14 февраля

Раннее развитие: гид по самым модным методикам воспитания


Растить свое чадо как придется теперь не принято: просвещенные мамочки немедленно начнут вербовать вас в свою секту «монтессорианок» или «вальдорфцев», едва вы окажетесь на детской площадке. Наш обзор современных методик развития поможет разобраться, в чем их отличия друг от друга – и какая из них может подойти именно вашему ребенку. 

Поделиться:


Методика Рейчел Веддилав: «Ребенок – не главный в доме»

Что это: одни называют книгу звездной няни Рейчел Веддилав лучшим гидом по материнству, другие не приемлют ее спартанские методы воспитания. «На ура» ее советы приняли в Голливуде: Гвинет Пэлтроу растила свою дочь, вооружившись «Книгой о детях и о том, как наслаждаться первым годом их жизни». А сама Рейчел успела понянчить детей Джуда Лоу, Бена Стиллера и даже Зары Тиндэлл, внучки Елизаветы II.

Читайте также: Вырастить принца – секреты материнства от Кейт Миддлтон >>>>>

Плюсы: встроить график ребенка в собственное расписание, а не подстраиваться под него – это удобно. Голливудская няня советует никогда не укачивать младенца, не успокаивать, если он плачет в кроватке, и не кормить по требованию – ведь это «порабощает мать». На русском языке Веддилав не издавалась, но сторонницы жизни по режиму могут найти схожие советы в книге Джины Форд «Руководство по уходу за ребенком от 0 до 1» – методики во многом дублируют друг друга.

Минусы: многие мамы упрекают Веддилав и Форд в категоричности, а их режим называют «военным». Да и будить ребенка по часам, даже если он сладко спит – у каждой ли из нас поднимется рука?

Методика Макото Шичида: «Важно не запомнить, а уметь запоминать»

Что это: об авторе этого метода известно немногое. Шичиду называют исследователем в области образования, по его методике раннего правополушарного развития работают центры во многих странах мира, а вот в России ее практикуют в основном мамы-энтузиастки. Шичида был уверен, что развитие именно правого полушария дает памяти и интеллекту ребенка безграничные возможности.

Плюсы: главное условие занятий – ребенок должен быть спокоен и расслаблен, для этого нужно регулярно практиковать дыхательные упражнения. После этого начинается показ карточек – за одно занятие малыш должен увидеть 100. Воспринимая образ, он тренирует зрительную память. Шичида предлагает давать не набор знаний ребёнку, а вооружать его способностью к запоминанию, чтобы в дальнейшем малыш мог успешно учиться и работать, не теряя силы на зубрежку.

Читайте также: Мама-Википедия – простые ответы на сложные вопросы детей >>>>>

Минусы:  невероятное количество карточек с образами, которые мама должна готовить для занятий с малышом. Каждую из них можно показывать не больше трех раз и не дольше 1 секунды – а заниматься придется ежедневно! Кроме того, Шичида уделяет большое внимание развитию «шестого чувства» – интуиции или даже телепатии, что вызывает сомнения у родителей-скептиков.

Методика Жан Ледлофф: «Слушайте интуицию, а не экспертов»

Что это:  психотерапевт Жан Ледлофф прожила два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев, изучая отношения между поколениями. Там она пришла к выводу, что прогресс не идет на пользу воспитанию. Чем естественнее мы ведем себя с детьми, тем счастливее они будут. И если в первые месяцы жизни малыш должен быть неразлучен с мамой, то в дальнейшем его следует «отпустить»: не контролировать, а лишь служить примером.

Смотрите также: Мамы Инстаграма – блоги, на которые нужно подписаться >>>>>

Ледлофф не дает советов о том, как пеленать, кормить грудью и вводить прикорм. Она объясняет, чем руководствоваться, когда в вопросах материнства вы колеблетесь между «как положено» и «как подсказывает сердце».

Плюсы: научить ребенка брать на себя ответственность за свои поступки, доверять ему и уважать его решения – ценный родительский навык, который, согласитесь, непросто в себе воспитать.  Ледлофф утверждает: чем меньше ответственности за безопасность ребенка берет на себя мать, тем быстрее и полноценнее ребенок станет независимым. Он и сам поймет, когда ему нужна помощь или поддержка.

Минусы: трудно поверить, что двухлетний кроха самостоятельно разберется, почему не стоит совать гвоздь в розетку или выходить на улицу через окно. Естественность в воспитании хороша, но создавать безопасную среду для малыша все же необходимо.

Методика Сесиль Лупан: «Учеба – радость для ребенка и родителей»

Что это: бельгийская актриса заинтересовалась методиками раннего развития детей, когда сама стала матерью. Поначалу она активно занималась с дочкой по методу американского физиотерапевта Гленна Домана (он основан на ежедневном механическом запоминании и повторении фактов, слов, цифр, изображенных на карточках), но вскоре заметила, что ребенку скучно. Тогда заботливая мама доработала методику, а после написала книгу «Поверь в свое дитя», которая стала бестселлером.

Смотрите также: Очень плохие мамочки – 5 типов матерей, которые всех раздражают >>>>>

Плюсы: в отличие от Домана, который советует максимально загрузить мозг ребенка, Сесиль Лупан предлагает разобраться, что именно ему интересно на данном этапе развития – и строить занятия, исходя из этого. Лупан напоминает, что нет «средних» детей со «средними» потребностями, и любую методику нужно подгонять под ребенка, а не наоборот. В основе всего лежит игра, а не обучение, поэтому учебу следует заканчивать до того, как малыш устанет.

Минусы:  стоит помнить, что Сесиль Лупан – не педагог, а обычная, хотя и очень продвинутая, мама, которая все свое время посвятила воспитанию дочерей. Не у каждой из нас есть такая возможность. А поскольку выводы о пользе своих методов она делала, основываясь только на личном опыте, многие из них звучат спорно. Например, ее утверждения о безусловной необходимости грудничкового плавания или о том, что ребенку все равно, как учить язык – словесно или зрительно.

Методика Синъити Судзуки: «Каков в три года, таков и в сто»

Что это:  японский скрипач и музыкальный педагог также был большим поклонником Гленна Домана, но использовал его наработки для обучения музыке. При этом он не ставил перед собой цель вырастить музыканта. Судзуки верил, что, полюбив хорошую музыку, его ученики будут стремиться к красоте и гармонии во всех сторонах жизни, а игра на инструментах поможет раскрыть их способности. Свой метод он назвал «методом родного языка»: если окружить ребенка музыкой с раннего возраста, он впитает знания так же легко, как звуки родной речи.

Читайте также: Гарри Поттер и принципы воспитания – 5 советов из детских книг >>>>>

Плюсы: в методе отсутствует давление на ребенка – он просто погружается в музыкальную среду и привыкает слышать хорошую музыку каждый день. И если профессиональное образование требует от детей изучать музыку, то Судзуки предлагает поиграть в нее – а это даже звучит гораздо веселее.

Минусы: музыкальные педагоги считают, что метод не готовит музыкантов, а лишь развивает способности детей. Но Судзуки и не ставил перед собой цели воспитывать профи – он мечтал развивать личность своих учеников.

Методика Масару Ибуки: «Воспитывать ребенка – это все время воспитывать себя»

Что это: инженер и один из основателей компании Sony написал книгу с пугающим впечатлительных мам названием «После трех уже поздно». К счастью, Ибука не требует от родителей днями напролет «закачивать» в детей терабайты информации. Необходимо слушать классическую музыку, показывать им произведения искусства, активно заниматься спортом, учить стихи наизусть и не решать за малышей, какая задача для них слишком сложная, а какая – по силам.

Читайте также: Замкнутый кружок – как успевать с ребенком везде и не забывать о себе >>>>>

Плюсы: быть с ребенком ласковым, но строгим, чаще хвалить, реже ругать, пробуждать интерес к знаниям, не покупать слишком много игрушек – в этом методе ничто не противоречит нашим национальным педагогическим привычкам. Также Ибука является большим приверженцем режима. Правда, советует использовать телевизор в качестве таймера. Звук вечерних новостей – сигнал для отбоя. Утренняя музыкальная программа – знак того, что пора вставать.

Минусы: Ибука разрешает родителям то, что запрещает современная педагогика – телесные наказания, причем в самом раннем возрасте – до двух лет. После этого у ребенка, по мнению автора метода, начинает формироваться чувство собственного достоинства, и шлепать его уже нельзя. А мы считаем, что не стоило и начинать.

Методика Селестена Френе: «Наказание – всегда ошибка»

Что это:  метод французского педагога уже много лет используется за рубежом (в такой школе учился, например, Владимир Познер), но в нашей стране его начали внедрять относительно недавно. Принципы Френе понятны и просты: никто не любит трудиться «из-под палки», а лучшим мотиватором служит не принуждение, а успех. Лучший педагог – тот, который уважает ученика, а лучший урок – это опыт.

Читайте также: Детская неожиданность – фразы, которые заставляют родителей краснеть >>>>>

Плюсы: свободный выбор как альтернатива зубрежке – не об этом ли мы мечтали, когда сами учились в школе? Мир, в котором нет «двоек» и нудных домашних заданий, но где твое сочинение окажется не в тетрадке, а в школьной газете – кажется, это идеальное место для того, чтобы вырасти цельным человеком, который знает, чего хочет на самом деле.

Минусы: далеко не каждый педагог готов поставить под сомнение собственный авторитет и позволить детям самим решать, чему и как они хотят учиться, да еще и отказаться от системы оценок. А родителям придется пожертвовать возможностью гордиться «пятерками» своего чада: возможно, вместо того, чтобы наизусть учить Пушкина, их ребенок предпочтет сколотить скворечник – но зато какой!

Ира Громаковская

Рассказать друзьям:



Читайте также: