Антология свадеб: история Галины и Сергея и домашние застолья 80-х

Молодежь восьмидесятых требовала не только перемен – с не меньшим энтузиазмом она искала настоящей любви. В эту эпоху свадебные традиции встретились с модой на зарубежную музыку, субкультуры и пышные наряды – в такой атмосфере и проходило бракосочетание Сергея и Галины Маркиных в 1981 году.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Восьмидесятые в СССР получились бурными. Событий было столько, что какой-нибудь другой стране размахом поменьше хватило бы на несколько столетий. Но какой бы исторической ни была эпоха, молодежь по-прежнему больше интересовали отношения, дружба и любовь. В столичных мегаполисах найти свою вторую половину было достаточно легко. Жизнь кипела: организовывались все новые и новые дискотеки, открывали первые рок-клубы и тренажерные залы, существовали культовые заведения, куда можно было отправиться за приключениями.

Выбрать обручальные кольца на сайте 585*Золотой >>>

В городах провинциальных, конечно, существовали свои «точки» и «мутняки», но в целом жизнь была намного размереннее. Отношения завязывались в основном внутри компаний, среди соседей и одногруппников. Зато и сюрпризы случались реже, все сильные и слабые стороны избранников выясняли еще в младших классах.

Галина Маркина так вспоминает свое знакомство с будущим супругом: «Я на заводе работала, и однажды вижу – идет по цеху парень высокий, красивый, в военной форме (он тогда только из армии пришел). Все девчонки стали шептаться, что надо бы к нему подойти, заговорить. Я спрашиваю:

– Это кто?

– Раньше работал у нас парень, потом в армию ушел

Я тогда в шутку сказала всем: «Он мой будет – вот увидите!»

И он подошел ко мне, познакомился».

Смотрите также: Антология свадеб – история Ольги и Виктора и романтичный дефицит 70-х >>>

Еще одна особенность тех времен: широкое распространение различных неформальных движений. Рокеры, хиппи, люберы перестали быть экзотикой. Сейчас это может показаться немного диким, но то, какую музыку ты слушаешь, влияло даже на личную жизнь. Представить, чтобы Джульетта-панк нашла своего Ромео среди поклонников Аркадия Северного, было довольно сложно. Что, конечно, добавляло таким историям еще больше романтики.

Активно в жизнь молодежи 1980-х, к досаде коммунистических идеологов, вмешивался Голливуд. Начался бум видеомагнитофонов, народ впервые в СССР получил возможность смотреть западные фильмы без цензуры и ограничений. Они научили советских юношей и девушек многому. Например, познакомили их с красивой традиций предложения руки и сердца. Не сказать, что все тут же принялись договариваться с ресторанами и закупать розы, но общее направление уловили.

Наши герои Галина и Сергей, чья свадьба состоялась в Тольятти, вспоминают: «Предложение было официальным. Ходили гуляли, потом в кино сходили. Пришли в кафе, и он мне сделал предложение. Потом мои родители пригласили его, все обсудили и решили».

КОЛЬЦА

Мода на аксессуары в восьмидесятых была довольно парадоксальной. Мир настолько увлекся яркой и массивной бижутерией, что даже ювелирные бренды делали свои изделия похожими на нее. Обручальные кольца эти тенденции не обошли стороной. Разве что выделяться предпочитали размерами камня, а не толщиной самого украшения. Наряду с бриллиантами, не менее востребованными стали сапфиры. Но СССР все эти искания практически не коснулись. Его жители пытались купить хоть какие-то кольца на свадьбу.

Галина даже вздыхает: «С кольцами было очень тяжело. Пришлось нам записываться, стоять в очереди, отмечаться, рано-рано, в четыре утра идти очередь занимать. И не один день. Кольца были такие узенькие, стоили дорого. Но купили. Выбора не было, все были одной формы, одинаковые все».

По бумагам ювелирная промышленность к тому моменту штамповала золотые изделия в огромных количествах. Но достать в магазине все это богатство было чрезвычайно сложно – его буквально на вес скупали цеховики, стоматологи и подпольные ювелиры, так что обычным советским гражданам его не хватало. На практике это приводило к тому, что молодожены, отстояв несколько дней в очереди, брали просто любое подходящее по размеру кольцо. Что интересно, особы, приближенные к дефициту, тоже не старались выделиться оригинальностью. Печатки и кольца с насечкой с претензией на дизайн, например, с гравировкой, стали появляться уже в позднюю Перестройку.

ПЛАТЬЕ НЕВЕСТЫ

Найти модное платье для невесты в магазинах восьмидесятых – задача нетривиальная. В специальные салоны для молодоженов почти перестали завозить импортные вещи, а цены в комиссионках откровенно «кусались». Да и приезжающие из заграницы не привозили такие специфические вещи, как свадебные платья. По сути, у девушек оставалась одна реальная альтернатива – индпошив. Благо, ателье существовали во все городах и даже крупных селах. Конечно, далеко не все работающие там мастера могли гарантировать качественный результат, хотя обычные швеи были доступны, но к проверенным специалистам попасть было непросто.

Экстремальная мода восьмидесятых – все эти пышные прически, лосины самых невероятных расцветок, спортивные аксессуары, не пощадила и свадебные платья. В тренде были драматические элементы вроде пышных рукавов, кружев и оборок.

«Инфлюенсером» тут выступила принцесса Диана, чья свадьба с принцем Чарльзом состоялась в 1981 году. Леди Ди стала образцом для невест со всего мира на целое десятилетие. В СССР эта тенденция на чрезмерность тоже ощущалась, но в смягченном варианте.

Большинство невест этого периода шили свои наряды по выкройкам журнала «Бурда-Моден». По крайней мере, ориентировались на его фасоны. Его спецвыпуски, посвященные свадебной моде, занимали почетное место на полках у девушек. Стилисты журнала сглаживали самые экстравагантные идеи и делали модели более элегантными. А узнаваемой фишкой именно советской моды стали свадебные белые шляпки с вуалью. Они не встречались повсеместно, но были достаточно популярны у новобрачных.

«Платье я шила в ателье, по своему размеру. Очереди не было. Пришла туда, со своей тканью, все отдала, сделала заказ. Фасон придумала сама. Белые туфли купила в магазине. Фаты не было, была шляпа с вуалью. Букет был небольшой, из белых роз, а между ними голубые небольшие цветы», – вспоминает Галина.

КОСТЮМ ЖЕНИХА

Мужчинам в восьмидесятых подобрать наряд было так же сложно. Постепенно из продажи исчезла даже отечественная продукция. Купить костюм в провинции стало практически невозможно еще до Перестройки. Если туфли и мужские рубашки после 1987 года еще можно было найти у кооператоров, то костюмы долгое время не интересовали даже появившихся первых челноков. Они предпочитали возить более ходовые джинсы.

Вот и Маркины вспоминают: «Костюм покупали в магазине. Тогда модной ткань была крепдешин. Коричневый костюм, туфли. Не один день ходили. Хотя не записывались, но обязательно очередь была. С размерами была проблема».

Зачастую с этой проблемой не могли помочь и ателье. Мастеров, которые могли «построить костюм», как раз в этот период стало очень мало. Старшее поколение мастеров уходило, кто-то уезжал. В частности, в семидесятых началась волна иммиграции в Израиль – и это сразу сказалось на всей швейной отрасли.

Смотрите также: Антология свадеб – история Лидии и Виктора и скромное очарование 60-х >>>

Теперь женихи собирали свой свадебный наряд по частям и тратили на это несколько месяцев. Магазины для молодоженов, куда по-прежнему выдавал пропуск ЗАГС, могли порадовать только галстуками.

ВЫКУП

Именно в восьмидесятых советская свадьба как бы приобрела свой окончательный вид. Возможно, она бы еще немного эволюционировала, но закончился сам СССР. Хотя, по сути, народ просто восстановил старые национальные традиции, немного адаптировав их под эпоху. Например, если в девятнадцатом веке свадебный поезд просто без цели кружил по городу, то кортежи 80-х сразу после ЗАГСа отправлялись фотографироваться в самых памятных и красивых местах в округе. А начиналось все утром со свадебных автомобилей, которые украшали по возможности «богато» – как минимум, в ход шли ленты, часто к ним добавляли цветы и кукол.

Чета Маркиных вспоминает: «Машины украшали лентами, делали из них розочки, банты. На одной, конечно, были кольца. Всего автомобилей было четыре. Для гостей еще был автобус заказан».

На этом кортеже жених приезжал за невестой к ней домой. Там родственники и подруги начинали веселую процедуру выкупа. Изначально требовалось выполнять нелепые и забавные задания, но их можно было заменить уплатой небольшой суммы наличных.

«Выкуп был обязательно. Организовывали все, кто был приглашен: мои друзья, одноклассники, соседи участвовали. Начиналось вначале улицы, все перегораживали и за каждые пять метров требовали выкуп. Платили, у кого сколько было», – рассказывает Галина.

После удачного выкупа все отправлялись в ЗАГС, где в торжественной обстановке проходила регистрация. После нее свадьба разделялась на «взрослую часть», которая отправлялась организовывать банкет, и молодых, которые уезжали фотографироваться.

ТОРЖЕСТВО

Восьмидесятые поражали воображение разнообразием сценариев – и свадебные торжества эпохи не отставали. Например, после введения Горбачевым сухого закона некоторое время бракосочетания проходили «насухо». И не только специально организованные райкомами и комсомолом «минеральные свадьбы», где вместо шампанского рекой лились ситро с «Боржоми». Были регионы, в которых ликеро-водочная промышленность обмелела настолько, что водка исчезла даже из ресторанов. Но в 1981 году, когда проходила свадьба Маркиных, о подобном будущем еще не знали.

«Отмечали дома – кафе или рестораны были дорогими. Готовили много всего и разнообразно. Хотя и плохо было с продуктами, но на столе была разная рыба, мясо, колбаса и, как обычно, холодец. И пироги. Много всего. Осень была. Так что и фрукты были, и овощи. Два дня гуляли. Первый день у жениха, второй у невесты», – ностальгируют Сергей и Галина.

Обходились без профессионального организатора и ведущего – эти роли брали на себя родственники. То есть гости практически развлекали себя сами и не мешали молодоженам наслаждаться их праздником.

Вот как проходила анимация на свадьбе нашей пары: «Тамадой были моя тетка и дядя. И конкурсы были разные, потом невесту воровали и искали. Интересно было всем. Невесту другую жениху подсовывали. Из музыки был магнитофон и гармошка. Мало того, что гармошка соседа была, тетя Тоня еще играла на пиле, противне, вилках, ложках… Пели застольные русские песни, танцевали под Леонтьева, Пугачеву, Ротару. И, естественно, под иностранную музыку: «The Beatles», «Smokie».

Хотя Маркины отмечали дома, в восьмидесятые многие предпочитали праздновать в заведениях общепита, вплоть до столовых. Дело было не только в том, чтобы снять нагрузку с родственников – все же приготовить стол для большого количества гостей непросто. Кафе и рестораны имели выход на дефицит, и можно было не забивать себе голову, где достать несколько палок московской колбасы для нарезки. Так у родственников оставалось больше времени на то, чтобы придумать конкурсы и организовать развлечения.

Веселиться народ умел и без профессиональных ведущих, аниматоров и организаторов. Все, чем сейчас занимаются целые фирмы, родственники и гости делали сами – может, не так профессионально и не без накладок, но с душой. Свадьбы могли быть богатыми или скромными, но вот скучными они никогда не были.

А что же медовый месяц и свадебное путешествие? «Тогда не было такого, – вспоминает Галина Маркина. – Три дня выходных отгуляли – и на работу. Это потом уже в отпуск ездили, на турбазу».