Будь моим Валентином: как празднуют 14 февраля в разных странах

logo
Будь моим Валентином: как празднуют 14 февраля в разных странах Будь моим Валентином: как празднуют 14 февраля в разных странах Будь моим Валентином: как празднуют 14 февраля в разных странах Будь моим Валентином: как празднуют 14 февраля в разных странах
Знаете ли вы, что в нескольких странах в этот день девушка может сделать предложение молодому человеку – и он не имеет права ей отказать? Рассказываем о самых интересных традициях в День святого Валентина.

Думаете, День влюбленных – это выдумки Голливуда с открытками-сердечками и плюшевыми мишками? А знаете ли вы, что в нескольких странах 14 февраля девушка может сделать предложение молодому человеку – и он не имеет права ей отказать? Рассказываем о самых интересных традициях в День святого Валентина. 

Поделиться:


Откуда пошел День влюбленных?

Все началось еще в Древнем Риме. По легенде, император Клавдий II во время своего недолгого правления – с 268 по 270 годы – запретил подданным вступать в брак, поскольку одинокие мужчины лучше бились на войне. Но некий священнослужитель Валентин сочувствовал влюбленным и тайком освящал союзы.

Читайте также: Пора по парам – 5 идей романтических свиданий на День святого Валентина >>>>>

Когда об этом стало известно императору, Валентина бросили в тюрьму. Там он познакомился с дочерью надзирателя Джулией, а перед смертью написал ей записку с признанием в любви, ставшей прообразом сегодняшних валентинок.

Как отмечают 14 февраля в Японии?

В Японии есть две даты для дня всех влюбленных. 14 февраля – это мужской праздник, когда японки поздравляют своих возлюбленных и дарят им в качестве подарка шоколад. Казалось бы, банальный презент, но нет – разные сорта несут разный сакральный смысл. Так, шоколадки под названием giri-choco дарятся коллегам и друзьям мужского пола. Другой шоколад, который называется hon-mei, изготавливают на заказ и дарят мужьям или любовникам.

Смотрите также: От всего сердца – идеи подарков на День влюбленных для него и для нее >>>>>

Они, в свою очередь, поздравляют женщин месяц спустя – 14 марта. Этот праздник называется «Белый день». Почему вдруг белый? Дело в том, что в 1965 году крупная кондитерская фирма, производившая белый зефир, развернула рекламную кампанию, призывавшую мужчин дарить девушкам именно эту сладость. Это стало традицией, но к зефиру добавляют еще несколько подарков на свое усмотрение. Здесь есть определенный экономический момент. У японцев принято, что стоимость подарка женщине должна в два-три раза превышать цену подарка для мужчины.

Как отмечают 14 февраля в Канаде и Голландии?

Еще одна необычная традиция существует в Канаде. В этот день девушка может сделать предложение руки и сердца любому мужчине, а тот не вправе ей отказать. Точнее, вправе, только если он уже женат или состоит в отношениях. В противном же случае, отказывая, мужчина должен заплатить штраф.

Аналогичный обычай есть и в Голландии. В случае, если мужчина отвергает предложение, он должен купить женщине шелковое платье.

Как отмечают 14 февраля в США?

Американцы переняли традицию праздновать День святого Валентина у британских поселенцев еще в 19 веке. Первые валентинки на кружевной тисненой бумаге появились в 1827 году в штате Массачусетс. С ростом сахарной промышленности помимо валентинки стало принято дарить возлюбленным марципаны.

Сейчас в США поздравляют с 14 февраля не только вторых половинок, но и всех любимых людей: мам, бабушек, пап, дедушек и друзей. Как правило, дарят что-нибудь сладкое: шоколад или конфеты.

Как отмечают 14 февраля в Англии?

В старину в Англии были очень популярны гадания в День святого Валентина. Незамужней девушке полагалось встать до восхода солнца и, усевшись у окошка, ждать первого мужчину, который появится на улице – именно он должен был стать ее мужем. В случае, если первым на улице появлялся некто глубоко женатый, а то и вовсе местный бродяга, попрошайка и пьяница, у него предлагалось просто попросить назвать любое мужское имя – именно так и будут звать будущего супруга.

Смотрите также: 5 образов на День святого Валентина, перед которыми он не устоит >>>>>

В графстве Дербишир незамужние девушки в полночь должны были двенадцать раз обойти церковь, повторяя стихи о любви. Считалось, что после этого они точно встретят своего суженого.

Интересная традиция сохранилась в Уэльсе по сей день – на 14 февраля здесь принято дарить «ложки любви». Это вырезанные из дерева ложки, которые возлюбленные изготавливают сами, а потом украшают их сердечками, замочными скважинами и ключами, после чего дарят друг другу со словами «ты нашел путь к моему сердцу».

Как отмечают 14 февраля в Дании?

В Дании День святого Валентина — это всеобщий праздник. В стране устраивают концерты, выставки, выступления и шумные вечеринки. Любимым и друзьям посылают белые цветы и открытки с признаниями в любви.

А самые талантливые молодые люди пишут любовные записки, смешные стихи и даже любовные поэмы. Все они называются gaekkebrev. Вместо подписи ставится многоточие – девушка, в свою очередь, должна угадать имя отправителя.

Как отмечают 14 февраля в Польше?

В Польше День святого Валентина, скорее, религиозный праздник. Католики посещают Познаньскую метрополию, где, по поверью, покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его икона. Паломничество к ней, как верят поляки, помогает в любви.

Смотрите также: Талисманы любви – 5 украшений, которые сделают ваши чувства взаимными >>>>>

Еще одна традиция – отправиться в местный город влюбленных под названием Хелмно, который находится на северо-западе Польши. Там в приходском костеле Вознесения пресвятой Девы Марии тоже покоятся мощи Валентина. Ситуация с ними, к слову, довольно странная – о том, что у них находятся останки святого, заявляют также в соборах Франции, Вены, Мальты и Чехии.

Вилена Введенская

Поделиться: