Ольга Малюга: «Каждая моя клиентка – звезда»

logo
Ольга Малюга: «Каждая моя клиентка – звезда» Ольга Малюга: «Каждая моя клиентка – звезда» Ольга Малюга: «Каждая моя клиентка – звезда» Ольга Малюга: «Каждая моя клиентка – звезда»
Хочешь стать модельером и не знаешь, с чего начать? Владелица шоурума собственного бренда одежды Ivolga Ольга Малюга рассказала нам о своем пути к успеху.

Ольга Малюга бренд Ivolga история успеха

В прошлом стилист, а теперь владелица собственного бренда одежды Ivolga – Ольга Малюга – из тех, кто несколько раз начинала все с нуля, и каждый раз успешно. Мы расспросили, с какими трудностями ей пришлось столкнуться на пути к успеху.

Оля, сегодня ты владелица шоурума собственной марки одежды. Твоему бренду уже 3 года. Почему именно мода?

Ну, какая девушка равнодушна к моде?! Особенно когда растешь в семье настоящих модниц. Я с детства видела ухоженных и красиво одетых маму и бабушку. Даже в рядовых жизненных ситуациях они всегда выглядели элегантно, старались найти в магазинах что-то интересное, а если не могли найти – шили у портных. Я впитывала любовь к моде, можно сказать, с младенчества.

Читай также: «Ни один мужчина не устоит перед красотой слявянской женщины» – уроки стиля от Жана-Поля Готье >>>>>

Ты работала стилистом и подбирала образы. Почему ты решила, что хочешь сама создавать одежду? Разочаровал ассортимент магазинов?

Скорее я поняла, чего именно хочет женщина. Иногда я смотрела на готовую вещь и представляла, что я могу в ней улучшить: пришить, отпороть, заменить пуговицы и так далее. Иногда ничего не хотела заменить, кроме цены (смеется). Хотелось создать вещи, которые будут и красивы, и доступны, и актуальны, такие, которые будут носить обычные девушки и собирать комплименты, а не шокировать. Я за рациональное отношение к одежде и всегда внимательна к соотношению цены и качества.

Как ты вообще решилась на собственный бизнес и с чего начала?

Нельзя сказать, что это было совсем уж внезапное решение. Я всегда была где-то рядом с модой, далеко от нее не отходила. Моя первая большая работа по найму тоже была в компании, производившей одежду. Эта тема все больше меня увлекала, и я решила зайти с другой стороны – больше подумать про индивидуальный стиль, а не массовый. Отучилась на имиджмейкера, с коллегой открыла имидж-студию.

Этот бизнес не выглядит как классическая компания с сотрудниками и совещаниями – тут все держится на твоем творчестве и энтузиазме. Нашего энтузиазма хватило тогда на пять лет. Потом захотелось большего и опять же индивидуального – стала придумывать модели для своих клиентов.

Читай также: «Важна каждая вещь, надетая на вас» – уроки стиля от Донны Каран >>>>>

Оказалось, что мой вкус нравится многим, хотя у меня нет специального образования, я же не профессиональный модельер. Показываю платье, придуманное для одной девушки, а его уже хочет и вторая, и третья… Подключаю старые связи и отправляю в производство маленькую партию. Партия оказывается слишком маленькой: пока шили эти модели, появились новые желающие. Я поняла, что раз могу быть полезной в этом, надо пробовать. Надо делать коллекцию! А дальше, как в старой рекламе: надо – значит, надо! (смеется).

У тебя сразу стало все получаться или были сложности на старте?

Конечно, нельзя сказать, что все было абсолютно гладко. Хотя я по максимуму была готова, кажется, ко всему, и нужными знакомствами – с поставщиками тканей, с производством – обзавелась заранее. Все равно случались накладки. Например, я могла (да и до сих пор могу) продать платье на этапе картинки, еще не отшитое. Вот и получалось, что коллекция  уже заказана и оплачена клиентами, а производство за нее еще не бралось – потом волнуюсь.

Но хорошо, что все получают заказы вовремя. Только когда вещь у клиента, я могу выдохнуть. А вообще узнать, что ткань уехала в Болгарию вместо Москвы (и там потерялась окончательно), получить сто пятьдесят рубашек экзотического цвета вместо пятидесяти – в моем деле такое запросто может случиться и случалось не раз.

Бывало ли, что форс-мажор выбивал из колеи?

Знаешь, я всегда стараюсь мобилизоваться и еще верю, что нет худа без добра. Например, когда мой шоурум внезапно переехал (в здании совершенно неожиданно начался ремонт), мы вчетвером с помощницами, призвав на помощь только водителя-грузчика, буквально за несколько часов перевезли весь шоурум, да еще и остатки старых коллекций нашли на складе. В итоге мы с ними собрали столько комплектов в тот день, столько новых образов, что ни в один обычный рабочий день у нас столько не получалось.

Стилистика, дизайн одежды – для наших мужчин, наших родителей и даже друзей зачастую это не профессии, а так, баловство. Твои близкие тебя поддерживали в выборе профессии?

Честно говоря, я даже не сразу поняла вопрос. Моя семья и все мои близкие люди всегда меня поддерживали, верили в меня, и я уверена, что так будет всегда. Мне кажется, это естественно, когда близкие за тебя рады и готовы помочь. Это не редкость – так просто должно быть. И не важно, чем ты занимаешься: финансами, модой или печешь пироги.

Сейчас в тебе, скорее, просыпается стилист или продавец, когда ты даешь советы своим клиенткам? Можешь похвалить вещь, которая человеку не идет?

Я не советую вещи, которые не подходят клиенту – мне важна лояльность. Более того, мои клиенты знают, что я помню их прежние покупки, и даже иногда отговариваю от новых. Каждая вещь должна найти свою хозяйку и радовать ее. Не купила эта девушка – купит другая, та, которой это нужнее, которую новое платье или блузка будут радовать больше. Для меня важно, чтобы вещи носились, а не пылились в шкафу. Я за разумное потребление.

У тебя есть звездные клиенты?

Для меня каждая моя клиентка – звезда. Я не делаю различия между известными личностями и всеми остальными.

В твоей работе важно «выглядеть», быть лицом профессии. А бывает ли, что тебе лень наряжаться, не хочется придумывать, во что одеться?

Я максимально в ладу с собой. Не хочу наряжаться – не буду! В выходные не делаю макияж. Главное – чистая голова! И еще у меня есть некая база, которая всегда выручит: несколько простых вещей, которые мне точно идут, и над ними не надо ломать голову. Просто беру и надеваю.

Ты советский ребенок, но детство провела в Германии (папа Ольги – военный, вернулся с семьей на Родину в 1991г.) Для тебя это что-то значит? Можно сказать, что ты жила как-то по-другому?

Да, я приехала в Россию совсем другой. Свободная, наверное. У меня нет в голове страха, что что-то нельзя или не получится. Я выросла с мыслью, что если хорошенько поработать, возможно все и даже немного больше.

Ты несколько раз начинала все сначала: сменила работу в крупной компании на свой бизнес, потом сменила направление деятельности. Тебе легко даются такие решения? Или ты долго обдумываешь, просчитываешь, советуешься с кем-то?

Я советуюсь с мужем, но решения принимаю сама. Всегда. Я рациональна настолько, насколько это возможно для творческого человека. Конечно, я не брошусь в омут с головой. Но если я действительно чего-то хочу, горю этим, то обязательно попробую. Правда, сначала постараюсь оценить, смогу ли я стать в новом деле профессионалом. Быть дилетантом – не мое. Тем более люди это сразу видят – и потом не пойдут за тобой.

Читай также: «Главное в платье – женщина, которая его надевает» – уроки стиля Ива Сен-Лорана >>>>>

Девушка приехала покорять столицу – классика жанра. Но получается далеко не у всех. Как ты решилась на переезд после института? Не боялась потерпеть неудачу?

Я никогда не думала об этом – просто действовала. Поддержка близких и молодость не оставляют шанса сомнениям.

В наш век соцсетей и быстрого обмена информацией можно строить бизнес из любой точки мира и быть успешной. Если бы ты начинала сейчас, а не тогда, как думаешь, ты бы все равно уехала из родного города?

Я не люблю размышлять о чем-то в сослагательном наклонении. Кто знает, как все было бы, если бы хоть что-то изменилось в прошлом. Если просто предполагать, то я бы улетела в Нью- Йорк, наверное. За динамикой этого города, его свободой и возможностями.

Есть что-то, чего ты не приемлешь во внешнем виде женщин, девушек? Как, по-твоему, не надо выглядеть?

Тут, скорее всего, важна уместность. Но это выбор индивидуальный. Да, мини, декольте и каблуки с ярким макияжем не нужны на пляже или в офисе, но ведь это и так всем понятно. Разве нет? Я никогда не осуждаю кого-то. У меня есть свое видение стиля и красоты, возможно, его тоже кто-то не разделяет – я не знаю. Просто ко мне тянутся те, кто смотрит со мной в одну сторону.

Читай также: «Когда женщина любит себя, одежда на ней обретает жизнь» – уроки стиля от Дольче и Габбаны >>>>>

Ты любишь украшения? Согласна с тем, что аксессуары могут «вытянуть» образ?

Обожаю аксессуары! Обувь, сумка, очки и украшения плюс базовые простые вещи – залог успеха! Хороший гардероб – это не только верх и низ, но еще и детали. Шоппинг по украшениям тоже надо включать в план покупок.

Русский стиль – как думаешь, он существует? Ты сможешь точно определить русскую девушку за границей по внешнему виду?

Определить точно могу. Наверняка. Не знаю, можно ли объединить это в какой-то один стиль – все-таки мы разные. Но наши девочки слишком красивые, слишком подготовленные к выходу. Хотя ситуация уже меняется. И мы тоже хотим сменить каблуки на кроссовки – красивые кроссовки, конечно же.

Молодых дизайнеров появляется все больше. Ты не боишься конкуренции?

Волков бояться, в лес не ходить. Я за уважение! Тем более без конкуренции нет развития. Не хочу остановится на каком-то уровне и заскучать. Так что спасибо конкурентам – мне не скучно! (улыбается)

Сейчас ты занимаешь тем, чем хочешь, или опять ищешь для себя новые области применения? Можешь представить себя в другой профессии лет через пять или десять?

Это точно одежда, возможно, что-то, связанное с экологичной модой. Как гласит известный слоган: «У нас нет запасной планеты». Я тоже хочу внести свой вклад в ее сохранение.

И, конечно, наши читатели хотят знать твой рецепт успеха. Поделишься?

Верьте в себя, любите то, что делаете. И действуйте!