Детская неожиданность: фразы, которые заставляют родителей краснеть

logo
Детская неожиданность: фразы, которые заставляют родителей краснеть Детская неожиданность: фразы, которые заставляют родителей краснеть Детская неожиданность: фразы, которые заставляют родителей краснеть Детская неожиданность: фразы, которые заставляют родителей краснеть
Едва научившись говорить, ребенок начинает ставить родителей в неловкие ситуации, комментируя окружающих и разбалтывая семейные секреты. Вспоминаем самые смешные истории из жизни.

Как только ваш ребенок начинает говорить, он обретает еще одну суперспособность: позорить вас прилюдно в самый неожиданный момент. Избежать этого трудно, предугадать невозможно, но можно попытаться выйти из ситуации с наименьшими потерями. 

Поделиться:


Случай из жизни: «В аптеке, выстояв длинную очередь, делаю заказ: «Дайте, пожалуйста, что-то от вшей, это не для себя, для подруги…». Дочь (задорно и громко): «Мама, ты что? Для какой подруги? Вши-то у нас с тобой!»

Что делать: Вы учите детей не врать, но сами при них делаете это? Не удивляйтесь, когда ваш ребенок поспешит исправить ошибку. Для него очевидно: мама не может обманывать, значит, просто перепутала, нужно скорее ей об этом сообщить. Избежать неловкости можно двумя способами: предупредить ребенка заранее о том, что вам придется по какой-то причине сказать неправду. Ну, или просто не врать.

Случай из жизни: «Едем в маршрутке, дочь тычет пальцем в девушку, сидящую напротив, и громко спрашивает: «Мама, а почему эта тетя такая некрасивая, она что, накраситься не могла?»

Что делать: Лидеры по количеству неловких ситуаций – фразы, оценивающие внешность окружающих. Дети, не смущаясь, называют людей толстыми, длинными, уродливыми и страшными. Представление о личных границах, чувстве такта и нормах поведения в обществе формируется не за один день, поэтому проводите инструктаж максимально часто и на личном примере: «Тебе было бы приятно, если бы той тете не понравилось, как ты одета, и она бы всем об этом рассказала? Вот и ей сейчас так же обидно».

Случай из жизни: «Я смотрела какой-то сериал, дочь сидела рядом и, видимо, впитывала информацию. Когда с работы пришел муж, сообщила ему: «Папа, маме надо завести любовника. Ты, конечно, у нас ничего, но глаза-то у нее не блестят!»

Читайте также: Гарри Поттер и принципы воспитания – 5 советов из детских книг >>>>>

Что делать: Не зря у телепередач, фильмов и даже книг есть возрастной ценз. Получая информацию, которая не предназначена для детских ушей, ребенок не понимает истинного ее значения. Выключайте телевизор и не ведите взрослые разговоры в присутствии детей.

Случай из жизни: «В автобусе к нам с дочерью подсаживается незнакомый мужчина и обращается к ней: «Малышка, а что это твоя мама такая серьезная?» «Она не серьезная, что вы! Просто сейчас на горшок очень хочет, аж говорить не может!» – на весь автобус отвечает дочь.

Что делать: Разговоры о том, что в жизни каждого человека существуют интимные моменты, которые не стоит обсуждать вслух, можно вести даже с совсем маленьким ребенком. Тем более что список этих моментов не так уж и велик, и запомнить их малышу не составит труда.

Случай из жизни: «Муж уехал в командировку, на время его отсутствия сын положил в мою кровать куклу-мальчика. Возвращение отца ребенок приветствовал криком: «Папа, а пока тебя не было, мама с дядей спала!»

Что делать: Дети не подозревают о двойных смыслах, которые мы вкладываем в определенные выражения.  И в некоторые из них посвящать малышей слишком рано. Не смущайтесь, не пугайтесь, и уж точно не ругайте ребенка. Чтобы сгладить неловкость, помогите ему объяснить, что он имел в виду.

Случай из жизни: «Дочка впервые увидела в автобусе темнокожего парня. Тот улыбался ей во весь рот и пытался всячески рассмешить. На что она громко заметила: «Весь такой грязный. Хорошо хоть зубы чистит».

Читайте также: Родительские чаты  универсальные фразы, чтобы остановить безумие >>>>>

Что делать: О том, что внешность человека может быть любой и не играет роли в отношениях с ним, можно объяснить ребенку на примере семьи. Папа высокий и бородатый, дедушка лысый, а бабушка седая – вы не похожи, но любите друг друга. Мультики тоже дают повод поговорить о разнообразии: крокодил Гена зеленый и большой, а Чебурашка лопоухий, мохнатый и маленький. И никто из них не лучше и не хуже: они разные и при этом друзья.

Случай из жизни: «Дочка, увидев на лестничной площадке соседку с метлой: «Мама, ты права, она точно ведьма! Смотри, сейчас полетит!»

Что делать: Не стоит обсуждать при детях других людей, особенно в негативном ключе. Риск того, что они поделятся своими знаниями с посторонними, очень высок. Если же ребенок услышал, как вы злословите в чей-то адрес, постарайтесь объяснить ему причину своего поведения: вы злитесь, потому что этот человек поступил неправильно, но если возникнет необходимость, то вы скажете ему об этом сами при личной встрече, без участия малыша.

Случай из жизни: «Какое-то время дочь думала, что слово «папа» обозначает любого мужчину. Завидев представителя сильного пола, она указывала на него пальцем и кричала на всю улицу: «Мама, мама, смотри, папа! Папа идет!» Обычно после этих слов «папы» мгновенно прибавляли шаг и меняли направление движения».

Что делать: Предусмотреть все случаи, в которых ваш разговорчивый малыш выскажется не к месту, конечно же, нельзя. Но это и прекрасно – о его детской непосредственности вы, спустя годы, будете вспоминать с умилением, даже если еще вчера после очередной его выходки мечтали провалиться сквозь землю от стыда. Поэтому наш последний совет – записывайте эти истории! Поверьте, они станут золотым фондом вашего семейного архива.

Поделиться: