16+
  1. Главная
  2. Lifestyle

Новая жизнь с понедельника: вся правда о гомеопатии

Новая жизнь с понедельника: вся правда о гомеопатии Новая жизнь с понедельника: вся правда о гомеопатии Новая жизнь с понедельника: вся правда о гомеопатии Новая жизнь с понедельника: вся правда о гомеопатии
В преддверии неизбежного сезона простуд разбираемся, стоит ли нам последовать примеру голливудских звезд и обратиться к гомеопатии – или ее эффект обусловлен самовнушением.

Гомеопатия здоровье медицина плюсы и минусы

Голливудские звезды, уверенные в пользе «белых шариков», с одной стороны, и авторитетные врачи – с другой. В преддверии неизбежного сезона простуд взвешиваем все «за» и «против» самой неоднозначной области медицины. 


Как появилась гомеопатия?

Гомеопатия здоровье медицина плюсы и минусы

Слово «гомеопатия» образована от греческого homeos (подобный) и pathos (болезнь). На русский язык это благозвучно переводится как «лечить подобное подобным». То есть классическая гомеопатия базируется на методе применения к пациенту тех средств, которые у здорового человека вызвали бы ухудшение самочувствия.

Читай также: Сезонная аптечка – 5 средств для профилактики простуды >>>>>

Этот принцип встречается и в современной иммунологии. Так, аллергию могут лечить веществами, которые ее вызывают. Немецкий врач Самуил Ганеман в 18 веке создал эту систему лечения малыми дозами веществ, вызывающих заболевание в больших дозах. В дореволюционной России гомеопатия считалась элитной медициной и была модным увлечением у дворянского сословия.

Какие препараты используются в гомеопатии?

Гомеопатия здоровье медицина плюсы и минусы

Принцип «лечить подобное подобным» понимается гомеопатами буквально. Так, если болит голова, значит, нужно принять средство, которое вызывает головную боль. Это может быть экстракт белены черной (яд), который очень сильно разбавляют и дают пациенту. Для заболевания почек по этому принципу используется ртуть, а для лечения кашля – бытовая пыль.

Насколько гомеопатия совместима с методами традиционной медицины?

Гомеопатия здоровье медицина плюсы и минусы

На сегодняшний момент не существует медицинского метода, который справлялся бы на все сто. Именно поэтому медики склоняются к интегративному подходу, при котором врач ищет не единственный медикаментозный способ преодолеть заболевание, а рассматривает все существующие подходы, методы и препараты, чтобы вылечить конкретного пациента.

Многолетнее исследование, проведенное во Франции, показало, что применение гомеопатических средств в лечении ЛОР-заболеваний, тревожных расстройств и мышечных болей заметно снижают применение сильнодействующих препаратов.

Гомеопатия действует по принципу плацебо?

Гомеопатия здоровье медицина плюсы и минусы

Не совсем, хотя такое мнение есть. Гомеопатические препараты это не «витаминки», подкрепленные эффектом самовнушения. Активное вещество в этих препаратах есть, просто используется разная степень его разведения – от десятичных до сотенных долей.

Кроме того, гомеопатическими препаратами лечат новорожденных и людей в коме, в этих случаях о самовнушении не может идти речи. Многие проводимые тесты доказывают, что эффект от применения гомеопатии является статистически доказанным.

Можно ли купить гомеопатическое средство без рецепта врача?

Гомеопатия здоровье медицина плюсы и минусы

Да, можно. Безрецептурные препараты в достаточном количестве представлены в аптеках, у них есть подробная инструкция и применяются они в легких случаях лечения для широкого круга людей.

Например, укачивание или обычный насморк, с которыми большинство из нас к врачу не пойдет. Более серьезные заболевания, которые требуют врачебной консультации, продаются строго по рецепту.

Гомеопатией можно вылечить все?

Гомеопатия здоровье медицина плюсы и минусы

К сожалению, нет. Несмотря на то, что эти препараты применимы в очень многих областях, они бессильны для целого ряда заболеваний. Они не применяются в качестве основного средства лечения при онкологических заболеваниях, туберкулезе, гепатитах и ВИЧ.

А еще они не могут заменить прививки. Поэтому не стоит безоглядно доверять людям, уверенным в чудодейственных свойствах таких препаратов. Отказываться от традиционной терапии в пользу только гомеопатических средств не рекомендуется.

Как официальная медицина относится к гомеопатии?

Гомеопатия здоровье медицина плюсы и минусы

Сегодня клиническая гомеопатия признана Минздравом официальным направлением в медицине. Она используется во всем мире и принята многими странами официально. Гомеопатическое лечение в России разрешено и регулируется законодательно Приказом от 29.11.95 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».

Исследования показали, что 2/3 россиян готовы использовать гомеопатические методы как более щадящие для здоровья, не отказываясь при этом от традиционной медицины. Однако медики все же настороженно относятся к распространению этого вида лечения, указывая на то, что гомеопатия – это способ для врача сделать хоть что-нибудь в случае, когда делать ничего не нужно или уже ничем, увы, не помочь. Такая психологическая уловка, нужная и пациентам и врачам.

Может ли гомеопатия нанести вред?

Гомеопатия здоровье медицина плюсы и минусы

Бездумная вера в нее как в единственный метод может быть чревата рядом последствий. Например, запустить серьезную болезнь очень просто, если сосредоточиться лишь на гомеопатии. Часто в вопросах здоровья важно вовремя среагировать и начать квалифицированное лечение. Кроме того, медики с сожалением признают, что зачастую к гомеопатии прибегают люди с предрассудками, которые не желают обращаться к традиционной медицине. Повторимся – в применении гомеопатических средств нет ничего дурного, если не заменять ими лечение, а разумно сочетать вместе с врачом, которому доверяешь.

Смотри также: Твой лучший доктор – природные талисманы для защиты от болезней >>>>>

Есть и настоящие случаи отравления гомеопатическими препаратами. Из-за того, что в некоторых из них используются яды, были случаи нарушения доз при производстве или применении препарата, что заканчивалось трагически.

Как лечиться правильно?

Гомеопатия здоровье медицина плюсы и минусы

Ситуация с гомеопатией сегодня гораздо темнее тех времен, когда она зародилась. И вот почему – никто до конца не понимает, как это работает. С одной стороны, медики уверяют, что при разведении активного вещества в гомеопатических дозах никакого эффекта быть не может. С другой стороны, пациенты, которым не нравится часто агрессивное лечение, уверяют, что гомеопатия им помогает.

Смотри также: Дело привычки — 7 простых шагов, которые перевернут твою жизнь >>>>>

Есть еще и третья сторона – информационное поле, где посеяны очень противоречивые данные, многие из которых профинансированы крупнейшими фармакологическими корпорациями, убеждающими нас в пользе гомеопатических средств. Не исключено, что мы еще не все знаем об устройстве мира, а гомеопаты, которые методом проб и ошибок балансируют на грани сакральных знаний, могут оказаться мудрее профессоров от медицины.

Гомеопатия здоровье медицина плюсы и минусы

Однако не хочется оказаться в числе «ошибок», хочется знать, что в случае болезни тебе помогут, а не поставят на тебе эксперимент. Кстати, целый ряд всем известных лекарств, которые с наступлением сезона простуд вновь вернуться в телевизионную рекламу, являются гомеопатическими. То есть они не прошли соответствующую сертификацию, но присутствуют в аптеках по причине своей безобидности.

Какие звезды применяют гомеопатические препараты?

Шер здоровье гомеопатия

Поп-звезда Шер использует гомеопатию с 1987 года, когда традиционная медицина оказалась бессильная перед вирусной инфекцией с приступами пневмонии. В 2004 году Шер оказала финансовую поддержку гомеопатической больнице в Глазго, которой урезали финансирование.

Кайя Гербер и Синди Кроуфорд здоровье гомеопатия

Супермодель Синди Кроуфорд является поклонницей гомеопатических средств и лечила ими своих детей, отмечая, что «шарики» очень вкусные и дети были рады их принимать. Вера в гомеопатию зародилась у звезды после того, как она справилась с вирусом Эпштейна-Барра, вызывавшим хроническую усталость.

Читай также: «Главное правило – 80% полезной еды» – секреты стройности от Синди Кроуфорд >>>>>

Дэвид и Виктория Бекхэм здоровье гомеопатия

Дэвид и Виктория Бэкхэм являются давними поклонниками гомеопатических средств. Накануне чемпионата мира 2002 года Дэвид сломал ногу и для заживления травмы ему прописали интенсивную терапию, включавшую гомеопатические средства. Дэвид был поражен скоростью своего восстановления. Виктория же считает, что во время третьей беременности от жутких приступов утренней тошноты ее спасли именно гомеопатические препараты.

Ким Кэтролл здоровье гомеопатия

Ким Кэтролл познакомилась с гомеопатией, когда жила в Германии в 80-х годах. С тех пор она обращается к ним, когда простужается. Интересно, что ее героиня Саманта Джонс в фильме «Секс в большом городе-2» тоже является поклонницей гомеопатии и расхаживает с рюкзаком, набитом баночками с пилюлями.

Смотри также: «Секс в большом городе» – как выглядят звезды сериала сегодня >>>>>

Моника Беллуччи здоровье гомеопатия

Моника Беллуччи на протяжении многих лет является сторонницей гомеопатических средств, которые использует для поддержания красоты и здоровья. Актриса уверяет, что не боится процесса старения: «Я большой сторонник гомеопатии. Я в первую очередь попробую натуральные лекарственные средства, и только потом решу, нужна ли мне традиционная гормональная терапия».

Анна Офицерова

Новости партнеров