16+
  1. Главная
  2. Lifestyle

Чем заменить сахар: 7 сладких альтернатив

Чем заменить сахар: 7 сладких альтернатив Чем заменить сахар: 7 сладких альтернатив Чем заменить сахар: 7 сладких альтернатив Чем заменить сахар: 7 сладких альтернатив
Сахар вызывает зависимость, а еще именно его считают виновником лишнего веса и ряда куда более серьезных проблем со здоровьем. Так ли страшна на самом деле «сладкая смерть» и как отказаться от употребления?

сахар сладкое похудение чем заменить

Первое, от чего тебе предложит отказаться диетолог, если ты решишь похудеть, – сахар. Но все ли сладкое вредно? Существуют ли безопасные для талии вкусняшки? Разбираемся


То, что сахар – «белый враг» и «сладкая смерть», мы знаем с самого детства. Мамы и бабушки советуют переходить на мед и сухофрукты, если хочется вкусненькое. Увы, эту устоявшуюся теорию не поддерживают специалисты, поясняя, что так мы заменяем «шило на мыло».

Что такое сахар и с чем его едят?

сахар сладкое похудение чем заменить

Если просто, то сахар равно углеводы. Как мы знаем из самых основ диетологии, есть быстрые углеводы и есть медленные. Сахар-рафинад – быстрый углевод, который мгновенно отправляет в мозг сигнал о том, что вы поели, и приносит организму большое количество энергии, то есть калорий.

В отличие от большинства продуктов, сахар, который добавляют в чай и выпечку, не содержит витаминов, аминокислот и чего-либо полезного. Это просто энергия в чистом виде, которая, к тому же, усваивается быстрее, чем перерабатывается.

сахар сладкое похудение чем заменить

Вынуждены разочаровать, сахар в современном мире есть даже в самых неожиданных продуктах – в колбасе, хлебе, быстрорастворимых кашах, кисломолочных продуктах, растительном молоке, кетчупах и других соусах и так далее. И это только видимый сахар, тот, который указан на упаковке в пункте «состав продукта».

Читай также: Как я отказалась от сахара – история нашей читательницы >>>>>

Часто сахар «маскируется», точнее его маскирует производитель товара. Такие компоненты различных продуктов как кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, патока, мальтодекстрин, декстрин, декстроза, глюкоза, фруктовый концентрат или лактоза – по сути, тот же сахар. Да-да, даже в обычном молоке есть сахар.

Вывод из этого только один: внимательно изучай состав продуктов перед тем, как купить. Справедливости ради, большая часть из перечисленных названий относится к натуральным сахарам, которые здоровья и стройности, конечно, не добавят, но и не принесут вреда. Сложнее дело обстоит с заменителями сахара, которых также существует очень много, и большая часть из них может иметь побочные эффекты для здоровья, а также противопоказания, например для тех, кто болен диабетом, поэтому и употреблять их рекомендуется в ограниченных количествах.

Мед

сахарозаменители похудение мед

Этот «сахарозаменитель» нам рекомендован с детства как уникально полезный продукт, который спасет от лишних сантиметров в талии и обогатит здоровьем на долгие годы. Разочаровываем: мед не спасет от килограммов. Он хоть и имеет в составе незначительное количество витаминов и фолиевой кислоты, по сути, является тем же сахаром. К тому же он существенно влияет на гликемический индекс.

Читай также: Вся правда о ПП-десертах >>>>>

Мед очень калориен, может являться аллергеном и, наконец, при нагревании до высоких температур он сначала полностью теряет все свойства, а затем и вовсе становится канцерогеном. Иными словами, чай с медом при простуде – довольно бессмысленная вещь, а выпечка с медом (именно в составе теста) оказывается и просто вредной для здоровья.

Фрукты

сахарозаменители похудение фрукты

Тоже очень популярный совет: «хочется сладкого – съешь банан». Конечно, это лучше, чем шоколадный батончик, но помни: все сладкие фрукты содержат в себе тот же сахар — фруктозу. Бананы богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Еще один плюс бананов, кстати, в том, что их можно добавить в тесто, тем самым уменьшив в выпечке количество рафинированного сахара. Уменьшится ли от этого количество калорий, считай сама: в среднем банане примерно 100 калорий, а в столовой ложке сахара – 25.

Читай также: 8 продуктов, которые особенно нужны твоему организму весной >>>>>

Если говорить об изюме, финиках, кураге и других сухофруктах, которые весьма популярны в качестве заменителей сахара, то они поставляются на прилавки в основном обработанными в сахарном сиропе, а вовсе не сушеными, так что перед употреблением их стоит тщательно вымочить в кипятке. На основе сухофруктов можно делать домашние фитнес-батончики или конфеты, но опять же: в среднем калорийность одной ягоды финика равна столовой ложке сахара.

Стевия

сахарозаменители похудение стевия

Наиболее популярный сахарозаменитель. Его самый большой плюс – натуральное происхождение. «Медовая трава» значительно слаще сахара, подходит для людей с повышенным сахаром в крови, поскольку помогает его перерабатывать. В стевии есть селен и медь, которые улучшают состояние кожи, витамины групп В, С, РР и цинк.

Что тебе мешает похудеть на самом деле? –  пройди этот быстрый тест и узнай >>>>>

Этот заменитель сахара сейчас выпускают в порошке, в жидком виде, добавляют в выпечку, шоколад. Серьезный минус в том, что чаще всего стевия обладает характерным горьковатым привкусом, из-за чего не все ее любят. И, конечно, употреблять ее следует в ограниченных количествах, поскольку есть противоречивые исследования о влиянии этого растения на давление.

Сироп голубой агавы

сахарозаменители похудение сироп агавы

Агава – кактус, о целебных свойствах которого знали еще древние ацтеки, они использовали нектар этого растения для производства заживляющих бальзамов. Позже оказалось, что он еще и сладкий – в разы слаще сахара. В медицине, кстати, до сих под используют экстракты агавы для лечения заболеваний толстой кишки.

Казалось бы, вот он – идеальный заменитель сахара, но есть нюанс. Переработать растение агавы правильно – очень сложный и дорогостоящий процесс, потому многие производители его упрощают, превращая драгоценный и очень полезный нектар в простую концентрированную фруктозу, которая, в свою очередь, вредна для талии и не несет никаких целебных свойств.

Кэроб

сахарозаменители похудение кэроб

Сироп рожкового дерева или порошок кэроб – продукты, которые производят из плодов дерева, произрастающего в основном на Кипре, оно является даже одним из символов страны. Поклонникам правильного питания эти пищевые добавки уже давно знакомы: кэроб успешно добавляют в выпечку или делают из него напиток, по вкусу очень похожий на уже подслащенный какао.

Читай также: Золотые правила похудения – 8 секретов стройных людей >>>>>

Сироп рожкового дерева очень популярен в качестве сладкого соуса. Этот продукт имеет природное происхождение, не имеет практически никаких противопоказаний, поскольку обладает низким гликемическим индексом и вызывает аллергию довольно редко. В целом этот сахарозаменитель благоприятно влияет на организм: он содержит витамины и кальций, помогает с укреплением иммунитета и лечением заболеваний бронхов и легких.

Сироп топинамбура

сахарозаменители похудение сироп топинамбура

Еще один натуральный заменитель сахара – сироп из «земляной груши». Внешне ее клубни напоминают имбирь, а по вкусу сладкую картошку. За сладость в этом корне отвечают фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза, а значит, и вредного воздействия не оказывают.

Сироп топинамбура проще в производстве, чем нектар агавы, поэтому найти качественный продукт не составит труда. В тому же он менее калориен, а гликемический индекс этого продукта равен всего 15, так что он подходит даже тем, чье здоровье зависит от ограничения сладкого.

Эритрит или эритритол

сахарозаменители похудение эритрит эритритол

Ты наверное замечала, что на упаковках шоколада без сахара бывают пометки «при чрезмерном употреблении может вызвать слабительный эффект»? Происходит это из-за того, что сахарозаменитель, добираясь до кишечника, раздражает его. Наиболее безопасным из всех «искусственных» сахарозаменителей на настоящий момент считается эритрит.

Он выводится из организма, не полностью проходя по нему, и не воздействует на кишечник. Эритрит чуть менее сладкий, чем сахар, но почти не содержит калорий, имеет практически нулевой гликемический индекс, безопасен про нагревании, то есть может использоваться при кулинарии, и имеет антиоксидантные свойства. Сплошная польза!

Фото: Shutterstock

Вера Удовиченко

Новости партнеров