16+
  1. Главная
  2. Lifestyle

Как принять себя: 5 работающих советов психологов

Как принять себя: 5 работающих советов психологов Как принять себя: 5 работающих советов психологов Как принять себя: 5 работающих советов психологов Как принять себя: 5 работающих советов психологов
Наличие мужа, талии 58 см и счета в банке не могут сделать тебя счастливой. На это способна только любовь к себе и принятие – а этому можно научиться.

любовь к себе как принять себя советы психолога кадры из фильмов

Твое счастье в жизни, в том числе личной, не зависит от размера одежды, который ты носишь, от прибавки к зарплате и даже от мужского внимания – оно зависит исключительно от того, как ты относишься к самой себе. 


Шаг 1. Прости себя и разреши себе неудачи

любовь к себе как принять себя советы психолога кадры из фильмов

Луиза Хэй: «Прекратите критиковать. Критика никогда никого не меняет. Откажитесь от критики себя. Примите себя именно такими, какой вы есть. Когда вы критикуете себя, ваши перемены негативны. Когда вы одобряете себя, вы меняетесь позитивно».

Неудачи и прошлые ошибки могут камнем висеть на человеке, не позволяя двигаться вперед. Повинуясь призракам прошлого, мы не решаемся на новые поступки, боимся рисковать и в итоге упускаем массу возможностей, которые жизнь дает нам каждый день.

любовь к себе как принять себя советы психолога кадры из фильмов

Как поступить? Представь себе свой самый постыдный или нелепый поступок, за который ты постоянно коришь себя. Возможно, это были разрушенные отношения или отказ от какого-то карьерного предложения. Так или иначе, ошибаются все. Безгрешных не существует, однако существуют несчастные, которые отравляют себе жизнь грузом вины. Мысленно восстанови все подробности своего негативного опыта, вспомни, кто как отреагировал, что сказала и сделала ты, как поступили другие люди. А потом произнеси вслух: «Мне очень жаль, что так вышло, но я прощаю себя за это».

Читай также: Начни с себя – 5 признаков, что в жизни надо что-то менять >>>>>

Из опыта нужно извлекать уроки, а не превращать его в свою персональную Голгофу. Та же история касается и неудач. Время от времени все пропадают впросак, отличаемся мы лишь тем, что кто-то позволяет себе ошибаться и идти дальше, а для кого-то неудача – причина отказаться от дальнейших попыток. Лучшее, что можно сделать, чтобы из разряда лузеров перейти в победители – научиться смеяться над собой и вставать на ноги.

Шаг 2. Полюби свое тело

любовь к себе как принять себя советы психолога кадры из фильмов

Михаил Лабковский: «Первое, что вы можете сделать, чтобы стать независимыми и самодостаточными, — перестать задавать окружающим вопросы: как я выгляжу? идет ли мне это платье? хорошо ли я сделал свою работу? как я себя веду? что ты обо мне думаешь? какой у меня характер? я симпатичный или нет? Старайтесь самостоятельно принимать решения и берите на себя ответственность».

Принятие своего «я» невозможно без принятия своей физической оболочки, потому что наша ментальность и «несущий каркас» – одно целое. Нельзя одновременно любить себя и критиковать, восхищаться своим умом и презрительно относиться к телу.

любовь к себе как принять себя советы психолога кадры из фильмов

Как поступить? Первое, что следует сделать – разрешить своему телу просто быть. Не быть идеально здоровым или иметь идеальные пропорции, а просто быть. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на складке на животе, маленьком бюсте или тонких волосах, подумай, как бесконечно много делает для тебя тело ежедневно. Навязанные стандарты красоты – ничто перед счастьем идти по дороге, плавать, обниматься, видеть и слышать мир.

Читай также: Все люди как люди, а я суперзвезда – 5 правил звездной самооценки >>>>>

Если ты не принимаешь свое тело, потому что не считаешь его привлекательным, изменить ситуацию под силу лишь тебе. Старайся обрести полезные привычки, которые сделают жизнь твоего тела более комфортной – высыпайся, занимайся любимыми видами спорта, пей чистую воду и допускай внутрь себя только качественную пищу, и тело ответит тебе благодарностью.

Шаг 3. Прими свои эмоции

любовь к себе как принять себя советы психолога кадры из фильмов

Томас Сас: «Люди порой говорят о человеке: «Он еще не нашел себя». Но себя не находят, себя создают».

При всех недостатках, которые мы склонны в себе отмечать, мы все неповторимы. Дубликата тебя нет в целой Вселенной – и за одно это себя стоит ценить. Пусть ты чувствуешь не так, как другие, но именно этим ты ценна.

любовь к себе как принять себя советы психолога кадры из фильмов

Как поступить? Услышать свои желания и мечты непросто, но важно. Принять свою ярость, презрение, грусть и зависть страшно, но необходимо. Нельзя глушить эмоции и стыдиться их, загонять поглубже, гораздо продуктивнее разбираться – почему я чувствую это? Возможно, я не могу порадоваться за лучшую подругу потому, что она следует за своей мечтой, а я плюнула на свою? Почему я ревную своего мужа? Почему я обижаюсь на своего ребенка? Ответы на свои чувства надо искать, а не гасить вопросы.

Читай также: Мама не в ресурсе – 10 работающих правил восстановления сил >>>>>

Для того, чтобы перестать прятаться от эмоций, нужно перестать давать им негативную оценку: чувства – это просто чувства. Если продолжать и дальше воспринимать их как опасную, неизведанную территорию, то велик риск так и не научиться прислушиваться к себе. Ведь мы чувствуем не просто так – эмоции помогают нам делать правильный для себя выбор.

Шаг 4. Заведи дневник личных достижений

любовь к себе как принять себя советы психолога кадры из фильмов

Эрих Фромм: «Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие».

Почему мы концентрируемся на своих неудачах, а успехи игнорируем? Делать это вредно не только для самооценки – так недолго полностью обесценить свои личные достижения, которых на самом деле немало.

любовь к себе как принять себя советы психолога кадры из фильмов

Как поступить? Для начала запиши сто вещей, которые ты любишь в себе. Пусть это будут мелочи и незначительные, на первый взгляд, достижения, но их сумма составляет твою личность. После создания такого монументального «документа» игнорировать свои успехи станет сложнее. Последняя треть списка, когда будет казаться, что уже и писать-то не о чем, расскажет о тебе самое главное.

Читай также: Как поднять настроение за 12 минут без шоколада >>>>>

Затем заведи привычку раз в день записывать пять достойных вещей, которые ты сегодня сделала. Стоит ли говорить, что масштабность поступков не имеет никакого значения, важно лишь твое душевное участие? Такой дневник в будущем будет играть роль скорой психологической помощи. Когда тебе вновь захочется поругать себя или принизить свои достижения, перечитай информацию о том, сколько хорошего ты совершаешь каждый день.

Шаг 5. Создай себе комфортные условия

любовь к себе как принять себя советы психолога кадры из фильмов

Виктор Франкл: «Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, счастье прилетит и тихонько сядет вам на плечо».

Следовать за навязанными установками – это самый простой путь к потере себя. Как часто мы повинуемся мнению других людей и проживаем какую угодно жизнь, только не свою собственную. А помнишь ли ты, что именно тебе хотелось воплотить – не потому что так просит мама, так считает правильным муж, так делают все подруги или так требует начальство?

любовь к себе как принять себя советы психолога кадры из фильмов

Как поступить? Не нужно обзаводиться семьей только потому, что «так принято». Не нужно стремится к офисному труду, если любишь уединение, не нужно соглашаться на повышение только потому, что «это такой шанс», если комфортнее чувствуешь себя исполнителем, не нужно соглашаться на работу над конкретным проектом или соглашаться на работу, связанную с командировками, если это все не по тебе.

Читай также: Часики тикают – 10 вещей, которые нужно сделать до 40 лет >>>>>

Даже если ты «упускаешь возможности», по мнению окружающих, даже если ты действуешь не так, как принято в обществе, для того чтобы быть в ладу с собой, придется учиться слушать только себя. В конце концов, то, что подходит большинству людей и принимается ими за благо и даже счастье, может не подходить тебе из-за особенностей твоего темперамента, нервной системы или взглядов на жизнь. И самое главное – не нужно считать, что с тобой что-то не так, если ты не любишь то, что любят все вокруг. Просто ты – это ты.

Анна Офицерова

Новости партнеров