Все про главный день вашей жизни

Дуэт Чехов и Кукота: «Мужчина должен мыслить стратегически – как самец выдры»


Резиденты Comedy Club Михаил Кукота и Игорь Чехов за восемь лет проведения свадеб узнали все секреты успешного мероприятия. Например, что готовиться к бракосочетанию за полгода – хорошо, а женщина с баяном на свадьбе – плохо.


Сколько времени вы уже вместе? В смысле, существуете как дуэт?

Чехов: Одиннадцать лет. Свадьбы ведем порядка восьми лет.

Люди, которые приглашают вас на свадьбы, это ваши поклонники?

Чехов: Да, в большинстве случаев это люди, которые знакомы с нашим творчеством: «Прикольные чуваки, видели их, у них классный жанр, давай их позовем на свадьбу, пусть проведут наше мероприятие».

Кто чаще выступает инициатором приглашения – жених или невеста?

Кукота: Конечно, женщины!

Чехов: А у меня было много пар, когда мужчины были инициаторами. Чувак говорит: «Хочу его, прям хочу!» А девушка не понимает, кто это вообще. Пацан такой: «Вау, точно ты! Да!»

Читайте также: Тренды свадебной моды 2019 >>

Кукота: Нет, у меня ни разу такого не было. У меня всегда только девушки: «Вот, мы хотим Михаила». А парни такие: «Может, еще кого-то посмотрим»?

Вас приглашают по отдельности, не только как дуэт?

Кукота: Да, нас приглашают и по отдельности тоже. Качество от этого не теряется.

Вы показываете на свадьбах готовые номера?

Чехов: Мы свадьбы ведем. Если нужен юмор, то показываем еще и юмор.

«Нужно разделять свадьбы и юмор»

Расскажите, как все происходит. К вам обращается человек, которому нужно провести свадьбу. Что дальше?

Чехов: Мы с ним встречаемся, рассказываем о себе. Сначала это вводная встреча. Если люди уже определились и выбрали нас, или меня, или Мишу, делаем большую встречу, где обсуждаем все детали мероприятия: от момента встречи молодых и до финала. После этого мы скидываем план-тайминг мероприятия, просим у них заполнить анкету, чтобы узнать больше информации о молодых. И на основе этого составляем программу.

То есть вы можете выступать как ведущие и можете как юмористический дуэт?

Кукота: Да. И как показывает практика, лучше это не смешивать. Если нас выбрали вести свадьбу, то лучше мы будем только в качестве ведущих. Мы, безусловно, сможем выступить. Но мы единственные в России, кто показывает такой жанр. Это не stand up, не сидячие номера на стуле, не разговорный жанр.

Представьте: мы весь вечер с Чеховым равномерным, бархатным, красивым голосом ведем свадьбу. И вдруг (голос меняется): «Где-то на заправке..» (имитирует звук заводящейся машины). Это такой перелом ведущего! Как если, например, был бы ведущий-факир. Вел-вел, и вдруг начал глотать шпаги и пламя. И все гости такие: «Что происходит?!»

Мы рекомендуем заказчикам разделять проведение свадьбы и юмор. И никогда не совмещать. Если приглашаете нас на свадьбу в качестве юмористов – окей, только юмор. В качестве ведущих – окей, только свадьба. Смешивать не нужно!

Читайте также: Мужчина моей мечты: 5 качеств будущего мужа >>

Обсуждаете ли с молодоженами будущих гостей? Конкретных персонажей, к которым нужно найти подход родителей, друзей?

Чехов: Чем больше мы знаем о молодых, тем лучше. Мы уточняем: есть ли какие-то гости, которых не нужно трогать – отметьте, пожалуйста. Если есть гости, над которыми можно активно шутить, дергать их – тоже напишите. И будет классно, потому что они заводные ребята. Но бывают и свадьбы, где мы вообще ничего не знаем про гостей.

«Самое страшное на свадьбе – женщина с баяном»

Бывали ли ситуации, когда вам нужно было вести мероприятие, а гости унылые и их никак не раскачать? Или наоборот – пьяные и слишком веселые?

Чехов: Зачастую люди приходят на свадьбу в правильном настроении – повеселиться, порадоваться за молодую пару. Но бывают мероприятия, когда их заставляют прийти в семь утра, кататься с молодыми весь день на автобусе и фотографироваться. Тогда к обеду – когда нужно идти в ресторан – гости уже пьяные, ушатанные на жаре, им ничего не нужно, только сесть и поесть. А тут еще ведущие – ура, давайте веселиться! Но в любом случае, какие бы гости не пришли, мы стараемся поднимать им настроение и боевой дух. Хотя разные свадьбы бывают. У Кукоты вообще молодые несколько раз поругались и ушли.

Кукота: У любых ведущих бывают люди, которые приходят уже пьяные, и люди, которые не осознают, что они вообще на свадьбу пришли. Например, потому что не хотят этого брака. Какой бы смешной ведущий ни был, он не поднимет настроение людям, которые пришли с установкой «я не хочу праздновать».

То есть, расшевелить публику, которая не настроена праздновать, невозможно? Волшебной фишки нет даже у вас?

Чехов: Кукота может раздеваться, у него есть фокус один, но не для такой свадьбы.

Кукота: Волшебная фишка – у фокусников. А ведущий изначально должен быть харизматичный, красивый, остроумный, веселый и энергичный.

Можете рассказать про забавные случаи на свадьбах?

Чехов: Очень смешно взрослые тети читают тексты на больших открытках. На таких открытках, которые закрывают все лицо. Они микрофон опускают туда и читают длинные-длинные стихотворения, а того, кто читает, не видно даже. Это всегда забавно наблюдать.

Забавно, когда что-то не срабатывает на мероприятии. Когда готовилось-готовилось, а что-то вовремя не приехало, где-то люди застряли в пробках. У меня был случай – Кукота начал вести свадьбу, а я ехал из Москвы. Тогда в Подмосковье горел лес, и самолеты не вылетали. И он уже начал вести, а я из Москвы на такси мчал до Нижнего Новгорода, ворвался в середину свадьбы, и мы что-то начали вещать.

Кукота: Самое смешное и страшное, что я видел на свадьбе – это женщина с баяном. Её заказали родители, а молодые сидели и не понимали, кто это и что делать. Ужас!

«Свадьбе нужны буффонада, песни, фейерверки»

Вы называете свой жанр «пластический идиотизм». А сталкивались ли вы со свадебным идиотизмом?

Чехов: Свадебный идиотизм – это когда мы не рассчитывали, а в середине свадьбы невесту все-таки воруют. Торт стоит, который нужно вывозить, а к тебе подходит какой-нибудь дядя невесты и говорит: «Йоу, мы у тебя невесту украли!» Стоят артисты, которых нужно выпустить, торт уже начал таять, потому что его достали из холодильника, а они украли невесту!

Случалось ли, что жених ревновал невесту к кому-то из вас?

Чехов: (загадочно улыбается).

Кукота: у меня однажды было, но на этапе согласования. Невеста мне в рот смотрела любящим взглядом, а жених, видимо, ревновал, и меня из-за этого не пригласили. Она до последнего боролась, а он из ревности отказался.

В каких случаях вы отказываетесь вести свадьбы? Может быть, есть требования, которые для вас неприемлемы?

Чехов: Мы не отказываемся, а предлагаем что-то изменить. Чтобы просто отказались – такого не было.

Кукота: Скажем так: я ни разу не попадался на такую уловку.

Чехов: Михаил, вы могли бы провести свадьбу в одних трусах?

Кукота: У меня еще не было такого предложения. Все в рамках приличий!

Если вас приглашают не в качестве ведущих, а показывать свои номера ─ как на них реагирует старшее поколение? Все-таки юмор у вас специфический. 

Чехов: Нормально реагирует. Благо, есть огромное количество миниатюр, и про свадьбы, в том числе. И даже адаптированные под клиентов или под локацию, где мы находимся, в каком городе. Есть люди, которые странно смотрят – и молодые, и взрослые. Юмор ведь – очень субъективная штуковина.

Кукота: Особенно на свадьбе. Бывали случаи, когда люди юмор не понимали. Свадьбе нужны буффонада, песни, фейерверки, фокусы – то, над чем не надо думать. Когда нас заказывают показать юмористические миниатюры, мы понимаем, что пятьдесят, а то и восемьдесят процентов гостей смеяться не будут. И у нас уже выработался иммунитет. Мы всегда предупреждаем: если вы покупаете юмор, мы работаем только для вас. Рассмешить всех присутствующих не получится.

Если говорить о номерах, какие чаще всего просят демонстрировать на свадьбах?

Чехов: Зачастую нам на откуп оставляют. Просто заказывают юмор, и мы показываем юмор. Но иногда говорят: «Покажите еще нашу любимую миниатюру». Обычно «Проститутку» или «Выкуп невесты».

«Секрет успешной свадьбы –  готовиться заранее»

Проводили ли вы свадьбы звезд?

Кукота: Татьяны Лариной из «Битвы экстрасенсов». Это единственные популярные люди с телеканала ТНТ, у которых мы провели свадьбу.

Может, вам хотелось бы провести свадьбу каких-нибудь известных людей?

Чехов: Да! Хочу провести свадьбы всех классных людей!

Кукота: А я хотел бы зарабатывать только творчеством и не вести никакие мероприятия.

Чехов: Так и напишите: Кукота не хочет вести свадьбы!

Кукота: Понятно, что артист должен быть и на сцене, и за кулисами, и на свадьбе, и на корпоративе. Но бывает, что устаешь от этого. И хочется больше заниматься именно творчеством.

Что бы вы могли посоветовать молодоженам, чтобы свадьба гарантированно удалась?

Чехов: Заранее готовиться к ней. Очень заранее, за шесть-семь месяцев. Чем раньше ты найдешь себе человека, который будет за что-то отвечать, созвонишься со всеми, решишь все организационные вопросы, тем меньше будешь запариваться ближе к свадьбе и в сам день. Это твой праздник, и ты должен отдыхать на нем, а не запариваться. Лучше возложить эти обязанности на других людей, а самому расслабляться. Классно, когда приходишь на мероприятие, смотришь на молодых, а они сидят и получают удовольствие.

Кукота: Чтобы свадьба получилась, естественно, нужно позвать классных ведущих – меня и Чехова! И, конечно, обязательно должны быть классные организаторы. Люди, которые давно работают в этой сфере, знают, какой должен быть торт, какие артисты, какие ведущие. Жених и невеста самостоятельно не смогут организовать все так, как люди, которые в этом деле уже много лет. Да, хорошие организаторы и классные ведущие – вот секрет отличной свадьбы.

Чехов: Бывает, что на свадьбу заказывают медийного ведущего и больше ничего. Никаких фотобудок, никаких артистов. И ему приходится вытаскивать на себе общий настрой.

Кукота: Ведущий – это ведущий. Он не отвечает за организацию. Если нет того, кто все организует, ведущий стоит и нервничает – когда придут артисты, когда торт будет. Если люди пытаются выехать за счет ведущего, он не вытянет мероприятие, каким бы дорогим и крутым ни был. Заплатите хорошим организаторам, хорошим ведущим – и у вас будет классная свадьба, на которой вы будете отдыхать и получать удовольствие.

«Я ждал свою жену 29 лет»

Какими были ваши свадьбы?

Кукота: У меня была расслабленная свадьба. Я проснулся, когда захотел. К часу или двум приехал на регистрацию. Там что-то сказал и всё. Нигде не катался. Меня не дергали с фотосессией. Был очень хороший фотограф ─ просто шел, все, что нужно, сфоткали, и я такое удовольствие получил!

Читайте также: Виктория Боника: «Свадебный макияж нужен и невесте, и жениху» >>

Чехов: Начну с того, что у меня тоже была свадьба (улыбается). Это значит, что на ней должны быть какие-то стандартные штуковины: фотографы, машина для тебя, автобус для родственников, банкет, кальянная зона, фотозона. Свадьба – это ваше мероприятие, и как вы хотите, чтобы оно прошло, таким оно и будет. Но без клишированных моментов не обойтись. Даже у банкета есть свои каноны. Они, правда, могут быть изменены под тематику мероприятия. Может быть, у вас свадьба в стиле рок-н-ролл или Дикий Запад.

А у вас в каком стиле была?

Чехов: У меня была просто свадьба.

Кукота: У меня тоже. Я был просто счастлив со своей женой и хотел разделить счастье с близкими.

Вести свадьбу своих знакомых, например, из Comedy Club, вы не приглашали?

Кукота: И у меня, и у господина Чехова в окружении очень много талантливых актеров. Они все сами подготовили и сыграли. Нам ничего не нужно было придумывать.

Чехов: В нашем окружении все гости – это артисты. Поэтому не было необходимости заранее с ними договариваться.

Вопрос к Игорю. Ваша супруга, актриса Юлия Топольницкая, в одном из интервью рассказывала, что до свадьбы вы встречались восемь лет. Что мешало пожениться раньше? И что делать девушкам, которые ждут предложения от своих избранников, а те все тянут и тянут?

Чехов: Ничего не надо делать. Тут ничего не поделаешь! Девушка может настаивать, намекать, но это бесполезно, пока чувак не созреет. Она была бы рада сама уже сделать предложение, но что-то не позволяет. Стереотипы, наверное. У меня были примеры подруг, которые не дожидались и уходили из таких отношений. Но зачастую девушки покорно ждут. А что делать? Ждать. Намекать всячески. Говорить. Спрашивать. Забеременеть на крайняк!

Что стало переломным моментом, чтобы, наконец, сделать предложение возлюбленной?

Чехов: Нужно было свое жилье. Как только я его получил, сразу же сделал предложение. Установка в башке стояла, что жену нужно приводить куда-то. Хотя можно было и раньше пожениться. Года на четыре точно.

Кажется, из этого следует определенный вывод…

Чехов: Вывод – мужчины, определяйтесь раньше! Если видите, что это ваш человек, то работайте больше, чтобы уровень вашего достатка не был камнем преткновения. Зачастую девочки хотят играть свадьбу, а мальчишкам все равно. У девочек установка – хочу быть в фате. У мальчиков – мне нужно сколотить какое-то состояние, заработать на угол себе.

Михаил, в вашей с супругой паре, я так понимаю, не было такого долгого периода отношений перед свадьбой?

Кукота: Больше скажу – я свою жену ждал двадцать девять лет! До двадцати девяти лет встречался с разными девушками, был на грани одной, другой свадьбы. Всё ради того, чтобы, наконец, встретить свою жену.

И вы поженились в тот же год, как познакомились? Что стало определяющим, чтобы сделать предложение так быстро?

Кукота: Судьба. Я дождался. Все это сбрасываю на Вселенную, время и судьбу. Я постоянно говорил, что моя жена где-то рядом. Так и получилось. Я учился в Театральном институте и работал в театре «Лицедеи» на Петроградке. А напротив театра есть Первый Мед. И в течение пяти лет я ходил к себе на работу, а она к себе в институт. Я всегда чувствовал, что моя будущая жена рядом со мной. И вот спустя 29 лет мы встретились.

Читайте также: Олег Галинич: «Соглашайтесь с фотографом и не требуйте невозможного» >>

Помогает ли юмор в семейной жизни?

Чехов: Однозначно помогает! Нельзя, конечно, совсем уходить в юмористическое бессознательное. Должно всегда быть понимание, что шутки шутками, а дело делом. Но и постоянно серьезным быть тоже нельзя. Хотя вне сцены мы серьезные люди. Очень серьезные. На сцене уже позволяем себе чуть больше. Если все время быть несерьезным, то скажут, что мы дураки. Хотя про нас и так это всегда говорят всегда. А что касается семьи – женщина должна чувствовать себя защищенной, но и смешить ее тоже нужно регулярно.

«Секрет счастья – сохранить первое чувство»

В чем секрет счастливого брака?

Чехов: Во взаимном уважении, наверное. Удивлять, радовать друг друга. И бередить в себе это чувство обязательно. С годами появляется такое: есть хата, все спокойно, сейчас закроемся, чай, кровать, и в этом своем мирочке потихонечку увядаешь. Важно, чтобы такого не было, а наоборот, всегда оставаться молодыми. Чтобы не пропадал дух авантюризма.

Кукота: Вокруг меня многие разводятся, и долго не понимал, почему так происходит. А потом понял, что у них нет внутренней установки быть с человеком всю жизнь. А у есть меня установка: моя жена – мое счастье, и я хочу быть с ней до конца. Тогда не думаешь о разводе. Но многие мыслят сегодняшним днем: «Все, я устал, я развожусь».

Хотя, знаете, что самцы более расчетливы и лучше выстраивают перспективу? Есть статистика, что у самки выдры радиус территории, которую она контролирует – три километра. А у выдры-самца – сорок километров.

У вас по всем животным есть такой срез?

Кукота: Нет, я специалист только по выдрам!

Я запуталась. К чему мы заговорили про выдр?

Чехов: Напишите, что Кукота свою бывшую выдрой назвал!

Кукота: Это был пример, что мужчина должен мыслить стратегически, как самец выдры. А многие мужчины не мыслят стратегически. Ведут себя как самки выдр. Я считаю, что это слабые люди, не умеющие думать. Как неандертальцы.

Чехов: Кто – мужчины?!

Кукота: Ну да. Первые инстинкты выработали – хочу, хочу. А на инстинктах далеко не уедешь.

Давайте все же завершим наш разговор на позитивной ноте. Михаил, ваш секрет счастливого брака?

Кукота: Мне кажется, секрет счастья – сохранить в памяти тот момент, когда ты увидел свою будущую жену в первый раз. Потому что все остальное – это работа. Улучшать отношения,  спасать отношения, веселить друг друга… А то первое чувство – его нужно сохранить. Когда ты его держишь в памяти, это помогает.

Беседовала Алёна Яркова