Наталья Усцова: «Женщины – это мой бесконечный источник вдохновения»

logo
Наталья Усцова: «Женщины – это мой бесконечный источник вдохновения» Наталья Усцова: «Женщины – это мой бесконечный источник вдохновения» Наталья Усцова: «Женщины – это мой бесконечный источник вдохновения» Наталья Усцова: «Женщины – это мой бесконечный источник вдохновения»
Дизайнер Наталья Усцова рассказала журналу «ЗОЛОТОЙ» о главных вещах в гардеробе, правильных аксессуарах и трендах 2021 года.

Наталья Усцова дизайнер интервью 585 золотой женская одежда российский бренд verushka

Дизайнер и идейный вдохновитель российского бренда женской одежды Verushka Наталья Усцова рассказала журналу «ЗОЛОТОЙ» о правилах составления стильного гардероба, самых полезных покупках зимы и вещах, которые удешевляют образ.

Наталья, расскажи, пожалуйста, как ты пришла к созданию одежды?

– Это очень долгая и невероятно интересная история. Моя мама – профессиональный конструктор женской одежды и всю жизнь посвятила тому, чтобы сделать этот мир красивее. Она всегда жила с мыслью о том, что любую женщину – даже ту, которая поставила на себе крест и совсем себя не принимает – можно вдохновить и возродить. С трех лет я ходила с мамой на ее фабрику и постигала тонкости ремесла. Уже в пять лет я могла собирать комплекты лекал для верхней одежды – а ведь это очень сложно даже для взрослых швей.

Помню, я даже придумывала какие-то болезни, лишь бы не идти в садик и попасть туда, где создают красоту и дарят людям счастье. На этой фабрике я провела много счастливых лет и тоже мечтала создавать одежду, но потом, в переходном возрасте, эта идея меня покинула. Она вернулась ко мне уже в 25 лет – я поняла, что для меня, как и для мамы, важнее всего в этой жизни делать мир красивее. И я задала себе вопрос: что я могу для этого сделать?

Смотри также: Базовый гардероб – 10 вещей, которые нужны круглый год >>>

И так получилось, что одним холодным зимним вечером мы с моей подругой Светланой Корзуниной созвонились и выдали друг другу в трубку одну и ту же идею. Светлана сказала: «Наташ, давай придумывать одежду». Я ей ответила: «Давай будем сами ее производить». С этого-то момента и появился наш бренд, это было в 2013 году.

У нас классный коллектив: Света прекрасно разбирается в цифрах, а я – в дизайне. И потом, когда пришло время назвать наш бренд, мы с ней просто посмотрели друг на друга и все поняли без слов. Ни у нее, ни у меня не было ни капли сомнения, что наш бренд будет называться в честь моей мамы. Ее зовут Вера, а мы сделали немножечко по-другому – Verushka.

Сложно было организовать свое дело? С какими трудностями вы со Светланой столкнулись?

– Не буду лукавить – нам пришлось несладко. Многие любят рассказывать фееричные истории про рождение своего бизнеса, про заоблачный стартовый капитал. У нас со Светланой было море энтузиазма, желание подарить людям что-то прекрасное и… всего 3 тысячи рублей. Было всякое – и этап финансовых потерь, и неудачное партнерство. Зато нам всегда везло с нашими замечательными клиентами – к нам изначально приходили самые классные люди, которые нас вдохновляли на подвиги.

Пожалуй, перед всеми, кто основывает свое дело без финансовой подушки, остро стоит финансовый вопрос. И, тем не менее, я могу сказать абсолютно точно, что начинать бизнес без денег – это самый прекрасный жизненный урок, который тебя воспитывает и растит как личность. Преодолевая неудачи, мы выходим  на новую ступень развития. У нас все получилось: без инвестиций, на чистом энтузиазме и любви к искусству мы живем уже седьмой год, и я этим очень горжусь. Я считаю, что наш проект уникальный.

Расскажи о концепции бренда. Что выделяет его среди других?

– Мы изначально придерживались идеи разумного потребления. Шесть лет назад это еще не было мейнстримом, в моде было бесконтрольное потребление, а мы уже тогда пришли к концепции маленького функционального гардероба и уважения к окружающей среде. Даже когда на нас смотрели огромными глазами и требовали больших коллекций, мы не отступали от своей концепции.

Смотри также: Вечные тренды – 8 покупок осени, которые всегда актуальны >>>

Мы уважаем женщин и их потребности, но при этом пытаемся внушить клиентам ту простую мысль, что счастье не в большом количестве вещей, а в их правильном количестве, в правильных цветовых сочетаниях, отражающих вашу индивидуальность. И наша задача – донести эту философию до каждой женщины.

Можешь вспомнить самую первую созданную тобой вещь?

– Конечно, я тогда должна была впервые идти к конструктору со своими эскизами, над которыми просидела целых два месяца. И вот за день до нашей встречи, в шесть вечера, меня вдруг осенило, что это все совершенно не то. Потом до восьми утра я рисовала, а в девять принесла конструктору свою работу. Это было наше легендарное платье «Софи», которое в нереальных количествах продавалось по всей России. Именно оно дало нам старт, позволило выйти на рынок и добиться признания. Эту вещь я не забуду никогда, она до сих пор лежит в моем гардеробе и будет со мной всегда.

Verushka выпускает по 4-5 коллекций в год. Чем ты вдохновляешься при их создании?

– У меня очень простой источник вдохновения – это женщины, их истории, лица, желания, развитие, взлеты, падения, кризисы. В общем, все, что с ними связано. Женщина – это мой бесконечный источник вдохновения каждый сезон.

В галерее тех вещей, которые ты создала, есть ли у тебя самая любимая? Может быть, с которой связана какая-то интересная история, или где было применено нестандартное решение?

– В каждой коллекции у меня есть любимчики, но, вместе с тем, у нас нет вещей, над которыми мы бы не трудились и у которых не было бы истории. Абсолютно каждая вещь у нас имеет свою историю, начиная от эскиза и заканчивая конечным изделием, претерпевает множество изменений – смену ткани, добавление деталей. Есть истории яркие, есть грустные, когда ты трудишься долго и мучительно, стараясь все сделать так, как задумала.

Расскажу про нашу последнюю задумку – это было на днях, поэтому свежо в памяти. Мы решили произвести шубу из экомеха – длинную, объемную, красивую. Итак, мы ее сделали, она получилась очень классной, все здорово, но потом в нас проснулось игривое настроение, и мы тут же обрезали длину, добавили пуговицы, укоротили рукав и сотворили нечто фееричное, легкое, женственное. Наша шуба стала похожа на зимнюю сказку, и тогда мы остались довольны. И так у нас с каждой вещью – не стандартный шаблон, а творческий подход. Самое главное – идти за своим нутром и не ограничивать себя никакими рамками.

Ив Сен-Лоран говорил, что единственное, о чем он жалеет – это что джинсы придумал не он. Есть ли у тебя любимый предмет одежды, про который ты можешь сказать так же?

– Я очень жалею, что не я придумала водолазку – это мой самый любимый предмет гардероба. Я обожаю подбирать различные пряжи, очень износостойкие, мягкие, чтобы они были как вторая кожа, но каждый раз, когда я это делаю, я жалею, что это придумала не я и, как это ни печально, ничего нового привнести в эту вещь я не могу. От этого мне становится очень грустно.

Читай также: «Главное в платье – женщина, которая его надевает» – уроки стиля Ива Сен-Лорана >>>

Какого стиля ты придерживаешься в обычной жизни? Без каких вещей не представляешь свой гардероб?

– Я придерживаюсь городского стиля, того самого, который мы пропагандируем – стиля, где все сочетается и тебе не нужно думать, что ты наденешь сегодня или завтра, потому что любая вещь с полки подходит к другой вещи.

Что касается вещей, без которых я не могу жить – это, конечно же, брюки-бананы, это кашемировые платья-кофты, это водолазка, про которую я уже говорила, это костюм в стиле casual, это джинсы – хоть мы их и не производим, но я без них жить не могу. И, конечно же, я абсолютно не представляю свою жизнь без кашемирового пальто-халата ниже колена. Эти вещи в моем гардеробе всегда были, есть и будут.

На что нужно опираться при составлении комплектов? Есть главные правила?

– Раньше было очень много правил, которые я никогда не приветствовала: например, если тебе за тридцать – значит, нельзя носить то-то и то-то, если тебе за шестьдесят – то пора одеваться как бабка. Я всегда шла против этих правил, поскольку в душе женщина всегда остается девочкой. Ей может быть три года, может быть семьдесят три – не важно, внутри она свободная, легкая и молодая девочка.

Смотри также: Антитренды осени – 5 вещей, которые пора убрать из гардероба >>>

Для меня же самый главный постулат в создании образов – это правильное цветовое сочетание. Единственное, что нужно всегда учитывать, – чтобы вещи были натуральных оттенков, на сегодняшний день лучше светлых, чтобы они между собой гармонично сочетались. А все остальное – это дело вкуса и того, как женщина себя ощущает и понимает. Нужно одеваться так, как тебе нравится – если тебе нравится носить худи с плиссированной юбкой, то нужно их носить, а ни в коем случае не облачаться в шерстяной костюм в клетку. Это будет большой ошибкой, большим предательством по отношению к себе.

Насколько для стильного образа важны аксессуары? Стоит ли в них инвестировать или это могут быть бюджетные изделия из масс-маркета?

– Обязательно нужно инвестировать в дорогие, красивые украшения – они не просто удорожают образ и делают его более стильным, но и говорят об отношении женщины к миру и самой себе. Если она покупает серьги за триста рублей, это какая-то недолюбовь. Женщина должна носить яркие и стильные украшения – часы, серьги, кулоны, цепи. Это показатель женщины как женщины: все-таки бижутерия и дешевые аксессуары больше для девочек, для подростков. А женщина должна себя уважать, ценить, почаще радовать дорогими вещами и чувствовать себя в них комфортно.

Если бюджет на осенне-зимний гардероб ограничен, во что прежде всего нужно инвестировать? Назови одну вещь.

– Пальто. Оно обязательно должно быть дорогим, хорошего состава, универсального силуэта. На пальто нельзя экономить никогда. Кстати, сильного пола это тоже касается – без двубортного пальто и хорошего костюма мужчина не может выглядеть мужчиной, он словно до сих пор мальчик.

Назови топ вещей, которые, на твой взгляд, удешевляют образ. Как «не надо»?

– Дело не в самих вещах, а в неграмотных сочетаниях и низком качестве. Важно, как сочетаются цвета, какого качества изделия – визуально легко можно определить, дешевая вещь или сделана качественно и дорого. И, конечно же, нужно правильно подобрать силуэт. То есть эти три вещи, на мой взгляд, делают образ дешевым: неправильно подобранный силуэт, неудачные цветовые сочетания и плохое качество изделий.

Наши читательницы уже в мечтах о теплом сезоне. Как обладатель профессиональной интуиции в вопросах моды, можешь поделиться с нами, какие тренды будут особенно актуальны весной-летом 2021 года?

– Я еще не смотрела тренды 2021-го, но более чем уверена, что в новый год мы войдем с новыми энергиями и новым видением. И, соответственно, в нашем гардеробе будут приветствоваться натуральные ткани, летящие свободные силуэты, широкие рукава. Будет много романтизма, потому что 2020 год переродил каждую из нас, сделал нас другими. Мы пошли по пути не от себя, а к себе. Так что, я считаю, 2021 год будет очень летящим, красивым и свободным.

Кого из известных людей ты бы хотела увидеть в своих вещах?

– Светлану Ходченкову. Люблю эту актрису, считаю ее очень красивой, сексуальной и романтичной женщиной, которая просто до потери пульса находится в моменте «здесь и сейчас». Я слежу за ее творчеством, ее инстаграмом, и для меня большая мечта увидеть Светлану в наших платьях или костюмах. Буду просто счастлива, если она исполнится – это было бы для меня лично большим достижением.

Есть ли у тебя какое-то кредо, главный принцип, которого ты придерживаешься в стиле? Мы возьмем его на вооружение.

– Самое главное – быть честной по отношению к себе, полностью понимать и принимать себя. Это кредо, которое со мной всю жизнь. Каждая женщина должна любить и уважать себя такой, какая она есть, ни в коем случае себя не предавать – ни в чем, никогда, ни по каким причинам. Девушки, оставайтесь собой!

Беседовал Максим Алешин