендам, а при наличии медицинского образования стать массажисткой или специалистом по грудному вскармливанию.

Читай также: Замкнутый кружок – как успевать с ребенком везде и не забывать о себе >>>>>

Если полученная до беременности профессия не позволяет предлагать свои услуги, то есть вариант пройти обучение и стать мастером по маникюру, парикмахером, визажистом или швеей – возможно, ты найдешь новое дело по душе, которое будет приносить намного больше удовлетворения, чем прежняя работа.

молодая мама декрет заработок

Хорошим решением может стать оказание услуг няни на несколько часов в день. Отлично, если у тебя есть педагогическое или психологическое образование, но стать няней можно и без них, достаточно уметь ладить с детьми. Найти подработку можно, пообщавшись со знакомыми, разместив объявления на тематических сайтах, а также оставляя свои визитки в детских поликлиниках, игровых комнатах и магазинах. Словом, там, куда ходят такие же молодые мамы.

Плюс этого способа. Ты можешь начать зарабатывать сразу, потому что используешь уже имеющиеся у тебя навыки – или можешь быстро получить новые.

Стань педагогом

молодая мама декрет заработок

Направления: репетиторство, обучение вокалу, игре на музыкальных инструментах, искусству фотографии или дизайну.

Если до декрета ты работала педагогом, то можно заняться репетиторством. Тебе даже не придется искать клиентов, есть площадки онлайн-репетиторства, например foxford.ru, с которыми можно начать сотрудничество, имея доступ в интернет и несколько свободных часов в день.

молодая мама декрет заработок

Если ты музыкант, художник или фотограф, этим навыкам тоже можно учить своих клиентов, причем несколькими способами – выезжая к ученикам (если есть с кем оставить ребенка), у себя на дому или онлайн. По большому счету, любой профессиональный опыт можно превратить в образовательный проект. Тренинги, семинары, онлайн и оффлайн уроки, курсы для будущих мам – оцени свои знания и попробуй их монетизировать.

Смотри также: 5 лайфхаков, которые подарят лишний час в сутках >>>>>

Плюс этого способа. Ты можешь зарабатывать своей профессией дважды – как специалист и как учитель.

Преврати свое хобби в заработок

молодая мама декрет заработок

Направления: кулинария и кейтеринг, хендмейд, ремесло и флористика.

Даже если у тебя нет серьезных профессиональных навыков, и ты не готова в декрете осваивать новую специальность, это еще не повод отчаиваться. Наверняка, у тебя имеются увлечения и хобби, которые могут принести людям пользу, а тебе доход. Если ты любишь кулинарию, можешь заняться изготовлением на заказ тортов и пирожных. Да, в этой сфере высокая конкуренция, но можно с самого начала предлагать клиентам услуги, которые только входят в моду – выпечку фитнес-десертов или оформление кэнди-бара под ключ.

Если чувствуешь в себе силы, а ребенка можно время от времени передоверить бабушке, то рискни заняться кейтерингом, изучив спрос на обслуживание офисов и мероприятий в своем районе.

молодая мама декрет заработок

Свой бизнес можно сделать и из любви к комнатным растениям. Можно разводить цветы в горшках и продавать через свою группу в соцсети или предложить клиентам оформление фитостены дома или в офисе. Это быстрорастущее направление и ниша пока относительно свободна. Более того, ты можешь стать флористом, изготавливая букеты и цветочные коробки на заказ, поставщиков ищи на оптовых базах, а клиентов в интернете.

Смотри также: Мамы Инстаграма – блоги, на которые нужно подписаться >>>>>

Список вещей, которыми можно заработать, почти бесконечен – все зависит от твоих увлечений. Можно зарабатывать на керамике, изготовлении открыток, создании украшений и заколок, вязании, вышивке или перетяжке мебели.

молодая мама декрет заработок

Плюс этого способа. Есть шанс основать сначала маленький бизнес, а затем, если не хочется после декрета возвращаться на старое место работы, масштабировать его в предприятие с серьезным доходом. Но все же главный плюс в том, что ты занимаешься действительно любимым делом, а значит, меньше устаешь, и малыш получает спокойную, позитивно заряженную маму.

Развивайся в сфере торговли

молодая мама декрет заработок

Направления: совместные покупки, интернет-аукционы, специалист колл-центра, менеджер по продажам.

Если тебя всегда привлекала торговля или до декрета ты работала продавцом, то знай – для того чтобы осуществить свои таланты в этой области, не обязательно работать в магазине полный день. А вот что тебе действительно пригодится, так это навык общения и способность располагать к себе людей.

молодая мама декрет заработок

Ты можешь стать организатором совместных покупок и получать 10-15% комиссионных от всей суммы сделки. Или освоить куплю-продажу вещей на интернет-аукционах. Особенности мировой экономики таковы, что все больше компаний предпочитают переводить своих сотрудников на работу в домашние офисы, чтобы сэкономить на аренде коммерческих помещений. Найти работу менеджера по продаже банковских продуктов и рекламы, оператора колл-центра, диспетчера или администратора интернет-магазина несложно – такие специалисты всегда нужны.

Читай также: Детская неожиданность – фразы, которые заставляют родителей краснеть >>>>>

Искать подходящие вакансии продуктивнее всего в современных мессенджерах, например, в Telegram. Оговори с работодателем часы, в которые сможешь работать, и обзаведись хорошим интернетом и выгодным мобильным тарифом.

Плюс этого способа. Довольно стабильный и высокий заработок.

Освой одну из перспективных профессий

молодая мама декрет заработок

Направления: интернет-маркетинг, таргетинг, SEO, веб-разработка и аналитика, аккаунт-менеджмент, программирование.

Не исключено, что отправляясь на поиски работы для мамы в декрете, ты руководствуешься не только желанием финансовой независимости, но и хочешь переосмыслить свою карьеру. Если полученная до декрета специальность тебя разочаровала, используй декретный отпуск для переобучения с последующим трудоустройством.

молодая мама декрет заработок

Обязательно обрати внимание на современные профессии, связанные с удаленной работой через интернет. Если у тебя есть желание разобраться в веб-бизнесе, ты без труда найдешь массу обучающих программ и стажировок.

Плюс этого способа. Однажды декрет закончится, но ребенок еще долго будет маленьким. На работе полного дня тебе постоянно придется отпрашиваться и брать больничные. Напряженные отношения с начальством исключены в случае, если ты продолжишь работать из дома хотя бы частично. Немаловажно и то, что в сфере интернет-технологий действительно высокие зарплаты.

Анна Офицерова

Новости партнеров