1. Главная
  2. Lifestyle

Новая жизнь с понедельника: вся правда о сыроедении

Новая жизнь с понедельника: вся правда о сыроедении Новая жизнь с понедельника: вся правда о сыроедении Новая жизнь с понедельника: вся правда о сыроедении Новая жизнь с понедельника: вся правда о сыроедении
Классическое сыроедение – это радикальное веганство. На строгий рацион давно перешли Анджелина Джоли, Деми Мур и Ума Турман – а вот подойдет ли он нам с вами, сейчас разберемся.

Плюсы и минусы сыроедения рацион диета похудение веганство

Если при слове «СЫРОедение» ты представляешь кусочек ароматного дорблю, припорошенный тертым пармезаном, придется тебя расстроить. Рассказываем, почему знаменитости переходят на сырые продукты – и нам советуют. 


Как появилось сыроедение?

Плюсы и минусы сыроедения рацион диета похудение веганство

Идея питаться необработанными продуктами не нова. Еще древние египтяне считали, что употребление в пищу сырых продуктов способствует приливу жизненной силы и укреплению морального духа. Правда, затем эта идея немного подзабылась и обрела новую жизнь уже в 20 веке вместе с модой на все натуральное и органическое.

В чем разница между веганом и вегетарианцем? – читай в нашей постоянной рубрике Новая жизнь с понедельника >>>>>

Во второй половине 20 века сыроедение отпочковалось от вегетарианства, а вернее, стала его радикальной формой. Если вегетарианцы едят обработанные продукты, то сыроеды практически не подвергают свою еду высокому тепловому воздействию, как то: жарке, варке или запеканию. Считается, что при термообработке разрушаются важные соединения и витамины, и вся энергия жизни из растительных продуктов испаряется в буквальном смысле этого слова.

Зачем есть сырые продукты?

Плюсы и минусы сыроедения рацион диета похудение веганство

Вообще, система сыроедческого питания довольно логична и стройна и некоторые постулаты следует взять на вооружение, даже если ты не представляешь свою жизнь без хорошо прожаренного стейка. Например, не стоит допускать излишнюю строгость в отношении термической обработки пищи. Обрабатывать до 40 градусов можно (это может быть, например, размачивание бобовых или запаривание злаков).

Именно при этой температуре полезные вещества в продукте не разрушаются и он остается наполненным «живой», природной энергией. Главная идея сыроедов в том, что человек состоялся как эволюционный вид задолго до изобретения костра, так что для строения нашего тела сыроедение естественно.

Какие бывают виды сыроедения?

Плюсы и минусы сыроедения рацион диета похудение веганство

Как и в любом другом направлении, сыроеды не вполне едины и питаются по-разному. Так, всеядное сыроедение, пожалуй, самое либеральное, допускает употребление в пищу любой еды, которую ты способна прожевать – грибы, яйца, морепродукты вроде устриц, даже рыбу и мясо – например, в виде карпаччо, тартара и севиче.

В чем отличие фермерских продуктов от био-, эко- и органических? >>>>>

Плотоядное сыроедение – скорее, крайняя мера для жителей крайнего севера, где рацион содержит сырое мясо и рыбу, а также животный жир, но крайне скуден фруктами и овощами.

Вегетарианское сыроедение полностью исключает мясо и рыбу, однако допускает употребление яиц и молочных продуктов. Фрукторианство же предписывает употреблять в пищу только плоды – фрукты и ягоды, отказавшись от овощей, зерновых и бобовых. Ну, и веганское сыроедение – именно то, что мы обычно представляем при этом слове: разрешены фрукты, овощи, зелень, ягоды, грибы, бобовые, орехи и злаки, но любые продукты животного происхождения, включая мед и молоко – под запретом.

Что едят сыроеды?

Плюсы и минусы сыроедения рацион диета похудение веганство

Свой рацион сыроед составляет из продуктов, которые подходят под разновидность его типа питания. Присутствие в рационе фруктов и ягод обязательно. Они являются источником витаминов, минералов, сахаров и клетчатки. Сухофрукты рекомендуется изготавливать самим. Овощи и зелень составляют едва ли не половину дневной нормы, и они также богаты микроэлементами, витаминами и углеводами. Кстати, сушеная и замороженная зелень не теряет пищевой ценности.

Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>

Орехи, злаки и бобовые являются незаменимыми источниками белков и жиров. Также для поддержания липидного уровня в норме сыроеды употребляют масло первого холодного отжима, не подвергавшееся нагреву свыше 40 градусов.

А вот сладости, снеки, хлопья на завтрак не вписываются в рацион – не надо путать сыроедов с ленивыми людьми, которые едят то, что не надо готовить.

Как стать сыроедом?

Плюсы и минусы сыроедения рацион диета похудение веганство

Люди, которые выбрали этот путь и остались на нем, выделяют несколько важных правил, соблюсти которые необходимо для успеха всего предприятия.

1) Определись с мотивацией – если она в том, чтобы пройти небольшой детокс и скинуть пару кило, можешь попробовать сыроедение в качестве временной «разгрузки», например, на месяц. В любом случае, проконсультируйся с врачом и сдай анализы, особенно, если у тебя проблемы с пищеварительной системой или диабет.

2) Увеличь активность. С изменением рациона приходит и изменение образа жизни. Энергии прибавится, поэтому стоит начать с ежедневых пеших прогулок, затем добавить велосипед, танцы, пилатес или любую другую среднюю активность.

Плюсы и минусы сыроедения рацион диета похудение веганство

3) Не подгоняй свой организм. Перестройка должна происходить постепенно, любой стресс может обернуться подорванным здоровьем.

4) Пересмотри питьевой режим. Чистая вода, травяной чай и свежевыжатые соки – да. Кофе, пакетированные соки, газированные напитки и алкоголь – нет.

5) Выбирай натуральные продукты с коротким сроком годности.

Плюсы и минусы сыроедения рацион диета похудение веганство

6) Наращивай в рационе количество «живых», растительных продуктов, не прошедших термическую обработку. Начинай с понятных тебе продуктов, постепенно расширяя рацион. Например, попробуй витграсс – молодую зелень пшеницы или ростки злаков и бобовых.

7) Не отказывайся, а заменяй. Твое категорическое «нет» некогда любимой еде может быть плохо воспринято сознанием, которое будет стремиться нарушить этот запрет. Поэтому пробуй спокойно замещать продукты более полезными, не устраивая лишних гастрорепрессий. Сахар замени медом и природными сиропами, кондитерские изделия – сухофруктами, семечками и орехами, а макароны – бобовыми и крупами.

Какую пользу может принести сыроедение?

Плюсы и минусы сыроедения рацион диета похудение веганство

Важно помнить, что сыроедами, как и веганами, становятся по моральным убеждениям и именно это является главной причиной обращения к этому типу питания. Однако эта диета способна и положительно влиять на здоровье. Неоспоримым эффектом от сыроедческой диеты является серьезное похудение. Согласись, довольно сложно набрать вес на сырой морковке и брокколи.

По утверждению сыроедов, этот режим питания помогает общему оздоровлению организма, укреплению костей и позвоночника, улучшению работы ЖКТ. Также после отказа от вредной пищи каждый сыроед отмечает серьезное увеличение общего тонуса и энергичности. Многие люди переходят на сыроедение, потому что устают от подавленного настроения и малоподвижности, на сыроедении же в первое время энергия начинает бить через край.

Какой вред может нанести сыроедение?

Плюсы и минусы сыроедения рацион диета похудение веганство

Да простят нас убежденные сыроеды, но негативное воздействие этой диеты в ее строгой версии все же чревато многими неприятными сюрпризами. Высок риск дефицита витаминов, макро- и микронутриентов, если только ты не планируешь серьезно подойти к детальному составлению рациона на каждый день по всем правилам КБЖУ.

Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

Питание одними фруктами, соками и смузи из сельдерея легко переносится в тропической стране – в наших широтах, где холодный сезон длится в лучшем случае полгода, организму требуется больше энергии, жиров и витамина Д. Сбалансировать питание, в котором так скромен «стартовый набор», будет нелегко. Ну а говорить о рисках употребления в пищу сырых яиц и блюд из необработанной рыбы и мяса и вовсе будет лишним – все мы понимаем, как высок риск сальмонеллеза и заражения паразитами.

Какие звезды практикуют сыроедение?

Анджелина Джоли диета сыроедение

Главным сыроедом Голливуда считается Анджелина Джоли. Именно она проводит среди коллег по цеху разъяснительную работу по поводу пользы такой диеты, призывая всех начать с разгрузочных дней на овощах и фруктах. Однако известно, что время от времени актриса не отказывает себе в курице или рыбе на пару.

Деми Мур диета сыроедение

Деми Мур практикует сыроедческиую диету более 10 лет. Ее фирменные рецепты – томатный коктейль и конфеты из замороженного вишневого сока. Тот же срок на сыроедении находится и Натали Портман, которая внимательно следит за своим здоровьем и регулярно замеряет уровень гемоглобина и сахара. Ума Турман – относительно «свеженький» сыроед, однако звезда признается, что так полюбила эту систему питания, что ни за что не променяет свою легкость даже на самый сочный стейк.

Смотри также: Ничего лишнего – секреты похудения отечественных звезд >>>>>

Сати Казанова диета сыроедение

А вот Сати Казанова является сезонным сыроедом. Певица придерживается диеты летом, когда в овощах и фруктах наибольшее количество полезных веществ и витаминов, в остальное время года она является убежденной вегетарианкой: «В моем случае все происходило постепенно. Вначале я отказалась от употребления красного мяса, потом от курицы, яиц, рыбы, затем – от молочных продуктов. И в итоге перешла на сыроедение. Главный секрет в том, что не следует себя намеренно ограничивать: просто слушайте свой организм и отказывайтесь от тех продуктов, которые ему не нужны».

Анна Офицерова

Новости партнеров