Правила первых леди: как управлять мужчиной, который управляет страной


По их поведению судят о государстве, его обычаях и нравах – и о его главе. В такой ситуации трудно сохранить лицо, но этим женщинам удалось добиться народной любви, не изменяя себе.


Джеки Кеннеди: скромно принимать всеобщее обожание

Как минимум муж должен быть уверен, что вы прекрасны всегда. Максимум – так должна думать целая нация. «Только не называйте меня первой леди – это как кличка скаковой лошади», – Жаклин Кеннеди всегда делала вид, что ее смущает народная любовь. 

На самом же деле она искусно балансировала между общенациональным обожанием и образом стильной скромницы. Именно это равновесие обеспечило Джеки не только известность, но и народную любовь.

Главный секрет Жаклин звучит вполне невинно, и только ей известно, скольких усилий стоило воплотить его в жизнь: «Женщины делятся на две категории: одним нужна власть над миром, другим — над своим мужчиной, который правит миром».

Карла Бруни: не придавать значения статусу

Из двадцатки наиболее высокооплачиваемых фотомоделей мира она решительно шагнула в десятку самых известных первых леди. Карла Бруни не только участвовала в фотосессиях, но и пела – и продолжала это делать даже в статусе супруги президента Франции. Свой альбом, вышедший в 2008 году, она назвала «Как ни в чем не бывало» – и это лучше всего описывает ее отношение к своему статусу.

«Возможно, мой муж – вообще первый мужчина в жизни, который меня защищает», – так Карла описывала свои отношения с Николя Саркози. Ей нравилось быть именно женой, но не супругой президента.

Смотрите также: 5 секретов счастливого брака проверено на звездах >>>>>

Бурное прошлое Карлы не раз становилось проблемой для ее супруга. Но, выбирая между чувствами и долгом, Саркози всегда отдавал предпочтение любви. А для Карлы выбор между статусом и реальной жизнью вообще никогда не стоял: «Меня защищает мой характер: несмотря на обманчивую внешность, в душе я одиночка и отшельница. Я так никогда по-настоящему и не выходила из той оболочки, в которой и живу сейчас».

Брижит Макрон: максимально оберегать мужа

«Я не чувствую себя первой леди. Это вообще перевод американского выражения, который не имеет со мной ничего общего. Я не чувствую себя ни первой, ни последней, и даже не леди. Я Брижит Макрон!» – эта 65-летняя первая леди нарушает все неписанные правила.  Несмотря на то, что Брижит замужем за нынешним президентом Франции Эмманюэлем Макроном уже больше 10 лет, общество продолжает обсуждать их скандальную разницу в возрасте. Госпожа Макрон старше мужа на 24 года и 10 месяцев!

Смотрите также: Брак и мрак – когда на королевской свадьбе все идет не так >>>>>

По словам самой Брижит, для нее разница в возрасте с любимым не так уж важна: «Я должна была прожить эту любовь. Если бы я этого не сделала, моя жизнь прошла бы мимо меня». Супруга президента видит свою главную задачу в том, чтобы «на все обращать внимание и максимально оберегать мужа». На все, кроме нападок в свой адрес: «Раньше я воспринимала их болезненно. Но потом сказала себе: «Закрой рот и просто подожди, когда они закончатся».

А еще Брижит Макрон уверена, что наконец-то настало время женщин: «Я думаю, что двадцать первый век будет женским. Именно женщины смогут найти выход для этого мира».

Мелания Трамп: иметь свое мнение

48-летняя уроженка Словении начинала свой путь как фотомодель – и ее карьера была очень успешной. Мелании было 29, когда она познакомилась с миллиардером Дональдом Трампом. «Чтобы выйти замуж за таких людей, как Дональд, вам нужно по-настоящему понимать, кто вы. Но этого мало, вы еще должны быть очень сильной и весьма образованной», – считает Мелания. Кстати, сама она знает пять иностранных языков.

Замужняя жизнь Мелании была спокойной и размеренной: по утрам она занималась йогой, а день посвящала заботам о сыне Бэрроне, уверенная в том, что «самая важная работа для любой женщины — быть мамой». Все изменилось в один миг, когда Дональд решил баллотироваться в президенты, а затем выиграл выборы.

Смотрите также: Монарх и я – как выйти замуж за представителя королевской семьи >>>>>

Вначале Мелания отказалась переезжать в Белый дом, а когда все же решилась на это, принялась наводить в резиденции свои порядки, начав с распоряжения спилить двухсотлетнюю магнолию на южной лужайке. Первая леди то демонстративно отказывается брать мужа за руку на официальных мероприятиях, то надевает футболки с провокационными надписями, противоречащими политике мужа.

При этом утверждает, что не пытается влиять на супруга – а лишь обозначает свою позицию: «Я думаю, что самая большая ошибка, которую делают молодожены — они пытаются изменить того, кого любят. Вы никогда не сможете изменить человека».

Мишель Обама: оставаться заботливой женой

«Я замужем за решением всех вопросов», – так характеризует Мишель Обама свой брак. Даже саму победу Обамы на президентских выборах считают во многом заслугой первой леди, которая создала и возглавила фан-клуб собственного мужа. «Не напортачь там, крошка. Ты можешь изменить этот мир!» – с этими словами Мишель отправила Барака в Белый дом.

Мишель Обама стала образцом первой леди: они была настолько же хороша, насколько была Джеки Кеннеди – а это, согласитесь, почти недостижимый уровень.

Приятно быть идеальной для мужа, трудно быть образцом для подражания для многих и многих женщин – но ей это удалось: «Если я имею какое-либо влияние, то мне бы хотелось, чтобы женщины чувствовали себя уверенно, а мода стала для них веселой игрой».

Едва покинув стены Белого дома, Мишель превратилась в обычную женщину с обычными проблемами: «Барак очень рассеян. Он до сих пор не может выработать привычку убирать носки туда, куда положено складывать грязное белье. А сегодня, например, он не убрал масло в холодильник после завтрака».

Ира Громаковская

Новости партнеров