Бес в ребро: что делать, если у мужа кризис среднего возраста


Кризис среднего возраста так или иначе касается любого мужчины чуть младше или старше 40 лет.  Разбираемся, как помочь любимому пережить новый «переходный возраст».

Поделиться:


Он стал внимателен к своей внешности

Он больше не высмеивает ваши попытки подарить ему косметику для мужчин, а начал сам покупать баночки и тюбики. Он бросил бар ради барбершопа. Он заметил свой лишний вес и записался в спортзал или заставил вашу спальню гантелями. Он купил кожаную косуху. Он нашел у себя седой волос и осторожно поинтересовался у вас, бывает ли мужская краска для волос. Он сосчитал все свои морщины и вот-вот примется за ваши. Пора действовать.

Что делать. Первое, что приходит на ум каждой женщине, когда она обнаруживает, что муж начал носить эспаньолку и ходить в солярий, – «у него кто-то есть». Скорее всего, никого у него нет, просто он обнаружил, что начал стареть, а ведь раньше такое происходило с кем-то другим. Мужчина изо всех сил стремиться доказать себе и окружающим, что он еще ого-го, вожак стаи и сдавать эти позиции не намерен. Вам в этом случае нужно сохранять невозмутимость, радоваться, что теперь у вас такой привлекательный муж, и стремится ему соответствовать.

Он начал беспокоиться о своем здоровье

Он проявляет признаки ипохондрика со стажем, обвиняя всю семью в недостаточной заботе о больном папе. Он заставил всю полку в ванной таблетками, мазями и чудо-препаратами для мужской состоятельности.

Что делать. Стараемся перевести новую манию в мирное русло. Убедите супруга, что безмерно рады его озабоченностью своим здоровьем и долголетием,  и тут же подкиньте ему идею обследоваться комплексно. Не употребляйте в своей речи слов «депрессия», «забор крови», «проверимся на онкологию» и «чай, не мальчик уже», если не хотите увидеть сверкающие пятки благоверного. Просто настройте его на мысль, что подробный анализ крови, УЗИ, консультация эндокринолога и психотерапевта – стандартные процедуры, которые нужно проходить периодически. Случается, что депрессию вызывает вовсе не кризис среднего возраста, а дисбаланс гормонов или телесное заболевание, о которых лучше узнать, как можно раньше.

Он стал замкнутым

 Ранее общительный муж стал нелюдимым, и это заметили даже соседи. Он не хочет никуда ходить, не стремиться лишний раз видеться с людьми и прячется, когда вы приглашаете в дом новых друзей.

Что делать. Мужчина чувствует свою уязвимость во время кризиса, а потому фильтрует свое окружение из соображений безопасности и психического выживания. Друзья остаются только самые надежные и проверенные временем, на остальных у него просто может не хватить эмоций и энергии. Вам в этом случае ничего особенного делать не нужно, кроме того, чтобы быть приветливой с его «парнями» и время от времени предпринимать попытки выводить супруга, если не в театр, то в цирк, если не в музей, то на канкан, если не на курорт, то в поход. Словом, старайтесь не пускать на самотек социальную жизнь семьи, чтобы за время кризиса муж не одичал до состояния вомбата.

Он переживает о будущем

Нет, не о том будущем, в котором вы заведете еще троих детей, достроите, наконец, дачу и купите вам шубу. Он думает о беспросветном будущем, время от времени пространно рассуждает о смерти и бормочет про «все тлен», словно подводит итоги своей жизни. Он может взяться писать «книгу жизни», «музыку вечности» и «последнюю волю», чтобы все это оставить детям.

Что делать. Не суть, что в настоящее время ваших детей важнее накормить пюрешкой из брокколи, объяснить простые дроби и научить завязывать шнурки. Сегодня психологи называют кризис среднего возраста «процессом» и «переходом», тем самым давая этому состоянию позитивную окраску. Это неизбежное время перестройки личности и переоценки жизненных ценностей может занять годы, поэтому запаситесь терпением.

Он стал сентиментальным и вспыльчивым

 У него появляется скупая мужская слеза, когда он видит трогательную сцену в кино или обнимается с маленькой дочкой. Но он легко может рассердиться, если суп чуть пересолен, а дети заляпали его планшет.

Что делать. Помните, что внутри кризисного мужа копится агрессия, и только от его личности зависит, как он ею распорядится. Даст волю гневу, и тогда вы будете часто ругаться, или будет копить в себе, и это пагубно отразится на его здоровье. И то, и другое плохо, поэтому наведите его на мысль заняться брутальным спортом, который поможет сбросить напряжение – боксом, футболом, страйкболом.

Он недоволен  своей работой и карьерой

Впервые не вы недовольны его графиком, зарплатой и начальником, а он сам. Его не радует некогда любимая работа, и дело тут не в деньгах. Если до этого времени мужчина жил чужими шаблонами успешности, родительскими установками и авторитетным мнением, то кризис среднего возраста открывает перед ним те уголки души, которые раньше он игнорировал.

Что делать. Супруг вполне способен бросить надежную работу ради того, чтобы стать тату-мастером или заняться альпинизмом. В этот момент многие женщины думают, что они на такое в ЗАГСе не подписывались, но подождите паниковать. Поймите, что кризис среднего возраста корнями уходит в повышенные требования, которые общество предъявляет сильной половине человечества. Извечный мужской страх «проснуться однажды в 40 лет и понять, что ты ничего не достиг» – вовсе не шутки. Это все равно, что увидеть Звезду смерти не по телевизору, а в небе. Лучше помогите ему открыть свою творческую сторону, потому что только творчество делает нас неповторимыми и тем самым придает жизни смысл. Не важно, что ему нравится – готовить гамбургеры, выпиливать лобзиком или выделывать шкуры. Найдите место для мастерской супруга и помогите установить контакты с людьми в интересующей его области. Если он увлечется по-настоящему, то легко пройдет через кризис.

Он ведет себя как подросток

Он ведет себя примерно как ваш старший ребенок – уходит в себя, бунтует, фантазирует на пустом месте, бросается громкими заявлениями, ищет острые впечатления, стремится к риску и даже хлопает дверями.

Что делать. Кризис среднего возраста схож с подростковыми исканиями себя и своего места в жизни. Чтобы благополучно выйти из него, психологи советуют разобраться, какие именно стороны личности являются подавленными. Для этого рекомендуется фиксировать в утреннем дневнике свои состояния. Важно, что писать нужно сразу после пробуждения 1-3 страницы и не выбирать выражения, а просто записывать поток. Пусть это будет фраза «это все ерунда какая-то», но написанная на двух страницах. Это  полезное упражнение поможет человеку поближе познакомиться со своим подсознанием. Как только он обнаружит, чему в своей жизни  уделяет недостаточно внимания, тогда в конце кризисного тоннеля забрезжит свет.

Анна Офицерова

Рассказать друзьям:



Читайте также: