Тайны большой кружки: 5 фактов о чае, которых ты не знала
Ты любишь его за бодрящий и согревающий эффект, за приятный вкус и за то, что чай – лучшая компания к интересной книге и самый подходящий напиток для душевной беседы. Предлагаем познакомиться с ним поближе.
Чаю больше 5000 лет
Предание гласит, что чай изобрел полумифический китайский император Шень-Нун, который жил в 2700-х гг. до нашей эры. Он был известным травником и изучал лечебные свойства растений – однажды Шень-Нун кипятил воду в тени под деревом, и в котел упало несколько листочков. Император попробовал отвар, отметил приятный вкус и бодрящий эффект. Так из листьев того дерева – Камелии китайской – стал изготавливаться чай. Правда, вплоть до 600 гг. нашей эры его считали лекарством.
На родине чая в Китае его обозначают тем же иероглифом, что и слово «бодрость» – и его целебные свойства известны всем. Напиток не только дарит долголетие благодаря антиоксидантам, является настоящим «внутренним дезодорантом», очищает организм и способствует снижению веса (разумеется, если употреблять его без сахара, меда, сгущенного молока и плюшек), он также помогает бороться со стрессами, усталостью и нормализовать сон.
Смотри также: Дело привычки — 7 простых шагов, которые перевернут твою жизнь >>>>>
Правда, пить его стоит не позднее, чем за два часа до сна – ведь синоним «бодрость» неслучаен. Чай содержит больше кофеина, чем кофе, но в компании с танинами он намного мягче усваивается нашим организмом и не перегружает нервную систему и сердце.
История чая окутана легендами
Каждый сорт чая обладает собственной историей. Так, любимый многими Эрл Грей, по преданию, получили случайно – по время перевозки морем одна из бочек с бергамотовым маслом протекла на мешки с чаем. В итоге в порту такой «порченый» товар продали за бесценок, но, когда корабль вернулся, жители требовали «тот чай с бергамотом» – уникальный вкус вскоре оценили во всем мире.
Чай в пакетиках тоже считают «случайным» изобретением – в 1904 году американский бизнесмен Томас Салливан отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, но те, не разобравшись, заварили напиток прямо так, не вынимая из упаковки. Напиток не уступал заваренному в чайнике, а способ приготовления экономил время – и уже скоро клиенты сами требовали «чай в пакетиках».
Известно более 1500 сортов чая
При этом все чаи можно разделить всего на 6 категорий: черный, зеленый, белый, красный, желтый и постферментированный (например, пуэр). А вот каркаде, матэ, иван-чай и другие – это уже травяные сборы. Лидером по потреблению в мире остается черный чай – на него приходится 75% продаж. Кстати, в Китае его называют красным, ориентируясь не на цвет заварки, а на оттенок самого напитка.
Россия занимает четвертое место в мире по употреблению чая – нас обошли только Китай, Индия и Турция. Самым дорогим сортом остается улун Да Хун Пао («красный халат») – цена за килограмм может достигать 1 млн долларов. Она обусловлена сложностью сбора и производства – срываются только веточки с первыми четырьмя листиками, только с 1 по 15 мая и только в одной местности, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Тестеры – чайные сомелье – признают за напитком неповторимые оттенки вкуса, которыми не обладают другие сорта. Помимо Да Хун Пао в число элитных разновидностей входят пуэры и «шампанское в мире чая» – индийский дарджилинг.
Чайные листья используют не только для заваривания напитка
Чай перетирают в «муку» и готовят с ней сладости, выпечку, смешивают с сухофруктами и орехами. А если смешать зеленый порошок маття с гречневой или рисовой мукой и яйцом, получится оригинальное тесто для очень вкусной и крайне ЗОЖной пасты.
Свежие чайные листья подают в виде салата, в зеленом чае варят рис (попробуй, это очень вкусно!), его используют как основу в маринаде для рыбы, а крепкий черный чай – отличный маринад для шашлыка, мясо получается нежным и сочным.
Смотри также: Переходим на ПП – 5 шагов до тела мечты >>>>>
Ну и, конечно, многие из нас уже используют чай в качестве бьюти-продукта: мы протираем лицо кубиками из зеленого чая, используем заваренный напиток в качестве тоника для лица и добавляем его в ванну.
Скорее всего, ты заваривала чай неправильно
Ждешь по 5-10 и более минут, пока чай «как следует» заварится и потемнеет? А зря. Уже после 15 секунд напиток можно и нужно пить – да, его канонический вкус должен быть именно таким. А после чаепития оставшуюся заварку надо выбросить – ну, или определить в хозяйство, например, положить блюдце со спитым чаем в холодильник – листья впитают неприятные запахи.
В любом случае, пить постоявшую заварку, «добавлять кипяточку» пару часов спустя и тем более заваривать чай на несколько дней вперед не стоит – по прошествии времени в настое образуются алкалоиды, которые могут быть токсичными для организма.
И еще один важный нюанс, напрямую влияющий на вкус чая – перед употреблением заварку надо промывать кипятком, ведь в процессе фасовки и транспортировки сырье проходит через многое: хранится на полу и сортируется сотнями рук. Запомни эти простые правила – и наслаждайся вкусом настоящего чая!
Фото: Shutterstock
Дарья Крутских