Новая жизнь с понедельника: как похудеть на зимней диете
Набор веса в холодное время года помогал нашим предкам пережить зиму. Сегодня, в условиях центрального отопления, пуховиков-одеял и подогрева сидений, этот механизм перестал быть необходим – а желание побаловать себя теплой выпечкой осталось.
Почему важно питаться по сезонам?
В пользу питания по сезонам говорит недавнее исследование, в рамках которого было установлено, что микробиом кишечника людей меняется вместе со сменой сезона. В питании по времени года есть рациональное зерно, такой режим стоит взять за основу здоровой жизни – и вот почему. Большинство сезонных продуктов поступают на стол свежими и не подвергаются серьезной химической обработке, а значит, они полезнее. Разумеется, зимой с грядки ничего не сорвешь, однако здесь стоит придерживаться некоторых принципов.
Что тебе мешает похудеть на самом деле? – пройди этот быстрый тест и узнай >>>>>
Отдай предпочтение овощам длительного хранения, полезным и доступным в любое время года крупам, грибам, выращенным в специальных теплицах, проверенным молочным продуктам и качественным импортным продуктам, которые добываются в свой сезон – морепродукты в сезон вылова, фрукты и овощи – в сезон созревания.
Как зимой не переедать?
Есть несколько причин, почему зимой мы переходим на усиленное питание, и почти все они объективные.
1) В холодное время года всем людям немного грустно – холод, короткий световой день, отсутствие витамина D делают свое черное дело. Постепенно мозг начинает вырабатывать гормон стресса кортизол, мы впадаем в хандру и начинаем заедать эти сезонные проблемы, чтобы почувствовать радость. Важно не «добирать» недостающие положительные эмоции сладкими и мучными продуктами, а получать их от встреч с друзьями, шопинга, общения и приятного лично тебе вида фитнеса.
Читай также: 7 хитростей, чтобы не набрать вес в холодное время года >>>>>
2) Зимой легко обмануться и снизить потребление воды. Однако, хоть ты этого и не чувствуешь, организм нуждается в ней еще сильнее, потому что из-за центрального отопления влага испаряется быстрее. Из-за холода нет особого желания пить, и тело маскирует жажду под голод. Чтобы не допускать переедания, всякий раз «тестируй» свой голод – выпей стакан воды и подожди 10 минут, возможно, ты хотела именно этого, а не вон ту сладкую булочку.
3) Зимой обмен веществ замедляется, что является нормальным и физиологичным, и организм начинает делать запасы. Чтобы не остаться с ними к сезону купальников, обратись к принципам дробного питания, больше двигайся, полюби зимние виды спорта и не мучай себя диетами – тело не захочет расставаться с излишками жировой ткани и пустит «в расход» мышечную. Вряд ли тебе это нужно.
4) Для того чтобы согреться, необходимо больше энергии, вот мы и начинаем больше есть. Арифметика тут простая – чем больше ты мерзнешь, тем больше ешь. Не допускай такого развития событий – тонкие колготки, холодные ботильоны на шпильке и летящие юбки подождут до весны, купи качественное термобелье и проконтролируй, чтобы температура дома и в офисе была комфортной.
Можно ли зимой похудеть?
Не исключено, что ты предпочитаешь зимой сбрасывать вес за счет уменьшения калорийности пищи, в таком случае помни, что из-за дефицита калорий и недостатка солнца организм ослаблен, а значит, высок риск простуд. Кроме того, по причине недостаточного питания существует риск получения травмы во время тренировок. Важно тепло одеваться, хорошо разогревать мышцы перед любой интенсивной нагрузкой, особенно на свежем воздухе, принимать витамины и минеральные добавки.
Читай также: Если хочешь быть здоров – 7 секретов людей, которые никогда не болеют >>>>>
Проблематично худеть зимой и из-за праздников, застолий и долгих новогодних каникул, когда калорийная пища и сонливость вытесняют саму мысль о спортзале. Не насилуй себя – диетологи утверждают, что зимой лучше не худеть активно, а просто не набирать вес.
Помни, что здоровая зимняя диета предписывает увеличение суточной калорийности на 200-300 единиц за счет дополнительного белка: мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. При этом не рекомендуется переходить в «спящий режим» и снижать уровень физической активности. Ты наверняка стала меньше времени проводить на улице – поэтому добавь дополнительную тренировку в спортзале или дома.
Каких правил нужно придерживаться в зимнем питании?
В холодное время года пища должна быть согревающей и богатой питательными веществами, чтобы поддержать иммунитет. Придерживайся следующих рекомендаций.
Своди на нет процессы брожения. Крепкий иммунитет зависит от самочувствия кишечника, именно поэтому откажись на этот период от сырых овощей, бобовых, груш, пакетированных соков, газировки и дрожжевой выпечки. Также стоит свести к минимуму фрукты и сухофрукты, содержащие слишком много сахара: виноград, изюм, финики и чернослив. Луше отдать предпочтение мандаринам, ананасам, киви и ягодам.
Обрати внимание на согревающие специи. Розмарин, имбирь, эстрагон и тимьян – для мяса и курицы. Гвоздика, куркума и фенхель – для овощных запеканок. Корица – для выпечки и напитков.
Ежедневно ешь горячий суп. Быстро согреют и поддержат кислотно-щелочной баланс густые супы-пюре.
Добавь витамин D. «Солнечный» витамин отвечает за наши эмоции, энергию и желание просыпаться по утрам, а еще поддерживает организм в деле борьбы с инфекциями и воспалительными процессами. Чтобы не расклеиться в зимнее время и пополнить запасы витамина D, введи в рацион больше жирной морской рыбы, печень трески, икру, льняное масло и яичный желток.
Не забывай про серотонин и мелатонин. Гормон радости и гормон молодости поддержат жизненный тонус и помогут выспаться. Для этого ешь индейку, крольчатину, рыбу, морепродукты и морские водоросли, орешки, творог и сыры.
Какие продукты можно есть, а какие стоит исключить зимой?
Как и в любой другой сезон, в зимнее время нужно придерживаться принципов здорового питания и забыть о пищевом мусоре. С той лишь разницей, что зимой питание должно быть более сытным, горячим и калорийным.
Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>
Стоит отдать предпочтение следующим группам продуктов: нежирному мясу, птице и рыбе, морепродуктам, нежирным молочным и кисломолочным продуктам, яйцам, макаронам их твердых сортов пшеницы, крупам и злакам, хлебу из муки грубого помола, некрахмалистым овощам (шпинату, брокколи, огурцам, капусте, болгарскому перцу, луку), несладким фруктам (яблокам, цитрусовым), ягодам, орехам, натуральному меду, оливковому и льняному маслам.
А вот некоторых категорий пищевых продуктов, которые лишь спровоцируют набор веса, лучше избегать. К ним относится жирное мясо и птица, сдобная выпечка и десерты, копченые, жареные и маринованные блюда, полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд, сладкие фрукты, жирные соусы, газировка, избыток соли и сахара. И осторожнее с картошкой – пюре со сливками и фри явно не наш вариант, а вот картофель в мундире или запеченный со специями, но без масла – достойная альтернатива.
Какие знаменитости отдают предпочтение диете по сезону?
Аманда Сейфрид отлично знает, как важны зеленые овощи в любое время года – вот только терпеть их не может. Поэтому актриса идет на хитрость – она выбирает органические овощи и фрукты по сезону – шпинат или листья петрушки, ростки душистого горошка или апельсины – и готовит из этого набора смузи. В отличие от свежевыжатых соков смузи сохраняет полезные пищевые волокна и насыщает организм витаминами в любое время года.
Джейк Джилленхолл не просто предпочитает сезонное питании, но пошел еще дальше – он самостоятельно огородничает и участвует в просветительских проектах, в которых рассказывает калифорнийским детям о важности озеленения и правильном составлении рациона.
Джулия Робертс верит в сезонность питания, собственноручно выращивает в своем саду в Нью-Мехико капусту кале и кормит ею всю семью. По убеждению актрисы и научным данным, этот кудрявый овощ содержит аминокислоты, бета-каротин, витамины С и К и железо.
Читай также: «Любимая женщина всегда красива» – секреты привлекательности от Джулии Робертс >>>>>
Трактор красотка тоже водит сама: «Мы перепахиваем и засаживаем весь огород. Детям это очень нравится, я думаю, что для них это хорошее наглядное пособие того, откуда берутся продукты, появляющиеся на столе. Они с удовольствием кушают то, что помогали выращивать. А я просто млею, глядя, как они едят капусту и другие наши овощи. Мне повезло: мои дети хорошо едят, мне не приходится сражаться с ними за каждую ложку супа».
Анна Офицерова