«У каждой женщины – множество тел»: уроки стиля от Джанфранко Ферре


Джанфранко Ферре мода уроки стиля цитаты

Один из хранителей и лучших дизайнеров Дома Dior, основатель собственной марки одежды и аксессуаров и настоящий «архитектор моды», как его называли еще при жизни – Джанфранко Ферре сегодня мог бы отметить свое 75-летие. 


О моде

Джанфранко Ферре мода уроки стиля цитаты

Мода – королева на смертном одре. Все ее восхваляют и не желают видеть закат.

Так говорил Ферре о тяжеловесной подиумной моде, существующей как форма искусства, но бесконечно далекой от реального мира. Когда мода превратилась в театр и гротеск – в конце 90-х–начале нулевых – тогда она и стала похожа на коронованную особу, чьим правлением восхищается лишь пафосная свита.

Читай также: «Быть элегантной – не значит бросаться в глаза» – уроки стиля от Джорджио Армани >>>>>

Джанфранко Ферре мода уроки стиля цитаты

Хорошо, что на смену ей пришла новая мода нашего времени – юная принцесса, которая, абсолютно не церемонясь, отменила прежние законы и стала миксовать классику и спорт, надела пайетки с трикотажем и сделала все, чтобы стать ближе к народу. Если ты еще не оценила ее приветливого настроя, то, возможно, ты слишком чтишь образ старой «королевы». Забудь! Теперь не нужен повод и статус, чтобы модничать – делай это хоть каждый день.

О деталях

Джанфранко Ферре мода уроки стиля цитаты

У чопорной белой блузки может быть тысяча отличительных черт.

Идея базового гардероба и универсальных сочетаний в наше безумное время пришлась как нельзя кстати. Мы хотим готовые рецепты – и получаем их. Надень белую рубашку к джинсам и лодочкам, а платье дополни кроссовкам и тренчем – вуаля, ты моднее всех. Минимализм, элегантность, демократичность образов – безусловные три кита современной моды ты приручила. Молодец!

Читай также: «Важна каждая вещь, надетая на вас» – уроки стиля от Донны Каран >>>>>

Джанфранко Ферре мода уроки стиля цитаты

Но время от времени за всем этим универсальным начинает просвечивать скука, одинаковость что ли… Пора вспомнить, что по этому поводу думал Ферре: любую вещь «делают» детали. Особая форма воротничка, интересные пуговицы, окантовки, клапаны, манжеты и все, что раньше ты бы назвала ненужными мелочами, теперь окажется очень даже важным. Ведь благодаря им даже базовые вещи будут «про тебя».

Об инновациях

Джанфранко Ферре мода уроки стиля цитаты

В моде уже нельзя придумать ничего принципиально нового: у женщины всегда будет одна голова, две руки и две ноги.

Можно сказать, что это высказывание Джанфранко Ферре – своего рода пролог к предыдущей мысли. Действительно, формы кроя все давно освоены: ни широкими рукавами, ни узкими джинсами нас давно не удивишь, а носить вещи не по назначению (скажем, брюки на руках, а рубашку вместо кюлотов) – все еще дурной тон, тревожный признак или намеренный эпатаж, но в любом случае вариант не для жизни.

Читай также: «Остерегайтесь оригинальности» – уроки стиля от Коко Шанель >>>>>

Джанфранко Ферре мода уроки стиля цитаты

И в этой своей финальной точке развития мода начинает либо возвращаться в прошлое, повторяя то, что уже было, либо удивлять деталями, впечатлять нюансами и привлекать симпатичными мелочами. Этот бег по кругу неизбежен, но он – увлекательная игра, а вовсе не повод расстраиваться. Прими как данность, что в моде уже все придумано, и не страдай оттого, что не можешь изобрести велосипед второй раз.

О женской изменчивости

Джанфранко Ферре мода уроки стиля цитаты

У каждой женщины множество тел, которые она одевает по настроению.

«А как же неизменность комплекта из головы, пары рук и ног, о которой мы только что говорили?» – спросишь ты, вспоминая высказывание несколькими строками выше. Никакого противоречия, все в порядке. Констатируя, что все достижения моды по сути уже свершились, Ферре вовсе не собирается отнимать у нас священное право меняться и экспериментировать.

Читай также: «Когда женщина любит себя, одежда на ней обретает жизнь» – уроки стиля от Дольче и Габбаны >>>>>

Джанфранко Ферре мода уроки стиля цитаты

Наоборот, наш гардероб теперь немного похож на машину времени, и путешествуем мы с ним, когда и куда захотим. Сегодня брюки-клеш и батик из 70-х, завтра диско-шик 80-х, а послезавтра бананы и олимпийки из 90-х – возможно все и ничто не под запретом, по крайней мере со стороны моды. Те рамки, которые ты сама себе ставишь в одежде, должны быть продиктованы только хорошим вкусом и твоими навыками комбинирования вещей. Остальное – по случаю и настроению.

О русской красоте

Джанфранко Ферре мода уроки стиля цитаты

В русских женщинах есть особое сочетание нежности, силы и грации, страсти и сдержанности, что делает их интересными и никогда – банальными. Они несут на себе отпечаток глубины сложной русской души, которую так трудно понять, и это придает им особое очарование. Видимо, поэтому все самые красивые девушки-модели последнего поколения – русские.

Получать комплименты нам не привыкать: красота наших женщин действительно восхищает весь мир. И что бы там ни говорили про разность канонов и взглядов на внешность, есть в наших девушках нечто безусловно прекрасное, если ценители красоты а-ля рюс находятся и в свободной Америке, и в загадочной Азии.

Читай также: «Ни один мужчина не устоит перед красотой славянской женщины» – уроки стиля Жана-Поля Готье >>>>>

Джанфранко Ферре мода уроки стиля цитаты

Что именно всех так привлекает – наши глаза, волосы или что-то еще – мы никогда не узнаем, но вот о чем можно сказать наверняка, что действительно особой печатью ложится на наших лицах и кажется столько прекрасным всем вокруг – это наша душевность, теплота. Так что не хмурься, расправь брови и улыбнись!\

Вера Маркина

Новости партнеров