Мамочки мои: что делать, если ребенок потерял интерес к учебе
Если от твоих ежевечерних внушений даже соседи и кошка выучили таблицу умножения, а ребенок все никак, подожди расстраиваться. Вернуть желание учиться можно – и мы расскажем, как это сделать.
«Я устал, я не пойду»
В один прекрасный момент вместо любознательного ребенка может появиться апатичный «великий нехочуха». Способность успешно проходить школьную программу зависит от типа темперамента, наличия гиперактивности или гормональной перестройки. Есть дети, которые в период созревания коры головного мозга или скачка роста могут стать чуть ли не другой личностью, со склонностью к конфликтам и другими неприятными последствиями пубертата. Плюс по этой причине может наблюдаться общая усталость.
Что делать? Если ты заметила, что ребенок стал менее активным, спит днем и потерял интерес к урокам, не спеши обвинять его в лени. Возможно, все силы юного организма брошены на защиту тела и психики в период бурного развития.
Читай также: Трудный возраст – 10 работающих советов, как выстроить общение с ребенком >>>>>
Исключив медицинские причины упадка сил, стоит наладить более щадящий режим – разрешить пропускать школу, больше отдыхать и снизить факультативную учебную и спортивную нагрузку. Развитие перейдет на новый этап и интерес к учебе вернется. Однако во время таких перепадов нужно уделять сыну или дочери больше внимания и проявлять терпение.
«Терпеть их всех не могу»
Ситуации, когда дети отказываются посещать школу из-за конфликтных отношений с одноклассниками или учителями,- не редкость. В этом случае оценки «едут» по причине того, что эмоциональный ресурс ребенка уходит на переживание негатива, а на усвоение нового его просто-напросто не хватает. Частый случай: школьник теряет интерес к предмету, если ему не нравится учитель.
Что делать? Здесь стоит проявить родительскую чуткость. По прямым и косвенным признакам установи, что именно происходит в урочное время. За словами «я ненавижу математику» может скрываться нелюбовь к преподавателю, ведь в силу возраста дети не могут отделить учителя от его предмета.
Читай также: Почти взрослые – 5 лучших советов, как наладить отношения с подростком >>>>>
Установив источник конфликта, нужно принять меры. Это может быть разговор с педагогическим составом или другими родителями, поиск иного выхода из конфликта. В случае, если учителя не готовы воспринять ситуацию серьезно, рассмотри возможности перехода в новую школу, на домашнее обучение или отыщи вдохновляющего репетитора.
«Мне там неинтересно»
Довольно распространенная ситуация, когда ребенку скучно посещать учебное заведение. Изобилие подходов, педагогической литературы, онлайн-школ и методик часто не облегчают нам жизнь, а наоборот. Прадедушки и прабабушки сегодняшних школьников проходили километры до своей школы не из страха наказания, а из жажды прикоснуться к новым знаниям. Рассказы о дальних странах, открытиях, людях и явлениях, а еще образованные и компетентные взрослые, на которых хотелось равняться – все это можно было получить исключительно в школе.
Читай также: Борщить или форсить – краткий переводчик c подросткового сленга >>>>>
Теперь все иначе. Как картинки в учебнике географии не могут заинтересовать ребенка, посещающего на каникулах экзотические страны, так и школа больше не имеет эксклюзивного права на безраздельное внимание детей. Дети остро чувствуют «отсталость» школы и воспринимают ее как грустную повинность.
Что делать? Заставить учиться ребенка не выйдет, однако помочь ему с мотивацией мы все еще в силах. Подрастающий школьник будет «косить» от школы в том случае, если он не понимает, зачем ему туда ходить. Если ситуация забуксовала, возможно, стоит обратиться для консультации к тьютору, услуги которого сегодня можно найти наравне с услугами психолога или репетитора. Тьютор поможет разработать индивидуальный образовательный маршрут, научить ребенка учиться и снять тревожность перед будущим. Поняв, в какую сторону двигаться, какие предметы углублять, а с какими достаточно «ознакомиться», школьник станет понимать необходимость посещать образовательное учреждение.
Тьюторскую функцию можно взять и на себя. Старайся помещать чадо в ситуации успеха, будь в контакте с учителями. Ребенку хорошо даются публичные выступления – убеди его чаще выступать с докладами, у него сильные организаторские способности – пусть проявляет себя на школьных мероприятиях. Словом, всей семьей культивируйте сильные стороны детской личности.
«Ну, мам, я поиграю еще пять минут»
Одной из распространенных причин угасания интереса к учебе психологи называют чрезмерное увлечение компьютерными играми. Хотя нет, уже не компьютерными, а играми на смартфоне, который всегда под рукой – на школьной перемене, по дороге домой. Лишить своих детей гаджетов мы уже не можем, даже школа становится все более технологичной, однако виртуальный мир действительно разрушает мотивацию к учебе. Ведь играть в Майнкрафт гораздо веселее, чем зубрить неправильные английские глаголы.
Что делать? Резкое лишение гаджетов может привести к весьма плачевным последствиям – вплоть до проявления агрессии и острого конфликта. Единственным разумным вариантом здесь видится постепенное снижение времени пребывания в смартфоне или планшете.
Читай также: Кликай отсюда – как защитить детей в интернете >>>>>
Первое – перестаньте сами потреблять легкий контент (сериалы, соцсети) на глазах у ребенка. Второе – поставьте на его личный девайс лимит времени на игрушки. Третье – найдите интересный семейный досуг (лыжи, театр, рисование или батутный спорт – неважно, чем вы будете заниматься, главное выудить чадо из виртуального мира, в котором он может прожить лучшие школьные годы).
«У меня ничего не получится»
Родительская тревожность часто порождает в детях страх неудачи. Зачем к чему-то стремиться, если «сын маминой подруги» все равно вечно будет умнее и талантливее? Стоит знать, что даже если ребенок не демонстрирует рвения или задатков золотых медалистов, это еще не значит, что он прирожденный двоечник и неудачник. Не исключено, что он учится в школе с неподходящим для него уровнем учебной нагрузки (зато престижной) или не может раскрыть свой потенциал в условиях традиционной формы обучения.
Читай также: Мамины помощники – 5 советов по воспитанию, которые будут актуальны всегда >>>>>
Из-за этого ребенок привыкает быть аутсайдером в глазах сверстников, учителей и родителей. А если так, зачем напрягаться? Нежелание учиться может вызвать и чересчур конкурентная среда. Погоня за баллами ВПР и ЕГЭ, вечное опасение не оправдать надежд и родительское «не будешь учиться – станешь дворником» вряд ли подарят миру очередного гения.
Что делать? Взять под контроль собственные эмоции. Ребенок – это, в первую очередь, отдельная личность, а не тестовый образец. Не стоит натягивать его на какие-то стандарты и ролевые модели. Прими сына или дочь и просто наслаждайся счастьем общения с самым родным человеком.Гаси предэкзаменационную школьную истерию, снижай конкурентное давление и помни, что образование можно получить когда угодно и психически здоровый подросток с этим обязательно справится.
Вспомним хотя бы изобретателя Томаса Эдисона, который отучился в общеобразовательной школе всего три месяца и покинул ее со статусом «неспособен к обучению». Правда, мама не так преподнесла сыну новость – она сказала, что директор решил: мальчик слишком одарен для обычной школы и должен учиться дома. Она начала обучать Томми сама, подстраиваясь не под формальные требования учителей, а исключительно под нужды ребенка, что и принесло потрясающий результат. «Моя мать была моим творцом. Она поняла меня, она дала мне возможность следовать моим склонностям», – вспоминал автор сотен изобретений, изменивших мир.
Кадры из фильмов: kinopoisk.ru, filmz.ru
Анна Офицерова