1. Главная
  2. Lifestyle

Новая жизнь с понедельника: вся правда о пищевых добавках

Новая жизнь с понедельника: вся правда о пищевых добавках Новая жизнь с понедельника: вся правда о пищевых добавках Новая жизнь с понедельника: вся правда о пищевых добавках Новая жизнь с понедельника: вся правда о пищевых добавках
Если в магазине ты расстраиваешься из-за перечня стабилизаторов и эмульгаторов на каждой упаковке, давай разберемся, все ли «Е-шки» на самом деле вредны.

Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

Мешают ли похудеть консерванты, стабилизаторы и прочие глутаматы в составе продуктов и каких Е-шек действительно стоит бояться? Задаем главные вопросы диетологу. 


Как появились продукты с индексом Е?

Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

Во все времена люди использовали пищевые добавки, чтобы запастись продовольствием впрок. Так, мясо вялили и сохраняли при помощи соли, ягоды превращали в варенье при помощи сахара, а консервы «закатывали» с уксусом.

Искусственные пищевые добавки появились как ответ на продуктовые запросы быстрорастущего населения планеты. Невозможно сохранить товарный вид и свежесть продукта, который производится на фабрике, хранится на складе, а продается через магазин.

Читай также: ГМО – вред или польза? >>>>>

Е-индекс был введен в 1953 году просто для краткости, ведь официальные наименования тех или иных химических соединений весьма громоздкие для небольших этикеток. Сама буква Е (от «Europe») и трехзначный номер одобрены Евросоюзом для обозначения пищевых добавок на этой территории.

Зачем в продукты добавляют Е-шки?

Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

С самыми разными целями – чтобы улучшить внешний вид продукта, чтобы замаскировать изменения в рецептуре, чтобы увеличить срок годности, придать аромат или сохранить витамины. Бояться добавок не стоит, многие из них содержатся  в натуральных продуктах, а некоторые, как, например, Е270 (молочная кислота) способны образовываться в человеческом организме.

Смотри также: Переходим на ПП – 5 шагов до тела мечты >>>>>

Если у продукта есть добавки с кодом Е, пищевые технологи напротив считают, что это хорошая новость. Значит, добавленное вещество соответствует международным пищевым стандартам и содержится в продукте в строго рассчитанном, безопасном количестве.

Какие Е-шки вредны?

Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

Договоримся сразу – редкое употребление пищевых добавок вряд ли нанесет серьезный вред, однако они имеют свойство накапливаться в организме, и тогда твое здоровье может оказаться под угрозой. Итак, подумай дважды, прежде чем брать с полки товар с маркировкой Е200-Е203 (сорбиновая кислота и сорбаты), Е220-Е228 (диоксид серы и сульфиты) – эти добавки участвуют в разрушении незаменимых для человека витаминов.

Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

Еще одна группа пищевых добавок не нанесет ощутимого вреда лишь тем, кто в достаточном количестве ест богатые кальцием продукты, все остальные могут испытать на себе последствия вроде остепороза и кариеса. Это Е338 (фосфорная кислота), Е339-Е343, Е542 (фосфаты), Е450 (пирофосфаты), Е451 (трифосфаты), Е452 (полифосфаты).

А при склонности к аллергии избегай продуктов с добавками Е951 (аспартам), Е962 (аспартам-ацесульфама соль).

Как насчет продуктов «без пищевых добавок»?

Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

Изготовить в промышленных масштабах еду без Е-шек – это утопия. Поэтому не стоит верить упаковке, на которой сообщается, что продукт «без консервантов» или «без пищевых добавок». Это всего лишь означает, что производитель использует добавки, которые не входят в официальный список консервантов (например, уксусную кислоту), а значит, и указывать их наличие не обязательно.

Ведь потребителю гораздо проще продать товар с маркировкой «без консервантов», чем писать длинный список со страшными и, увы, правдивыми терминами.

Какие продукты содержат наибольшее количество вредных веществ?

Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

Специалисты сходятся во мнении, что вредными правильнее называть не пищевые добавки, а сами продукты, которые не содержат витаминов, питательных веществ и минералов. Так, если питаться исключительно картошкой фри и кукурузными палочками, цветущего вида ждать не приходится.

С другой стороны, важно помнить, что абсолютно любой продукт не обходится без пищевых добавок – натуральных или синтетических. Полезная и натуральная клюква содержит Е211 (бензоат натрия) больше, чем используется при консервировании продуктов. Многие бояться покупать продукты со страшным словом «глутамат натрия», на деле же это обычная аминокислота, которая с избытком содержится в природе в натуральном виде в грибах, кукурузе, мясе, томатах и молоке.

Читай также: Трансжиры – какие продукты должны быть в черном списке любого худеющего >>>>>

Еще один популярный и «страшный» продукт – краситель и консервант Е250 (нитрит натрия), который добавляют в колбасу. Потребление этого вещества действительно лучше свести к минимуму, потому что в больших количествах оно токсично. В то же время нитрит натрия уничтожает в колбасных изделиях ботулиновую палочку, которая вызывает смертельное заболевание.

Все ли Е-шки искусственные?

Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

Нет, среди пищевых добавок есть натуральные и синтетические. Натуральные добавки синтезируются из листьев, плодов, корневищ и даже насекомых. Их тоже нужно употреблять в строгих пропорциях.

Синтетические добавки созданы лабораторным методом, они более устойчивы в работе и дешевле. Однако принципиальной разнице при соблюдении рецептуры изготовления продукта между натуральными и синтетическими добавками нет.

Как правильно читать упаковку?

Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

Важно покупать продукты исключительно в проверенных местах и отказаться от приобретения в случае нечитаемой информации о составе на упаковке. Разрешены и безопасны (в разумных количествах) такие пищевые добавки:

Е100-Е182 – красители. Их разрешено использовать далеко не везде. Такие продукты, как молоко, фрукты и овощи хороши и без красителей. Также не должно быть этих добавок в детском питании до 3 лет.

Смотри также: Как похудеть за 3 дня до отпуска – самые действенные экспресс-методы >>>>>

Е200-Е299 – консерванты. Консерванты призваны бороться с микроорганизмами, которые хотят съесть продукт раньше нас. Их применение тоже серьезно ограничивают. Например, нельзя использовать эти добавки при производстве молока и муки.

Е300-Е399 – антиоксиданты. Они нужны, чтобы сохранять жиры и регулировать вкус продуктов. Эти вещества очень приветствуют сторонники здорового питания и на то есть причина – многие антиоксиданты получают из натурального сырья.

Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

Е400-Е499 – стабилизаторы и Е500-Е599 – регуляторы кислотности. Они призваны улучшить и сохранить консистенцию продукта. Пожалуй, самые «безвредные» среди Е-шек, потому что почти не всасываются в желудочно-кишечный тракт. Поэтому не нужно бояться на упаковке слов «загустители», «эмульгаторы» и «стабилизаторы».

Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

Е600-Е699 – ароматизаторы и усилители вкуса. Призваны улучшить вкус и аромат продуктов. Кстати, классификация недавно изменилась и теперь нельзя указывать на продукте ароматизатор «идентичный натуральному».

Е700-Е900 – подсластители. Это природные и синтетические вещества, которые используются вместо сахара. Например, в продуктах, рекомендованных для диетического питания.

Как знаменитости относятся к пищевым добавкам?

Селена Гомес Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

Селена Гомес не может обойтись без баночки соленых огурчиков, что прописывает даже в своем райдере. Но и это еще не все. Певица изобрела собственный рецепт попкорна «по-техасски», в который добавляет соус «Табаско», соль и огуречный рассол, содержащий консервант Е211 (соль бензойной кислоты).

 

Бритни Спирс Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

Бритни Спирс может обойтись без макияжа и укладки, но не представляет себе жизни без конфет-драже и кока-колы. В разноцветных конфетах содержится большое количество красителей, которые вызывают перепады настроения, а еще повышают возбудимость и аллергические реакции. Что касается колы, то она, как и любой другой газированный напиток, содержит подсластитель Е951 (аспартам), который выделяет в организм яд метанол.

Читай также: Звезды как люди – фастфуд, сериалы и другие слабости знаменитостей >>>>>

Петра Немкова Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

Модель Петра Немкова так боится вредных пищевых добавок, что перешла на рацион, состоящий из помидоров, моркови и рыбы. Все натуральное и полезное, но переизбыток витамина А в организме придал ее коже желтоватый оттенок, да и врачи посоветовали девушке отказаться от такой диеты из-за дефицита других микроэлементов.

Гвинет Пэлтроу Пищевые добавки консерванты Е советы диетолога ПП похудение

Гвинет Пэлтроу тоже старается питаться исключительно здоровой пищей. Например, яблоками, в которых содержится все только самое полезное и натуральное, включая Е296, Е141, Е330 и Е440.

Фото: Shutterstock, открытые источники

Анна Офицерова

Новости партнеров