585*Золотой

«Меня не узнают без красной помады»: 5 секретов стиля от Ренаты Литвиновой


12 января день рождения отмечает богиня российского кино Рената Литвинова. В свои 52 года она остается настоящей иконой стиля, умело сочетая женственность, загадку и особый шарм. Мы решили вспомнить самые ее яркие цитаты о стиле и красоте. 

Поделиться:
 


О платьях

Прямая речь: «Когда женщина одевается аляповато, она как будто бы прячется за платье. А оно должно быть рамкой, оттеняющей ее лицо и фигуру».

Рената Литвинова никогда слепо не следовала модным трендам. Главным атрибутом ее гардероба всегда были платья – каждый раз разные, но неизменно женственные. Наряды Литвиновой балансируют на грани классики и ретро-шика, что делает из нее настоящую голливудскую кинодиву 50-х. Ей удается выглядеть современно в образах, которые словно сошли с экранов старых фильмов с участием Марлен Дитрих или Грейс Келли.

Читайте также: «Если у вас кривые ноги – носите декольте» – уроки стиля от Кристиана Диора >>>>>

Сегодня любимые дизайнеры Ренаты – Гоша Рубчинский и Демна Гвасалия из Balenciaga, для которых актриса является музой. По словам Литвиновой, эти дизайнеры развернули моду вспять и раз за разом создают хиты, которые переосмысляют открытия других домов моды.

О черном цвете

Прямая речь: «В молодости я надевала черный свитер, черную юбку и высокий каблук — это прокатывало во всех ситуациях! Это и сейчас моя любимая одежда, а черный — мой любимый цвет».

Если просмотреть всю ретроспективу образов Ренаты, то черный цвет окажется преобладающим. Она одинаково органична как в маленьком черном платье, так и в черном брючном костюме. Нередко она появляется на публике и в total-black образах, которые умело сочетает с крупными украшениями и классическими солнцезащитными очками.

Смотрите также: Секреты стилистов – что должно быть в шкафу у каждой девушки >>>>>

«Помню, модным считалось цветное. А цветное всегда меня уродовало, особенно в восьмидесятые», – вспоминала актриса в одном из интервью. По ее словам, когда нет денег, черный цвет всегда выручит.

О красной помаде

Прямая речь: «Меня иногда не узнают без красной помады. Мне и самой мое лицо кажется слишком стертым, ненарисованным, как неоткрытый стиль. Помада его завершает».

Яркая помада давно стала визитной карточкой Ренаты Литвиновой. Неустаревающая классика идеально подходит ее светлым волосам и винтажным образам. В макияже актрисы нет ничего лишнего – фарфоровая кожа, красная помада, неброские идеальные стрелки. Образ обычно дополняет высокая прическа или ретро-волны.

Как хорошо вы разбираетесь в моде? – пройти тест >>>>>

По мнению актрисы, чем ярче образ человека, тем он интереснее: «Никогда не соглашусь с тем, что надо быть естественным, ненакрашенным, нейтральным, в какой-то маечке и джинсиках, — ничего более омерзительного, на мой взгляд, не бывает, это полное обезличивание. Поэтому я за то, чтобы человек себя утрировал, чтобы реализовал себя даже в своем внешнем облике».

О правильной одежде

Прямая речь: «В гардеробе удерживаются вещи, как правило, очень выстраданные, хорошего качества, свойственные только тебе, а их не так много. Я даже думаю, нужно покупать только туфли, сумочки, перчатки, шляпы, а одежду только иногда, самую лучшую, а так – ее нужно шить у хороших портних».

Во время учебы во ВГИКе актриса сама шила себе платья, иногда ей помогала мама. «Я шила себе сама – из кусочков, из обрезков разных тканей платья как у героини «Соляриса», – вспоминает Литвинова. Удивительно, но некоторые студенческие наряды до сих пор сохранились у актрисы. Она по сей день носит их, вызывая бурю вопросов о том, где можно приобрести такое же.

Смотрите также: Как в кино украшения в стиле любимых киногероинь >>>>>

И хотя на красных дорожках ее часто можно увидеть в образах от Chanel или Dior, Литвинова по-прежнему уверена, что идеально сидят лишь вещи, сшитые индивидуально. «В Chanel мне подходили черные костюмы – самая классическая униформа. Но однажды я почувствовала себя в них такой нелепой – словно одолжила у чужой женщины: я была нейтральной, никакой. То, что я хотела сообщить, надев костюм Chanel, было сообщено. И утратило смысл. Я снова стала шить себе простые платья», – недавно призналась актриса.

О красоте

Прямая речь: «Твоя красота — это твой внутренний мир, и как ты над ним работаешь, как ты себя хранишь, какую ты имеешь внутри себя культуру, так ты и выглядишь».

Актриса уверена, что, окружая себя красотой, мы выстраиваем свою собственную реальность. Красивые люди, красивые вещи, красивые тексты, красивая музыка – все это способно наполнить смыслом мир вокруг.

Смотрите также: «Остерегайтесь оригинальности» – уроки стиля от Коко Шанель >>>>>

В интервью она не раз вспоминала, что с детства стремилась к эстетике. Рената Литвинова рассказывала, что в юности при переезде на новое место, где вокруг все было страшное и некрасивое, она первым делом шла в антикварный магазин и покупала себе на последние деньги пусть одну, но красивую чашку: «Чтобы утром и вечером пить из нее чай и смотреть не на окружающее меня уродство, а на эту чашку как концепцию — чтобы редактировать вокруг себя обстановку, чтобы радоваться».

Валерия Менская

Рассказать друзьям:



Читайте также:


розница