Антология свадеб: история Ольги и Дмитрия и беспощадный гламур 2000-х

Если вы не передавали зажатый между ног банан во время свадебного банкета, значит, вы не праздновали бракосочетание в нулевых. Гламурные наряды, живая музыка, деликатесы на столах, «хороший тамада, и конкурсы веселые» – именно так проходили пышные свадьбы этого десятилетия, в том числе Самый Главный День наших героев, Ольги и Дмитрия Игуменцевых. Влюбленные оформили отношения во Владимире в 2005 году.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Двадцать первый век начался шумным, пышным и гламурным десятилетием. Гонорары звезд взлетели выше Гималаев, модные подиумы поражали шиком, безумные деньги сжигались на вечеринках, а про бодипозитив пока никто даже не думал. Россияне, измученные девяностыми, наконец накопили небольшой капитал и с удовольствием окунулись в мир капитализма. Может, это было не самое веселое время, проблем все же хватало, но на фоне прошлых лет всем казалось, будто граждане России только и делали, что тусовались и зажигали.

Выбрать обручальные кольца на сайте 585*Золотой >>>

Молодежь того времени предпочитала искать свою вторую половину в модных ночных клубах, популярных кафе или на концертах. Не менее востребованы были новые площадки, которые подарили человечеству информационные технологии. Россияне начинали осваивать сайты знакомств, форумы и социальные сети. Впрочем, наши герои, Ольга и Дмитрий Игуменцевы, пошли более традиционным путем.

«Я позвонила одной из своих подруг, и она предложила прогуляться по парку, там было очень романтично и ожидался головокружительный листопад. С собой она пообещала взять своего друга Женю, а он пригласил еще парочку своих закадычных друзей. Все мы договорились встретиться при входе в парк ровно в 18 часов. В назначенное время на горизонте появилась вся компания. Я заметила, что один из друзей по имени Дмитрий одаривает меня комплиментами, пытается всячески рассмешить, смущается. Мы с ним даже отстали ото всех во время гуляния по парку, наслаждались листопадом, нам было легко общаться друг с другом, нашли массу схожих интересов. Через какое-то время мы обнаружили, что остались совершенно одни, и время уже было позднее. Дмитрий предложил меня проводить и продолжить наше знакомство на следующий день – встретиться в этом же парке. Я согласилась. Первый поцелуй был буквально через три дня», – вспоминает Ольга.

Стремительное развитие отношений стало характерной чертой эпохи – часто уже спустя несколько месяцев и даже недель влюбленные начинали жить «гражданским браком», а вот официально оформлять отношения не спешили. Инициаторами проведения свадьбы в таком случае выступали родственники.

Хотя веяния эти, конечно, в России коснулись далеко не всех, как это видно из истории нашей пары. Зато традиция максимально красиво обставлять предложение руки и сердца стала практически повсеместной.

Смотрите также: Антология свадеб – история Галины и Сергея и домашние застолья 80-х >>>

«В один из дней раздался телефонный звонок. Я взяла трубку и услышала голос Дмитрия, он сообщил, что хочет познакомиться с моими родителями, а меня представить своим. Я подумала: неужели он хочет сделать мне предложение? Вместе мы были уже целый год. Вначале мы решили познакомиться с моими, а на следующий день – с его родителями. Он вручил мне букет, и торт моей маме. Дима прошел в комнату к праздничному столу, вдруг встал передо мной на одно колено, достал из кармана обручальное кольцо в раскрытом футляре и попросил стать его женой. Не дождавшись ответа (я была слишком поражена), он обратился к моей маме, попросил дать согласие на брак с дочерью. И тут я сказала, что, конечно, согласна, а мама добавила, что ничего не имеет против этого, наоборот, одобряет, и что давно мечтала о таком зяте. За ужином выбрали приблизительную дату свадьбы. На следующий день Дима познакомил меня со своими родителями», – рассказывает наша героиня.

КОЛЬЦА

В нулевых Россия стала шагать в ногу с мировыми ювелирными трендами, а телеканалы и интернет еще больше сокращали время реакции россиян на модные тенденции. Простые кольца постепенно сменили более изысканные модели, тонкие, деликатные, но с драгоценными камнями и сочетанием различных металлов, прежде всего золота и платины.

Например, очень популярным были кольца с камнями огранки багет, «кольца вечности» с инкрустацией по всей окружности и помолвочные Гало, когда крупный центральный камень как бы окружают камни поменьше. А объединял их особый градус роскоши: от россыпи бриллиантов можно было ослепнуть.

На пространстве бывшего СССР, конечно, далеко не все могли позволить себе такие модели. Выбирали более бюджетные варианты с фианитами и ювелирными кристаллами. Или, как наши молодожены, делали выбор в пользу классических гладких моделей.

«В нашей семье так повелось, что именно кольца передаются от поколения к поколению. Нам наши свадебные кольца перешли от родителей. Но в виду того, что раньше были в моде широкие кольца, а сейчас узкие, мы решили немного отойти от традиции. И сделали из одного большого кольца два узких, чтобы не отставать от модных тенденций, но и не выделяться. В ЗАГСе у нас случился небольшой конфуз – мы перепутали кольца, но не подали виду. После церемонии поменялись. Со временем те самые кольца нам стали маловаты. И мы оставили их на память. А себе купили новые, на этот раз в магазине «585*Золотой», это была первая покупка в сети», – рассказывает Ольга.

Еще одно особенностью 2000-х стал интерес к жизни селебрити – невесты хотели не просто кольцо, а непременно как у Пэрис Хилтон, Анджелины Джоли или Бейонсе, и ювелиры были готовы предложить похожие, но более демократичные по цене модели.

ПЛАТЬЕ НЕВЕСТЫ

Не все мировые бренды в 2000-х открыли свои представительства в нашей стране, но достать действительно модный наряд стало возможно даже в провинции – часто это были реплики наиболее запоминающихся платьев звезд или героинь из романтических фильмов и сериалов. Модели «а-ля Вера Вонг» заполнили свадебный рынок, вдохновением служили наряды селебрити на звездных свадьбах и роскошные платья из романтических фильмов и сериалов, в том числе из культового «Секса в большом городе».

Ольга вдохновенно вспоминает выбор важного наряда: «Я посетила немало свадебных салонов, чтобы найти «то самое платье». Воздушное, легкое, белоснежное. Когда увидели и надела, сразу захотелось в нем пойти на торжество. Там же в салоне подобрала фату и украшения».

В целом свадебную моду того десятилетия можно описать как романтичную, сказочную, гламурную – классические модели с пышными юбками, шелк и атлас, кристаллы. Реже встречались простые силуэты, но и они были полностью покрыты кружевами – минимализм и европейский шик еще не вступили в свои права.

Свадебные платья уже не перепродавали, на них не стояла очередь из невест, как это было с удачными нарядами в советские времена. Зато появились сервисы проката роскошных моделей. Те же, кто платье покупал, после церемонии просто оставляли их на память – так поступила и Ольга.

Смотрите также: Антология свадеб – история Ольги и Виктора и романтичный дефицит 70-х >>>

«Со временем у нас появилась традиция. Раз в пять лет, в день свадьбы, мы с мужем надеваем свои свадебные наряды. Делаем фотографии и сравниваем с предыдущими. Это здорово, когда свадебное платье и костюм могут послужить не только в день торжества, но и много лет спустя», – делится наша героиня.

КОСТЮМ ЖЕНИХА

Подготовиться к свадьбе жениху всегда было намного проще – классического костюма-двойки вполне достаточно. К тому же, проблем с покупкой в 2000-х не было, про дефицит все уже основательно забыли.

«Жених свой выбор сделал в пользу серого блестящего костюма. Ему понравилось, как он в нем выглядит. Цвет не вызывающий, а наоборот, привлекательный. Рубашку белую и галстук подобрал в том же магазине», – рассказывают Игуменцевы.

По замыслу российских мужчин тот факт, что свадьба – это мероприятие не только официальное, но и торжественное, должна была подчеркивать ткань с небольшим отливом. Она стала чрезвычайно модной в конце девяностых и продержалась в трендах до 2010-х.

Женихи нулевых, которые желали как-то выделиться, выбирали белоснежные костюмы. Среди отечественных звезд можно вспомнить Тарзана, Пьера Нарцисса и Леонида Агутина.

ВЫКУП

Традиционно все начиналось с кортежа. Еще в девяностых в него зачастую попадали автомобили гостей, такси и все, что удавалось арендовать. В 2000-х хорошим тоном считалось сформировать кортеж из машин представительского класса. А значит, стали появляться фирмы, готовые их предоставить в аренду. И в этом был определенный смысл.

Смотрите также: Антология свадеб – история Лидии и Виктора и скромное очарование 60-х >>>

Когда-то пышный свадебный поезд из пролеток и саней должен был мистическим образом «запрограммировать» всю дальнейшую семейную жизнь на успех и процветание. В XXI веке мало кто задумывался, зачем вообще нужна вереница роскошных лимузинов, но заказывая VIP-машины, пары повторяли древние русские традиции.

«На нашей свадьбе в свадебном кортеже присутствовало наше баклажановое авто – ВАЗ2104. Как же без него на торжестве, ведь машина была с нами со дня знакомства? Также мы заказали себе еще несколько машин, обратившись в одну из фирм. Основным автомобилем был роскошный лимузин черного цвета. Просторный, самый раз для молодоженов. Очень нам наш автомобиль понравился. Всю церемония нас сопровождал кортеж из 4 машин».

Следующий «обязательный» этап – выкуп невесты. Конечно, в 2000-х он уже не имел никакого экономического смысла, скорее задавал градус веселья всему торжеству. Например, Дмитрий наверняка здорово посмешил всех собравшихся.

«В конкурсах нужно было проявлять смекалку, напрягать память, уметь станцевать, спеть. В одном нужно было отгадать среди множества других отпечатков на бумаге отпечаток губ невесты. В другом ответить на вопросы, спрятанные в сердечках. А еще положить самое ценное, что у тебя есть, в таз и сплясать на нем. Спеть песню о любви, отыскать ключ, чтобы отворить дверь, и признаться в любви так, чтобы невеста услышала, найти туфлю, спрятанную в коробке из-под обуви. За неправильные ответы жених давал выкуп. А после выкупа поехали в ЗАГС».

В нулевых выкуп стал превращаться в целое театрализованное представление, которое могло занять час и даже больше. Пробежаться по лестничным пролетам, как раньше, мало кому удавалось. Жениху приходилось постараться, чтобы увезти невесту в Дворец бракосочетаний.

ТОРЖЕСТВО

Свадьбы отмечали в ресторанах и раньше, но все же вплоть до нулевых позволить себе это могли немногие. Как правило, для торжества снимали помещение столовых, Дворцов культуры и любые другие, где не действовала ресторанная наценка. А большинство пар вообще устраивали застолье дома.

В XXI веке все больше молодоженов могли себе позволить настоящий банкет в ресторане. О росте спроса на подобные услуги говорит появление специальных банкетных залов в заведениях. Подключились и отели. Они стали предлагать новобрачным целый комплекс услуг: номер для молодоженов, размещение гостей, организация самого банкета.

Ольга и Дмитрий выбрали как раз одну из таких гостиниц: «Само торжество у нас проходило в гостинице «Уют». В красиво украшенном, просторном зале. Мы, конечно, приложили свои силы, чтобы сделать зал еще наряднее. Приехали заранее, за день. Развесили нарисованные нами плакаты, ленты, транспаранты и шары. Но самое главное, в гостинице можно было не только организовать торжество. Мы получали в подарок на сутки огромный номер. Это невероятно удобно. После праздника отнесли все подарки, цветы и угощения в свой номер».

Главное преимущество ресторанов – хозяева и гости могли не отвлекаться на стол. Угощения готовили повара и приносили официанты. Ведущие отвечали за развлечение и готовили своеобразный сценарий мероприятия, стараясь не дать гостям заскучать. А за организацию свадеб в нулевых наконец-то взялись профессионалы или, по крайней мере, люди, которые себя таковыми считали. Так что если раньше, когда анимацией занимались родители и родственники, у молодоженов еще был шанс отказаться от некоторых «обязательных» этапов, то специалистам сопротивляться они уже не могли.

«На празднике у нас была тамада, со своим помощником, диджеем. Она нас развлекала, устраивала различные конкурсы, даже заранее приготовила для всех гостей костюмы. Одному пришлось танцевать в образе маленькой девочки с косичками. Получилось весело и задорно. Кто-то изображал ковбоя и лихо танцевал. Была и дама с бубном. Для нас, молодоженов, тоже был конкурс – нужно было нарисовать кого хотим, мальчика или девочку. Мы оба хотели дочку. Ее и нарисовали, и в итоге дочка родилась. Назвали Настя. А еще на свадьбе было похищение невесты. Когда жених меня нашел, нас ожидал следующий сюрприз – на наших местах сидели уже другие жених и невеста. Причем в образе жениха была наша родственница, а в образе невесты ее муж», – вспоминают наши герои.

Свадьбы нулевых многим запомнились именно конкурсами – фантазия организаторов была неиссякаема. И Ольге с Дмитрием пришлось столкнуться далеко с не самыми экстремальными вариантами. Чего стоило испытание с яйцом, которое необходимо было перекатить из одной штанины в другую. Или зажатый между ног свидетеля воздушный шарик, на котором прыгала свидетельница. Еще в одном конкурсе участники с завязанными глазами садились на стул, на котором были рассыпаны грецкие орехи, и, не вставая, без рук должны были определить их количество.

В программе встречались как традиционные для России развлечения, вроде похищения невесты, так и сугубо импортные, например, ловля букета незамужними девушками. В результате практически любая свадьба состояла из нескольких анимационных сетов, в перерывах гости торопились выпить, закусить и сказать несколько тостов. Заканчивалось все новинкой – фейерверком.

СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

А после торжества, зачастую сразу на следующий день, молодожены 2000-х, опять же в лучших традициях Голливуда, отправлялись в свадебное путешествие на Медовый месяц. Кто-то выбирал круизы, кто-то пляжный отдых в Турции, кто-то предпочитал провести несколько недель в Европе, а наши герои остановились на поездке в Крым.

Смотрите также: Антология свадеб – история Натальи и Сергея и пышные торжества 90-х >>>

Русская свадьба всегда была довольно шумным мероприятием, но именно в нулевых, вдохновленная примерами знаменитостей и новыми финансовыми возможностями, она приобрела размах настоящего торжества – с золотыми дворцами, стразами и многоэтажным тортом. Казалось, свадебная мода достигла своего апогея – куда еще роскошнее, ярче, веселее? Но наступившие 2010-е предложили свои сценарии праздника.