Антология свадеб: история Надежды и Сергея и сентиментальные настроения 2010-х

Десятилетие, когда у каждого россиянина появился смартфон, социальные сети начали вытеснять телевидение, мода отказалась от лозунга «больше гламура», а люди стали чаще жениться. Какими были свадьбы в эти годы – узнаем из трогательной истории Надежды и Сергея Лебедевых из Нижнего Новгорода.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нельзя сказать, что 2010-е выдались спокойными. Хватало и экономических кризисов, и политических неурядиц. Но, несмотря на все это, эпоха оказалась одной из самых оптимистичных. По крайней мере, у россиян. Именно в эти годы, по данным любопытного ВЦИОМа, количество счастливых жителей нашей страны достигло 70% и устойчиво держалось на этом уровне до 2019 года. Один из бонусов такого повального оптимизма – волна свадеб, которая пришлась на первую половину 2010-х.

Смотрите также: Антология свадеб – история Ольги и Дмитрия и беспощадный гламур 2000-х >>>

Надежда и Сергей как раз из таких оптимистов: «Познакомились мы в 2012 году. Мы – та самая пара, которая встретилась на свидании вслепую. И вот 10 лет уже вместе. Мне было 20 лет, я только что съехала от родителей. У меня не было интернета на телефоне, не было ноутбука, не было ничего. И так как мне было очень скучно, я попросила мою подругу зарегистрировать меня на сайте знакомств. Она загрузила мои данные и выбрала самую красивую фотографию».

«Я ее попросила: «Найди мне кого-нибудь с автозавода», – и она нашла мне молодого человека из Сормово. Перекинулась с ним несколькими фразами и дала мой номер телефона. И так получилось, что он мою фотографию видел, а я его нет. Но через тридцать минут разговора по телефону мы договорились встретиться на следующий день. И вот я шла на «свидание вслепую». Первое впечатление было… очень странным. Я подумала: почему подруга выбрала для меня именно его? Но потом мы погуляли, долго гуляли пешком. Мы не пошли в кафе или в парк, хотя были возле парка, мы бродили, разговаривали, Сергей мне показался очень интересным, он увлекался музыкой. И в тот же вечер он написал мне сообщение: «Наверное, рано тебе предлагать быть моей девушкой?» Мне было очень приятно, на самом деле он мне очень понравился, с ним было легко. Я ответила: «Пока да. Предложи мне это завтра». На следующий день мы встретились снова – и с этого момента начались наши отношения».

Оптимисты действительно легче влюбляются, более того, они не стесняются делать это с первого взгляда, могут познакомиться в транспорте и не видят ничего подозрительного в сайтах знакомств. И даже предложение у них проходит с юмором, так, что потом приятно вспомнить и весело рассказать.

«Примерно через год мы стали жить вместе. В Новый год с 2014 на 2015, мы тогда впервые его отмечали вдвоем. Я в этот день работала, пришла уставшая, наготовила и очень ждала 00 часов, чтобы быстрее сесть за стол и начать есть. Когда куранты пробили, мы открыли шампанское, я уже схватила бутерброд с красной икрой, почти засунула его в рот. Сергей мне вдруг говорит: «Не ешь», – достал из-под тумбочки коробочку… Для меня это было неожиданно. Он встал на колено и спросил: «Ты будешь моей женой?» Я расплакалась, я вообще очень сентиментальный человек, и, конечно же, согласилась», – вспоминает невеста.

Романтическая обстановка, вкусный ужин и неожиданный, но такой важный вопрос – по такой классической схеме проходили предложения в 2010-х. Зачем менять то, что работает? Казалось бы, все это хорошо коррелирует с престижными ресторанами, но при этом все чаще мужчины предпочитали, как и Сергей, просить руку и сердце в уютной домашней обстановке.

КОЛЬЦА

Эпоха гламура и шика закончилась в 2009 году, когда мир вступил в экономический кризис, но мода все никак не могла переварить тенденции прошлого. Поэтому 2010-е получились как бы переходными и неопределенными. Модные дома бросало из одной крайности в другую, от сексуальности до викторианских чопорных воротничков – и обратно, уличная мода учила нас быть более прагматичными, а еще не бояться экспериментов. Дизайнеров-ювелиров это коснулось в не меньшей степени. Пока они решали, что лучше: роскошные гала-кольца или нежные колечки с филигранью – уверенным трендом стали кольца синтеринг из сплава разных по оттенку металлов.

Выбрать обручальные кольца на сайте 585*Золотой >>>

«В январе месяце, – рассказывает Надежда, – мы подали заявление в Нижегородский дом бракосочетания. Дату назначили на 19 сентября 2015 года, очень хотели попасть в золотую осень. В результате погода была замечательной и нас устроила. Кольца мы искали очень долго, прямо очень долго. Потому что муж у меня очень внимательный к мелочам и никогда не пойдет на уступки. Соответственно, сначала мы нашли кольцо ему. А затем я уже подбирала модель, чтобы подошла к его. В тот момент было модным сочетание белого и красного золота, был большой выбор. Он остановился на такой модели, а я потом искала-искала – и нашла колечко, которое подходило к его кольцу и понравилось мне».

Моду на обручальные кольца задавали и знаменитости. Запоминающиеся кольца на помолвку своим возлюбленным дарили принц Уильям и его брат Гарри, красавчик Джордж Клуни, Орландо Блум и еще многие звездные счастливцы. Чаще всего это были кольца с крупными бриллиантами, в том числе цветными, или сапфирами в ретро-стиле.

ПЛАТЬЕ НЕВЕСТЫ

Классическому белому платью пришлось подвинуться на свадебном пьедестале в 2010-х – популярными стали модели в оттенках розового и шампань и «второй цвет свадеб», то есть отдельные детали контрастного оттенка, например, марсала или василькового. А некоторые новобрачные шокировали гостей образами цвета воронового крыла, как Аврил Лавинь или Тина Тернер. Черный цвет периодически появлялся и в виде аксессуаров. Достаточно вспомнить черный пояс-ленту на некоторых платьях от Веры Вонг.

Что касается кроя и декора, здесь тоже был простор для эксперимента. В трендах побывали платья-бюстье, платья с карманами, отделка перьями, кружево, экстравагантные модели с кейпами или мехом. А закончилась эпоха «голыми» платьями-комбинациями.

Несмотря на такое богатство выбора, Надежда нашла «то самое» платье легко: «Во время подготовки к свадьбе мы в первую очередь занимались поиском фотографа, видеооператора, кафе, а вот именно платье почему-то стало последним пунктом в списке. Может быть, потому что я не знала, с кем ехать его выбирать, с кем смотреть. Мне нужен был кто-то, чтобы помогал, подсказывал. Отношения с родителями у меня на тот момент были немного напряженными, с подходящей на роль советчицы подругой я тоже не могла определиться… Наверное, я ждала, кто сам предложит «давай я с тобой поеду!» Никто такого желания не проявил, кроме свекрови. Сама она хорошо и стильно одевается. Потому я поехала выбирать платье с ней за месяц до свадьбы. Мы записались в два салона. Первый, «Инфанта», мне очень понравился, там было мило и уютно, платья все были очень красивыми. И даже один вариант приглянулся. Но не покупать же платье в первый день!»

«Мы пошли во второй салон, но там мне ничего не понравилось. После поехали еще в салон «Я-Невеста!» Там я и нашла «то самое» платье, которое мне буквально запало в душу. Когда я его примерила, когда мне надели фату, поясок, я расплакалась – я же говорила, что сентиментальная. И все-таки купила платье в первый день».

Смотрите также: Антология свадеб – история Натальи и Сергея и пышные торжества 90-х >>>

Российские невесты в 2010-х внимательно следили за мировыми тенденциями, тем более сетевые свадебные салоны проникли во все регионы. Но самое главное – закончилась сомнительная гонка за оригинальностью в духе «я надену все лучшее сразу», которая превращала отдельных невест нулевых в источник для мемов. В этом десятилетии образы стали намного более продуманными и элегантными.

КОСТЮМ ЖЕНИХА

На фоне неразберихи, которая творилась в женских свадебных трендах, мужчины по традиции вели себя намного более сдержанно. Хотя сама по себе мода сильной половины человечества вышла на новый уровень, радуя разнообразием и вниманием к деталям. Например, очень популярными стали твидовые костюмы в клетку в английском стиле. Но большинство женихов предпочитали идти под венец в «понятных» однотонных «двойках» и «тройках»: черных, серых и синих. Это, кстати, касалось и знаменитостей, кроме английских принцев, которые традиционно одевались в военные мундиры.

«С костюмом для жениха было все гораздо сложнее, – признается наша героиня. – Муж у меня очень худой и высокий. Мы, наверное, искали, где только можно. Везде на нем костюмы смотрелись, как на каком-то депутате, которому сорок лет. Не подходило ничего. В итоге нашли костюм в местном ЦУМе. Магазин был маленький, совсем крохотный, но там были приталенные, современные костюмы. Мы его присмотрели, померили, но не купили, так как мужу надо было посмотреть еще много чего. А когда пришли чуть позже, нашего размера уже не было. Мы просили и умоляли, чтобы нам привезли такой же. Нам позвонили через неделю. Костюм был черного цвета. Получился классический образ жениха и невесты».

Смотрите также: Антология свадеб – история Галины и Сергея и домашние застолья 80-х >>>

Такой подход оказался очень близок и понятен российским мужчинам. Нет, среди них уже хватало людей, которые пристально следили за трендами и навскидку определяли, где мастхэв, а где олдскул. Но все же на собственных свадьбах и они старались забыть безумные образы нулевых и предпочитали классику.

ВЫКУП

Выкуп вышел за рамки старинного обычая еще в 90-х, а в 2010-х будущая ячейка общества стала вкладывать в него свой особый смысл. Кто-то делал упор на веселые конкурсы, кто-то наслаждался романтической историей знакомства, кто-то разыгрывал целый рыцарский роман с драконами и принцессами, кто-то воспроизводил традиции прошлого с долей иронии.

«Выкупали из родительского дома. Был выбор: или выкупать из гостиницы, или из дома. Гостиница – это хорошо и красиво. Но все же я прожила в доме много лет, и частичка его останется со мной навсегда», – рассказывает Надежда.

«Выкуп был коротким. Весь сценарий я писала сама, мне не хотелось тягомотины, и поэтому было всего несколько конкурсов. На одном настояла моя мама. В бутылку кинули ключ, папа хотел, чтобы в ней было вино, но я уговорила на компот. Компот надо было выпить, чтобы достать ключик и открыть дверь, за которой находилась невеста. А еще была викторина по нашей с Сергеем истории. В конце из заветной двери вышла моя бабушка в фате. Все посмеялись. А потом жених зашел, я обернулась, и он немного прослезился. Я тоже сразу расплакалась. Мы стояли и плакали. Потом было благословение родителей с иконами».

Смотрите также: Антология свадеб – история Ольги и Виктора и романтичный дефицит 70-х >>>

В остальном стихийный характер русской свадьбы в 2010-х взяла под свое управление индустрия. Распространенными стали мероприятия «под ключ», где от молодоженов требовалось только оплатить счет. Но и тех, кто пытался сэкономить, не забывали – необязательно было заказывать «пакет», можно было договориться отдельно со стилистом, фотографом, ведущим, транспортной компанией, нанять кейтеринг. Свадебная ниша стала быстро заполняться профессиональными подрядчиками, задача теперь состояла только в том, чтобы найти людей «на одной волне» с молодыми.

 «В кортеже у нас был белый крайслер. Большая машина, нам хотелось крутой автомобиль, и он нам очень понравился. И один микроавтобус для гостей. Прогулка с фотосессией получилась очень длительной. Мы были в Ботаническом саду, на набережной, возле бизнес-центра «Лобачевский Plaza». И я очень пожалела, что потянула гостей на прогулку. Они просто вымотались. Это для молодых праздник. При этом мы с мужем наслаждались и прогулкой, и съемкой, и перекусами», – вспоминает невеста.

ТОРЖЕСТВО

Долгое время россияне не воспринимали свадьбу как единое целое – скорее, как список пунктов, которые надо выполнить: купить кольца, найти платье, организовать транспорт, накрыть стол. Во времена СССР были объективные причины: даже покупка свадебного наряда превращалась в сложный квест. Постепенно чисто бытовые вопросы решить стало проще, не надо было задумываться, где и что купить, в любом крупном городе открылись салоны, кафе и рестораны появились специальные банкетные залы. Возможно, именно поэтому все чаще в мероприятие стали вкладывать какую-то идею, начали реализовывать все в едином стиле, готовили сценарий происходящего.

Вот как об организации рассказывает Надежда: «Свадьба у нас была на тот момент в среднем ценовом диапазоне. Нам помогали родители, чтобы организовать торжество. Мы были потом на других свадьбах, можем сравнивать – и наша нам нравится больше. У нас был замечательный фотограф и оператор, красивое платье, стильный костюм, великолепный букет. Мы планировали свадьбу в стиле марсала, в 2015 это было как раз очень модно. В вишневом цвете у нас был оформлен зал и в тон подобран букет. Его я, кстати, заказала в обычном цветочном магазине, просто шла мимо и вспомнила, что нужен он и бутоньерка. Какие-то мелочи из украшений я делала сама, например, бутылки шампанского и бокалы украсила атласными лентами, сделала сундучок для денег. Организовывали все сами: я и муж. Только кафе выбирали с родителями».

В России даже начали проводить тематические свадьбы – тренд не очень-то прижился и у нас, и в мире. Все же невеста в первую очередь хочет отметить замужество, а не выход очередного фильма про Гарри Поттера. Но в 2010-х свадьбы в стиле шестидесятых или с фантастическим косплеем перестали быть чем-то из ряда вон.

Смотрите также: Антология свадеб – история Лидии и Виктора и скромное очарование 60-х >>>

Новобрачные могли погрузиться в свадебный «переполох» с украшением зала и другими мелочами. Однако все чаще хлопоты стали перекладывать на плечи специальных организаторов – удобство такого решения оценили быстро, профессионалы экономили молодым много нервных клеток.

«На свадьбе было сорок восемь человек вместе с нами. Был профессиональный ведущий. Он проводил конкуры. Надо было петь песни в различных стилях. Еще было шоу мыльных пузырей, приглашенные танцоры – подарок брата мужа и его жены, они занимаются в гранд-балете «Черная кошка», и они же нам ставили танец жениха и невесты. Весь вечер мы целовались. Нам все очень понравилось, мы просто наслаждались этим днем», – вспоминают Лебедевы.

Развлекал гостей уже не банальный тамада, а ведущий – с персональным сайтом, рекомендациями и грамотным маркетингом, часто по совместительству диджей и стендап-комик. Но это не всегда означало изменения в содержании самой свадебной программы. В конце концов, родственники и гости действительно полюбили конкурсы и развлекательную программу.

Еще одна примета времени: свадебные путешествия стали таким же традиционным этапом, как раньше выкуп невесты. При этом подавляющее большинство молодоженов предпочитали отправиться куда-то за границу. Действительно, что может быть романтичнее самолета, номера для новобрачных и закатов на берегу моря?

«У нас была путевка в Египет через несколько дней после свадьбы. Это была наша первая поездка за границу и моя первая поездка на море вообще», – вспоминает Надежда.

Как видите, десятилетие получилось ярким. Уверены, наши герои с удовольствием вспоминают его, конечно, когда у них есть свободное время. Ведь сейчас у них уже двое детей и большие планы на дальнейшую семейную жизнь.