Как стать популярным блогером: секреты Светланы @pattakhon

Как стать популярным блогером: секреты Светланы @pattakhon Как стать популярным блогером: секреты Светланы @pattakhon Как стать популярным блогером: секреты Светланы @pattakhon Как стать популярным блогером: секреты Светланы @pattakhon
Набрать сначала 10, а потом и 100+ тысяч подписчиков и зарабатывать на постах и сторис – мы узнали у красотки @pattakhon ее секрет успеха.

Светлана @patakhon, популярный блогер, интервью, советы, как стать блогером

Набрать 100+ тысяч подписчиков, заключать выгодные рекламные контракты, зарабатывать на сторис и постах, общаться в Директе с интересными людьми, чувствовать поддержку и любовь своих читателей – стать востребованным инстаграм-блогером очень заманчиво. Журнал «ЗОЛОТОЙ» взял интервью у красотки @pattakhon, которой это удалось.

Добрый день, Светлана! В вашем блоге @pattakhon на сегодняшний день больше 174 тысяч подписчиков, около 1080 постов и более 100 хайлайтс. Расскажите, когда, как и с чего начиналась ваша страничка? Планировали ли вы изначально стать блогером и зарабатывать в Инстаграм, или это был личный аккаунт «для души»?

Все началось с далекого 2013 года, как помню, это был апрель месяц, когда я «сдалась» – и создала свою страничку. Изначально я скептически отнеслась к этому приложению, долго сопротивлялась и не регистрировалась. Создала ее по веянию моды, тогда еще слово «блогер» было мне не известно. Поэтому я стала вникать, что к чему, и, конечно же, это было, в первую очередь, «для души».

Смотри также: Гадание по соцсетям – о чем может рассказать личный профиль >>>

Можете коротко сформулировать для тех наших читателей, которые на вас еще не подписаны – о чем ваш блог и почему за ним надо начать следить уже сегодня?

Мой блог, как и моя жизнь, имеет свойство меняться, изначально я говорила про спорт, потом стали приходить рекламные предложения от косметических брендов, на данном этапе мне интересно говорить про авто, гаджеты, рестораны и безопасность (так как я ведущая в соцсетях МЧС России). Я счастлива, что моя аудитория лояльно относится к переменам и всячески меня поддерживает в начинаниях.

Вернемся к началу блогерского пути: какая цифра в графе «подписчики» стала для вас внушительной? Когда вы первый раз подумали: «Ого, да я популярный блогер»?

Наверно когда я увидела 10 тысяч подписчиков – я смотрела на нее, как завороженная. Но уже через несколько недель она перевалила за 20.

Сколько у вас было подписчиков, когда стали поступать предложения о рекламе? Есть ли у вас какая-то политика насчет рекламы – например, какие-то товары вы не берете в продвижение, или в месяц берете определенное количество рекламных постов и сторис, и не больше?

На момент первой рекламы у меня было 13 тысяч подписчиков. Как я помню, были 4 капкейка и чай. И когда я забрала их, я светилась от счастья, что это первое сотрудничество.

Как определяется цена рекламы у блогера? Есть ли средние стандарты, вроде «у блогера до 100 тысяч подписчиков пост стоит столько, у блогера от 100 до 300 тысяч – столько, у миллионника – столько»? Или цена зависит не от количества подписчиков?

Думаю это зависит от самого блогера и его самооценки. Цена обусловлена многими факторами, начиная от самого блогера, заканчивая аудиторией и затратами времени на создание рекламной интеграции.

Есть ли у вас помощники – менеджер, агент, копирайтер, сторимейкер?

Да, у меня есть менеджер, а контент я делаю сама, так как это мой блог, и он должен вестись от первого лица. С любым вмешательством, правкой от третьих лиц контент утратит свою индивидуальность.

Читай также: Не надо стесняться – 5 способов побороть застенчивость и вести себя уверенно >>>

Какими дополнительными навыками стоит овладеть блогеру – например, ретушь фото, работа с видеоредакторами, актерские курсы или сценическая речь, сторителлинг?

Блогер должен обладать всеми качествами, при этом всегда идти в ногу со временем и развиваться, иначе контент станет старым, скучным  и неинтересным.

Сторис, посты, IGTV – что важнее? Можно ли стать успешным блогером, не задействуя один из этих каналов?

Это зависит от аудитории блога, от этого нужно отталкиваться. Кто-то любит фото, кто-то сторис, все индивидуально.

Читай также: Миллениалы и зумеры – почему мы не понимаем наших детей и почему за ними будущее >>>

Почему среди профессиональных блогеров есть те, кто буквально за год «разгоняет» аккаунт до миллионов, а есть те, кто сохраняет стабильную аудиторию в несколько сотен тысяч, не наращивая? Зависит ли это только от рекламных бюджетов, или еще от каких-то факторов?

Конечно, это зависит от многих факторов, начиная от продвижения, заканчивая какими-нибудь новостными сводками. Если ты умеешь делать контент, которого еще нет ни у кого, то ты с легкостью наберешь миллион подписчиков – конечно, если не выбрал для своего блога какую-то узкую направленность.

Следите ли вы за другими крупными блогерами, возможно, есть ориентиры из наших или зарубежных знаменитостей Инстаграма?

Честно, не слежу, разве что только за знакомыми блогерами – и то чтобы узнать, как у них дела.

Нужны ли Инстаграм-блогеру другие каналы продвижения – Telegram, YouTube, TikTok, Clubhouse? Какой канал вы считаете наиболее перспективным?

Думаю, что нужны – для привлечения аудитории. Тем более, на каждой площадке свой контент, и если ты любишь делать видео или же писать длинные тексты, то почему бы и ДА.

Что бы вы посоветовали девушке, которая только хочет стать популярным блогером в Инстаграм? С чего начать?

Важно начать делать то, что нравится. К примеру, ты мечтаешь рассказывать о животных, но сомневаешься, что это будет интересно, и в итоге для блога выбираешь снимать косметику, так как это популярно.

Читай также: Как стать фрилансером – 5 шагов к работе мечты >>>

Я убеждена, что энергетика передается через призму фото и текста, поэтому если ты занимаешься не тем, чем хочешь, то подписчики будут чувствовать это. Важно не смотреть ни на кого, создавать неповторимый контент, любить то, что делаешь, писать текст так, как хочешь, фотографировать так, как видишь, – и все непременно получится!

Важно ли покупать профессиональную технику – лампы, штативы, микрофон, последнюю модель телефона с отличной камерой? Какой «технический минимум» нужен на старте?

Да, важно, так как качественный контент, в том числе визуал, привлечет большую аудиторию, чем «замыленные» фото.

Как побороть страх говорить на камеру, например, записывать живые сторис на фронталку? Кто-то не знает, о чем сказать, зажимается, говорит «не своим» голосом, кому-то не нравится собственная артикуляция или внешность в динамике – на фото легче найти удачные ракурсы, а на видео зубы кажутся недостаточно белыми, скулы недостаточно четкими, глаза недостаточно большими. Как переступить через это и вести себя естественно в записи?

Все приходит с опытом. Мне это чуждо, так как я никогда не боялась большой аудитории и камер. Но я могу посоветовать только одно: полюбить себя такой/им, какой ты есть, все комплексы отпадут – и ты перестанешь бояться камеры и замечать свои недостатки.

Допустим, первую тысячу подписчиков у нового блогера получится набрать через сарафанное радио и просто привлекая всех друзей, коллег и знакомых из других соцсетей. А как набрать первые 10 тысяч? На что делать основную ставку?

На оригинальность контента, его подачу – по-другому никак.

Как вы относитесь к гивам? Многие считают их злом, ведь люди подписываются ради подарков и по завершении конкурса уходят либо остаются «мертвой» аудиторией. Каков опыт вашего блога?

Сколько людей, столько и мнений. Лично я положительно отношусь к розыгрышам подарков, я сейчас говорю про собственные гивы для своей аудитории. Что касается giveaway у звезд, то я в них не участвовала, поэтому не могу дать трезвую оценку. Но если они пользуются такой бешеной популярностью, то эта практика точно имеет право на существование.

У каждой из нас бывают дни, когда мы выглядим не лучшим образом. Или просто хотим отдохнуть от общения, уделить время себя, поваляться с журналом и «гулькой» на голове. Что делает крупный блогер в таких ситуациях? Можете ли вы взять «выходной» от своей аудитории?

Ведение блога – это образ жизни. То есть придя в ресторан, салон красоты, да куда угодно, я не могу не поделиться этим. Конечно, бывают дни, когда ты ничего не хочешь выкладывать, но в моем случае мои бдительные подписчики начинают писать в Директ и спрашивать, где я и все ли со мной хорошо.

Есть ли у вас какой-то контент-план на неделю, месяц? С утра вы уже знаете, сколько сторис выложите сегодня и о чем будете рассказывать? Во сколько начинается ваш рабочий день блогера?

Ой, я такой человек, что если я хочу выложить это фото сейчас, то я его непременно выложу. Бывают моменты, когда ты не хочешь писать текст, а иногда готова 10 постов выдать. Все зависит от моего настроения. Я не привязана ко времени/дням, когда что выкладывать. Я живу здесь и сейчас, и если я хочу поделиться этим сейчас, я это сделаю. Повторюсь, я убеждена в том, что твоя энергетика передается через блог, поэтому когда у меня прекрасное настроение, я спешу поделиться им и подарить эту маленькую частичку счастья своим любимым подписчикам.

Читай также: Фаббинг – как победить зависимость от смартфона >>>

Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько часов в день в среднем вы проводите в Инстаграме?

Да, это целый рабочий день. Доходило до того, что приложение показывало: я трачу на Инстаграм более 7 часов в день. Если честно, я этому рада, ведь я постоянно общаюсь в Директе со всеми, мне можно задать любой вопрос, поделиться чем-то – и я непременно отвечу.

Спасибо за беседу, это было не только приятно, но и полезно – мечта стать популярным блогером для многих наших читателей стала ближе!