Антология свадеб: история Лидии и Виктора и скромное очарование 60-х

В шестидесятых поколение советских людей, родившихся во время войны, строило мирную жизнь, летало в космос, завоевывало олимпийские медали, осваивало целину и – как же без этого – шумело и веселилось на свадьбах. Вспоминаем, как это было, на примере одной счастливой пары с 55-летним стажем семейной жизни.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Многие считают, что именно это десятилетие было самым романтичным периодом СССР. «Лирики» и «физики» на полном серьезе спорили, что важнее: точные науки или гуманитарные. Молодежь добровольно отправлялась на край мира, чтобы попробовать «настоящей жизни» и поучаствовать в стройках века. Или просто шли в многодневные турпоходы, чтобы насладиться почти дикой жизнью и бренчанием гитар во время привалов. Юношей и девушек того периода отличала удивительная мобильность, мало кого пугали расстояния и бытовые трудности. Но далеко не все уезжали искать свою любовь в другие города, зачастую они находили ее прямо в школе за соседней партой.

Выбрать обручальные кольца на сайте 585*Золотой >>>

Сейчас школьные романы недолговечны и часто заканчиваются с выпускным. В шестидесятые многие отношения начинались со знакомства в первом классе и перерастали в любовь всей жизни.

«Мы учились в одной школе, жили в одной деревне, а друг друга не знали. А вот в старших классах началась у нас дружба. Дружили два года, и забрали его в армию. Вернулся из армии и сделал предложение», – вспоминает начало своей истории Лидия Михайловна.

Хотя нельзя сказать, что окружающие так уж приветствовали проявления подростковых чувств. Соседи, учителя, родители осуждали даже поцелуи. Так что любви приходилось пройти множество испытаний. И главное из них ждало влюбленных после совершеннолетия – парень на два-три года отправлялся в армию.

Ждать надо было по-настоящему. Служить отправляли не в соседнюю область, а на другой конец страны, домой на побывку юноши приезжали один-два раза за время службы. Оставалось только обмениваться письмами. С другой стороны, выдержавшая такую проверку любовь становилась закаленной, со знаком качества. Возможно, именно из-за такого общего сценария, который проживали почти все молодые пары, традиции как-то торжественно обставлять предложение любви и сердца не сложилось. Зачем, если после армии все уже было понятно?

КОЛЬЦА

Традиция дарить кольца на обручение и свадьбу существовала в России давно, но именно в период 60-х народ на время о ней забыл. Причин было несколько. Во-первых, страна только отошла от войны и многим было не до ювелирных украшений. А, во-вторых, в СССР изначально не хотели развивать ювелирную промышленность. Пережитком буржуазного строя ее не называли, но внимания почти не уделяли.

Производство было отдано на откуп артелям и ювелирам-ремесленникам, а сеть специализированных магазинов была крайне скудной. Согласно данным справочника «Советская торговля» за 1964 год, на 1 января 1962 года их было всего 451. И это на весь СССР! Конечно, работали отделы в универмагах, можно было найти что-то оригинальное в комиссионках или рискнуть купить с рук. Но большинство молодоженов обходились без колец или искали доступную альтернативу.

«Никаких колец у нас не было. Да нам и негде было их купить, и не на что. Мы сначала даже свадьбу не хотели делать, но наши родители настояли», – вспоминает невеста.

Если повезло и осталась шкатулка с бабушкиным приданным, то дарили невесте что-то из нее. Этот вариант позволить себе могли далеко не все, так что такие подарки ценились. Народ попроще вытачивал на станке кольцо из обычной гайки. В идеале использовали латунную, но чаще всего простую стальную. Затем кольцо полировали и покрывали лаком, чтобы дольше блестело. Делали кольца и из модной тогда пластмассы.

Надо сказать, что как раз в шестидесятых в Союзе начался бум бижутерии. До этого советские граждане даже не знали о таких аксессуарах. А потом ее начали завозить из стран соцлагеря, главным образом из Чехии, и все женское население пришло в восторг от новой возможности себя украсить. Так что недорогие пластмассовые кольца использовали и в качестве обручальных.

Платье невесты

После смерти Сталина Железный занавес заметно приоткрыли – и это сразу сказалось на моде. Вначале в СССР дамы и их кавалеры открыли стиль new look, а потом на комсоргов и парторгов обрушились мини-юбки. Как ни старались некоторые начальники сдержать желание гражданок показать коленки, мини проникли даже в свадебную моду. Например, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова появилась на своей свадьбе в таком фасоне, пусть и не в самом кардинальном. А ведь организацией этого мероприятия занимался сам идеологический отдел ЦК.

Впрочем, большинство девушек даже не пытались шить себе именно свадебное платье. Мало того, что не у всех для этого были деньги, так еще и подходящую ткань белого цвета достать было очень сложно. Поэтому ограничивались просто выходным нарядом. Это был выбор в пользу практичности.

«Платье я шила сама. Брала материал и шила. Рубашку жениху из той же ткани тоже шила сама. Ну, как в деревне. Костюм они, правда, покупали, еще и цветочек воткнули. Фата у меня была – теткин шарф широкий. Венок у подружки брала. Красивый венок. И этот шарф к нему привязали, вот тебе и фата. А как в деревне? Туфельки покупала. Могу даже их показать», – хвастает Лидия Михайловна.

Единственным именно свадебным аксессуаром оставалась вожделенная белая фата. Этот предмет был весьма дефицитным, но без него было никак не обойтись. Вот и получалось, что одна и та же фата передавалась из рук в руки. Иногда даже образовывалась небольшая очередь и дату свадьбы назначали в зависимости от того, когда эта деталь образа невесты освободится.

Костюм жениха

Общее требование для всех женихов в СССР: они должны были выглядеть солидно. Поэтому парни просто и без затей надевали темный костюм и подбирали нарядный галстук. Их брали в ближайшем магазине, особенно не придавая значения моде. Дальше этот костюм занимал почетное место в шкафу, использовался на все торжественные случаи и раз в год сдавался в химчистку. Владелец подспудно держал в голове мысль, что в нем же его проводят на пенсию.

На студенческую или комсомольскую свадьбу женихи чаще всего приходили в повседневной одежде. Кто-то из-за банального отсутствия возможностей, кто-то исключительно из желания пофорсить отсутствием предубеждений и «бунтом» против системы, а были и такие, кто просто не подумал о необходимости приодеться. Такие мероприятия проходили «без взрослых», исключительно в молодежной компании. Бывало и так, что праздновались они через несколько дней или даже месяцев после регистрации брака в ЗАГСе.

ВЫКУП

В шестидесятых свадебные кортежи только начали появляться – и еще долгое время были приметой столицы и крупных городов. Дело в том, что автомобилей в стране вообще было немного, и обычному человеку купить машину было сложно. Правом на покупку «ГАЗ-21 «Волга» вне очереди награждали спортсменов, стахановцев и космонавтов. Остальным приходилось ждать долгие годы.

Поэтому многие просили транспорт на работе. Осваивавшая целину молодежь могла рассекать на тракторе, а работники какого-то строительно-монтажного управления – на грузовике. Некоторые вообще предпочитали обойтись без условностей: просто встречались уже у ЗАГСа, добираясь на такси или на общественном транспорте.

В деревне в качестве кортежа вполне могли выступать повозки с лошадьми, зато именно вдали от больших городов сохранялись фольклорные традиции выкупа, с песнями и стихами  так было и в случае Лидии и Виктора, которые играли свадьбу в поселке Подчинный Волгоградской области: «Выкуп у нас был. Сидел сватьенок и девчоночка. Вот у них выкупали. Приезжали за мной на лошадях. Тройка и две двойки. На тройке жених и невеста, а на остальных – друзья».

Надо сказать, что до войны советские власти не приветствовали традиционные для России обряды, прямо пропагандировались «красные свадьбы», которые больше напоминали партсобрания. Выкуп невесты начал постепенно возвращаться в пятидесятых, но даже десять лет спустя о нем вспоминали в основном в селах, и конкурсы при этом были шуточными.

ТОРЖЕСТВО

Отметить свадьбу в ресторане могли позволить себе очень немногие. Конечно, в распоряжении больших начальников была закрытая оранжерея «Праги», а вот уже руководители среднего звена пока еще предпочитали не светить своими возможностями и, как правило, гуляли на дачах. Кстати, дача в шестидесятых тоже была редкостью и показателем статуса владельца.

Граждане попроще отмечали регистрацию брака дома или ставили столы во дворе. Благо, опыт многолюдных домашних мероприятий был у всех, а гости не придирались к угощениям, наоборот, приходили не только с подарками молодоженам, но и с продуктами для стола и приносили свой алкоголь. Кстати, дарили чаще всего необходимые в быту вещи. На фоне всеобщего дефицита новобрачные радовались всему.

«Один день у жениха гуляли, а второй день у меня. Народу было много, больше ста человек. Не сказать, что богатая свадьбы, но веселая. Гармошка, Гриша Косой играл, наш деревенский гармонист. Какой ведущий? Все ведущие были, деревенская свадьба. Фотографировал друг, ни одной фотографии нет. Не знаю, почему не сделал. В общем, хорошо было, весело. И вместе прожили 55 лет», – рассказывает наша невеста 60-х.

Главным развлечением свадеб той эпохи были поздравительные тосты и танцы. Тосты говорили по очереди и не по одному разу, так что алкоголь только и успевали разливать. Обязательно кто-то из гостей умел играть на каком-то музыкальном инструменте, часто выносили проигрыватели. Каких-то специальных конкурсов, как и тамады, который их выдумывает, не было. Что не мешало всем участникам веселиться до самого позднего вечера, а в селах и по несколько дней.

Комсомольские свадьбы помогал организовывать местный актив, и молодым не надо было ломать голову над местом. Комсомол «пробивал» помещение в клубе или в столовой. А вот столом все занимались сами. Поэтому гости собирались заранее, чтобы приготовить праздничные блюда. Подарков на таких свадьбах было немного, но местный райком ВЛКСМ старался организовать вновь образованной семье как минимум комнату в общежитии, а то и ключи от собственной квартиры.

И обычные дворовые свадьбы, и студенческие посиделки в общагах, и деревенские свадьбы в 60-х объединяло одно: все участники вспоминают, что было очень весело. Скучных свадеб просто не могло быть. Может быть, поэтому и разводились реже?