«Мода – для всех!»: уроки стиля от Готье


Жан-Поль Готье мода цитаты

Сегодня «ужасному ребенку» мировой моды исполняется 67 лет. Жан-Поль Готье принимает поздравления и учит нас гордиться собой и быть по-настоящему стильными. 


О славянских женщинах

Жан-Поль Готье мода цитаты

Ни один мужчина не устоит перед красотой славянской женщины!

И мы не станем с этим спорить! Да, мы – красавицы, но нам этого мало. Природные данные никогда не воспринимаются нами как константа, мы всегда не прочь что-то в себе улучшить. Желательно так, чтобы выглядело это естественно, а если нет – то беспощадно прекрасно.

Читай также: «Когда женщина любит себя, одежда на ней обретает жизнь» – уроки стиля от Дольче и Габбаны >>>>>

У нас лучшие мастера визажа, окрашивания волос, маникюра и много чего еще. Совпадение? Не думаем. Нам удалось взрастить целую индустрию себе в угоду, чтобы быть и оставаться самыми-самыми. Чтобы мужчины всего мира не переставали нами восхищаться, а мы знали, что стараемся не зря. Если уж сам Готье говорит, что перед нами не устоять, то надо соглашаться. И не сдавать позиций!

Об эталонах красоты

Жан-Поль Готье мода цитаты

Мода – для всех. Я верю, что эталон красоты не один, их много.

И нам стоит об этом помнить каждый раз, когда мы открываем для себя очередную бьюти-процедуру. Ведь вместе с нами ее открывает еще несколько сотен тысяч женщин. Да, не все сразу, но многие из нас попробовали в разное время нарастить ресницы и приподнять верхнюю губу, сменить пухлые щечки на рельефные скулы и заполучить брови, как у Кары Делевинь.

И не было бы в том ничего плохого, если все это не породило армию похожих друг на друга женщин. Совершенствоваться нам никто не запретит, но менять себя кардинально не всегда стоит. Ты же хочешь, чтобы запомнили тебя, а не твоего косметолога – причем запомнили уникально красивой.

О внимании к себе

Жан-Поль Готье мода цитаты

В моде надо быть мятежником, чтобы привлечь внимание.

Одеваться, как модный блогер можно. Но стоит ли? Иногда да. Если тебя пригласили на модный показ, театральную премьеру, или чисто девичьей компанией ты с подружками решила на один вечер перевоплотиться в героинь культовых сериалов. Внимание тебе будет обеспечено, если ты к нему готова. В случае сомнений градус креатива и нарядности придется снижать.

Читай также: «Нет красоты без странности» – правила жизни Карла Лагерфельда >>>>>

Надеть короткую юбку, чтобы все время ее одергивать, помесить себя в ультра облегающий трикотаж и бояться съесть лишнего – все это сковывает и ограничивает, мешает органичному восприятию. Но когда стоит задача быть звездой – будь ею, пусть и ценой небольшой провокации.

О красоте и пользе

Жан-Поль Готье мода цитаты

Когда вещь становится полезной, она, как правило, перестает быть прекрасной.

Все еще думаешь, что гардероб, в первую очередь, должен быть практичным? Не только. Удобство – не единственное достоинство вещей. Вспомни, как ты оцениваешь образы звезд: интересный крой, необычный вырез, чудо-цвет – и ты уже разглядываешь и запоминаешь вещь. Джинсы и рубашка врежутся в память только если к джинсам молния пришита оригинально наискосок, а рубашка надета задом наперед и края ее повязаны бантом.

Какой бы прагматичной ты ни была, заведи себе хотя бы пару оригинальных вещей и комплекты к ним, носи их время от времени просто для настроения и не давай себе увязнуть в практичных, но невыразительных вещах. Красота тоже важна!

О модной индустрии

Жан-Поль Готье мода цитаты

Раньше каждый хотел откусить лакомый кусочек от моды, теперь этот торт такой огромный, что не хватает животов переварить его.

Масс-маркет и шоурумы, мировые бренды и независимые дизайнеры, а еще тренды, Недели моды и с десяток сезонных коллекций у всех без исключения – похоже, что модный мир хочет свести нас с ума своим разнообразием. Даже если ты в курсе всего актуального, кажется, что стоит тебе немного расслабиться – и все, ты уже за бортом. Так и до нервного тика недалеко!

Читай также: «Главное в платье – женщина, которая его надевает» – уроки стиля Ива Сен-Лорана >>>>>

Давай успокоимся и признаем: Готье прав, моды слишком много, и тебе одной с ней не справиться – придется довольствоваться тем, что тебе идет и нравится. Если уж продолжать аллегорию моды как торта, выбирай себе тот кусок, который больше приглянулся: хоть с кремовой розочкой, хоть вообще без глазури – главное, чтобы пришлось по вкусу и кошельку.

Вера Маркина

Новости партнеров