1. Главная
  2. Комментарий эксперта

Олег Галинич: «Соглашайтесь с фотографом и не требуйте невозможного»

Олег Галинич: «Соглашайтесь с фотографом и не требуйте невозможного» Олег Галинич: «Соглашайтесь с фотографом и не требуйте невозможного» Олег Галинич: «Соглашайтесь с фотографом и не требуйте невозможного» Олег Галинич: «Соглашайтесь с фотографом и не требуйте невозможного»
Свадебный фотограф Олег Галинич раскрывает профессиональные секреты и рассказывает, как сделать на свадьбе идеальные фотографии.

Фотограф Олег Галинич уже 8 лет снимает свадьбы. Он пришел в этот направление из фэшн-индустрии, снимал звездные торжества Ксении Бородиной, Риты Дакоты и точно знает, как сделать идеальные фото самого главного дня в вашей жизни.

 


Выбирайте фотографа под пару

Фотографа часто ищет невеста, но он должен подбираться под пару. Жених тоже имеет весомое слово и должен принимать участие в процессе. На первой встрече с фотографом оба партнера должны чувствовать себя комфортно, чтобы человек располагал к себе и они видели, что уделяется внимание обоим.

Фотографии из портфолио должны не просто нравиться, но и резонировать с вашим вкусом. Важно понять, соответствует ли настроение кадров вашему. Хочет ли такие эмоции невеста видеть на своей свадьбе. Если вы спокойный, уравновешенный человек, то фотограф вам подойдет с таким же темпераментом. С чересчур активным парнем, у которого на всех фотографиях динамика и движение, вам может быть некомфортно.

Внимательно изучите портфолио

Часто фотографа выбирают по красивым постановочным кадрам. Но смотреть надо тех, у кого в портфолио есть полные свадебные серии. Если человек проведет с вами целый день, важно удостовериться, что его репортажные фотографии не менее красивы. Нужно будет снять не только пару, но и гостей, родителей, все мероприятие до конца. Не все умеют это делать хорошо.

Часто фотографы выставляют в интернете только свои лучшие кадры, обычно именно постановочные, которые и цепляют невесту. А некоторые проходят пару-тройку мастер-классов, где снимают образы, созданные профессионалами с хорошим вкусом, и формируют из этого свое портфолио.

Но по факту своей работы там никакой нет. Они не снимали ни прогулки в реально сложных условиях города, ни банкет, ни моменты в ЗАГСе. И риск получить плохие фотографии в таком случае велик.

Читайте также: Блестящее решение: свадьба в стиле glam >>

Бывает и наоборот. Фотографы, которые делают классные репортажные кадры, не всегда могут хорошо отснять утро невесты, детали, свадебный декор и другие постановочные сюжеты. Поэтому ожидания от фотографа должны совпадать с тем, что вы видите в его портфолио. Если важны эмоции и движение – выбирайте тех, у кого больше крутых репортажных фото.

Если невеста хочет красивые снимки со сборов и из фотостудии, смотрите тех, у кого много отличных постановочных съемок. Или ищите универсального фотографа, который умеет классно снимать все и в целом выдает интересную и красивую серию фотографий.

Кроме этого, в портфолио должны быть не только фотографии невесты, но и портреты жениха. Ошибкой фотографов бывает, что на мужчин не обращают внимания, и жених остается на втором плане. Стоит также посмотреть, как много фотографий молодоженов вместе в постановочной серии. Это показывает, насколько уверенно фотограф может работать именно с парой, а не только с невестой.

Морально подготовьте  жениха к фотосъемке

Самое главное для мужчины — это мотивация. А ей могут стать красивые кадры, на которых он не будет выглядеть смешно или нелепо. Покажите ему те кадры, где изображены именно женихи, чтобы он понимал, что получит.

Особенно это касается бизнесменов, занятых мужчин, которые к фотосъемке относятся как к чему-то, на что у них нет времени. Часто у таких людей последняя фотография бывает из выпускного альбома школы или института. Мужская логика часто срабатывает на отторжение съемки как таковой.

Читайте также: Виктория Боника: «Свадебный макияж нужен и невесте, и жениху» >>

Еще один отличный аргумент для мужчин: профессиональных съемок в жизни обычно бывает мало. То есть свадьба – отличный повод сделать кадры для семейного альбома, которые можно распечатать, хранить, пересматривать, украсить ими дом и потом показывать своим детям и внукам. «Телефонная» фотография не идет ни в какое сравнение с профессиональной съемкой.

Выбирайте локацию для съемки по погоде

Я не советую организовывать съемку на улице зимой или в слякотное межсезонье. Большая проблема – стиль одежды и чистота свадебного платья. По таймингу съемка обычно проходит до регистрации и банкета, а приезжать на торжественную часть в грязном платье – не лучшее решение. Именно поэтому паре лучше выбирать фотостудию или другую крытую локацию. Как правило, на сборы пара едет в гостиницу, а съемку делают в студии с хорошим светом и красивым декором.

На улице есть смысл сниматься, только если у пары проработаны и концепция, и аксессуары для зимней фотосессии в снегу, в лесах и так далее. Все должно быть направлено на то, чтобы одежда не пачкалась, а при утеплении это выглядело красиво. Теплая одежда должна очень круто смотреться в кадре. Никто не любит сниматься в куртках, пуховиках, плащах. Это все очень сильно упрощает образы невесты и жениха, и сложно сделать по-настоящему стильные кадры.

Советуйтесь с фотографом, но не требуйте невозможного

В отличие от европейских коллег, в России фотограф часто помогает в организационных вопросах, предлагает свои локации, советует, как сниматься, как построить тайминг. Он принимает большое участие в разработке съемки и оказывает влияние на пару с точки зрения организационных моментов.

Поскольку он заинтересован в красивой картинке, а материальных интересов в плане выбора подрядчиков у него нет, то невесте с ним советоваться даже проще, чем с агентством, которое может предлагать выгодные для себя варианты.

Читайте также: Дуэт Чехов и Кукота: «Мужчина должен мыслить стратегически – как самец выдры» >>

Но если вопросы разрастаются до уровня организации свадьбы, то не все будут этим заниматься. Потому что это все-таки не совсем их работа. Все зависит от конкретного фотографа – кто-то готов помогать, а кто-то хочет делать свою часть, которая касается только съемочного процесса.

Некоторые крайне категоричны, поскольку подсказанные локации это уже повторение и пропадает некая индивидуальность пары. Такая практика распространена в Европе. Но лично я считаю, что опытному фотографу несложно дать паре несколько советов.

Заранее продумайте возможные форс-мажоры

Единственный способ— тщательная подготовка. Заранее стоит подумать о возможных проблемах. Подготовить нитку с иголкой на случай, если что-то оторвется, взять матирующие салфетки, захватить таблетку на случай головной боли. Нужно учитывать особенности своего организма, своей нервной системы, жизненного опыта.

Читайте также: Как спланировать свадьбу и не сойти с ума>>

Из моего опыта: бывало, привозили не тот букет, который обсуждали с декораторами. Или расходилась молния на платье: в моей практике такое было дважды. В такие моменты подключаешь все свои связи, чтобы максимально быстро решить проблему и произвести съемку. Форс-мажор может быть всегда, но самые типичные ситуации можно предусмотреть.

Самое ценное на торжестве – неподдельные эмоции

Самые запоминающиеся — это свадьбы звезд. Например, я снимал свадьбу Ксении Бородиной и Омара Курбанова, а также Риты Дакоты и Влада Соколовского. Мне нравится, что там много крутых эмоций, все гости все хотят сниматься, показать себя, они раскованы и умеют отдыхать. На таких свадьбах много действий, все очень ярко: люди празднуют с шиком и стилем.

Когда пара подходит с трепетом к организации торжества, выбору гостей и подрядчиков, это всегда отражается на результате – свадьбы становятся очень душевными. Снимая такие торжества, ты видишь, что вокруг молодоженов сформировался теплый, близкий круг из родственников и друзей, которые знают, понимают пару, искренне за них рады.

В итоге свадьба превращается в большую семейную вечеринку со множеством неподдельных эмоций, и это уже не просто красивая картинка для гостей. Именно в погоне за такими эмоциями я и пришел в свадебную фотографию.

Беседовала Валерия Менская

Новости партнеров