16+
  1. Главная
  2. Lifestyle

Новая жизнь с понедельника: как похудеть на питании по аюрведе

Новая жизнь с понедельника: как похудеть на питании по аюрведе Новая жизнь с понедельника: как похудеть на питании по аюрведе Новая жизнь с понедельника: как похудеть на питании по аюрведе Новая жизнь с понедельника: как похудеть на питании по аюрведе
«Если еда на станет вашим лекарством, то вскоре лекарства станут вашей едой», – аюрведа учит основам правильного питания даже тех, кто далек от йоги.

аюрведа йога питание похудение советы диетолога

Сложно себе представить упитанного индийского гуру, и дело тут не только в регулярных занятиях йогой, но и в соответствующих правилах питания, которые позволяют сохранить хорошую форму на всю жизнь. 


Что такое аюрведа?

аюрведа йога питание похудение советы диетолога

Аюрведа – это система сбалансированного и здорового питания, разработанная индийскими мудрецами еще в 13 веке. Она учит, что каждый человек может быть в гармонии со своим телом, если воспользуется данной от природы энергией и приложит усилия в деле изучения потребностей своего тела.

Что тебе мешает похудеть на самом деле? –  пройди этот быстрый тест и узнай >>>>>

Согласно этому учению, здоровье и внешний вид человека неразрывно связаны с режимом дня, особенностями питания и образом жизни. Другими словами, наука о жизни («аюр» – жизнь, «вед» – знание) говорит, что «если еда на станет вашим лекарством, то вскоре лекарства станут вашей едой».

Какие правила питания предписывает аюрведа?

аюрведа йога питание похудение советы диетолога

Чтобы наладить здоровое питание и нормализировать вес, важно придерживаться следующих принципов.

Ешь, когда чувствуешь голод. Это правило предписывает игнорирование традиционных приемов пищи по часам и призывает прислушиваться к своим биоритмам. Однако это не значит, что нужно есть всякий раз, как потянуло к холодильнику. Нужно учиться отличать настоящий голод от жажды или скуки.

Питайся «живой» едой. Отдавай предпочтение только свежеприготовленным блюдам и наращивай в своем рационе долю сырых фруктов и овощей, ведь при обработке пища теряет жизненную энергию и наполняется токсинами.

Правильно сочетай продукты. Для сохранения здорового пищеварения молоко ешь отдельно от цитрусовых, фрукты отдельно от крахмалосодержащих продуктов, и помни, что дыня не сочетается ни с чем.

аюрведа йога питание похудение советы диетолога

Используй в своем питании все шесть вкусов. Не отказывайся от сладкого, соленого, острого, горького, кислого и вяжущего, правильно используй пряности, однако не перебарщивай с ними.

Ешь только в хорошем настроении. Пища способна впитать в себя энергетику мыслей, не стоит буквально кормить себя негативом. Если ты не в духе, лучше отложи прием пищи, пока не почувствуешь себя лучше.

Не торопись во время еды. Пока ешь, не смотри телевизор и не отвлекайся на книгу, важно прочувствовать каждый кусочек, и тогда он пойдет на пользу, а ты быстрее насытишься.

Давай пищеварению отдых. Раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день на теплой воде. Поначалу будет сложно, но со временем ты оценишь легкость, которую дарит эта практика.

Стань вегетарианкой. Аюрведа не приветствует употребление в пищу мяса животных, которое понижает энергетический потенциал человека. Хорошая новость в том, что аюрведа не требует веганства, то есть молочные продукты в рационе приветствуются. Помимо них основу диеты по аюрведе должны составлять овощи, фрукты, овощные супы, крупы, рис, орехи, семечки и бобовые.

Как похудеть с помощью аюрведы?

аюрведа йога питание похудение советы диетолога

Согласно этому древнему учению, человек без врачей и лекарств, грамотно подойдя к вопросам своего питания, может решить ряд проблем со здоровьем. В том числе и избавиться от лишнего веса. Кстати, по аюрведе лишний жир образуется за счет избыточной непереваренной пищи, которая приводит к накоплению токсинов и шлаков.

Выделяются три конституционных типа фигуры, и определив свой, нужно следовать предписанному режиму.

аюрведа йога питание похудение советы диетолога

Капха. Человек этого типа несуетлив, спокоен, порой медлителен и нередко склонен к полноте. Телосложение часто ширококостное, волосы густые и блестящие, глаза большие, кожа чистая.

Что есть? Для капха показана нежирная и несладкая пища, содержащая клетчатку и богато сдобренная специями.ьНа завтрак и ужин лучше выбирать что-то легкое, а на обед предпочесть горячие блюда.

аюрведа йога питание похудение советы диетолога

Питта. Это люди нормостенического телосложения, эмоциональные и вспыльчивые, но умеющие сдерживаться. Часто имеют тонкие русые или рыжеватые волосы, розовую кожу со множеством родинок. Питта обладают хорошим пищеварением, плохо переносят жажду и голод.

Что есть? Стоит отдать предпочтение сухой, вяжущей, сладкой и прохладной еде. Завтрак и обед могут быть плотными, а ужин – легким. Очень полезны бобовые, спаржа, сельдерей, цветная капуста и молочные продукты. Стоит исключить горячие и острые блюда, мясо, орехи и имбирь.

аюрведа йога питание похудение советы диетолога

Вата. Люди этого типа эмоциональны, стремительны и часто несобранны, имеют худощавое телосложение, часто вьющиеся волосы и сухую тонкую кожу. Они плохо переносят холод и имеют быстрый обмен веществ.

Что есть? Вата стоит отдать предпочтение маслянистой, сладкой, кислой, соленой, тяжелой и теплой пище, гречке, рису, молочным продуктам и орехам. Завтрак и обед должны быть плотными, а ужин легким. Следует убрать из своего меню дрожжевые продукты и бобовые.

Что включает в себя ежедневный аюрведический рацион?

аюрведа йога питание похудение советы диетолога

Оптимальный аюрведический рацион предписывает принимать пищу шесть раз в день, при этом первыми съедаются продукты, на переваривание которых требуется больше времени. Так, мучное и сладкое лучше есть в первой половине дня, а еще лучше на завтрак, который, согласно принципам аюрведы, должен состояться до 9 утра.

Читай также: 7 хитростей, чтобы не набрать вес в холодное время года >>>>>

Второй завтрак может представлять собой салат из сырых овощей с заправкой из сметаны, лимонного сока или оливкового масла. Третий прием пищи может состоять из бобовых – гороха, чечевицы или сои. На четвертый – тушеные овощи. Затем рис или другая крупа с соусом и специями на ужин. А закончить день можно фруктами, соком, компотом или чаем.

Разумеется, не обязательно есть именно в таком порядке и именно эти продукты, но такой рацион отражает главные принципы аюрведического питания – обязательный ранний завтрак, желательный отказ от мясных продуктов и легкий ужин.

Достаточно лишь правильного питания?

аюрведа йога питание похудение советы диетолога

Нет, согласно этому учению, сохранить здоровье и красоту, следуя одним лишь рекомендациям по питанию, вряд ли удастся. Это учение призывает отказаться от нездоровой пищи, содержащей искусственные компоненты, а также исключить алкоголь, раз в неделю делать общий массаж тела, строго соблюдать режим дня – ложиться около 22:00 и вставать в пять-шесть часов утра.

Вопрос эксперту: диетолог отвечает на 10 вопросов о похудении >>>>>

Кроме того, необходимо заниматься йогой или практиковать другие физические нагрузки на свой вкус. Современные гуру не имеют ничего против регулярных прогулок или отказ от лифта, что в любом случае лучше для организма, чем малоподвижный образ жизни, в случае которого энергия в теле не циркулирует, а клетки не обновляются. Аюрведа хороша как комплекс мер, которые, к слову, никто не запрещает вводить в свой ритм жизни постепенно.

Придерживаются ли звезды питания по аюрведе?

Мадонна диета

Пожалуй, пионером погружения в индийские практики стоит назвать Мадонну. Еще в начале 90-х певица открыла для себя аюрведическую философию, йогу, правильное питание и помощь медитаций в деле борьбы со стрессами.

Холли Берри диета

После того, как у Холли Берри обнаружили диабет первого типа, она кардинально изменила свой образ жизни, и сегодня благодаря питанию по аюрведе и регулярным йогическим практикам, актриса чувствует себя не в пример лучше прежнего.

Читай также: Золотые правила похудения – 8 секретов стройных людей >>>>>

Вуди Харрельсон является вегетарианцем-сыроедом и уже много лет находится на пике физической формы, не забывая в своих интервью напоминать, что зеленый смузи и поза лотоса спасут мир.

Тина Канделаки диета

East News

Телеведущая Тина Канделаки уверена, что по конституционному типу она питта – горит изнутри, зимой ходит без шапки и всегда добивается поставленных целей. Кстати, одной из целей, которую много лет преследует Тина, является хорошая физическая форма и, похоже, ответ нашелся в аюрведе: «Сил и энергии после панчакармы явно стало больше. Народ, я не агитирую, в мире 50000 диет, и аюрведа – всего лишь одна из дорог. Но веганство – явно моя тема. Я 20 лет не ем мясо. Только рыбу и морепродукты. Сейчас без рыбы два месяца, а тренироваться стала только мощнее!»

Кадры: kinopoisk, filmz.ru

Фото: Shutterstock

Анна Офицерова

Новости партнеров