16+
  1. Главная
  2. Культпривет

История моды: 6 неожиданных фактов о туфлях-лодочках

История моды: 6 неожиданных фактов о туфлях-лодочках История моды: 6 неожиданных фактов о туфлях-лодочках История моды: 6 неожиданных фактов о туфлях-лодочках История моды: 6 неожиданных фактов о туфлях-лодочках
Незаменимые в гардеробе каждой стильной девушки лодочки в привычном виде появились лишь в 50-х годах прошлого века – с легкой руки Кристиана Диора и Коко Шанель.

история моды туфли лодочки шпильки интересные факты

Мало кто знает, что любимые всеми лодочки первоначально предназначались для мужчин, а в привычном нам виде появились лишь в середине 50-х годов. Вспоминаем самые необычные истории о популярных туфлях. 


Первоначально лодочки носили мужчины

история моды туфли лодочки шпильки интересные факты

В британском английском принято называть лодочки court shoes, что буквально переводится, как «туфли для двора». По одной из версий, такие туфли носил французский Король Солнце, Людовик ХIV. Будучи небольшого роста, он предпочитал обувь на устойчивых каблуках, либо на каблуке в форме рюмочки. Король запретил надевать такую модель за пределами двора, она считалась признаком королевских привилегий.

Смотри также: История нижнего белья – 6 удивительных фактов >>>>>

Другая версия тоже мужская. Она гласит, что лодочки – это, на самом деле, потомки так называемых «чопинов», туфель, которые аристократы в XV-XVII веках надевали, чтобы защитить обувь от грязи.

Классические лодочки появились в 50-х прошлого века

история моды туфли лодочки шпильки интересные факты

Классические лодочки, к которым мы привыкли сегодня, появились в 1954 году с легкой руки модельера Роже Вивье. Критики называли его «обувным королем» и «Фаберже каблука». В начале 1950-х Роже познакомился с Кристианом Диором и стал дизайнером модного дома. А уже в 1953 году дизайнер придумал шпильки: он максимально увеличил высоту (до 8 сантиметров) и уменьшил ширину каблука.

Читай также: «Если у вас кривые ноги – носите декольте» – уроки стиля от Кристиана Диора >>>>>

Первоначально Роже Вивье создал такие туфли для коронации королевы Елизаветы II, но модель быстро обрела массовую популярность. «Мой друг Роже Вивье обувает самые изящные ноги в мире, помогая мне реализовать мою собственную мечту о нарядах Christian Dior», — говорил сам Диор. Роже, кстати, был и первым дизайнером, чье имя указывалось на обуви наряду с мэтром модного Дома. На тот момент это был единственный прецедент в истории моды.

Самые высокие лодочки в свое время носила Мэрилин Монро

Мэрилин Монро история моды туфли лодочки шпильки интересные факты

Шпилька в восемь сантиметров по тем временам считалась уже довольно высокой. Но дизайнеры на этом не остановились. Так, дизайнер Сальваторе Феррагамо, некогда работавший в Голливуде, а потом открывший и собственный обувной бренд, разработал соблазнительную шпильку в десять сантиметров.

Смотри также: «Мужчины такую женщину не пропускают» – о чем говорит ваша походка >>>>>

За счет прочной основы такой каблук, несмотря на высоту, был довольно устойчивым. И именно в шпильках от Феррагамо появляется Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки».

Коко Шанель позаимствовала идею для лодочек у обуви для игры в крикет

Коко Шанель история моды туфли лодочки шпильки интересные факты

Бежевые лодочки с черным мыском, которые визуально делают стопу меньше, придумала Коко Шанель в 1957 году. Идею Коко позаимствовала у мужской черно-белой обуви для игры в крикет. А уже в 60-х в таких лодочках щеголяли Брижит Бардо, Катрин Денев и Роми Шнайдер.

Читай также: «Остерегайтесь оригинальности» – уроки стиля от Коко Шанель >>>>>

По словам самого дизайнера, успех ее лодочкам обеспечила их универсальность. «Утром мы выходим в них из дома, днем обедаем, а вечером отправляемся на коктейль. И всегда остаемся безупречными», – так отзывалась о модели сама Шанель.

Каблук kitten-heel обожали Одри Хепберн, принцесса Диана и Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди Одри Хепберн Принцесса Диана история моды туфли лодочки шпильки интересные факты

Пятидесятые были временем расцвета обувного дизайна. В эти годы появляется знаменитый kitten-heel (буквально с английского переводится, как «каблук котенка», также известный как «каблук-рюмочка»). Изначально задумывалось, что это своего рода переходный этап для девушек-подростков, которые пока не готовы носить высокую шпильку. Но с легкой руки (точнее, ноги) актрисы Одри Хепберн возраст для kitten-heel перестал играть какое-либо значение.

Смотри также: 5 образов из фильма «Римские каникулы», которые актуальны и сегодня >>>>>

Одри регулярно появлялась в таких лодочках на экране. Сначала в фильме «Сабрина», а затем в «Забавной мордашке» и «Завтраке у Тиффани». Любила «каблук-рюмочку» и Жаклин Кеннеди, а принцесса Диана, обладавшая высоким ростом (около 178 сантиметров), носила kitten-heel, чтобы на фото не выглядеть выше своего супруга. В наши дни такие лодочки предпочитает Мишель Обама, а также Тереза Мэй. Из селебрити в kitten-heel можно увидеть Эшли Олсен и Кейт Мосс.

Лубутен придумал красную подошву, взяв лак у своей помощницы

Блейк Лайвли Миранда Керр Дженнифер Лопес Лубутен история моды туфли лодочки шпильки интересные факты

Знаменитые «лубутены» – высокие шпильки с красной подошвой – изобрел французский дизайнер и модельер обуви Кристиан Лабутен. По одной из версий, в 90-х годах мастер работал над моделью Pensée, на которую его вдохновили «Цветы» Энди Уорхола. Незабудка на ремешке в точности копировала рисунок американского художника, но чего-то не хватало. Все решил случай: Лубутен заметил, что его ассистентка красила ногти красным лаком – и решил закрасить им черную подошву.

Читай также «Моя цель – чтобы женщиной любовались»: уроки стиля от Кристиана Лубутена >>>>>

Эффект превзошел все ожидания: «лубутены» тут же стали популярны, а красная подошва превратилась в визитную карточку бренда. «Блестящий красный цвет подошв не имеет другой функции, кроме указания на то, что они мои. Я выбрал этот цвет потому, что он яркий, кокетливый, запоминающийся, а еще это цвет страсти», — говорит сам Лубутен. Сейчас стоимость одной пары его шпилек достигает 6 тысяч долларов, а среди поклонниц бренда замечены Мадонна, Анджелина Джоли и Николь Кидман.

Вилена Введенская

Новости партнеров