Свадебные традиции: первый танец

logo
Свадебные традиции: первый танец Свадебные традиции: первый танец Свадебные традиции: первый танец Свадебные традиции: первый танец
Один из самых романтичных моментов свадьбы – это танец жениха и невесты, которые словно признаются друг другу в любви на языке телодвижений.

Один из самых романтичных моментов свадьбы – это танец жениха и невесты. Чтобы он получился действительно волшебным, надо тщательно подготовиться.

Поделиться:


История традиции

Свадебный танец – это традиция, которая существует в большинстве стран мира с незапамятных времен. В далекие времена считалось, что пара, образующая союз, должна исполнить ритуальный танец. Первобытные пляски не отличались изяществом и современному человеку показались бы набором причудливых нескладных телодвижений, но они несли сакральный смысл. С их помощью мужчина и женщина выражали симпатии друг другу и клялись друг другу в верности.

Смотрите также: 15 музыкальных идей для первого танца молодоженов >>>

На Руси во время свадебных гуляний танцевали не молодожены, а приглашенные гости: муж и жена чинно сидели за праздничным столом, а вокруг них водили хороводы. Все изменилось при Петре Великом – у дворян появились роскошные свадебные балы на европейский манер, которые поражали своим размахом. Право первого танца принадлежало молодым, чаще всего они танцевали вальс или полонез, напоминающие полет в силу парящего и легкого темпа. Постепенно традиция перекочевала на свадьбы купцов, а затем и крестьян. Сегодня первый семейный танец жениха и невесты – важнейшая часть свадьбы, поэтому он требует особого внимания и подготовки.

Какой танец выбрать?

Для начала определитесь со стилем: будет ли это медленный или быстрый танец, классический вальс, танец-история или даже флешмоб с участием гостей. Учитывайте концепцию торжества: для ретро-свадьбы подойдет танго, для винтажной – фокстрот, а для свадьбы в стиле рустик – медленный танец с нужным колоритом.

Следующий шаг – выбор композиции. Это может быть «ваша» песня, под которую вы впервые встретились или поцеловались, или саундтрек из вашего любимого фильма, или композиция, написанная специально для вашей свадьбы. Конечно, в ней не должно петься про разлуку и несчастную любовь – про это часто забывают, выбирая красивые иностранные песни. Не берите слишком длинные мелодии: идеальная продолжительность свадебного танца – 2-3 минуты, тогда и вы не устанете, и гости не заскучают.

Если вам сложно определиться с песней и стилем – смело миксуйте направления! Тогда ваш танец точно запомнится – правда, и подготовка для него потребуется более основательная. Обязательно учитывайте это, составляя список предсвадебных дел.

Как подготовить?

В зависимости от сложности номера и ваших танцевальных навыков, на подготовку свадебного танца уйдет от нескольких недель до нескольких месяцев. Лучше взять несколько уроков у профессионала – вам будет обеспечена хорошая репетиционная база, зеркала, паркет, возможность сделать видео и разбор ошибок. Пусть хореограф послушает вашу песню и предложит свои варианты. Вместе вы создадите что-то уникальное, отражающее именно вашу пару.

На репетиции надевайте ту обувь, которая будет на вас в день свадьбы – это поможет вам не только привыкнуть к ней, но и разносить ее. Возможно, в итоге вы придете к осознанию невозможности выделывать па на 12-сантиметровых шпильках и в классических ботинках – тогда купите удобные танцевальные туфли, которые вы наденете перед выступлением.

Смотрите также: Чек-лист дня свадьбы >>> 

Что касается одежды – конечно, не нужно брать на репетиции свадебное платье и костюм, но стоит подобрать что-то максимально похожее по длине и фасону, чтобы в день торжества не споткнуться о подол или не порвать брюки, делая мах ногой. Для зажигательных танцев с активными движениями и поддержками лучше подготовить соответствующие танцевальные костюмы – ведь странно танцевать сальсу или бачату в пышном бальном платье.

Репетируйте в таком же пространстве, как танцпол на вашей свадьбе – досадно, когда жених и невеста отрепетировали масштабный танец, а потом им не хватило места в зале. Последнюю репетицию лучше провести непосредственно на свадебной площадке.

Когда танцевать?

Традиционно первый танец жениха и невесты открывает неофициальную часть празднования – молодые словно открывают «сезон» для всех остальных гостей, которые уже успели сказать поздравления, утолить голод и теперь рвутся на танцпол.

Тем не менее, можно станцевать ваш танец и в самом начале праздника, сразу после прогулки. В этом случае встречающие вас гости выстраиваются по периметру, вы кружитесь по залу, а потом все рассаживаются на свои места. Еще один вариант – продемонстрировать танец ближе к концу вечера. Особенно он подходит для сложносочиненных композиций со сменой музыки и различными трюками, которые напоминают настоящий мини-спектакль и производят фурор среди гостей.

Чем разнообразить?

Сделать первый танец более эффектным и впечатляющим можно с помощью различных спецэффектов. Это может быть дым, который придаст танцу загадочности, лазерное шоу со всевозможными проекциями, свечи, конфетти, бенгальские огни и фейерверки и даже мыльные пузыри. А вдруг у жениха красивый бархатный баритон – почему бы ему не пропеть несколько строк? Также к танцу можно подключить подружек невесты или кого-то из гостей – пусть они станут вашей группой поддержки (правда, тогда и репетировать нужно всем вместе, чтобы избежать путаницы в движениях).

Смотрите также: Для чего нужна репетиция свадьбы >>>

Кроме того, все эти «отвлекающие маневры» помогут скрыть погрешности в движениях, если они имеются. Впрочем, свадебный танец не должен быть идеальным – никто не ждет от вас выступления на 6.0 по олимпийским стандартам. Для того чтобы все получилось, достаточно быть просто влюбленными и счастливыми.

Фото: Shutterstock

Поделиться: