Спортный момент: какие упражнения выбрать в 20, 30, 40 и 50+ лет


Джиджи Хадид Синди Кроуфорд Даутцен Крез упражнения фитнес для каждого возраста

Примеры красоток вроде Синди Кроуфорд и Дженнифер Лопес доказывают, что сегодня 50 – это новые 30. Но для этого надо заняться собой уже сегодня – мы расскажем, с чего начать. 


20 лет – используем пик своей формы

девушка упражнения спорт похудение фитнес для каждого возраста

Если ты в детском и подростковом возрасте занималась спортом не на шутку, то сейчас наступает твой звездный час. Второе десятилетие жизни – время, чтобы показать лучшие результаты. В этом возрасте у нас оптимальная скорость реакции, и времени на восстановление требуется значительно меньше, чем нашим младшим или старшим соперницам, потому что кислород в кровь попадает значительно быстрее. Если ты ставишь своей целью достижение спортивных побед, то используй этот период жизни по максимуму.

Джиджи Хадид, 24 года: «Мне кажется, главное – соблюдать баланс. Если ты съела лишнее, завтра отправляйся в спортзал и хорошо поработай там. Полюби работать над собой и своим телом. Красивыми нас делают положительные эмоции».

Джиджи Хадид фитнес упражнения

Что касается девушек, которые пока не задумываются о регулярном спорте, то вынуждены предупредить. Именно в этом возрасте закладывается мышечный корсет, который остается с нами на всю жизнь, менять пропорции в разы легче в 20 лет, чем в 40, а еще наше поведение в молодости аукнется нам в 50 и 60. Подумай о будущем – и вырабатывай полезные привычки уже сейчас, чтобы оставаться красивой, подтянутой и прожить долгую активную жизнь.

Вся правда о блиц-тренировках – читай в нашей постоянной рубрике Новая жизнь с понедельника >>>>>

девушка упражнения спорт похудение фитнес для каждого возраста

Лучшая активность. Для тебя нет ничего невозможного. Тяжелая атлетика, кроссфит, велосипед, ролики, гребля, рэгби и фитнес-туры – главное, не сиди на месте и получай удовольствие от движения. Твой организм выдержит все. Не забывай чередовать интенсивные и умеренные тренировки. Например, две минуты бежишь в максимальном темпе, пять – легкой трусцой.

20 лет – лучшее время полюбить спорт и выработать привычку заниматься им регулярно. А еще в юном возрасте спорт поможет расширить круг знакомств. Запишись в любительскую команду в своем городе.

30 лет – возвращаемся в спортзал

девушка упражнения спорт похудение фитнес для каждого возраста

Если до третьего десятка ты редко заглядывала в спортзал, то теперь самое время исправлять ситуацию. Тем более, первые признаки недостаточной заботы о своем теле уже дают о себе знать. Как правило, к этому возрасту у многих женщин есть семья и сидячая работа, а вот времени на спортивные тренировки маловато. Помимо всего прочего, обмен веществ начинает замедляться, и ты можешь начать незаметно набирать вес.

Смотри также: 5 вещей, которые мешают твоей диете, а ты не подозреваешь об этом >>>>>

Пик формы, увы, позади, именно поэтому для поддержания молодости и красоты придется поработать. Отныне меньше простых углеводов и больше силовых упражнений, лифт заменяй лестницей, автомобиль пешими прогулками, при сидячей работе следи за осанкой, а по телефону разговаривай стоя.

Даутцен Крез, 34 года: «Я беру уроки фитнеса с элементами балета. Эти занятия, помимо прочего, развивают грацию и женственность – как раз то, чего мне не хватало в юности. К тому же это отличный способ поддерживать хорошую осанку».

Даутцен Крез фитнес упражнения

В 30 лет пора всерьез задуматься о сохранении сердечно-сосудистой системы. Если ты не можешь в своем плотном графике отыскать окошко для полноценных 3-4 часов тренировок в неделю, попробуй мыслить шире и вместо того чтобы вовсе отказаться от спорта перейди на высокоинтенсивные короткие упражнения.

девушка упражнения спорт похудение фитнес для каждого возраста

Лучшая активность. Отжимания, выпады и жимы – твой ответ неумолимому времени. Но есть и хорошая новость – чем тяжелее ты тренируешься, тем больше калорийных блюд можешь себе позволить. Не придется отказываться от новогоднего оливье, маминого торта и семейных чаепитий перед сном.

Помимо коротких интервальных тренировок, попробуй сделать спорт частью активного отдыха всей семьи. Это могут быть лыжи, плавание, бег или велосипедные прогулки. Кроме того, в этом возрасте очень важно отыскать тот вариант двигательной активности, который будет тебя захватывать, ведь «бросить» все очень просто, когда у тебя столько причин это сделать.

40 лет – боремся за мышцы

девушка упражнения спорт похудение фитнес для каждого возраста

В этом возрасте люди, как правило, начинают набирать подкожный жир, а мышечную массу стремительно терять. Потери в среднем могут составить 5-10% за текущее десятилетие. Чтобы отложить эти весьма неприятные возрастные изменения, необходимо обратиться к силовым тренировкам и правильному питанию.

Читай также: «С диетой не шутят» – секреты красоты Сандры Буллок >>>>>

Это время, когда любые виды диет, которые ты могла практиковать в 20 и 30 лет, лучше оставить в беззаботном прошлом. Если и работать над улучшением фигуры, то постепенно, любые эксперименты могут серьезно подорвать гормональный фон, а значит здоровье. Если ты всю жизнь была миниатюрной и не занималась спортом, то после сорока лет мышцы истончатся, и если их не начать поддерживать, то объем уйдет, а тело обвиснет. В итоге ты будешь выглядеть старше своих лет.

Жизель Бюндхен, 39 лет: «Я всегда была спортивным человеком. Для меня тело – это храм, которому нужно движение. Спорт – это то, что делает меня живой».

Жизель Бюндхен фитнес упражнения

Лучшая активность. Самая опасная ошибка, которую легко совершить, заключается в желании сразу схватиться за штангу или отправиться в тренажерный зал без соответствующей подготовки. Для тех, кто давненько не занимался спортом, лучше всего начинать с пилатеса, упражнений на растяжку и гантелей, чтобы укрепить мышцы перед более серьезными нагрузками.

Однако так же важно не задержаться на стадии щадящих тренировок. Переходи к силовым упражнениям, как только почувствуешь в организме силы двигаться дальше. Кроме того, 40 лет считается отличным временем, чтобы наконец полюбить бег.

50+ – работаем на долголетие

девушка упражнения спорт похудение фитнес для каждого возраста

В этом возрасте заметно снижается двигательная активность и может появиться первый серьезный дискомфорт, боли или последствия хронических болезней. Снижение гормона эстрогена в женском организме может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, депрессию, а еще возрастает риск онкологии.

Читай также: «Главное правило – 80% полезной еды» – секреты стройности от Синди Кроуфорд >>>>>

Именно поэтому 50 лет – это время не «почивать на лаврах» и налегать на выпечку, а поддерживать высокий уровень физической активности, что является единственным шансом избежать развития серьезных заболеваний.

Синди Кроуфорд, 53 года: «Тело, которое было у меня в 21 – дал мне бог. Тело, которое у меня сейчас – результат моей работы. Да, у меня есть целлюлит, но я все равно ношу купальники!»

Синди Кроуфорд фитнес упражнения

Лучшая активность. Главное – не бросать спорт. Если тебе уже не угнаться на кардио за 20-летними, переходи на щадящие тренировки – заменяй бег быстрой ходьбой, облегчай веса в силовых комплексах, пробуй растяжку, йогу, аквааэробику и танцы.

Кстати, про последние – геронтологи рекомендуют в зрелом возрасте в качестве средства для улучшения силы и гибкости бальные танцы, которые поддержат не только мышцы и хорошее настроение, но и ослабевающие в этом возрасте социальные связи.

Анна Офицерова

Новости партнеров