Веганвар: главный челлендж 2020
Похоже, 2020-е станут десятилетием всевозможных челленджей: вслед за осознанным потреблением в соцсетях снова заговорили о том, что было бы неплохо провести 30 дней на веганской диете. Стоит ли это делать и как избежать ошибок, питаясь исключительно растительной пищей, ты узнаешь из этого материала.
Что такое веганство и чем оно отличается от вегетарианства?
Мы не удивимся, если ты скажешь, что не видишь особых различий между этими двумя типами питания – чтобы их замечать, необходимо всерьез увлечься тематикой растительных диет. Итак, веганство и вегетарианство роднит отказ от мясных продуктов: говядины, свинины, телятины, курицы, рыбы и других видов мяса. Благодаря таким весьма демократичным ограничениям вегетарианство и называют широкой системой питания. Но существуют различные разновидности вегетарианской диеты: например, ово-вегетарианство (запрещено мясо и молоко, но разрешены яйца) или пескетарианство (допускается употребление рыбы и морепродуктов).
Читай также: Диета по гороскопу для всех знаков Зодиака >>>
Веганство – один из типов вегетарианства, который называют «чистым». Это неслучайно: оно предполагает, что ты откажешься от всех продуктов животного происхождения, а таковыми считаются не только мясо и молоко. Веганы также не употребляют в пищу:
- мед и продукты пчеловодства;
- масло, десерты и наполнители для бутербродов на его основе;
- лапшу и макароны, приготовленные из теста на основе яиц;
- продукты, содержащие желатин и лецитин, полученные из яиц;
- соусы из майонеза;
- картофель фри и другой фаст-фуд, обжариваемый на кулинарном животном жире.
Почему это стало трендом?
Мода на здоровый образ жизни охватила мир – и веганство стало одним из самых популярных его воплощений. Сначала ему стали отдавать предпочтение звезды (Джаред Лето, Ким Кардашьян, Хоакин Феникс и Натали Портман), а потом уже и все остальные. Селебрити-диетологи рекомендовали своим клиентам отказаться от мяса и молока, основываясь на книге американских ученых «Китайское исследование», в которой рассказывалось о способности животных продуктов оказывать токсичное и стимулирующее развитие опухолей воздействие на организм человека.
Читай также: Вся правда об Омега-3 >>>
Важным плюсов веганства стала возможность поддерживать нормальный вес без необходимости прибегать к строгим диетам и изнуряющим физическим нагрузкам. Овощи и фрукты обладают низкой калорийностью по сравнению с жирным мясом, сливками или сливочным маслом. А еще веганам не приходится прилагать множество усилий, чтобы найти в обычном супермаркете мясо без гормонов роста и других вредных добавок.
Действительно ли веганство полезно для здоровья?
Одной из главных «страшилок» тех, кто совершенно отрицает веганство, считается дефицит белка – необходимого строительного элемента мыщц, опорно-двигательного аппарата и даже кожи. Но в растительной пище тоже содержится белок: тем, кто решил отказаться от мяса, не придется становиться жертвой его недостатка, если правильно распланировать меню. У веганства есть несколько преимуществ, заставляющих проявить интерес к отказу от продуктов животного происхождения:
- Растительная пища богата пищевыми волокнами, надолго сохраняющими чувство сытости. Они нормализуют работу пищеварительной системы, выводят шлаки из организма и снижают риск онкологических заболеваний ЖКТ.
- Обилие фруктов, овощей и круп в рационе способствует снижению уровня холестерина в крови и стабилизации артериального давления.
- Растительные продукты насыщают организм витаминами-антиоксидантами, повышающими иммунитет и замедляющими процессы старения. Они борются с хроническими заболеваниями внутренних органов, стимулируют образование коллагена и эластина.
Как провести месяц на веганской диете?
Переход с традиционного режима питания должен быть осознанным и весьма осторожным: если ты почувствуешь дискомфорт или начнешь сомневаться в его целесообразности, советуем тебе проконсультироваться со специалистами. Впрочем, этого не потребуется, если ты будешь привыкать к растительной пище постепенно. Чтобы он был максимально комфортным, рекомендуется:
- Готовить любимые блюда в веганском исполнении. Та же лазанья или котлеты могут быть приготовлены на основе соевого фарша или бобовых – причем, вкус их часто сильно приближен к мясному.
- Не голодать. Веганство не должно восприниматься как ограничение: если ты испытываешь чувство голода, его можно утолить веганским блюдом или здоровым перекусом, если ты контролируешь количество калорий.
- Открывать для себя новые продукты и блюда. Если ты никогда не пробовала тофу или киноа, месяц веганства – лучший повод это сделать!
- Внимательно читать этикетки. В товаре, который может казаться растительным на первый взгляд, состав иногда «обогащают» животными жирами, яйцами или медом.
Стереотипы о веганстве, которым не стоит доверять
«Веганам не хватает белка»
Выше мы уже писали о том, что именно этого чаще всего страшатся те, кто хотел бы попробовать веганство, но пока не готов. Если в твоем меню будут орехи, семечки, бобовые культуры, брокколи и соевое молоко, то они будут компенсировать дефицит белковой пищи.
«В растительной пище можно найти все витамины и минералы»
Но обойтись без ложки дегтя все-таки не получится: существуют полезные вещества, которые невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Таковыми считаются йод и витамин В12. Первый содержится в водорослях, но в незначительном объеме, поэтому врачи рекомендуют принимать его в виде пищевой добавки, как и B12, недостаток которого не восполнишь овощами и кашами.
«Веганы постоянно испытывают сонливость и недостаток энергии»
Если следить за балансом жиров-углеводов-белков (что, признаться, редко делают даже мясоеды), то подобных проблем не возникнет. Необходимо преодолеть страх перед углеводами и полезными жирами: в этом помогут таблицы расчета калорийности и пищевой ценности, которые ты без проблем найдешь в интернете.