Ювелирные изделия будут маркировать

logo
Ювелирные изделия будут маркировать Ювелирные изделия будут маркировать Ювелирные изделия будут маркировать Ювелирные изделия будут маркировать
С 1 января 2021 года в России вводится обязательная маркировка ювелирных украшений - бирка с QR-кодом поможет определить подлинность изделия.

новости ювелирные изделия маркировка QR-код

С 1 января 2021 года в России вводится обязательная маркировка ювелирных украшений. Нововведение может отразиться на стоимости изделий.


Вслед за шубами, обувью и парфюмерией маркировать станут ювелирные изделия. На упаковку и бирку украшений будет наноситься специальный код, благодаря которому покупатель сможет проверить их подлинность и отследить весь путь сережек, кольца или подвески от производителя до магазина.

Нововведение коснется изделий из золота и платины, как без вставок, так и с инкрустацией из драгоценных камней (алмазов, рубинов, сапфиров, изумрудов). А вот серебряные украшения пока будут маркироваться исключительно по желанию производителя.

новости ювелирные изделия маркировка QR-код

Очевидные плюсы такой меры: покупатель сможет получить информацию о металле, пробе, весе и дате производства изделия, а также о том, какие в нем камни. Достаточно будет установить на смартфон простое приложение, которое будет автоматически считывать отсканированные QR-коды, напечатанные на обязательной бирке и на чеке.

Смотри также: Золотая осень – 10 главных ювелирных трендов сезона >>>>>

Бирка с QR-кодом – не единственное нововведение. Также на изделиях появятся микроскопические нанометки. Они никак не повлияют на внешний вид украшений, но будут считываться машинами.

Новые правила, скорее всего, отразятся на стоимости украшений, ведь расходы производителей повысятся. Им придется покупать не только специальное оборудование для нанесения и считывания кодов, но и оплачивать доступ к базе данных. Поэтому дальновидные аналитики рынка советуют инвестировать в украшения сейчас и использовать ближайшие месяцы для выгодных ювелирных покупок.

Поделиться: