16+
  1. Главная
  2. Комментарий эксперта

«Не стоит экономить на ведущем и платье»: свадебный организатор Маргарита Амосова

«Не стоит экономить на ведущем и платье»: свадебный организатор Маргарита Амосова «Не стоит экономить на ведущем и платье»: свадебный организатор Маргарита Амосова «Не стоит экономить на ведущем и платье»: свадебный организатор Маргарита Амосова «Не стоит экономить на ведущем и платье»: свадебный организатор Маргарита Амосова
В преддверии выставки «Королевство свадеб» мы поговорили с ее организатором Маргаритой Амосовой и узнали о главных свадебных трендах 2020 года.

свадебный организатор Маргарита Амосова свадебная выставка Королевство свадеб советы по организации свадьбы

Какие свадебные тренды ждут нас в 2020 году? На чем можно сэкономить при организации торжества, а на чем не стоит? Рассказывает Маргарита Амосова, организатор выставки «Королевство свадеб». 


свадебный организатор Маргарита Амосова свадебная выставка Королевство свадеб советы по организации свадьбы

Маргарита, расскажите, как все начиналось. Как вы решили организовать первую свадебную выставку?

– Я занималась организацией различных мероприятий, в том числе свадеб. В 2008 году случайно посетила одну из свадебных выставок. Мне, как организатору, многое там не понравилось, и я подумала: «Здесь можно было бы сделать лучше и вот тут». Когда поделилась мыслями со своими коллегами, они сказали: «Почему бы тебе не сделать свою свадебную выставку?»

Смотри также: Главные тренды свадебной моды 2020 >>>>>

Я так и поступила. В 2009 году организовала в Санкт-Петербурге свою первую выставку «Королевство свадеб». Она прошла очень успешно. Посмотрев всех конкурентов, увидев все минусы и недочеты, на своем мероприятии превратила их в плюсы. Через 4 года я решила устраивать выставки где-то еще помимо Санкт-Петербурга и стала организовывать мероприятия в Москве.

свадебный организатор Маргарита Амосова свадебная выставка Королевство свадеб советы по организации свадьбы

Где проходила первая питерская выставка? Как она отличалась по масштабам от нынешней?

– Первая наша выставка проходила в отеле Radisson на Невском проспекте. Поскольку отель сам относительно небольшой, участников было немного – около 50 компаний. Принять больше не позволяла вместительность зала. Несколько лет проводили там, потом перешли в отель «Коринтия», который был в три раза больше. В «Коринтии» уже было около 90 компаний. Сейчас наши выставки проходят в гостинице «Москва» и в них принимают участие от 170 до 200 компаний.

Когда проходит выставка?

– Мы проводим выставку два раза в году – в январе и в марте. Это самые посещаемые месяцы. В январе приходят молодожены, цель которых, что называется, «разведка боем»: узнать, что почем, а также прицениться. Молодые пары не понимают, что такое свадьба, как ее организовать, и многие просто приходят посмотреть – что есть на рынке, какие компании, какие цены. Потом, уже дома, решают, что им подходит, и в марте приходят непосредственно сделать заказ.

Читай также: Как спланировать свадьбу и не сойти с ума >>>>>

Вторая половина из тех, кто приходит в январе, – это люди, у которых свадьбы весной или в начале лета. Они идут непосредственно заказать что-то, докупить, если чего-то не хватает. В марте приходят те, кто был в январе, чтобы сделать все заказы. В основном, это пары, у которых летние, осенние и зимние свадьбы.

свадебная выставка Королевство свадеб советы по организации свадьбы

За какой период молодоженам лучше приходить на свадебные выставки, чтобы успеть все подготовить к собственному торжеству без суеты и спешки?

– Чем раньше, тем лучше. Кто-то делает за год, кто-то за девять месяцев. Но не меньше, чем за полгода. Однако сейчас тенденция такова, что молодые в связи с финансовой ситуацией в стране часто начинают заниматься организацией свадьбы за 3 месяца. Это нонсенс, раньше такого не было. Бывают даже такие случаи, когда начинают искать очень важных специалистов – ведущего или фотографа – за пару недель до свадьбы. Понятно, что к этому моменту всех профессионалов уже разобрали. Хороших специалистов бронируют за полгода и больше.

Какие зоны представлены на выставке?

– У нас представлены рестораны, банкетные залы, отели, загородные площадки, ювелирные компании, кондитерские, транспортные компании, ведущие, фотографы, видеографы, свадебные платья, мужские костюмы, стилисты, визажисты, декораторы-флористы, артисты – все, что необходимо для свадьбы. Весь спектр свадебных профессионалов.

свадебная выставка Королевство свадеб советы по организации свадьбы

Что молодоженов интересует в первую очередь?

– В основном, первое, с чего начинают молодые пары, это выбор площадки. Поскольку именно под нее выбирается стилистика свадьбы. Затем под стилистику подбирают свадебное платье и образы в целом для невесты и жениха. После этого уже выбирают всех остальных специалистов. Поэтому больше половины участников нашей выставки – это рестораны, банкетные залы, отели, свадебные салоны и так далее. Можно приехать, посмотреть, пообщаться и выбрать то место, где будет проходить ваша свадьба.

Смотри также: Идеальные обручальные – 5 главных трендов 2020 года >>>>>

Поделюсь лайфхаком: правильно начинать организацию свадьбы с покупки платья невесты и уже под него подбирать стилистику, площадку и все остальное, а не наоборот, как привыкли делать все.

свадебная выставка Королевство свадеб советы по организации свадьбы

В чем удобство свадебных выставок для будущих молодоженов?

– В том, что не нужно ездить по разным фотографам, ресторанам, ведущим. Можно приехать на выставку и в одном месте, потратив один день, пообщаться сразу со всеми специалистами. Не тратить две-три недели, а сделать все сразу. Попробовать тортики, посмотреть фотозоны, декор, померить платья и костюмы, сделать бесплатно визаж и прическу, сфотографироваться в предполагаемом образе и увидеть, как это будет выглядеть. Это очень удобно.

А еще – сэкономить свой бюджет, что немаловажно сейчас. В день выставки все компании предоставляют интересные предложения и скидки. Еще можно зарегистрироваться на нашем сайте и выиграть хорошие подарки, например, уикенд в отеле, свадебный торт, мужской итальянский костюм и многое другое. То есть не только сэкономить, получить какой-то приятный сюрприз для себя.

свадебная выставка Королевство свадеб советы по организации свадьбы

Какие тренды в организации свадеб вы можете отметить?

– Тенденция – стало очень много свадеб в русском стиле. Раньше, те же 5 лет назад, больше был акцент на европейские свадьбы. Набирают популярность свадьбы в экостиле, в стиле рустик, бохо. Если говорить о «европейских» торжествах, то их, как правило, выбирают те, у кого есть хороший бюджет на свадьбу. В них идет акцент на хороший декор – например, оформление живыми цветами, что требует немалых затрат.

Какие свадебные тренды прослеживаются в одежде?

– Одно время у нас были популярны тематические свадьбы. Сегодня это сходит на нет, возвращается мода на классический стиль. Стоит отметить, что женихи стали следить за модой. Если раньше у всех был простой черный или темно-синий костюм, то сейчас молодые люди не боятся брать костюмы в клетку, в полоску, цветные.

Раньше невеста покупала себе красивое платье, а жених был как дополнение ее образа. Сейчас молодые пары стараются одеться в одном стиле, создать единые образы, чтобы не только невеста, но и жених был красивым. Тем более, сейчас для мужчин появилось множество стильных аксессуаров: и шейные платки, и шелковые галстуки, и бабочки, и украшения – запонки, ювелирные часы, заколки для галстука.

свадебная выставка Королевство свадеб советы по организации свадьбы

А если говорить о фото и видео, что тут популярно?

– Один из трендов видеосъемки – использование квадрокоптеров, можно снимать 3D-формат. Очень красиво и сочно смотрятся свадебные фильмы, свадебные клипы. Их отличает Full HD качество, съемка видео в 4K. Плюс видео снимается не как раньше на видеокамеры, а на фотоаппаратуру. Это удобно для видеографов и тоже влияет на качество картинки.

Уходит в прошлое мода фотографироваться у исторических памятников, как было раньше. Становятся популярными другие места: загородные площадки, чтобы было озеро или парк, либо дворцы и особняки. Основной упор идет на красивую локацию.

свадебная выставка Королевство свадеб советы по организации свадьбы

Как насчет трендов в ювелирных украшениях? Какие обручальные кольца сейчас особенно популярны?

– В последние годы молодые все чаще делают кольца на заказ или выбирают украшения индивидуального дизайна. Популярны парные кольца, например ключ и замочек, либо короны, которые совпадают друг с другом. Также в моде гравировка – имена или дата свадьбы. Молодым хочется выделиться, выбрать что-то не такое, как у всех.

На чем можно сэкономить при организации свадьбы, а на чем точно экономить не стоит?

– Для начала расскажу, на чем экономить не стоит. Не стоит экономить на ведущем, потому что этот человек задает атмосферу всего мероприятия. Не стоит экономить на фотографе и видеографе – это память на всю жизнь, а скупой платит дважды. Обручальные кольца, платье невесты – тоже вряд ли стоит себя сильно ограничивать. Кольца выбираются на всю жизнь, а на платье мало кто экономит. Если хочется заплатить меньше за платье, покупайте его в тот период, когда идут распродажи, либо в несезон. Чем раньше покупается платье, тем ниже его стоимость.

свадебная выставка Королевство свадеб советы по организации свадьбы

Сэкономить можно на транспорте, заказав не лимузин, а машину представительского класса для молодых, а для гостей – автобус. Сейчас лимузины заказывают все реже. Можно сэкономить на декоре или банкете. Так, как правило, и делают: если не укладываются в бюджет, выбирают скромный декор, свадебный торт поменьше и меню попроще. Сначала вдохновятся постами в Интернете и хотят пятиярусные торты, но потом понимают, что можно взять небольшой тортик и побольше сладостей, например, пирожных, чтобы сделать кенди-бар.

Смотри также: Ах, эта свадьба – 10 способов сделать ваше торжество уникальным >>>>>

Аренда площадки в несезон также стоит дешевле. Плюс можно сэкономить, если свадьба проходит не в выходной день, а в будний. Некоторые рестораны делают цену ниже в будние дни. Причем существенно ниже.

свадебная выставка Королевство свадеб советы по организации свадьбы

Можно сэкономить, если проводить свадьбу в отеле. Там же можно переночевать. Заказать банкет, и в этом случае многие отели предоставляют номер для молодоженов в подарок. Тоже большой плюс и экономия. В номере для молодоженов можно сделать красивую фото- и видеосъемку сборов – утро невесты, что сейчас очень популярно. Красиво украшенный номер для молодоженов уже не требует затрат на декор. Стилист накрасил, приготовил, а фотограф с видеографом сняли сборы невесты и жениха.

И напоследок – расскажите о ваших дальнейших планах.  

– Поскольку сейчас все уходит в онлайн, мы тоже запускаем новое направление – онлайн-марафон «Я невеста». Он предназначен для невест, которые планируют организовывать свадьбу своими руками или просто хотят разбираться во всех свадебных нюансах в подготовке своего идеального торжества. Записываем для марафона обучающие видео с экспертами разных направлений.

свадебный организатор Маргарита Амосова свадебная выставка Королевство свадеб советы по организации свадьбы

Как выбрать площадку? Какие плюсы и минусы? На что обратить внимание? На чем можно сэкономить? Как заказать платье? Какие бывают фасоны? Где и когда можно купить со скидками? Как выбрать ведущего, фотографа, видеографа? Какие вопросы задавать подрядчиками? Как правильно составить договор? И так далее. Пройдя марафон, девушка будет полностью разбираться в организации свадьбы и понимать, что ее ожидает. Этот проект мы анонсируем совсем скоро.

Фото: «Королевство свадеб».

Беседовала Алена Яркова

Новости партнеров