1. Главная
  2. Lifestyle

«Оно» и еще 9 экранизаций Стивена Кинга, которые надо увидеть

«Оно» и еще 9 экранизаций Стивена Кинга, которые надо увидеть «Оно» и еще 9 экранизаций Стивена Кинга, которые надо увидеть «Оно» и еще 9 экранизаций Стивена Кинга, которые надо увидеть «Оно» и еще 9 экранизаций Стивена Кинга, которые надо увидеть
Сегодня свой день рождения празднует мастер ужасов Стивен Кинг. Вспоминаем и пересматриваем «Оно», «Зеленую милю», «Кэрри» и другие культовые экранизации его романов.

Стивен Кинг экранизации Оно

Сегодня, 21 сентября свой День рождения празднует мэтр ужасов Стивен Кинг. Одно мы знаем точно – клоунов и надувных шаров на его празднике не будет. Вспоминаем лучшие фильмы по романам писателя. 


Кэрри, 1976

Стивен Кинг экранизации Кэрри

История, как сказали бы сейчас, о буллинге в школе. Кэрри Уайт – странная девочка, тихая, наивная, запуганная матерью и униженная одноклассниками. Типичная жертва для безжалостных подростков. А еще у Кэрри есть одна необычная способность – она умеет двигать предметы взглядом. И однажды все сильно пожалеют, что издевались над ней.

Первая крупная экранизация Кинга, когда никто не подозревал, какое это сложное занятие – переносить его книги на экран. Фильм понравился всем: собрал отличную кассу, получил множество восторженной критики, даже киноакадемики дали ему две номинации на «Оскар». И не в традиционных для хоррора категориях, вроде лучшего грима и спецэффектов, а за женские роли: главную и второго плана. А еще картина подстегнула карьеру сразу нескольких актеров: Сисси Спэйсек, Эми Ирвинг, Нэнси Аллен и Джона Траволты.

Смотри также: 7 культовых ужастиков Хичкока, которые ты должна посмотреть >>>>>

Сейчас «Кэрри» уже давно считается культовым и определяющим для жанра, он породил целую толпу подражателей и множество пародий. Киноленты про обычную среднюю школу, в которой происходит что-то странное, с обязательной финальной сценой выпускного бала выходят чуть ли не каждый год.

Сияние, 1980

Стивен Кинг экранизации Сияние

Затянувшийся творческий кризис заставляет писателя Джека Торренса искать подработку. Он вместе с семьей соглашается присматривать за огромным отелем в горах пять зимних месяцев. Даже не самая лучшая репутация нового места работы, рассказы о призраках и предупреждения сына, который видит будущее, не останавливают его.

Один из самых успешных романов Кинга, всего было продано 2,9 млн экземпляров, взялся вывести на экраны сам Стенли Кубрик. Тем не менее, поклонники писателя, да и он сам, оказались страшно разочарованы результатом. Особенно досталось Джеку Николсону за роль Торренса. Актера даже номинировали на «Золотую малину». Но постепенно отношение к фильму изменилось на восхищенное.

Уже в девяностых «Сияние» разобрали на цитаты, он серьезно приподнялся во всех рейтингах и стабильно начал попадать в подборки «лучших из лучших». Кстати, Кинг попытался исправить все ошибки Кубрика в одноименном сериале, который вышел в 1997 году. Но тот как раз особой популярностью не пользовался и быстро позабылся.

Останься со мной, 1986

Стивен Кинг экранизации Останься со мной

Почти автобиографическая для Кинга повесть о четырех подростках, которые живут в небольшом городке Касл-Рок. Один из них случайно слышит рассказ старшего брата о том, как он во время прогулки на угнанном автомобиле нашел в лесу труп недавно пропавшего мальчика. Боясь наказания за угон, он не стал рассказывать полиции об этой находке. Теперь четверо школьных друзей, стремясь прославиться, придумывают план, как отыскать тело.

Команда фильма во главе с Робом Райнером не ждала большой отдачи от адаптации повести Кинга «Тело». Изначально даже не планировался широкий прокат, его показывали всего в 16 кинотеатрах, но в результате он стал маленькой сенсацией 1986 года, многократно окупив затраты на производство. Кроме того, проект оказался удачным стартом на начинающих актеров, которые затем завоевали Голливуд – в нем можно увидеть молодых Кифера Сазерленда и Джона Кьюсака, а для Джерри О’Коннелла это вообще был дебют.

Фильм собрал достаточно много наград, но гораздо важнее была любовь зрителей. Если в России «Останься со мной» не так известен, что вполне понятно – все же речь идет о США в пятидесятых, то в американской культуре кинолента действительно оставила след. Например, ей посвящен третий сезон сериала «Очень странные дела», а в Браунсвилле, где проходили съемки, каждый год проводят специальный фестиваль.

Кладбище домашних животных, 1989

Стивен Кинг экранизации Кладбище домашних животных

Луис Крид, врач колледжа в небольшом городе, хоронит любимого кота на старом заброшенном индейском кладбище. Через день оживший питомец возвращается, как будто ничего не произошло. Когда грузовик сбивает сына доктора Крида, он решает закопать его на том же кладбище, не подозревая, что вернется к нему нечто злобное и смертоносное.

Режиссер фильма Мэри Ламберт была одной из первых, кто стал во время съемок активно привлекать самого Кинга. В дальнейшем это не всегда помогало адаптациям, но в тот раз команде вместе с мэтром удалось довольно точно передать задумку писателя и нагнать ужаса, который так ценят поклонники хоррора. Наград фильм, правда, не заработал, а вот кассовые сборы порадовали. Первую неделю фильм вообще шел по графику блокбастеров, но все же потом замедлил темп и всего набрал 57 миллионов долларов.

Фильм почему-то не считается культовым, хотя даже его критики признают, что он получился действительно страшным. И самое удивительное в «Кладбище домашних животных» 1989 года то, что таким он оставался даже для хорошо знающих сюжет зрителей. Ремейк 2019 года, несмотря на спецэффекты, этим качеством не обладает.

Мизери, 1990

Стивен Кинг экранизации Мизери

Известный писатель Пол Шелдон попадает в аварию на пустынной заснеженной дороге. Его вытаскивает из машины и оказывает медицинскую помощь медсестра Энни Уилкс. Она оставляет пострадавшего у себя до полного выздоровления и признается, что является самой преданной поклонницей его творчества. Пол еще и не подозревает, сколько придется приложить усилий, чтобы сбежать из этого гостеприимного дома.

Режиссер Роб Райнер столкнулся с неожиданной сложностью. Практически все, кому он предлагал роль Шелдона, отказывались. Актеры боялись, что персонаж просто потеряется на фоне Уилкс. Джеймс Каан, который все же согласился и в результате почти четыре месяца съемок провел, лежа в постели, действительно выглядит не так ярко, как Кэти Бейтс. Ее игра оказалась настолько убедительной, что в списках главных кинозлодеев ее Энни Уилкс часто оказывается в первой двадцатке. Так что золотую статуэтку «Оскара» ей вручили вполне справедливо. А фильм и сегодня остается одной из лучших адаптаций книг Кинга.

Побег из Шоушенка, 1994

Стивен Кинг экранизации Побег из Шоушенка

Энди Дюфрейн, бывший вице-президент банка, получил два пожизненных срока за убийства, которые не совершал. Надежд на пересмотр дела нет, и ему надо привыкать к суровой жизни в тюрьме. Неожиданно выживанию за решеткой его начинает обучать чернокожий заключенный Эллис «Рэд» Реддинг.

Поразительно, но премьеру фильма Фрэнка Дарабонта широкая публика проигнорировала. Чуть улучшили ситуацию семь номинаций на «Оскар», но все равно прокат оказался провальным. Собственно, и награда киноакадемии прошла мимо: «Побег из Шоушенка» тотально проиграл «Форресту Гампу». Успокоил создателей видеопрокат – в 1995 году фильм оказался самым популярным в видеосалонах.

Лучшая рекомендация киноленте – это первое место в рейтингах Кинопоиска и IMDb одновременно. Если учесть, что в их ТОП-10 только три совпадения, то такое единодушие поражает. А Дарабонт впоследствии еще дважды брался за экранизации Кинга (всего их у него в фильмографии четыре) и получил признание, как один из лучших специалистов по нему.

Худеющий, 1996

Стивен Кинг экранизации Худеющий

Адвокат Билли Хэллек чувствует себя королем мира. Он успешен, богат, у него красавица жена – и несколько десятков кило лишнего веса, но это, согласитесь, мелочи. Даже случайная авария, в результате которой он убивает молодую цыганку, не затронула его репутацию. Благодаря связям он легко уходит от наказания. По крайней мере, так ему показалось вначале. Отец цыганки берет правосудие в свои руки и привлекает к нему древнюю магию проклятий.

Киноленте немного не повезло. Большинство зрителей ждало от работы Тома Холланда очередной страшилки. Многие грани, заложенные Кингом, просто прошли мимо. Например, почти никто не заметил ехидную и злобную сатиру над набирающими популярность диетами. А нелицеприятную и нетолерантную часть про людей второго сорта (цыган) в мире белых старательно обходили стороной практически все критики, продолжая оценивать фильм исключительно в рамках жанра хоррор.

Стоит сказать, что адаптацией романа занималась не только съемочная группа. Сам Кинг активно вмешивался в работу, по его требованию уже готовый, то есть полностью смонтированный фильм даже пересняли, из-за чего отложили премьеру. Можно сказать, что «Худеющий» – это действительно то, что хотел сказать писатель.

Зеленая миля, 1999

Стивен Кинг экранизации Зеленая миля

Рассказ бывшего надзирателя блока смертников тюрьмы «Холодная гора» Пола Эджкомба. Он вспоминает о знакомстве с удивительным человеком, заключенным Джоном Коффи. Джон –огромный чернокожий парень, который может исцелять прикосновением рук. А в тюрьме среди обреченных на казнь он оказался по обвинению в убийстве двух девочек.

Работу над «Зеленой милей» Дарабонт начал почти сразу после выхода книги, и фильм у него получился не хуже нее. Зритель уже знал, что ждать от режиссера, и кассовый успех был обеспечен. Не помешали этому три часа экранного времени и достаточно напряженная атмосфера. А вот в гонке за главные «Оскары» он уступил драме «Красота по-американски» с Кевином Спейси. Зато кинолента сделала звездой Майкла Кларка Дункана, который исполнил роль Джона Коффи.

Работа Дарабонта традиционно отличалась очень бережным отношением к оригиналу. В адаптации «Зеленой мили» он тщательно перенес не только детали сюжета, но и философию романа. В восторге от фильма остались и фанаты Кинга, и любители «умного» кино, и даже те, кто предпочитает немного поплакать во время просмотра.

11.22.63, 2016

Стивен Кинг экранизации 11.22.63

Обычный учитель английского языка Джейк Эппинг находит портал в прошлое. Он перебирается в начало шестидесятых и у него благородная цель: Джейк хочет предотвратить убийство Джона Кеннеди. Однако неожиданно для него это оказывается совсем не такой простой задачей. Кажется, вся вселенная сопротивляется его действиям.

В отличие от других популярных авторов, Кинг очень охотно продает права на экранизацию своих текстов. Начинающие режиссеры часто получали разрешение превратить какой-то рассказ в короткометражку за один доллар. Но вот пристроить роман «11.22.63» сначала не удалось – автор разругался с Джонатаном Демми, который хотел снять фильм по мотивам. В результате Кингу пришлось обратить внимание на ТВ и даже самому выступить в роли исполнительного продюсера. И в этот раз получился очень приятный коктейль из кино и литературы.

Мини-сериал смог достаточно точно передать перипетии романа и порадовал зрителя напряженным и по киношному насыщенным саспенсом. Даже сейчас, спустя несколько лет после релиза, популярность проекта растет. По-настоящему заявить о себе помещала только незначительная аудиторию самого сервиса Hulu.

Оно, 2017

Стивен Кинг экранизации 11.22.63 Оно

Городок в США страдает от неизвестного маньяка, который убивает детей. В атмосфере охватившего всех ужаса семеро детей, которые создали «Клуб неудачников», решают сразиться с этим мистическим злом. Им приходится бороться не только с ним, но и преодолеть неверие взрослых и травлю сверстников.

Многие были разочарованы первой попыткой экранизации романа «Оно». Телефильм 1990 года просто не дотягивал до него. Он оказался слишком блеклым и дешевым. Поэтому новость о том, что в этот раз все снимут уже «по-взрослому», многих воодушевила. Однако реализации пришлось ждать десять лет.

Смотри также: Главные кинопремьеры сентября — «Стриптизерши» с Дженнифер Лопес и еще 4 фильма, которые нельзя пропустить >>>>>

Несколько режиссеров бросили работу над хоррором еще на этапе подготовки. Довести до релиза его смог только Андрес Мускетти. И не просто довести, а превратить в блокбастер. Фильм заработал рекордные для ужастика 700 миллионов долларов.

Паника, которая разразилась после его премьеры среди профессиональных клоунов, наверняка пришлась по душе Стивену Кингу. Ведь кинолента вышла даже страшнее романа. Впрочем, пока сложно говорить о том, станет ли проект Мускетти культовым или нет, для этого необходимо подождать лет десять. Вторая часть «Оно», которая вышла в сентябре и сейчас идет в кинотеатрах не менее громко, существенно повышает шансы на это.

Ус Максимов

Новости партнеров