16+
  1. Главная
  2. Золотые правила

Золотые правила: как выбрать солнцезащитное средство

Золотые правила: как выбрать солнцезащитное средство Золотые правила: как выбрать солнцезащитное средство Золотые правила: как выбрать солнцезащитное средство Золотые правила: как выбрать солнцезащитное средство
Пакуя чемодан в отпуск, не забудь о главном. Нет, мы не про десятое бикини и парео – летом тебе не обойтись без крема с подходящим SPF и правильного средства после загара.

Девушка загар солнцезащитный крем SPF

В преддверии пляжного сезона делимся лайфхаками красивого и здорового загара: как подобрать крем под тип кожи, как часто его наносить и чего точно не стоит делать после солнечных ванн. 


Чем полезен и вреден загар?

Девушка загар солнцезащитный крем SPF

Умеренное количество солнечных лучей идет коже только на пользу – в частности, с их помощью в нашем организме вырабатывается витамин D, важный для формирования костей, а также ускоряется синтез коллагена, позволяющего коже оставаться подтянутой. В то же время избыток ультрафиолета может ускорить процесс старения кожи и увеличить риски возникновения рака кожи.

Читай также: Золотые правила – как выбрать солнцезащитные очки >>>>>

В какое время лучше загорать?

Девушка загар солнцезащитный крем SPF

Кажется, что проще всего загореть в обеденные часы – да, немного обгорю, но зато наверняка! Не делай так, толку от такого загара точно не будет – только превратишься в рака и промучаешься остаток отпуска. Специалисты советуют загорать с 8 до 10 часов утра и с 16 до 19 вечера. Чтобы добиться красивого, ровного и, главное, безопасного загара, потребуется около 2 недель. Да, не быстро, но зато держаться он будет долго и не нанесет вреда коже!

Что такое SPF?

загар солнцезащитный крем SPF

SPF расшифровывается как Sun Protection Factor, то есть фильтр, предназначенный для защиты кожи от ультрафиолета. На каждом креме обязательно будет прописан уровень SPF, который варьируется от 2 до 50. Казалось бы, чтобы не обгореть на пляже, надо просто купить средство с самым высоким уровнем SPF. Все не так просто. Крем лучше подбирать, исходя из твоего фототипа, то есть насыщенности кожи пигментом.

Какие бывают типы кожи?

Девушка загар солнцезащитный крем SPF

Всего существует четыре фототипа. К первому относятся блондинки и рыжеволосые девушки с тонкой белой кожей, которая при загаре моментально краснеет и обгорает. Представители второго фототипа – также люди со светлыми волосами, но немного более смуглой кожей. Третий фототип – темно-русые и шатенки, с карими или зелеными глазами и золотистой кожей. Четвертый фототип самый устойчивый к солнцу – это смуглые и темноволосые люди, к которым загар «прилипает» быстро и безболезненно.

Какую степень защиты выбрать?

Девушка загар солнцезащитный крем SPF

Людям с кожей первого фототипа подойдут крема с максимальным уровнем SPF – от 40 до 50. Если у тебя второй фототип, то подбирай средства с уровнем защиты от 30 до 40. Третьему фототипу достаточно, чтобы SPF был на уровне 20-30, а четвертому подойдет защита в 20-30.

Чем отличаются химические и физические санскрины?

Девушка загар солнцезащитный крем SPF

Санскрины делятся на химические и физические. Химические хорошо защищают от лучей типа А, вызывающих солнечный ожог, однако могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед тем, как купить такой крем, нанеси небольшое количество на сгиб локтя и проверь реакцию кожи. Кроме того, химические средства действуют только спустя 20 минут, так что наносить их нужно заранее.

Смотри также: Жара близко – самые горячие тренды пляжной моды 2019 >>>>>

Физические средства работают как отражатели и преимущественно содержат диоксид титана и оксид цинка. Косметологи советуют выбирать кремы, в которых есть разные фильтры, а также оксиданты вроде витаминов С и Е или экстракта зеленого чая.

Как часто нужно использовать крем?

Девушка загар солнцезащитный крем SPF

Наноси солнцезащитное средство на кожу толстым слоем, не втирая до полного впитывания. Процедуру надо повторять – внимание – после каждого заплыва в море или бассейне. Если ты не купаешься, а просто решила позагорать, то крем надо обновлять каждые полтора-два часа.

Можно ли наносить крем для тела на лицо?

Любая защита лучше чем ее отсутствие, так что если у вас под рукой нет специального средства для лица, наносите обычный санскрин. Но пусть это останется вариантом на крайний случай – кожа лица чувствительнее и тоньше кожи тела, плюс часто склонна к появлению акне. Солнцезащитные крема, спреи и особенно масла только усугубят имеющиеся проблемы, так что, собираясь в отпуск, не забудьте положить в косметичку отдельный SPF-крем специально для лица.

Как выбрать средство после загара?

Девушка загар солнцезащитный крем SPF

Косметологи не рекомендуют использовать после загара крема, которые содержат масла с большим количеством жиров, поскольку обезвоженной коже в первую очередь нужен увлажняющий, а не питательный уход. Жировая пленка не будет давать испаряться влаге, что помешает естественному охлаждению.

Читай также: Золотые правила – как ухаживать за кожей летом >>>>>

Так, например, вместо популярного кокосового масла после загара лучше используй средства с маслом жожоба, авокадо или ши. В составе кремов также должны быть витамины А, Е, С и Д-пантенол, обладающий заживляющим и противовоспалительным действием. И помни, после солнечных ванн категорически не стоит использовать скрабы – они только травмируют кожу.

Вилена Введенская

Новости партнеров