1. Главная
  2. Lifestyle

5 российских фильмов, которыми мы гордимся

5 российских фильмов, которыми мы гордимся 5 российских фильмов, которыми мы гордимся 5 российских фильмов, которыми мы гордимся 5 российских фильмов, которыми мы гордимся
«Дылда», «Аритмия», «Нелюбовь» и другие — в преддверии Дня Российского кино вспоминаем отечественные фильмы, которыми можно гордиться.

давай разведемся кадр из фильма

В преддверии Дня Российского кино, который отмечается 27 августа, пересматриваем пять относительно новых и действительно хороших российских картин. Если ты их еще не видела, самое время это исправить. 


Дылда, 2019

дылда кадр из фильма женщина блондинка

Режиссер: Кантемир Балагов. В ролях: Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина.

Фильм получил награду за лучшую режиссуру в категории «Особый взгляд» на Каннском фестивале 2019 году, а художественную манеру режиссера сравнивают со стилем Ларса фон Триера.

Смотри также: Канны-2019  самые яркие образы знаменитостей >>>>>

Сюжет картины посвящен жизни двух женщин, вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград в конце 1945 года. Фильм снят с удивительной достоверностью: даже в деталях создатели старались использовать аутентичные вещи (например, газеты 1942 года) или тщательно воссоздавали атмосферу —например, в сцене Нового года «снежинки» из ваты делали именно так, как жители блокадного Ленинграда.

Давай разведемся, 2018

давай разведемся кадр из фильма анна михалкова
Режиссер: Анна Пармас. В ролях: Анна Михалкова

Дебютный фильм известного клипмейкера Анны Пармас был высоко отмечен недавним фестивалем «Кинотавр»: этой картине достались призы за Лучший сценарий, Лучший дебют и Приз зрительских симпатий.

Смотри также: 7 новинок августа, которые стоит увидеть в кино >>>>>

Главная героиня картины, успешный врач Маша, очень поглощена работой, а, между тем, ее брак трещит по швам. На работе нет ни единой свободной минутки, дети постоянно требуют внимания, а муж сообщает, что у него появилась другая — красавица-тренер по фитнесу. Маша решает, что просто так уступить мужа не готова…

Лето, 2018

лето кадр из фильма виктор цой рома зверь черно-белое кино
Режиссер: Кирилл Серебренников. В ролях: Рома Зверь, Ирина Старшенбаум, Тео Ю

Основанный на реальных событиях фильм о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино» участвовал в основной программе Каннского кинофестиваля в 2018 году и получил приз за Лучший саундтрек.

Картина собрала крайне противоречивые отзывы: от жесткой критики российских рок-музыкантов и обвинений в недостоверности до восхищения от друзей Цоя. В фильме рассказана история знакомства Виктора Цоя с Майком Науменко и его женой Наташей, о появлении феномена группы «Кино» и встрече с Марьяной, которая станет его супругой.

Аритмия, 2017

аритмия кадр из фильма ирина горбачева александр яценко любовь пара
Режиссер: Борис Хлебников. В ролях: Александр Яценко, Ирина Горбачева.

Фильм, получивший главный приз на «Кинотавре» в 2017 году, а также несколько номинаций и наград на премиях «Ника» и «Золотой Орел». Читатели сайта «Афиша» также выбрали «Аритмию» лучшим российским фильмом 2017 года.

Смотри также: 7 лучших мелодрам 90-х для тех, кто верит в любовь >>>>>

Сюжет построен вокруг сложных взаимоотношений мужа с женой: он работает врачом на скорой и делает все для спасения людей, иногда даже нарушая инструкции. Она — врач приемного отделения. Устав от конфликтов и недопониманий, супруги уже думают о разводе, но что-то все-таки удерживает их вместе. Что же это — привычка, жалость или любовь?

Нелюбовь, 2017

нелюбовь кадр из фильма андрей звягинцев мать женщина
Режиссер: Андрей Звягинцев. В ролях: Марьяна Спивак, Алексей Розин.

Британский киножурнал Sight & Sound признал «Нелюбовь» одним из десяти лучших фильмов 2017 года, а на 70-м Каннском кинофестивале картина получила Приз жюри. Также Андрей Звягинцев был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» .

Супруги Женя и Борис переживают сложный развод. Чувств между ними уже не осталось, копится раздражение и желание скорее покончить со всем. Все было бы проще, если бы у них не было общего ребенка, 12-летнего Алеши. Однажды после их ссоры Алеша просто исчезает.

Новости партнеров