Антология свадеб: история Натальи и Сергея и пышные торжества 90-х

Политические волнения, экономические кризисы и колебания курса рубля не могли помешать влюбленным сердцам сыграть свадьбу. Рассказываем, какие свадебные тренды, забавные традиции и романтичные сценарии принесли «лихие 90-е».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Идеальное предложение руки и сердца в СССР – это букет цветов и неловкое «Ты… это… выходи за меня замуж, что ли!» Собственно, большого внимания этому не уделяли. Как-то по умолчанию считалось: признаваясь в любви, мужчина тем самым автоматически приглашает связать две жизни узами Гименея. Прекрасной даме оставалось только подсекать и тянуть.

Выбрать обручальные кольца на сайте 585*Золотой >>>

В девяностых на россиян обрушился не только капитализм, но и голливудские фильмы. В принципе, все и так знали, что признание в любви и брак – это все же разные вещи. А импортные ромкомы приучили обставлять помолвку максимально романтично. Именно тогда появились парни, встающие на одно колено прямо посреди улицы.

Традиция прятать кольца в пирожные, с перспективой кроме ЗАГСа побывать еще на рентгене, тоже стала проникать в нашу страну в эти годы. Но наши герои сделали все по старинке.

Познакомились Наталья и Сергей в самом популярном для этого в Москве месте – на работе. Правда, в начале наши герои целый год друг друга не замечали, а потом не только влюбились, но и, недолго думая, стали обустраивать семейное гнездышко. Предложение прозвучало по дороге в ЗАГС. В еще одном романтичном месте столицы – в метро. Они встретились после работы, чтобы подать заявление – и вот тогда все и произошло. «Насколько помню, это была станция «Рижская». И, кажется, еще были белые хризантемы», – вспоминает Наталья.

КОЛЬЦА

В СССР обручальные кольца отличались только толщиной и размерами. Даже самые креативные слои советского населения никак не отметились в этом направлении. Гладкое, 375 или 583 пробы, без каких-либо изысков, даже гравировка была редкостью. Все изменилось в девяностых. В Москве появились модные бренды, вслед за ними начался настоявший бум на оригинальные изделия. Особенно популярными стали кольца с алмазными гранями или насечками. Именно такое Наталья и выбрала.

Свадебный «спам» в виде рекламных буклетов распространяли прямо в ЗАГСах – благодаря такой рекламе Наталья и Сергей и оказались в ювелирном магазине.

«Особых требований к кольцам у меня не было, а жениху вообще было все равно. Но в магазине мне очень понравилось кольцо с насечками, его и купили. Жениху купили простое кольцо. Получилось, что кольца разные», – рассказывает героиня и добавляет, что через десять лет кольцо пришлось поменять. Оно стало банально мало.

Смотрите также: Антология свадеб – история Галины и Сергея и домашние застолья 80-х >>>

Кольца с насечками – то есть с алмазными гранями – тогда выгодно отличались от классических, а стоили они ненамного дороже обычных. Также популярными моделями «с претензией на моду» были широкое кольцо-«чалма» с плетением или гравировкой или изделие с инкрустацией несколькими камнями. Но это все же был скорее выбор невесты. А вот суровые женихи 90-х частенько останавливали свой выбор на печатках – они мало соответствовали моменту, зато выглядели брутально.

ПЛАТЬЕ НЕВЕСТЫ

Самый важный вопрос для любой невесты – выбор платья. В девяностых, и особенно после кризиса 1998 года, это была настоящая «задача с двумя звездочками». Основательные девушки старались найти наряд практичный, с прицелом на дальнейшее использование.

«Искали что-то простое и элегантное, без рюшей и «бабы на чайник». В идеале хотелось что-то такое, что при помощи несложных переделок потом бы превратилось в платье «для жизни». Где именно купили, я не помню. Платье мне понравилось очень – цвет шампань, облегающий верх, свободный низ», – рассказывает невеста.

Отдельно надо остановиться на цвете «шампань» – именно в 90-х российские женщины узнали, что он существует, и тогда же единогласно признали, что он исключительно женственнный и нежный. Золотистый экрю, а также серебристый и бледно-розовый стали популярными альтернативами поднадоевшему на долгие десятилетия бескомпромиссно-белоснежному наряду.

«Я решила, что после свадьбы просто его укорочу, и оно будет вообще супер – и в пир, и в мир. К платью купили длинные перчатки, которые были очень элегантными, правда, они доставили массу неудобств непосредственно в процессе церемонии, когда нужно было надевать кольцо, – вспоминает Наталья. – Туфли я купила в магазине рядом с работой, в обычном универмаге. Они замечательно смотрелись, но оказались страшно неудобными. Фату я не хотела, но к платью купила прозрачный широкий палантин, тоже цвета шампань. Букетом занимался исключительно жених, я вообще не знала, как он будет выглядеть», – вспоминает невеста.

Как это часто бывает, в итоге никто «издеваться» над свадебным платьем и обрезать его «под кэжуал», не стал. Его пожалели!

«Платье, перчатки и палантин продала за символические деньги одной симпатичной девушке. Надеюсь, и ей оно принесло счастье».

Мировая свадебная мода в девяностых предлагала пышные платья диснеевской принцессы, максимально украшенные вышивкой и стразами. Наряды, в которых на подиуме блистали Синди Кроуфорд или Линда Евангелиста, было почти невозможно воспроизвести в измученной инфляцией и шоковой терапией стране, но все очень старались это сделать.

Пусть российская женщина не могла позволить себе роскошь мировых модных столиц, она компенсировала это креативным подходом. По пышности кринолина мы их даже превосходили. А для красоты пришивали на платья все, что можно было купить: кружева, бусинки вместо стразов, пайетки, отрезы фатина и меховые оторочки.

Многие шили платья на заказ, буквально на пальцах объясняя, что хотят получить в результате. Полет дизайнерской мысли, помноженный на торжественность случая, приводил к тому, что иногда невесты красовались в весьма экстравагантных нарядах. Например, в расшитых золотом барочных «гобеленах» или платьях, которые грозили «показать все, что скрыто» – так много в них было прозрачных вставок и разрезов.

КОСТЮМ ЖЕНИХА

Мужчины конца девяностых уже начали медленно избавляться от свитеров «Boys» и даже узнали, кто такие метросексуалы, но все еще стеснялись признаться в принадлежности к этой касте. Многие в это время вообще считали, что быть нарядным и побриться – это одно и тоже. Главным дресс-кодом жениха был все тот же советский принцип: «выглядеть солидно». Обычно для этого покупали выходной костюм.

Наши герои со свадебным костюмом поступили незатейливо: купили в магазине через дорогу: «Там был фирменный бутик фабрики «Большевичка». Вернее, мы купили отдельно брюки и отдельно пиджак. Просто взяли то, что понравилось».

Надо сказать, что жителям столицы с фабрикой «Большевичка» еще повезло. В ту эпоху там как раз начали шить качественные вещи. Альтернативой были знаковые «малиновые пиджаки», которые считались вполне статусными для особого случая. А в отдельных кругах не возбранялось и прийти на собственную свадьбу в спортивном костюме «Adidas».

ВЫКУП

Это только кажется, что эта своеобразная свадебная «анимация» уходит корнями в советское прошлое – на самом деле «выкупные» ритуалы начали завоевывать необъятные просторы нашей родины как раз в девяностых. Тамада-любитель превратился в профессионального ведущего свадьбы. Именно он заведовал тем, чтобы выкуп проходил правильно и торжественно.

Ранее в советских городах «молодые» зачастую просто ехали в ЗАГС. И уже после него устраивали застолье, где за активности в добровольном порядке отвечали друзья и родственники. Правда, многие еще дореволюционные свадебные традиции сохранялись в деревнях – там процесс обставляли максимально весело и после бракосочетания гуляли минимум два дня.

В 90-х позабытый в мегаполисах обычай демонстрировать щедрость и разделять радость от создания новой семьи вновь стал популярен. Наши герои в этом плане оказались парой нетипичной и в чем-то даже по-европейски минималистичной: «Никакого выкупа не было. Мы вообще жили в доме, где на первом этаже был ЗАГС. Поэтому мы обошлись и без заказа авто. Спустились на лифте, обошли дом, зашли в ЗАГС. В ресторан доехали на такси, это было в десяти минутах езды».

Даже невинные участники всего этого праздника, друзья и родственники, не пострадали финансово. И в ресторан все добирались по-простому: «Родителям и свидетелям тоже поймали машины».

 

Но стандартным сценарием для женихов в 90-х было выполнение обязательных заданий в утро бракосочетания, чтобы добраться до своей будущей супруги: прыгать на одной ноге и платить штраф за недостаточно высокие прыжки, «золотить» каждую ступеньку на пути к квартире невесты, оплачивать нелегкий труд родственников, которые охраняли «молодую», да и просто возмещать родителям воспитание такой умницы.

Организаторами пышного выкупа, как правило, становились друзья и подруги невесты. Они хранили тайну о готовящихся испытаниях, но бывали случаи «утечки информации» – и тогда друзья жениха заранее готовили, например, магнит, чтобы выловить из трехлитровой банки ключи от квартиры, тогда как в исходном варианте будущему супругу предлагалось ее выпить либо щедро оплатить вход.

ТОРЖЕСТВО И МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Все долгие годы советской власти даже самые громкие свадьбы партийной элиты и подпольных цеховиков проходили с некоторой оглядкой на идеологию. Неприглядное поведение на празднике могло закончиться разбором на партсобрании и обвинениями в аморальности.

Смотрите также: Антология свадеб – история Ольги и Виктора и романтичный дефицит 70-х >>>

В девяностых какие-либо ограничения исчезли и стали устраиваться максимально роскошные торжества – по мере финансовых возможностей. Дворцы, лимузины, позолота и деликатесы только приветствовались. Конечно, далеко не все могли повторить такой размах нуворишей, но сделать так, чтобы о свадьбе говорили все соседи и знакомые, честно старались.

Свадебный кортеж, машины в котором украшали лентами и куклами, большое помещение, чтобы вместить всех гостей, музыканты с любимыми шлягерами, разнообразный стол, море алкоголя и те самые безумные конкурсы вроде передачи зажатого между ногами банана, стриптиза жениха и дефиле нарядов из туалетной бумаги. Собранные на конкурсах деньги обычно шли в фонд молодой семьи. И лишь редким прогрессивным молодоженам удавалось вымолить у родственников свадьбу в узком кругу.

Но и здесь Наталья и Сергей оказались в числе новаторов и пошли против свадебных «требований» эпохи: «Это было семейное торжество, гостей было немного. Никаких постановочных танцев, тамады, конкурсов. И без «тостов до утра». Я не люблю свадебные «фишки» типа сбора денег с гостей, каравая, яблока со спичками. Поэтому хотелось чего-то простого и душевного. В ресторане была живая музыка, танцы тоже были».

А вот второго дня не было – впрочем, к 90-м эта традиция стала сходить на нет, особенно в городских свадьбах. Зато появился приятный сценарий в духе голливудских фильмов – отправляться в путешествие на следующий день после торжества.

Смотрите также: Антология свадеб – история Лидии и Виктора и скромное очарование 60-х >>>

Наши герои Наталья и Сергей свой «самый сладкий» месяц семейной жизни провели в Италии. В 2022-м, спустя 23 года со дня бракосочетания, они до сих пор вместе, влюблены друг в друга и в Апеннинский полуостров.