1. Главная
  2. Lifestyle

Внутренняя бабиня: сколько тебе лет на самом деле

Внутренняя бабиня: сколько тебе лет на самом деле Внутренняя бабиня: сколько тебе лет на самом деле Внутренняя бабиня: сколько тебе лет на самом деле Внутренняя бабиня: сколько тебе лет на самом деле
Ты чувствуешь себя на десять лет моложе паспортного возраста, или уже обзавелась «пакетом с пакетами», пледом и кошками? Советы психолога помогут тебе не стареть душой.

психологический возраст из 13 в 30 кадр

После работы мечтаешь лишь о телевизоре и горячем чае? Или, напротив, вместо налоговой, куда тебя направил шеф, отправляешься на роллердром? Разберемся, насколько твой реальный возраст совпадает с психологическим. 


Психологический возраст – нечто большее, чем просто еще один забавный факт о себе. В отличие от биологического, он может меняться в ту или иную сторону, зависит от разных факторов, а еще может отразиться на качестве твоей жизни.

Сердцем не стареть

психологический возраст

К 30 годам примерно 70% людей начинают чувствовать себя моложе, чем они есть на самом деле, и с течением времени это несоответствие только растет.

Люди, которые чувствуют себя на 3-5 лет моложе реального возраста, меньше подвержены невротическим реакциям из-за синхронизации своих «возрастов». То есть они все равно приобретают качества, которые характерны для накопленного жизненного опыта, но при этом сохраняют задор молодости.

Читай также: Начни с себя – 5 признаков, что в жизни надо что-то менять >>>>>

Ощущение себя моложе своих лет означает и меньший риск возрастных депрессий и более здоровую психику. Стоит прибавить к этому более долгое сохранение мозговой активности, лучшее самочувствие и энергичность.

Сказка о потерянном времени

психологический возраст Чумовая пятница кадр

Однако если разница слишком уж значительна и ты чувствуешь себя намного моложе паспортного возраста, это может означать незрелость личности, которая не реализовала себя в полной мере в более раннем возрасте и теперь пытается наверстать упущенное. Обычно, если человек задержался в возрасте подростка, это отражается и в его манере одеваться, и в его неспособности выстроить крепкие отношения или сконцентрироваться на карьере.

Читай также: Бес в ребро – что делать, если у мужа кризис среднего возраста >>>>>

Опасность слишком молодого возраста в том, что человек рискует чересчур затянуть с решением важных вещей в жизни – созданием семьи или отделением от родителей – и тогда может оказаться слишком поздно, потому что физический возраст все равно не остановить, как бы нам того ни хотелось.

Часто «застрявшие» в беззаботном возрасте люди являются не лучшими партнерами для жизни, они обидчивы и бескомпромиссны, как подростки, коими, по сути, являются – инфантилизм не добавляет личного счастья. Стать более зрелым, а значит, взять свою жизнь под контроль, можно, если приложить к этому некоторые усилия.

психологический возраст Чумовая пятница кадр

Как повзрослеть:

Избегай максимализма. Упрямство и горячие решения – не лучшие спутники взрослого человека, который должен понимать, что мир многообразен, а каждый человек  живет со свой правдой. Будь терпима к окружающим и пытайся находить достоинства, прежде чем что-то отвергнуть.

Заботься о близких. Забота о старших и младших родственниках, понимание своих обязанностей поднимают нас на новый уровень любви и зрелости, а значит, и развития.

психологический возраст из 13 в 30 кадр

Анализируй это. Способности к самоанализу и «работе над ошибками» присущи только взрослым. Во время очередного конфликта постарайся взглянуть на ситуацию глазами своего оппонента и почаще задавай себе вопрос: «В чем Я была неправа?»

Выращивай «внутреннего взрослого». Согласно психологу Эрику Берну, в душе каждого человека живет ребенок, родитель и взрослый. Если культивировать только ребенка, то есть бояться самостоятельных решений, неверно оценивать свои поступки, то «взрослый» просто раствориться.

Решай проблемы. Жизнь бросает нам вызовы в режиме нон-стоп, поэтому для развития своей внутренней зрелости не бегай от них, а решай.

Ты супер стар

психологический возраст Загадочная история бенджамина баттона кадр

Ощущение себя на 8-13 и более лет старше реального возраста является другой крайностью, которую тоже следует корректировать. Такой «разрыв» чреват возрастными заболеваниями, депрессивными состояниями и даже ранним уходом из жизни.

Читай также: Год за два – какая разница в возрасте между супругами гарантирует счастье >>>>>

Добавь к этому проблему в отношениях из-за ворчливости и придирок и поймешь, что пенсионные настроения нужно пресекать на корню. Чтобы привести мироощущение и биологию в равновесие, старайся соблюдать несколько несложных правил.

психологический возраст фильм кадр

Как «омолодиться»:

Старайся больше общаться. Помимо того что доброжелательная манера поведения тебя молодит, так еще и привлекает в твою жизнь новых людей и энергию.

Дружи с более молодыми людьми. Это не значит, что нужно бросить своих друзей детства, но небольшое «омоложение» круга общения подействует на твой психологический возраст благотворно. Мы невольно перенимаем взгляды тех, с кем общаемся, так почему бы не перенять оптимизм, озорство и жизнелюбие?

Уделяй время личной жизни. Стремись держать свои отношения в тонусе, не забывай о пресловутой «искре», даже если у вас трое детей, ипотека, автокредит и признаки ревматизма. Быть желанной и заигрывать можно в любом возрасте, поначалу это требует душевных сил, а вскоре сам процесс флирта начинает генерировать эту «юную» энергию в тебе.

психологический возраст фильм Mamma Mia кадр

Включи спорт в свою жизнь. И выбирай одиночные виды – плавание, бег, пилатес. В отличие от командных видов, где нужно работать на общий результат, в индивидуальном фитнесе можно сосредоточиться на том, как откликается твое тело, прислушаться к нему.

Читай также: Спортный момент – какие упражнения выбрать в 20, 30, 40 и 50+ лет >>>>>

Строй планы не будущее. Важно не жить прошлым, а смотреть вперед. Отправиться учиться в другую страну, поменять работу или обновить кухонный гарнитур – уровень амбиций зависит только от тебя, главное, чтобы они были. Помни, молодость – это дерзость и бесстрашие.

И последнее – будь честной. Последние исследования показали: когда мы врем (окружающим или самим себе), в головном мозге происходят микроспазмы кровеносных сосудов – телу приходится напрягаться и сосредотачиваться, чтобы не выдать обман. Поэтому быть честной необходимо для внешности и внутренней молодости.

Анна Офицерова

Новости партнеров