8 продуктов, которые особенно нужны организму весной
В марте многие из нас сталкиваются с чувством усталости, проблемной кожей и парой-тройкой «прилипших» за зиму килограммов. Пока мы ждем весеннего чуда и обновления, стоит начать с перезагрузки организма и новых продуктов в рационе.
Яйца
Самый полезный для весеннего меню – такой демократичный и простой в приготовлении протеин, как яйца. После долгой зимы наш гиповитаминоз обусловлен нехваткой, в первую очередь, витаминов А, B, C, D и E, а также группы микроэлементов – причиной этому короткий световой день, сниженная активность на свежем воздухе и усиленная работа иммунной системы. А главное, несбалансированное питание. Наверняка всю осень и зиму ты, как и мы, налегала на довольно калорийные, сытные и довольно однообразные блюда, а иногда и вовсе обходилась горячим чаем с десертом.
Что тебе мешает похудеть на самом деле? – пройди тест и узнай >>>>>
Начни перемены с новой привычки – завтракать яичницей и авокадо-тостом, омлетом с сыром или салатом из отварных яиц с огурцами. Так ты не только восполнишь запасы витамина А и целой группы В, но и понемногу откажешься от привычки к сладкому. Дело в том, что большинство из нас привыкли начинать день с углеводов – каши, блинчиков, выпечки, а то и просто сладостей – потому что «до 14:00 все можно». Однако последние исследования нутрицевтов доказали, что, начиная день с глюкозы (а именно на нее распадаются углеводы), мы с самого утра «подсаживаем» себя на сахар – и затем в течение дня организм требует все новых порций для поддержания энергии. Замени углеводный завтрак на белково-жировой (например, тот же омлет с сыром). А вот на обед и даже ужин есть углеводы не воспрещается – но пусть это будут не булки и рис, а нешлифованные крупы и запеченный картофель.
Печень
Еще один протеин и еще один лидер по содержанию разных подвидов витамина B, которые отвечают за здоровье нервной системы, снижают утомляемость и позволяет противостоять депрессии. Причем неважно, будет это паштет из куриной печени, говяжья печень с луком или печень трески – все они восполнят в организме запасы витамина B2 (рибофлавина), В9 (фолиевой кислоты) и В12 (цианокобаламина).
Смотри также: Вещи, которые полнят – избегаем ошибок в выборе >>>
Поскольку печень – довольно тяжелая для переваривания пища, сопровождай этот субпродукт овощными гарнирами и салатами, а вот от пюре и жареной картошки, хлеба и жирных заправок откажись. Их сочетание с печенью чревато не только прибавкой в весе, но и упадком сил, потому как на усвоение такого «двойного удара» ЖКТ расходует слишком много энергии, которой в начале весны у нас и так нет.
Бобовые
Горох, фасоль, чечевица, нут и их собратья – весенний продукт номер один для веганов, ведь он восполняет запасы тех групп витамина B, которые преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения. Бобовые богаты В1 (тиамином), В3 (никотиновой кислотой (он же витамин PP)), B5 (пантотеном) и В8 (инозитолом), которые отвечают за нормальное функционирование пищеварительной системы и за целостность покровов, то есть борются с шелушением кожи, ломкими ногтями и секущимися кончиками волос.
Читай также: Золотые правила похудения – 8 секретов стройных людей >>>>>
Запомни кулинарный лайфхак – если ты нечасто балуешь себя блюдами из бобовых, опасаясь вздутия живота, просто замачивай продукт на 12-24 часа перед готовкой (обязательно промой и поменяй воду перед тем, как поставить на плиту). Или просто используй скороварку и увеличь время готовки – главное, чтобы фасоль, горох или нут стали мягкими внутри, тогда никаких пикантных последствий не будет.
Орехи и семена
Орехи, авокадо, жирная рыба, оливковое и другие растительные нерафинированные масла – продукты, которые должны быть на нашем столе круглый год, ведь, помимо прочего, они поддерживают липидный баланс кожи. А значит, замедляют процессы старения и «стирают» первые возрастные признаки.
Смотри также: Советы тренера – главные принципы здорового похудения >>>
Весной особенно актуальными из этого списка становятся орехи и семена – помимо высокого содержания того же витамина B, они богаты и альфа-токоферолом, или витамином Е, который отвечает за скорость регенерации кожи. Если к марту ты обнаружила у себя такие нюансы затяжной зимы, как тусклый цвет кожи или высыпания, добавь в свой рацион в качестве полдника или ингредиента к салатам кедровые орешки, миндаль и семена подсолнечника. Помимо прочего, в горьком миндале, макадамии и грецких орехах содержится «спорный» витамин B17 – лаэтрил. В горьких семечках фруктов, например, в абрикосах, это вещество ядовито, однако недавние исследования показали, что небольшие концентрации лаэтрила стимулируют иммунитет.
Спаржа
Этот идеальный гарнир для всех адептов ЗОЖ или просто желающих влезть в летние джинсы богат витамином E, а также селеном и цинком, укрепляющими иммунитет. Он станет отличным сопровождением к ужину – сложность только в том, что многие хозяйки до сих пор не разобрались, как готовить этот экзотический овощ, а потому обходят его стороной в супермаркете.
Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>
А зря – эту весну начни с расширения кулинарных горизонтов, тем более, что готовится спаржа элементарно. Свежие стебли – выбирай только ярко-зеленого цвета, твердые и высотой не больше 15-17 см – надо хорошенько промыть, снять прозрачную пленку, срезать жесткие лепестки и обрезать подветренное основание. Дальше собрать «букет» и опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. Да, спаржа варится стоя, поскольку стебли готовятся дольше соцветий. Готовая спаржа – все еще упругая, сочного цвета и хрустит. Ее надо охладить в ледяной воде и подавать на стол, приправив лимонным соком.
Апельсины
Когда мы говорим про авитаминоз, иммунитет, борьбу с простудой, первое, что приходит на ум – старая добрая аскорбинка. Действительно, для нормального функционирования нам нужно не менее 70 мг витамина С в сутки – к счастью, он содержится едва ли не в большинстве фруктов, ягод, красных овощей и зелени на нашем столе.
Читай также: Мне без сахара – как научиться есть меньше сладкого >>>
Беспроигрышным вариантом остаются цитрусовые – всего 200 г сочного апельсина содержат около 80 мг аскорбиновой кислоты, а значит, полностью закрывают нашу суточную потребность в этом витамине. Помимо поднятия иммунитета он также придает тонус и молодость коже, имеет противовоспалительный эффект, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Плюс кроме витамина С апельсины содержат целый набор микроэлементов, по которым наш организм истосковался за зиму – калий, магний, железо, кальций, фосфор.
Зеленые салаты
Весна – самое время возлюбить рукколу, шпинат, пекинскую капусту, щавель и прочие варианты салатов и заменить ими тяжелые оливье с шубой. Спасибо за это скажет не только талия, но и пищеварительная система, нервная система и кожа. В зелени помимо очевидного витамина С содержатся витамины А, В9 (фолиевая кислота) и К – а еще клетчатка, которая помогает провести весеннюю «уборку» в нашем теле.
Читай также: 7 нестандартных, но эффективных способов похудеть >>>
Одно но – большинство витаминов разрушаются при термической обработке, поэтому твой вариант – либо подавать зелень свежей в составе салатов, либо слегка ошпаривать, помещая на пару минут в кипящую воду. Ориентируйся на то, что салат не должен изменить цвет и структуру, то есть из хрустящего не должен превратиться в обмякший и разваренный.
Редис
Еще один универсальный продукт в твоем весеннем меню, который содержит и витамин С, и витамины группы В, и фитонциды, способствующие укреплению иммунитета, а также железо, которое борется с упадком сил и анемией, и калий, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.
Смотри также: Fat thoughts – 5 установок, которые мешают похудеть >>>
Сделай редис постоянным ингредиентом своих салатов, и сама не заметишь, как сбросишь размер к купальному сезону – дело не только в клетчатке, которой богаты все свежие овощи, листовые салаты и многие фрукты, помимо нее редис богат антоцианами, снижающими аппетит. Яркий корнеплод снижает сахар в крови и «плохой» холестерин и идеально подходит для недолгих, но эффективных детоксов.
Фото: Shutterstock
Дарья Крутских