«Luxury – это мой девиз»: уроки жизни и стиля от Аллы Вербер


Алла Вербер ЦУМ мода фэшн гуру стиль

Одна из самых стильных женщин России, гуру моды Алла Вербер ушла из жизни в возрасте 61 года. Вспоминаем правила стиля «богини ЦУМа».  


О детстве

Я ничего не знаю, кроме индустрии моды. За 40 лет в этом бизнесе я от нее не устала. Все время смотреть новое, находить новые марки – это моя жизнь, и полно таких людей, как я, их тысячи, для них я это и делаю 

Будущая вице-президент ювелирной фирмы Mercury и fashion-директор ЦУМа и ДЛТ появилась на свет в Ленинграде в 1958 году. Ее семья не имела отношения к моде: отец работал стоматологом, мама тоже была медработником. А вот дочка с раннего детства больше всего на свете любила наряжаться: оставшись одна дома, она «потрошила»  родительские шкафы и часами крутилась перед зеркалом, комбинируя найденное.

Читай также: «Мода – для всех!»: уроки стиля от Жана-Поля Готье

«У нас на даче в Ольгино стоял старинный шкаф, где я откапывала „сок­ровища“ — бабушкины платья, дедушкины пальто — и приспосабливала их к своему гардеробу независимо от размера. А лет с 12 я постоянно придумывала образы для подруг и родственников — советовала, как повязать платок, с чем сочетать платье. Даже макияж и прически делала!» – рассказывала Алла о своем детстве.

Вскоре семья Вербер покинула СССР – они эмигрировали в Европу, а затем в Израиль. Спустя некоторое время Алла оставила родительский дом, чтобы начать собственную карьеру. Городом мечты девушки был Рим: она нашла там работу продавца в магазине одежды – и свое призвание.

Об опыте

View this post on Instagram

Закончилась неделя моды в Париже и вместе с ней 4 недели непрерывных показов. Я называю это "марафон". Обычно людям после такого марафона нужна хотя бы неделя, чтобы прийти в себя. Мои подписчики часто задают вопросы относительно моей работы, не понимая, что это не просто сходить на показ и выбрать понравившиеся вещи, а намного больше. Если ты обычный клиент, то ты идешь на 1-2 шоу в неделю, потом на ужин – это интересно и празднично. Но для brain-woman, как я – это непрерывная работа. Нужно заранее составить график, подготовить пригласительные, доехать с одного показа на другой. На каждом шоу огромная толпа людей на входе, проверка документов, пригласительных, контроль безопасности, рассадка, после нужно еще выйти в большом потоке людей. Я уже более 40 лет хожу на шоу и мне до сих пор доставляет это удовольствие, мне интересно, я постоянно получаю новый опыт. После 7 дней непрерывных показов, я подвела итоги и выделила для себя, что понравилась больше всего, а что не очень. Буду делиться с вами этой информацией в течение следующих дней. Неделя моды в Париже закончилась, ну а у меня начинается работа. #brainwoman #марафон #работа #многоработы #итоги #неделямоды #показ #фешншоу #париж #париж2018 #франция #results #mywork #marathon #workhard #parisfashionweek2018 #parisfashionweek #pfw #pfw18 #fashionshow #fashionweek #paris #paris2018 #france #verberwork

A post shared by Alla Verber (@verberalla) on

Вещи, купленные в одной стране, в другой не всегда будут приемлемы. И не только из-за климатических условий: даже освещение влияет на то, как смотрится лук 

В Риме юная Алла проработала совсем недолго: родители девушки приняли решение о переезде в Канаду и велели 19-летней дочери собирать вещи и отправляться с ними. Но на новое место Алла ехала, уже точно зная, кем хочет быть. Она устроилась в модный бутик, где в считанные месяцы из обычного продавца стала баером: она лично отвечала за ассортимент магазина и ездила на переговоры с именитыми дизайнерами.

Читай также: «Я говорю «нет» правилам и доверяю сердцу» – 5 стильных уловок принцессы Дианы >>>>>

Но амбициозной и активной девушке быстро стало тесно в рамках чужого бизнеса, и она приняла решение открыть свой магазин. Следующей ступенью в карьере стало руководство сетью из 124 бутиков, а затем – переезд в Москву. В столице России Аллу пригласили в компанию Mercury, в это же время она заняла должность fashion-директора ЦУМа, которую и занимала до 6 августа 2019 года.

Родители никогда не сомневались в том, что дочь добьется успеха. «Папа говорил, что, если меня ночью выбросят из самолета посреди нигде и скажут в три часа дня оказаться в Ленинграде у Исаакиевского собора, я буду там стоять в нужное время. Во мне действительно заложена такая сила», – вспоминала Вербер.

О карьере

Сегодня ты можешь купить все самое последнее и лучшее, не как тридцать лет назад, когда что «давали», то и бежали покупать, да еще и продавцов надо было знать, чтобы получить заветное из-под полы

В Москве Алла оказалась в 90-е: тогда ведущие мировые дизайнеры ничего не знали о нашей стране, и холодно принимали «эту отчаянную русскую», которая буквально влезала в окно, когда ее выставляли в дверь.

«Захожу я в офис Dolce & Gabbana — вся в Chanel, даже в шляпке, и увешанная ювелиркой по принципу все что есть — все на мне. Глаза Доменико Дольче, когда он меня увидел, я не забуду никогда! Он со мной даже не поздоровался, просто сказал менеджерам: Эту тетку — выгнать! “.  Тогда я купила себе строгое черное пальто а-ля Моника Беллуччи, черные туфли на 7-сантиметровом каблуке,  распустила волосы, сделав простой прямой пробор, сняла всю ювелирку  и  отправилась обратно.  Меня проводили прямиком к Доменико и Стефано. О том, что произошло накануне и кто была эта странная русская женщина, все решили забыть и начать с чистого листа».

Читай также: «Большим девочкам нужны большие бриллианты» – уроки стиля Элизабет Тейлор

В бутиках других дизайнеров Вербер встречали тоже не слишком радушно: «Спрашивали: „Вы хотите Gucci? А холодильники у вас есть?“. А к ланчу с CEO Chanel я подготовила целую историю семьи и страны: фотографии бабушек, дедушек, дядь и теть, хроника 1960-х, 1970-х и 1980-х… С головы до ног оделась „от Chanel: свитер, колье, по браслету на каждой руке, сумка… К каждому дизайнеру нужен свой подход!».

О стиле

Люкс не умрет никогда! Все процессы в моде, и не только в моде кардинально меняются каждые семь лет. Но люкс как образ жизни был и останется всегда

Благодаря своему невероятному модному чутью и открытому характеру Алла Вербер сумела найти общий язык со всеми звездами российского шоубизнеса. «Ты выбирала самые сногшибательные наряды себе и помогала нам, своим друзьям, ведь у тебя всегда был исключительный вкус, на который все мы ориентировались и советовались с тобой по любому вопросу, не только в мире моды, в мире жизни, ты всегда могла дать дельный , мудрый и правильный совет», – вспоминает  о своей близкой подруге Филипп Киркоров.

Читай также: «Выглядеть моложе и выглядеть лучше – не одно и то же» – секреты красоты Кейт Бланшетт

Вербер стала действительно культовой фигурой в fashion-индустрии: ее высказывания стали принтами для коллекции футболок. Майки с надписями «Деньги найдите, пожалуйста», «Нужен огромный бюджет»  и «Гесс вер ай эм» (с этой фразы обычно начинались ее ролики в Инстаграме) продавались как горячие пирожки. А ЦУМ даже выпустил стикеры для Telegram со своим fashion-директором.

Свой личный стиль Алла Вербер именовала «glamourous» – гламурная, эффектная. Ее деловой гардероб составляли, в основном, черно-белые ансамбли, костюмы бежевых, коричневых и синих оттенков. А на отдыхе королева моды позволяла себе свободные платья с яркими принтами. При этом утверждала, что не тратит много времени на создание образа – просто знает, что ей нужно надеть: «Я всю жизнь одеваюсь за десять минут. На то, чтобы помыться, одеться, накраситься и выйти на большое торжество, уходит не более получаса. А моя дочь считает иначе: по ее мнению, женщина должна заранее продумать свой образ».

О себе

View this post on Instagram

Я ознакомилась со всеми конкурсантами, кто выложил видео под хештегом #VerberPA. Большое спасибо всем участникам! Было очень много достойных кандидатов и сделать выбор было сложно. Вот список тех, кто прошел в следующий тур: @anesvit, @beautynarcotique, @nataly_chat, @je._julia, @ramon__gypsy, @bremaril, @kopylovaaaaaa, @renneraziza, @kristina_antanyan, @juliyavershinina, @mdorfmann, @nika_vli, @golubphoto, @lkhashig, @dmitriishepel, @marvetka_, @khadishasworld, @nikakochetkova, @melancholia_13, @ilina_tatka, @fedosovvaa, @erik_egiazaryan, @valeriaivantsova, @irinaaaahm, @elizabethblessu, @anastasia.koveshnikova, @ritavabien, @yana_photos__, @hey.sofa, @xenia_slu. Дальнейшие инструкции отправлю вам в директ! Желаю всем удачи!

A post shared by Alla Verber (@verberalla) on

Я всегда выбираю вещи из коллекций нового сезона. К одежде, обуви и аксессуарам из прошлых коллекций я даже не прикоснусь. И еще — никогда не надену старые туфли

Алле Вербер было всего 50, когда у нее диагностировали рак. Пройдя все эмоциональные стадии – от отчаяния до смирения – Вербер приняла решение бороться с болезнью во что бы то ни стало: «Шла на химиотерапию как на праздник — одета, накрашена, хороша собой. Я хотела сделать все, чтобы у моей дочери осталась мама, потому что на собственном опыте знаю, какую боль испытывают дети, когда умирают их родители: мой папа ушел от нас молодым».

Во время лечения она поправилась на 20 килограммов, потеряла волосы, но победила болезнь. И с удвоенной энергией продолжила работать, при этом со свойственной ей самоиронией комментировала собственный стиль: «Я надела юбку неподобающей длины. Часто слышу язвительные комментарии по этому поводу. Коленки уже не те, ноги не те, но почему нам нужно отказываться от таких женственных элементов гардероба, как платья и юбки?»

… Алла Вербер отдыхала в Италии, когда неожиданно почувствовала себя плохо. Ее экстренно доставили в больницу, врачи подключили пациентку к аппарату жизнеобеспечения, но спасти не смогли – Вербер скончалась от обширного инфаркта. «Эта невероятная женщина была истоком, откуда брала своё течение мода в России. Представить индустрию без нее невозможно. Нам будет тебя бесконечно не хватать, Аллочка», – написала об этой потере в своем инстаграме Наталья Водянова.

Фото – https://www.instagram.com/verberalla/

Ира Громаковская

Новости партнеров