16+
  1. Главная
  2. Lifestyle

7 культовых ужастиков Хичкока, которые ты должна посмотреть

7 культовых ужастиков Хичкока, которые ты должна посмотреть 7 культовых ужастиков Хичкока, которые ты должна посмотреть 7 культовых ужастиков Хичкока, которые ты должна посмотреть 7 культовых ужастиков Хичкока, которые ты должна посмотреть
Великому мастеру триллера Альфреду Хичкоку 13 августа исполнилось бы 120 лет. В честь этого события мы хотим напомнить тебе о самых завораживающих кинолентах признанного мастера ужасов.

Альфред Хичкок, кино, король ужасов, лучшие фильмы, что посмотреть, ужастики

Великому мастеру триллера Альфреду Хичкоку 13 августа исполнилось бы 120 лет. В честь этого события мы хотим напомнить тебе о самых завораживающих кинолентах признанного мастера ужасов.  


 Птицы (The Birds, 1963) 

Альфред Хичкок, кино, король ужасов, лучшие фильмы, что посмотреть, ужастики, Птицы

О чем: молодой женщине Мелани понравился мужчина по имени Митч, и она приехала к нему в гости на побережье. Подразумевалось, что там гостью ждут свежий воздух, легкий флирт и, возможно, романтические отношения. Вначале все так и происходило, а потом в дело вмешались… птицы. Казавшееся просто странным поначалу поведение пернатых сменилось самым настоящим птичьим апокалипсисом.

Хичкок снял фильм по новелле Дафны дю Морье, которая и сейчас остается одной из самых экранизируемых писательниц. Но режиссер ее значительно переработал.

Читай также: Короткие сериалы, которые можно успеть посмотреть за выходные >>>>>

В результате довольно простая фантастическая история превратилась в жуткий мистический рассказ, переполненный символами и двойным смыслом. Кстати, почти все сцены сняты с живыми птицами.

 Незнакомцы в поезде (Strangers on a Train, 1951) 

Альфред Хичкок, кино, король ужасов, лучшие фильмы, что посмотреть, ужастики, Незнакомцы в поезде

О чем: Двое случайных попутчиков, Гай и Бруно, в поезде завели разговор о пустяках. Постепенно беседа становилась все более и более откровенной, пока в какой-то момент один из них не предложил отличный план решения всех накопившихся проблем в жизни: обменяться убийствами. Это должно обеспечить каждому алиби и отвести подозрения полиции. Молодому теннисисту вначале показалось, что его попутчик шутит, но тот оказался настроен вполне серьезно и даже начал настаивать на своем плане.

Хичкок подарил зрителям две кошмарные сцены. Убийство жены одного из героев, снятое в виде отражения в очках, и кадры смертельной драки на карусели, которая движется с бешеной скоростью.  Этот детективный сюжет стал классическим, но первооткрывателем был именно Альфред. Позднее детектив неоднократно переснимали, но настолько насытить его саспенсом никому не удалось.

 Верёвка (Rope, 1948)

Альфред Хичкок, кино, король ужасов, лучшие фильмы, что посмотреть, ужастики, ВеревкаО чем: Два молодых и богатых интеллектуала решили немного пощекотать себе нервы и задушили своего приятеля. Они не пытались скрыть преступление, наоборот, пригласили гостей, среди которых оказались отец и невеста убитого. Бравируя ницшеанскими идеями о сверхчеловеке, они накрыли стол собравшимся. О случившемся догадался один из гостей – профессор, который когда-то и познакомил их с этой философией.

Триллер «Веревка» считается одним из самых новаторских в коллекции Хичкока. По крайней мере, в техническом плане. В восьмидесяти минутах экранного времени всего десять сцен.

Читай также: «Дрянь» и другие сериалы о женщинах, которые могут все >>>>>

Но и это не ощущается, Хичкок так мастерски замаскировал склейки, что создается впечатление непрерывности действия. Для этого некоторые эпизоды пришлось переснимать десятки раз.

Безумие (Frenzy, 1972)

Безумие, Альфред Хичкок, кино, король ужасов, лучшие фильмы, что посмотреть, ужастики

О чем: неспешное повествование о лондонском серийном убийце, некоторых его жертвах и несчастном, которого ошибочно приняли за маньяка. Все участники и их роли известны почти сразу, на экране много бытовых сцен, в которых не происходит ничего особенного, но по произведенному на зрителя эффекту «Исступление» называют одним из самых страшных в фильмографии Хичкока. Собственно убийства, кроме одного, на экране не показывают. Но и оно, единственное, оказалось настолько впечатляющим, что после премьеры подняло в Британии целую волну обсуждений о женоненавистниках.

Другой эпизод, в грузовике с картошкой, часто попадает в списки самых страшных сцен в кино. Как это часто было у Хичкока, режиссер взял неплохой материал и превратил его в гениальный киносценарий. Артур Ле Берн даже переиздал свой роман «До свидания, Пиккадилли, прощай, Лейстер-сквер», который стал основой для фильма, именно под названием «Исступление».

 Спасательная шлюпка (Lifeboat, 1944) 

Альфред Хичкок, кино, король ужасов, лучшие фильмы, что посмотреть, ужастики, Спасательная шлюпка

О чем: торпедная атака на корабль привела к тому, что немногие выжившие после нее оказались в лодке посреди океана. Спаслись в шлюпке люди совершенно разные: они отличаются достатком, профессией и мировоззрением. К тому же, среди них оказался немецкий матрос с той самой атаковавшей подлодки. Впереди у них долгое путешествие, а зрителя ждут споры, драки, безумие, предательство, самоубийства и убийство.

Сюжет «Спасательной шлюпки» довольно простой, что, в общем-то, логично для столь ограниченного пространства, в котором происходит действие. Но и в небольшой шлюпке Хичкок нашел возможность сконцентрировать напряжение и нагнать жути.

Читай  также: Золотой фонд кино – фильмы с украшениями в главных ролях >>>>>

Для 1944 года кинолента была очень смелой, некоторые сцены даже пришлось в результате удалить. Впоследствии эффект пытались повторить многие. Переснимали не только саму «Спасательную шлюпку», хватало и других вариантов раскрытия идеи.

 Головокружение (Vertigo, 1958) 

Альфред Хичкок, кино, король ужасов, лучшие фильмы, что посмотреть, ужастики, Головокружение

О чем: полицейский детектив Джон вынужденно ушел в отставку из-за боязни высоты. На гражданке он пытался подработать частным сыщиком, когда к нему за помощью обратился старый друг. Он попросил присмотреть за женой. По его словам, она страдала расстройством психики и могла покончить самоубийством. Увы, все усилия были напрасными: подопечная погибла. И вдруг к собственному ужасу Джон через некоторое время встретил ее…  живой.

В 1958 году критики изрядно «потоптались» по фильму, но сейчас он вполне заслуженно считается одним из лучших детективных триллеров за всю историю. «Головокружение» Хичкока получилось многограннее романа-основы Буало и Нарсежака. Режиссер своим волевым решением перенес детективную развязку почти в середину фильма, а все остальное время позволял раскрываться характерам героев, не снижая напряжения саспенса.

Психо (Psycho, 1960)

Альфред Хичкок, кино, король ужасов, лучшие фильмы, что посмотреть, ужастики, Психо

О чем: секретарша Мэрион украла огромную сумму и скрылась от своей старой жизни. В ходе бегства она решила немного отдохнуть в «Мотеле Бэйтса». Небольшая гостиница возле трассы выглядела странно, но ее владелец показался довольно приятным юношей. Они мило пообщались, а перед сном девушка отправилась принимать душ. Именно в этот момент в ее комнату пробралась странная женщина с ножом…

Хичкок в «Психо» сознательно нарушил писанные и неписанные правила кино. Например, уже в середине «убил» актрису Джанет Ли – главную звезду фильма. Многие зрители, которые шли прежде всего на нее, были шокированы таким неожиданным ходом. И в результате Хичкок выдал картину, которая и сейчас оспаривает звание самого страшного хоррора, несмотря на воцарение эры компьютерной графики.

Ус Максимов

Новости партнеров