16+
  1. Главная
  2. Lifestyle

Новая жизнь с понедельника: вся правда о фермерских продуктах

Новая жизнь с понедельника: вся правда о фермерских продуктах Новая жизнь с понедельника: вся правда о фермерских продуктах Новая жизнь с понедельника: вся правда о фермерских продуктах Новая жизнь с понедельника: вся правда о фермерских продуктах
Стоит ли переплачивать за продукцию из частных хозяйств, в чем разница между био-, эко- и органическими продуктами и как эта еда на самом деле влияет на наше здоровье.

Фермерские продукты биопродукты экопродукты полезное питание ЗОЖ

У тебя тоже рябит в глазах от перечисления всех консервантов, стабилизаторов и прочих «глутаматов» на упаковках продуктов? В этот понедельник разбираемся, стоит ли перейти на «натурпродукт» и как на самом деле такая еда влияет на наше здоровье и красоту. 


Чем фермерские продукты отличаются от био-, эко- и органических?

Фермерские продукты биопродукты экопродукты полезное питание ЗОЖ

В последнее время появилось так много продуктов с приставкими био-, эко- и так далее, что очень просто запутаться, какие из них предпочесть. Запоминай: органические продукты – это продукты, производимые без применения химических удобрений, ГМО, синтетических гербицидов и антибиотиков. Кроме того, к содержанию животных тоже предъявляются высокие требования – они должны находиться в просторных стойлах и иметь свободный выпас.

Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>

При производстве биопродуктов допускаются некоторые послабления. Так, животных можно содержать без выгула. Экопродукция должна производиться с заботой об окружающей среде. Отходы производства не должны загрязнять воду, запрещено использовать тяжелые химикаты, а вот содержание животных в тесных помещениях без выгула допускается, как и применение стероидов.

Для каждого вида продукции существует своя сертификация, на нее нужно обращать внимание при покупке. Фермерские продукты производятся не на крупных предприятиях, а в небольших хозяйствах, поэтому специальных органических сертификатов с них не требуют. Нередко все эти виды продукции смешиваются в голове и покупателей, и продавцов – их называют просто «натуральными».

Почему фермерские продукты лучше?

Фермерские продукты биопродукты экопродукты полезное питание ЗОЖ

Доводы «за» фермерские продукты не подлежат сомнению. Благодаря малым объемам производства, использованию традиционных способов обработки, естественному освещению и отдаленности от городов, продукция получается не только свежая, но и экологически чистая. Плюс фермеры в своей работе не используют или серьезно ограничивают искусственные добавки, стимуляторы роста и химические удобрения – разумеется, это относится только к добросовестным производителям.

Почему натуральные продукты стоят дороже обычных?

Фермерские продукты биопродукты экопродукты полезное питание ЗОЖ

Более высокая стоимость товаров по сравнению с продукцией массового производства многим кажется необоснованной. Так за что же платит покупатель? Использование химикатов позволяет крупным агрокомплексам получать гораздо больше урожая, чем производителям, избравшим более экологичный подход. То же касается и содержания животных в частных хозяйствах и заботу об их здоровье без курса антибиотиков.

Смотри также: Переходим на ПП – 5 шагов до тела мечты >>>>>

Плюс к этому фермеры часто проводят экспертизы продукции и закупают дорогостоящее оборудование, чтобы держать качество на заявленном уровне. Все эти факторы отражаются на конечной стоимости продуктов. Однако ситуация с завышением цены все же имеет место. В нашей стране фермерские продукты все еще выпускаются маленькими партиями, потому что кооперативы производителей едва начинают зарождаться. Поэтому каждый фермер самостоятельно назначает цену на свой товар, слабо ориентируясь на «потолок» рынка.

Стоит ли вообще тратиться на фермерские продукты?

Фермерские продукты биопродукты экопродукты полезное питание ЗОЖ

Человеческий организм вырабатывает определенные ферменты для переработки той или иной пищи. И чем ближе эта пища по составу к той, к которой человек привык с детства, тем лучше она усваивается. Поэтому сельскохозяйственную продукцию, произведенную неподалеку от места проживания, желудочно-кишечный тракт воспринимает адекватно, чего не скажешь об импортных несезонных овощах и фруктах.

Читай также: ГМО – вред или польза? >>>>>

Большая часть фермерской продукции реализуется неподалеку от мест производства, поэтому продукты остаются свежими, не теряют вкус и цвет из-за нахождения в рефрижераторах, не обрабатываются веществами, продлевающими годность, и не теряют своего качества при длительной транспортировке.

Всегда ли фермерские продукты полезны?

Фермерские продукты биопродукты экопродукты полезное питание ЗОЖ

К сожалению, не все фермерские продукты проходят государственную экспертизу без нареканий. Даже товары премиальной ценовой категории грешат превышением микробного фона и кишечной палочкой. Пожалуй, самое безобидное, чем пренебрегают фермеры – это обязательной маркировкой на сыром молоке «требует кипячения». Важно понимать, что фермерская продукция полезна и безопасна, если она производится людьми, которым ты доверяешь – в этой развивающейся сфере очень важна репутация фермера.

Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

В противном случае, помни, что единственная регуляция для фермерских хозяйств – это довольно размытые стандарты соответствия экологическим нормам и добровольная сертификация, которую добросовестный производитель пройдет, а недобросовестный? Поэтому покупать натуральные продукты нужно все-таки осторожно – не просто «молочко прямо из-под коровки» у первой милой бабушки.

Но есть и хорошие новости. В январе 2020 года ожидается принятие закона «Об органической продукции», который помимо обязательной маркировки для натуральных продуктов урегулирует еще ряд требований. Будет окончательно закреплен запрет на применение пестицидов, антибиотиков и гормональных препаратов, также предполагается создание единой базы производителей, продукция которых соответствует стандартам.

Как найти «своего» фермера?

Фермерские продукты биопродукты экопродукты полезное питание ЗОЖ

По первому требованию продавец обязан предоставлять сертификаты продуктов и ветеринарные заключения – если по какой-то причине эта просьба воспринимается в штыки, с этим производителем тебе не по пути. Самый проверенный способ, если ты решила всерьез перейти на употребление фермерских продуктов – выбрать по отзывам о продукции симпатичное хозяйство, связаться с фермером и попросить провести экскурсию.

Добросовестный хозяин, которому нечего скрывать, не откажет в такой просьбе, ведь маленькие производства существуют в том числе и благодаря сарафанному радио. А ты своими глазами увидишь, в каких условиях содержаться животные и выращиваются культуры.

Как выбирать продукты на рынке?

Фермерские продукты биопродукты экопродукты полезное питание ЗОЖ

Есть несколько правил, как вести себя на рынке, чтобы уйти с действительно полезными продуктами.

* Выбери рынок поменьше, где продавцы не меняются каждую неделю.

* Приезжай за покупками с утра в субботу – это время доставки самого свежего товара. В остальные дни фермеры заняты хозяйством, им не до торговли.

* Доверяй обонянию – хорошие продукты не бывают второй свежести, а овощи и фрукты по сезону всегда вызывают у нас аппетит. В мае – редиска, в августе – сливы.

* Присматривайся к продавцам. Опрятные и вежливые производители, как правило, переносят свои хорошие привычки и в правила торговли.

* Не запасайся на месяц вперед. Смысл фермерских продуктов в их свежести. Купить и приготовить куриное филе на обед правильно, а вот заморозить его до Нового года – не совсем.

* Запоминай, что у кого берешь – в любом случае, тебе предстоит путь проб и ошибок.

Как относятся к фермерским продуктам знаменитости?

Анна Семенович питание экопродукты

Анна Семенович так прониклась идеей питаться здоровой едой, что начала сама принимать деятельное участие в ее производстве. «Картошка от Аннушки» – натуральный бренд, чья продукция произрастает на экологически чистом поле в Подмосковье и радует покупателей в сетевых магазинах столицы.

Смотри также: Ничего лишнего – секреты похудения отечественных звезд >>>>>

Гвинет Пэлтроу питание экопродукты

Актриса Гвинет Пэлтроу является главной среди знаменитостей поклонницей всего органического и натурального. У нее есть сайт, посвященный здоровому питанию – правда, мясные продукты Пэлтроу на привечает даже фермерские, будучи убежденной веганкой.

Дженнифер Гарнер питание экопродукты

Джулия Робертс и Дженнифер Гарнер тоже выступают за деятельную заботу о своем здоровье и предпочитают не покупать овощи, а выращивать их самостоятельно. Но если Джен ограничивается фруктовыми деревьями и небольшим огородиком, то «красотка» пошла дальше.

Смотри также: Звездные секреты красоты, которым не стоит верить >>>>>

Именитая актриса самостоятельно управляет трактором для возделывания приусадебного участка и консультируется с агроспециалистом по поводу своих сельскохозяйственных культур.

Джулия Робертс питание экопродукты

Певец Стинг уже давно обосновался во Флоренции и построил там и студию звукозаписи, и несколько полноценных ферм, которые производят не только овощи и фрукты, но и мед, вино, оливковое масло, злаковые и мясные изделия. Продуктовый набор «от Стинга» можно купить за пару сотен евро и в него входят: натуральные джемы, желе из шалфея, приправы, корнеплоды, сладости, выпечка и многое другое.

Стинг питание экопродукты

Бизнес уже довольно серьезно развернулся, сегодня продукты знаменитого музыканта можно приобрести в магазинах США и Европы. Сам же состоявшийся фермер признается, что всю жизнь отмечал прямую связь между качественной едой и качественной музыкой: «Если я хорошо не поем, я не смогу петь».

Анна Офицерова

Новости партнеров